Первая варка. Разбор полётов

Первый блин комом
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Первая варка. Разбор полётов
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2023-06-02, 03:46 | Сообщение 461
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата VAL1983 ()
Затираю в мешке в кастрюле, но внутри мешка температура меньше чем снаружи значительно. Приходиться переливать поварешкой снаружи внутрь. Как делать по-умному ?
Создать циркуляцию сусла с наружи в мешок.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline

ДенисКозеев Дата: Пт, 2023-06-02, 07:00 | Сообщение 462
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата VAL1983 ()
но внутри мешка температура меньше чем снаружи значительно.
Стадартная ситуация. Столкнулся с этим на "Хмельнице". Избавился от мешка :)

Добавлено (02-06-2023, 07:01)
---------------------------------------------

Цитата Zlobnyi_Ka ()
Создать циркуляцию сусла с наружи в мешок.
+1


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
VAL1983 Дата: Пт, 2023-06-02, 12:07 | Сообщение 463
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 2
Наград: 0
А что если дробину затирать без мешка, а потом перед варкой профильтровать через мешок, предназначенный для затирания ? Делаете ли так ?
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пт, 2023-06-02, 12:11 | Сообщение 464
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата VAL1983 ()
а потом перед варкой профильтровать через мешок
Уже не раз обсуждалось. Фильтрует не мешок, фильтрует дробина. Мешок для удобства - достал, выбросил. Мне достался очень плотный мешок это раз. Во вторых, пока варил  (первый раз) с использованием мешка наварил декстринов. Поэтому теперь без него.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2023-06-05, 03:57 | Сообщение 465
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата VAL1983 ()
А что если дробину затирать без мешка, а потом перед варкой профильтровать через мешок, предназначенный для затирания ? Делаете ли так ?
Фальшдно в помощь и циркуляция сусла


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
HiglLigh Дата: Вс, 2023-09-10, 23:43 | Сообщение 466
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 5
Наград: 0
Подскажите пожалуйста. Я варю пиво на своём солоде, и он нормальный, обычный... Но когда я его кидаю в воду, сухой он или как клей, он в итоге (при конце варки), он на вкус как товч для свиней, как зерно которое варят курам и свиньям, как каша с водой. При том!!! Что все паузы я сделал.
Статус: Offline
BillyJohns Дата: Вт, 2023-09-12, 04:11 | Сообщение 467
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 2
Наград: 0
HiglLigh, А как определил "нормальность"? Солодоращение это процесс посложнее пивоварения будет. Факторов, влияющих на качество конечного продукта слишком много. Начиная от сорта ячменя и погоды в году роста урожая и заканчивая условиями отлежки готового солода. А там еще до какой влажности замочку проводил, при какой температуре растил, до какой степени, при какой температуре и как быстро сушил.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вт, 2023-09-12, 22:04 | Сообщение 468
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата HiglLigh ()
он нормальный
Цитата BillyJohns ()
он на вкус как товч для свиней, как зерно которое варят курам и свиньям, как каша с водой.
Так может не совсем нормальный? Купи в магазине простой курский (тоже не эталон). И свари на нём. И сравни
Статус: Offline
BillyJohns Дата: Чт, 2023-09-14, 17:20 | Сообщение 469
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 2
Наград: 0
Vale-d, там где он живет сейчас врядли в магазине есть простой курский.. :(
Статус: Offline
Vale-d Дата: Сб, 2023-09-16, 11:11 | Сообщение 470
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
BillyJohns
Цитата Grando ()
тут   даже дрожжи Mangrove Jack's 'Workhorse M10' в наличии есть
Вот и я про то-же.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-09-18, 11:29 | Сообщение 471
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Исполать вам, бояре! Треба совета в разборе рецепта (не попал в НП, и сильно).
Рецепт - в описании краткое изложение и доводы. Подтвердите или опровергните мои мысли.
Буду рад критике, спасибо.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2023-09-18, 12:20 | Сообщение 472
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата Provincial ()
не попал в НП, и сильно
Ну по рецепту причину точно не определишь, но я бы смотрел в сторону:
а) упомянутой сверх быстрой промывки, что не есть хорошо;
б) не очень качественный солод для 1,5-паузного затирания, йодную пробу делали? Плотность после промывки до кипа замеряли? Если была меньше расчетной, могли бы дольше кипятить, чтоб компенсировать
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пн, 2023-09-18, 12:21
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-09-18, 13:15 | Сообщение 473
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата lXpycTl ()
а) упомянутой сверх быстрой промывки, что не есть хорошо;
тут гражданин один упоминал что у него хорошая эффективность и кран всегда открыт - вот и я попробовал...
Цитата lXpycTl ()
б) не очень качественный солод для 1,5-паузного затирания, йодную пробу делали? Плотность после промывки до кипа замеряли? Если была меньше расчетной, могли бы дольше кипятить, чтоб компенсировать
не очень качественный? может, просто паузу дольше делать на Курском? Пробу делал, вроде не синило, но сомнения остаются всегда после неё у меня..
до кипа мерить нет возможности, так как ареометром это надо остужать долго, можно и пролететь,  поэтому хочу умный прибор купить, дорос наверное))
Ну, и помол к слову - магазинный. Промывка прошла за 3-5 минут наверное, очень быстро
Сообщение отредактировал Provincial - Пн, 2023-09-18, 13:17
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2023-09-18, 15:41 | Сообщение 474
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата Provincial ()
тут гражданин один упоминал что у него хорошая эффективность и кран всегда открыт
Мне другой гражданин (на самом деле порядочный коллега) как раз наоборот посоветовал промываться не так быстро. Раньше у меня при любой засыпи промывка занимала 10 минут, послушал его совета - промывка теперь по 45 минут, эффективность выросла. Видимо, лучше вымываются сахара.
Цитата Provincial ()
до кипа мерить нет возможности, так как ареометром это надо остужать долго, можно и пролететь
Не понимаю, в чем проблема. Я промыл дробину, поставил бак на плиту, отобрал в бокал немного сусла, бокал в миску с холодной водой, периодически помешиваю и меняю воду. Охладится раньше, чем закипит сусло. Я всегда замеряю, как по мне плотность до кипа весьма важный показатель, ибо если после кипа завышенные показатели можно понизить доливом кипятка (хотя я так никогда не делаю, для меня градус приоритетнее объема crazy  ), то поднять уже не выйдет.
Цитата Provincial ()
не очень качественный? может, просто паузу дольше делать на Курском?
Ну, он и правда не очень качественный, чтоб делать на нём однопаузное затирание. Это личное мнение, я и сам варю на белсолоде в основном. Предпочитаю не сильно, но продлевать время варки в качестве компенсации для дешевого солода.

В целом из услышанного причина может быть как в крупном помоле (и как свидетельство - быстрая промывка), так и просто в быстрой промывке, которую позволяет оборудование. Кажется самым очевидным
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пн, 2023-09-18, 15:45
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-09-18, 17:52 | Сообщение 475
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата lXpycTl ()
промывка теперь по 45 минут
это как, позвольте спросить?) И может такое быть, что почти максимум открытый кран при затирании был, поэтому малая эффективность?
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2023-09-18, 18:36 | Сообщение 476
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
С промывкой согласен, сам полоскаю минут 20 насосом.
Качество солода... вряд ли на столько плохое, что даст -10% к эфективности.
Заметил что свежий Курский может осахарится за 15-20 минут, а ближе к году - 1,5-2 часа на осахаривании.

Добавлено (18-09-2023, 18:41)
---------------------------------------------

Цитата Provincial ()
почти максимум открытый кран при затирании
Скорость движения воды будет сказываться на вымывании, но если помол крупный КМК сахар вымываться  всё равно будет медленнее.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-09-18, 19:15 | Сообщение 477
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата Aesh ()
С промывкой согласен, сам полоскаю минут 20 насосом.
так как медленнее промывать? если она пролетела через затор так быстро как ни разу не было , самое быстро минут 20
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2023-09-19, 09:04 | Сообщение 478
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата Provincial ()
это как, позвольте спросить?)
Сразу уточню, что варю в обычном котле. Чтобы уменьшить скорость промывки, просто меньше открываю спускной кран, сусло стекает медленнее, промывочную воду ковшиком доливаю с большими промежутками времени. А так в целом если я просто подниму корзину над баком, то с нее 95% сусла стечет минут за 5-10.
Цитата Provincial ()
И может такое быть, что почти максимум открытый кран при затирании был, поэтому малая эффективность?
Я так понимаю, у вас насос. По логике полностью открытый кран при затирании позволяет перегонять больший объем сусла через зерно, эффективность от этого должна повышаться.
Цитата Aesh ()
если помол крупный КМК сахар вымываться  всё равно будет медленнее
Да, с недавнего времени я стал молоть мельче. Муки больше, но эффективность заметно повысилась.
Сообщение отредактировал lXpycTl - Вт, 2023-09-19, 09:05
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2023-09-19, 11:22 | Сообщение 479
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
Наград: 8
Кстати, на заметку пивоварам, у которых пропадает карбон после охлаждения, лагеризации в холодильнике, скорее всего ваш карбон просто холодильник убивает, обычная история, надо поднимать температуру, после морозилки пиво весь газ тупо убивает, такая же ситуация
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Вт, 2023-09-19, 12:26 | Сообщение 480
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Цитата VitSev ()
после морозилки пиво весь газ тупо убивает

Что за физико-химические новости?  laugh
Статус: Offline
Поиск: