Как я стал пивоваром
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2021-11-08, 19:22 | Сообщение 61 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Baltes ( ) поднять плотность сусла которое отложил для карбонизации декстрозой до 12-13 Брикс и использовать это сусло для карбона кто на ком стоял? потрудитесь выражать свои мысли яснее, пожалуйста.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Пн, 2021-11-08, 19:24 | Сообщение 62 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Да, но тогда получится завышенная норма внесения на карбон, у Вас есть норма сахаров для получения определенного уровня карбонизации, а повысив плотность сусла, Вы увеличите дозу сахаров, если будете вносить ранее рассчитанное количество сусла. Т.е для сохранения расчетного уровня карбонизации, нужно будет уменьшать объем внесения. Надеюсь не очень запутал ))
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Пн, 2021-11-08, 20:04 | Сообщение 63 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата kuboff ( ) Т.е для сохранения расчетного уровня карбонизации, нужно будет уменьшать объем внесения. Надеюсь не очень запутал )) Нет,Не запутал. В мастере рецептов уже посчитал,там же указывается начальная плотность сусла для карбонизации и на основании этого рассчитывается его объем. Если я все правильно понял.Добавлено (08-11-2021, 20:06) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) потрудитесь выражать свои мысли яснее, пожалуйста. Хочу поднять плотность сусла декстрозой и использовать его для карбонизации.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2021-11-08, 20:35 | Сообщение 64 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата buc ( ) Так ведь вкус не добавит твоя декстроза. Сухость, если только. Цитата Baltes ( ) Тут в голове родился гибридный вариант, поднять плотность сусла которое отложил для карбонизации декстрозой до 12-13 Брикс и использовать это сусло для карбона. Baltes, кмк, Вы в данном случае перезаморачиваетесь. можно закарбонить как декстрозой, так и шпайзе(даже без его "утяжеления", смысл которого я поначалу из-за Вашей тавтологии не понял). очень сомневаюсь, что Вы почувствуете разницу во вкусе. как вариант, предлагаю Вам сделать эксперимент, что поможет Вам сделать выбор на будущее - сделать 3 варианта карбона - декстроза, шпайзе, "улучшенное" шпайзе. бутылки пометить, а потом сделать слепую дегустацию. могу спрогнозировать результат эксперимента))))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Пн, 2021-11-08, 20:58 | Сообщение 65 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Цитата Alexpnz ( ) могу спрогнозировать результат эксперимента) коллега еще не имеет достаточно опыта, поэтому заморачивается...все придет со временем и с увеличением количества варок.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Пн, 2021-11-08, 21:03 | Сообщение 66 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата Alexpnz ( ) сделать 3 варианта карбона - декстроза, шпайзе, "улучшенное" шпайзе. бутылки пометить, а потом сделать слепую дегустацию. Хорошее предложение, так и сделаю.
Добавлено (08-11-2021, 21:04) ---------------------------------------------
Цитата ronik ( ) все придет со временем и с увеличением количества варок. Золотые слова.
|
Статус: Offline |
|
|
Никола | Дата: Пн, 2021-11-08, 22:18 | Сообщение 67 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
| Цитата Alexpnz ( ) улучшенное шпайзе Позвольте полюбопытствовать в целях повышения уровня образованности что это такое??
Варю на Digiboil35
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Пн, 2021-11-08, 22:35 | Сообщение 68 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Никола, это шпайзе, которое, в данном конкретном случае, улучшили (подняли плотность) декстрозой. Но только в данном конкретном случае.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2021-11-08, 22:48 | Сообщение 69 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Никола ( ) что это такое?? Цитата kuboff ( ) то шпайзе, которое, в данном конкретном случае, улучшили (подняли плотность) декстрозой. Никола, посмотрите страницей ранее - какие телодвижения предполагал Baltes,.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Вт, 2021-11-09, 11:59 | Сообщение 70 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Вот и настал день очередной варки, ферментер продезинфицирован, помол солода сделан, дрожжевой стартер тоже.
Добавлено (09-11-2021, 12:52) --------------------------------------------- Варка запущена, варю по рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-39483. Белковую паузу уже прошел, на подходе мальтозная.
Добавлено (09-11-2021, 15:00) --------------------------------------------- Вот прошли все паузы, дробину промыл, перед кипячением получил следующие параметры сусла рН 5,6 плотность 11 ° Brix. По рецепту должно быть Плотность сусла перед кипячением:10.1 °P. В этот раз помол делал, не в магазине, а у друга и второе во время белковой и мальтозной пауз мешал затор.Добавлено (09-11-2021, 17:39) --------------------------------------------- Вот варка и закончена со следующими показателями: 13 ° Brix и рН 5,35, поставлено на брожение, температура сусла 19,3 °С. Я понимаю, что снова не попал в плотность, нужно было бы опустить плотность до 12 ° Brix, но решил оставить так как есть, в следующий раз наверное засыпь оставлю как есть, уменьшу время и мощность тэна во время кипения.
Сообщение отредактировал Baltes - Вт, 2021-11-09, 15:39
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Вт, 2021-11-09, 18:36 | Сообщение 71 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Вот фото помола
Добавлено (10-11-2021, 19:04) --------------------------------------------- Весь день не было дома, занимался делами, сейчас посмотрел брожение запустилось, но включил подогрев, а то температура сусла опустилась, до 12.7 °С
Сообщение отредактировал Baltes - Вт, 2021-11-09, 18:37
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2021-11-11, 03:58 | Сообщение 72 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Baltes ( ) Весь день не было дома, занимался делами, сейчас посмотрел брожение запустилось, но включил подогрев, а то температура сусла опустилась, до 12.7 °С Я на этих дрожжах сбраживал при 14 грС. Норм вышло
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Чт, 2021-11-11, 10:12 | Сообщение 73 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Ох как давно этого не было, форумов Тема как я стал пивоваром, превратилась в курилку обо всём. Собственно как я стал. Лет 8-7 назад смотрел ролик Обломова как он пытался сделать пиво из экстрактного. С того видео и пошла мысль, а что так можно было, и дома? Потом это всё забылось, но брат где-то через год надоумил, типа давай купим, сварим. Окончательно ззадолбав меня, что пива нет нормального, хоть и изредка попить, поэму и решился, 6 лет назад заказал себе наборчик для экстрактного пивоварения и 2 экстракта. Вышло не прям то что хотелось, да и понимание что хочется попробовать домашнее, зерновое не отпускало. Нашёл в своём регионе(хорошо не подалёку) домашника с опытом, съездил, сварили пива, попробовал что такое своё и зерновое. И с тех пор понеслось.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Чт, 2021-11-11, 10:17
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Чт, 2021-11-11, 12:24 | Сообщение 74 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата Minzdraw ( ) 6 лет назад заказал себе наборчик для экстрактного пивоварения и 2 экстракта. Я тоже первый раз сварил пиво из экстракта, полутемное и лагер, результат, был так себе, вернее полутемное получилось по вкусу больше похожее на красный квас, а про лагер забыл и простояв в ферментере пару месяцев был, просто вылит.Цитата Minzdraw ( ) Нашёл в своём регионе(хорошо не подалёку) домашника с опытом, съездил, сварили пива, попробовал что такое своё и зерновое. Не все могут, найти адекватного домашника и не каждый домашник согласится кого то учить. У меня друг на фестивале попробовал пшеничку, начал разговаривать с автором рецепта, но когда пивовар понял, что мой друг тоже варит пиво, просто послал моего друга. Так что тебе повезло.
Добавлено (11-11-2021, 12:36) ---------------------------------------------
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Я на этих дрожжах сбраживал при 14 грС. Норм вышло Они на 12,7 хорошо работают, я вчера не удержался и из любопытства померил плотность, вот результат: Преобразованная НП:13.00 °P, 1.053 Преобразованная КП:9.63 °P, 1.038 На данный момент температура сусла 15,6 °С Вечером сделаю еще один замер, посмотрю динамику брожения.
Сообщение отредактировал Baltes - Чт, 2021-11-11, 18:29
|
Статус: Offline |
|
|
Zuslaff | Дата: Чт, 2021-11-11, 14:38 | Сообщение 75 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
| Цитата Baltes ( ) но когда пивовар понял, что мой друг тоже варит пиво, просто послал моего друга. То не пивовар, а мудак обыкновенный. Даже технологи конкуренты делятся опытом, а уж домашники..
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Чт, 2021-11-11, 15:37 | Сообщение 76 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Мы люди загородные, а там адекватных побольше городских, поэтому всё и сложилось. При том что в после варки мне выдали 2 ёмкости 32 л. с суслом 50 л. (в общем) и 4 пакета хмеля, для сухого охмеления. Типа завершить полный цикл. Вот после той варки, и пробования пива в котором принимал непосредственное участие, начал и себе строить "пивоварню". Так что тут повезло, да и в целом с теми людьми когда был в начале пути. Собственно всем адекватных
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Чт, 2021-11-11, 16:47 | Сообщение 77 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата Zuslaff ( ) То не пивовар, а мудак обыкновенный. Цитата Minzdraw ( ) Так что тут повезло, да и в целом с теми людьми когда был в начале пути. Люди разные бывают, адекватных, тоже много.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2021-11-11, 16:50 | Сообщение 78 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Minzdraw ( ) Мы люди загородные, а там адекватных побольше городских, ага. а еще -светлокожие лучше темнокожих -высокие лучше низких -русскоязычные лучше говорящих на венгерском(например) -пожилые лучше молодых -худые лучше полных -.... можете продолжить сами. или же всё наоборот, по каждому пункту.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Чт, 2021-11-11, 17:24 | Сообщение 79 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата Alexpnz ( ) можете продолжить сами. На вкус и цвет у всех фломастеры разные
Добавлено (11-11-2021, 18:29) --------------------------------------------- Итого прошло двое суток после варки и внесения дрожжевого стартера. Температура сусла 15,4 °С Преобразованная КП: 8.10 °P, 1.032
Добавлено (12-11-2021, 12:05) --------------------------------------------- В этой теме https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/7-342-5#89829 есть вот такой пост Делайте регулярные замеры плотности пива и поднимите температуру брожения (ферментера) на 2-3*С когда плотность пива снизится на 50% от начальной. Например если НП сусла 1.050, а рассчетная конечная 1.010 то повышать Т*С брожения можно тогда, когда плотность сусла будет 1.030 (1.050 минус 1.010 это 40 едениц плотности. Половина от 40 это 20, прибавляем эти 20 к ожидаемой конечной плотности и получаем 1.030). Он немного не соответствует выше указанной теме и скорее всего там ответа я не дождусь по этому решил спросить в своем блоге. Это правило применимо только для лагеров или можно применять и для элей?
Добавлено (12-11-2021, 22:19) --------------------------------------------- Прошло трое суток брожения, температура в ферментере 14,7 Преобразованная КП 5.78 °P, 1.023
Завтра утром планирую поднять температуру до + 18 проведем так сказать эксперимент.
Сообщение отредактировал Baltes - Пт, 2021-11-12, 22:20
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2021-11-13, 00:18 | Сообщение 80 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Baltes ( ) Завтра утром планирую поднять температуру до + 18 проведем так сказать эксперимент. В чем заключается эксперимент? Каковы теоретические обоснования данного действа?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|