Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
кипятить можно. я в стекло не переливаю и не вижу что там есть осадок. а после кипячения при переливе на брожение надо без этой мути. а мутное сусло сливаю в трехлитровую банку и когда хорошо осядет, чистое сусло на праймер.
После затирания сусло сливают в другую ёмкость, чтобы сполоснуть кастрюлю! На дне ёмкости образуется осадок серого цвета- это белок в перемешку со брухом?
если судить по фотографиям....то фильтр системы нет напрочь....прям "ливнёвка" какая то
Добрый день всем. Второй раз варю пиво. В первый раз оно получилось очень сладким (вероятно были несбраживаемые сахара). В этот раз учту ошибку и температурные паузы буду выдерживать согласно рецепта, который возьму здесь. Решил сварить вот это пиво. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-3704 По составляющим и температурным паузам всё понятно. Варить буду половину от этого рецепта, так как не позволяет больше варочный котёл. Непонятны вопросы. 1) После промывки солода (перед кипячением) нужно ли измерять плотность? (по рецепту ведь указано, что это значение должно быть 9,1 Р)? И если оно другое, то что делать? 2) Сколько по времени пиво должно бродить при комнатной температуре? (сейчас она 20-25 градусов). Неделю, 10 дней или пока процесс брожения не закончится (по булькам) или пока плотность не упадёт до определённого значения? 3) Вторичное брожение вообще нужно? Или это необязательно? 4) Потом карбонизация как должна проходить? Также при комнатной температуре какое то количество дней? А потом в холодильник на какое то количество дней?
Игорь26, 2) Бродить лучше при 18-20, иначе дрожжи набродят много чего ненужного, я ставлю с бродилкой 2-3 двух литровые бутылки с замороженной водой и укрываю пледом. 3) Можно и не делать т.к. у тебя то вторая варка, пусть стоит на дрожжах до КП. 4) Я делаю при комнатной температуре неделю а потом переношу в погреб
Игорь26, 1) Плотность после промывки померить можно ,если получилась немного меньше чем в рецепте то кипятить интенсивнее или дольше, чтоб больше воды испарилось. И наоборот. Но можно и не заморачиваться. 2) Бродить пиво должно до достижения конечной плотности или до ее стабилизации, то есть если 2-3 дня плотность на одном уровне держится. Обычно за 2 недели пиво обычной плотности сбраживает. 3) Вторичное брожение не обязательно. 4) Карбонизацию обычно делают при температуре брожения на 7-10 дней, потом на пару недель выдерживать.
1) После промывки солода (перед кипячением) нужно ли измерять плотность
Плотность знать надо на любой момент. На старте кипячения информация текущей плотности даёт знание откуда ты стартуешь и что потом делать: - твоя плотность ниже плановой НП - кипяти и выпаривай до плановой НП; - твоя плотности равна плановой НП ( плюс/минус чуток) - кипяти и добавляй воды до ... до НП или до уровня в котле, что зафиксировал на старте кипения; - твоя плотность выше плана НП... Разбавляй и кипяти, контролируй. Если варочник не позволяет доливать - доливай / разбавляй уже на сливе в бродильник.
Это суть - ты царь горы и ты легко можешь отрегулировать план НП.
ЦитатаИгорь26 ()
Сколько по времени пиво должно бродить при комнатной температуре?
Ровно столько чтобы понять, что пиво выбродило до плана КП или оно несмотря на планы остановилось в брожении. Увы, план КП - это редкость. Пиво или выбродило полностью или выбродило как смогло. Стабилизация плотности говорит и о том и о другом. Заставить пиво добродить до плана можно, но не всегда и не новичка это заморочки. Недоброд на 10-20% - это норма простого пивоварения.
ЦитатаИгорь26 ()
3) Вторичное брожение вообще нужно? Или это необязательно?
Не обязательно. И без него пиво будет. И как правило домашние не используют вторичку.
Термин "вторичное" при дотошном прочтении - это когда ты задаёшь другие дрожжи, а не когда ты снимаешь пиво с дрожжей и даешь ещё время на стабилизацию и осветление. Разберись этим в плановом порядке. Поиск по сайту даст материал.
ЦитатаИгорь26 ()
) Потом карбонизация как должна проходить? Также при комнатной температуре какое то количество дней? А потом в холодильник на какое то количество дней?
Обычно карбонизацию проводят при температуре брожения. Время - ровно столько сколько надо. В холодильник - это для "лагеризации". Не пугайся если варишь эль. Лагеризация - холодное осаждение осадка, стабилизация, осветление по максимуму.
НЕТ сроков и не слушай советов по конкретным срокам, а озвученный опыт принимай к сведению. Рецепты разные, пивовары разные, дрожжи разные, пиво разное, температуры разные... Всё разное. Пиво готово когда оно готово. Советы по срокам - не индульгенция.
Это твоё пиво и тебе следить за его состоянием и готовностью.
Кстати! Ты варишь по рецепту ... А, Автор не активен.... Но за конкретный рецепт отвечает конкретный автор. Но все ответы - это описание общих принципов пивоварения. Очень поверхностное и тебе придётся копать и копать. Удачи.
Пиво начал варить весной этого года. Первые партии уже успешно выпил, встал вопрос с хранением следующей партии - сейчас лето, жара, дополнительного холодильника у меня нет, а в обычный вся партия не влезает. Живу в двухэтажке с подвалом, снес все бутылки туда после карбонизации (сейчас вот пришла идея что и карбонизировать там следовало, ибо в комнате карбонизировалось при +25-27), там стабильно держится +20. Не испортится ли это пиво со временем и можно ли хранить в таких условиях?
Не испортится ли это пиво со временем и можно ли хранить в таких условиях?
Если ты реально про хранение (не про брожение) - нормально всё хранится. Не портится в ноль. Но пиво при повышенных температурах меняется быстрее. Меняется, но портится.
В теме "Сроки созревания" есть и про температуры и про созревание и про стабилизацию и... Основа: выше температура - быстрее выход на "созревание" (на пик вкуса, который ты считаешь лучшим для тебя. Если по выходу на пик ты хочешь продлить именно этот вкус - в холод, где изменения пива замедляются. Понятно, что +25..+35 не айс, но и при этих температурах бродят и хранят. Не айс, но и не повод делать паузу в варка в тот момент, когда пиво выпивается в огромных количествах.
Портится пиво откровенно зараженное. Но его брак и на свежем может быть очевиден. На сайте высказывались : "Что домашнее в той или иной степени контаминировано и играть в выдержку и созревание с ним не стоит." "Что стоит надеется на исправление дефектов с выдержкой".
Нужен однозначный вариант? Его нет. Есть опыт, есть конкретная варка. Многократное и стабильное повторение варки - это профи лига.
Приветсвую. 1) Пиво сваренное по рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-17366 А так же своя кружка пшеничное. Оба сварены в 1 день, брожение неделя при температуре 20-23, карбонизация там же при 20-23 2 недели. Оба пшеничных пива осветлилось. Но часть белого поля стояла в холодильнике и его я перевез в квартиру, в данный момент оно мутное как и должно быть пшеничное, я не уверен, взболтал его или оно осталось мутным в холоде. Почему могло осветлиться пшеничное пиво?
2)Я правильно понимаю, что передержав мальтозную паузу(например слишком долгий нагрев) можно расщепить все крахмалы и для декстриновой паузы ничего не останется и она по сути будет бесполезной?
3)Что плохого в том, что не все крахмалы расщепились во время паузы, не считая того, что из солода не выжато все по максимуму?
Сообщение отредактировал swelf - Пт, 2019-06-21, 00:02
Не знаю где спросить поэтому спрошу здесь:) Я попробовал добавлять в затор рисовую лузгу, для улучшения фильтрации, и мне понравилось ( я варю в электропивоварке, и часто беру солод молотый в пермском пивоваре и там так се помол, фильтрация - останавливается). Но встал вопрос теперь в покупке этой самой лузги. В пивоваренных магазинах она стоит примерно 120 р за 400 гр ( пакетик). А в садоводческих - 150р - за 3кг. Вот тут и возникает вопрос ? а можно ли использовать рисовую лузгу которая идет на удобрения ? Ведь по сути там тоже самое, никаких добавок просто рисовая шелуха. Тем более все равно же мы потом сусло кипятим. Экономия то видна не вооруженным взглядом! или никто не задавался вопросом и я буду первым?
Добавлено (22-06-2019, 06:05) --------------------------------------------- ну раз никто не сталкивался ... куплю попробую, если грязная или там с жучками какими - высыплю в огород ) это ж удобрение. Отпишусь потом
Нашел еще дешевле 33р/кг правда опт от 30кг. Вот только какого качества !?? Разница конечно колоссальная: МирБир 0,4кг=119р или тот же вес 0,4кг=13,2р !!!
Подскажите, пожалуйста, новичку. Вот есть такая штука "Ирланский мох". Вроде как её рекомендуют в конце варки добавлять, чтобы весь "шлак" собрался вниз и пиво было более прозрачным. Так вот, по опыту, нужно ли его добавлять? И, если добавлять, то сколько грамм натурального моха на 20 литров отваренного сусла? А, может, вообще не добавлять, так как этот "шлак" -- это ведь сваренные белки по сути. И они полезные :). Как вариант осадка будет чуть больше, но этот осадок потом можно пить как энергетический и белковый напиток А, может, сам мох тоже съедобный? (тот который натуральный) и осадок вместе с ним тоже можно пить?