Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

papgen Дата: Пт, 2019-06-07, 07:29 | Сообщение 3901
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
есть целая ветка про измерения тыц


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Renomag Дата: Пт, 2019-06-07, 07:55 | Сообщение 3902
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Полностью согласен с papqen. Почитайте лучше отдельную ветку.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пт, 2019-06-07, 16:10 | Сообщение 3903
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Спасибо большое за подсказки, и ссылки, штудирую сижу. Рефрактометр взял на выходные на работе, но он без пивной шкалы. Буду экспериментировать.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-06-07, 17:59 | Сообщение 3904
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Kempfer, какая там шкала?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-06-07, 20:42 | Сообщение 3905
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
EroshKA,  вопрос основной не в точной кп, а меняется она или нет... кмк, при понимании процесса шкала как таковая не играет роли, если реф показывает изменения... а вот, чтобы общаться на одном языке нужна конкретная шкала...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
slaver Дата: Пт, 2019-06-07, 20:54 | Сообщение 3906
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-17035
уже 13 дней на брожении (брожение началось через 5 часов после засева дрожжей). последние 5 дней плотность не меняется, по рефрактометру с калькулятором 3.2, по плану КП=3.1. но брожение по судя погидрозатвору не останавливается, булькает раз в 2 минуты. температура стабильная 17-19. в чем дело, не пойму. По сроку и по стабильности КП, пора разливать на карбон, но брожение не остановилось. как быть?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-06-07, 21:58 | Сообщение 3907
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
slaver, скорее всего газ выходит и все. 
3.1 и 3.2-погрешность расчета и тд и тп.
Не меняется плотность 5дней? Разливай на карбон.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2019-06-08, 01:51 | Сообщение 3908
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата slaver ()
По сроку и по стабильности КП, пора разливать на карбон, но брожение не остановилось. как быть?

slaver, сам себе ответ дал))))разливай,главное с праймером не переборщи;-) good

Добавлено (08-06-2019, 02:03)
---------------------------------------------

Цитата EroshKA ()
Ну а если не повезет то придется научится перегонять полученный результат. 

laugh а давайте для начала научимся пиво варить и не уходить в дистилляцию?

Добавлено (08-06-2019, 02:08)
---------------------------------------------
8 июня 2019 года День Пивовара!

Всех пивоваров и пивобродов с Праздником!

Всем хороших варок и вкусного Пива!



В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
slaver Дата: Сб, 2019-06-08, 08:18 | Сообщение 3909
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата MrDanger ()
скорее всего газ выходит и все. 3.1 и 3.2-погрешность расчета и тд и тп.
Не меняется плотность 5дней? Разливай на карбон.

Я так и подумал. Но решил спросить совет. На S-04 первый раз готовлю пиво. На других дрожжах такого никогда небыло. Поставил охлаждать перед разливом.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вс, 2019-06-09, 18:10 | Сообщение 3910
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Всем привет! Попробовали сусло, горькое и крепкое, на вкус градусов 10, но может быть мне кажется, запах не очень, но и не воняет, кислинки на вкус вроде нету. А вот на вид оно мне вообще не нравится. Сливали не размешивая, вот что получилось. Что скажете? Варил вайцен.
Прикрепления: 1843290.jpg (516.1 Kb)
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вс, 2019-06-09, 18:12 | Сообщение 3911
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
И вот еще какой осадок снизу. Это все до карбонации.

Добавлено (09-06-2019, 18:13)
---------------------------------------------
Только я не вижу картинок?

Прикрепления: 3594763.jpg (352.1 Kb)
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-06-09, 18:18 | Сообщение 3912
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Kempfer, ну, на счёт 10 градусов, это навряд ли. По фото: осадок как осадок, что удивляет?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-06-09, 18:30 | Сообщение 3913
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Kempfer, да нормальное недоброженное пиво... у пеня то же самое,.
Как сливал?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2019-06-09, 20:28 | Сообщение 3914
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Kempfer, это твое первое пиво? Тогда все отлично! Осадок всегда будет, мы же не пивзавод...
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вс, 2019-06-09, 22:21 | Сообщение 3915
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Пиво первое! Спасибо! Успокоили. Делаем дальше.
Статус: Offline
xSergio87x Дата: Вт, 2019-06-11, 01:40 | Сообщение 3916
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Хабаровск
Сообщений: 3
Наград: 1
Kempfer, в будущем, когда захочется видеть пиво без осадка, придется приобретать холодильничек, кегу с пегасом и балон с углекислотой =)
Статус: Offline
bdimon09 Дата: Ср, 2019-06-12, 20:20 | Сообщение 3917
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Здравствуйте!
Поделитесь опытом!
После затирания сусло сливают в другую ёмкость, чтобы сполоснуть кастрюлю! На дне ёмкости образуется осадок серого цвета- это белок в перемешку со брухом? Надо ли эту серую жижу добавлять в кастрюлю при кипячении?
Прикрепления: 7669543.jpg (1.45 Mb) · 9998144.jpg (1.60 Mb) · 0490911.jpg (1.50 Mb)
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2019-06-12, 20:22 | Сообщение 3918
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
bdimon09, рекомендовал бы осторожнее со стеклом и горячим суслом. у меня ровно такая же бутыль однажды лопнула по шву и 20 литров расплылось по кухне и к соседям снизу...

если нормально фильтруется сусло, то такой мути быть не должно.

как у тебя устроена система фильтрации?


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
bdimon09 Дата: Ср, 2019-06-12, 20:28 | Сообщение 3919
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Здравствуйте!
Поделитесь опытом!
После затирания сусло сливают в другую ёмкость, чтобы сполоснуть кастрюлю! На дне ёмкости образуется осадок серого цвета- это белок в перемешку со брухом? Надо ли эту серую жижу добавлять в кастрюлю при кипячении?
Прикрепления: 8264753.jpg (1.45 Mb) · 2767596.jpg (1.60 Mb) · 6445107.jpg (1.50 Mb)
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2019-06-12, 20:29 | Сообщение 3920
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
bdimon09, флудить нах?


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Поиск: