Общие вопросы от новичков №2
| |
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-06-04, 22:48 | Сообщение 3881 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Kamyshovyy, сколько уже бродят?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Вт, 2019-06-04, 22:58 | Сообщение 3882 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| MrDanger, Варка в субботу, 1-го
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-06-04, 23:24 | Сообщение 3883 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Kamyshovyy, по ус05 не кажу. Но в принципе, лучше было медленнее понижать. Кмк, не стоит заморачиваться, самые важные дни для пива это первые 3 дня брожения, если даже сейчас медленно поднимется температура-это пойдет скорее на пользу пиву, дрожжи быстрее подъедят диацетил и приберутся за собой. Оставь как есть, пусть отключится и потихоньку разогреются, пару дней подержишь и можно потихоньку охлаждать будет. Вряд ли "закипят". Проклей скотчем снаружи. Думаю не сильно скаканет температура, перед включением проверь какая там внутри, если разница меньше 5°С, то включай и охлаждай. Но, желательно, все-же, все делать постепенно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Вт, 2019-06-04, 23:36 | Сообщение 3884 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| Цитата MrDanger ( ) Но в принципе, лучше было медленнее понижать. Блин, благодарю за поддержку. температуру только накачиваю, понижаю. Холодос молотит 5 с половиной часа без перерыва (накрутил в зад), в бродилке упала с 20 до 18. Думал не спать, жертвуя сном, такая варка была сумасшедшая. Пойду, верну все назад, как и говоришь, пусть кушают с БОЛЬШИМ аппетитом диацетил на здоровье :). Скотч под рукой. И спать, завтра на РАБоту. Тоже трудный день (
Еще раз благодарю!
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2019-06-05, 05:00 | Сообщение 3885 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата sk2000 ( ) модель релюхи можешь скинуть?
Терморегулятор программируемый W1209 Я в Барнауле купил его. На Али дешевле, но нужно ждать.
Описание Программируемый термрорегулятор предназначен для контроля температуры в диапазоне от -50°C до+110°C. Он может работать в паре с нагревателем или охладителем. Программируемый термрорегулятор оснащен трехразрядным LED дисплеем, светодиодным индикатором включения реле, тремя кнопками управления, разъемом для подключения внешнего термодатчика, клеммами «K0/K1» для подключения нагрузки и «+12V/GND» для питания платы терморегулятора. На LED дисплее отображается текущая измеряемая температура.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Ср, 2019-06-05, 11:35
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Ср, 2019-06-05, 19:04 | Сообщение 3886 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| Подскажите наиболее оптимальный вариант (читай, самый дешёвый и сердитый) ферментеров (бродилки) в районе 45 литров с ссылками (да простят модераторы, кстати, может тему создать?). Пивоварка на 40 л. ни туда, ни сюда. Идиот, не послушал бывалых (а скорее переживал за нагрузку на эл. сеть, да и финансов не особо), брать по максимуму. Не утерпел (( Вот и мучаюсь. Толи выход 32 л. - 3 л. в морозилку, 1 л. осадок, 27 л. в ведро, Толи 39 л. на 2 ведра по 16,5 литров.
ПС с математикой у меня нормально, литр не газированного покуштовать после колд-краша )) Эх, когда то такое было в бочках. Теплое, но! пенное ))
|
Статус: Offline |
|
|
skal | Дата: Ср, 2019-06-05, 19:26 | Сообщение 3887 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 35
| Цитата Kamyshovyy ( ) Подскажите наиболее оптимальный вариант (читай, самый дешёвый и сердитый) ферментеров (бродилки) в районе 45 литров с ссылками (да простят модераторы, кстати, может тему создать?).
Я начинал с 20-30 литровых ведер. потом купил 40 литровый пищевой пластиковый бидон. потом купил 50 литровые пластиковые емкости. 40 литров теперь использую для разлива. смешиваю в нем с праймером сбродившее сусло. в ведрах храню солод. мое личное мнение. бери 2-3 емкости по 50. одна под разлив и в 2-х брожение. при варке раз в две недели хватает. но если плотные сорта и нужно бродить дольше, то еще одну докупи. такие емкости есть в любом большом супермаркете. честно говоря, создается впечатление что ты набиваешь посты несуществующими проблемами. удачи. добавлю. пивоварня на 35-40 литров
Сообщение отредактировал skal - Ср, 2019-06-05, 19:27
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Ср, 2019-06-05, 20:20 | Сообщение 3888 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| skal, прочитал много здесь на форуме. Споры, дебаты по поводу литража, пластика, формы. Как бы интернеты погуглил. Останавливает наличие шероховатостей, "раковин" (или как там) и всевозможных неровностей -ребер жёсткости. Это все полохо. Так нигде не нашел путнего. Вот и интересуюсь.
ПС для набития постов я бы не заморачивайся столькими буквами, да ещё с телефона. То ещё занятие.
ППС думаю, в душе каждый стремится к идеалу. 32 л. ведёрки отличные, но хочется побольше.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2019-06-06, 06:06 | Сообщение 3889 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Kamyshovyy ( ) ППС думаю, в душе каждый стремится к идеалу. 32 л. ведёрки отличные, но хочется побольше. Для 40 литровой пивоварни, я так понимаю IBREW 40. за глаза 32л ведра. Больше не нужно...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Flash | Дата: Чт, 2019-06-06, 14:41 | Сообщение 3890 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 59
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Для 40 литровой пивоварни, я так понимаю IBREW 40. за глаза 32л ведра.Больше не нужно... Я в свое время для 50-ти литровой взял бак на 40, думал хватит. Если кратко, то я очень ошибался Бери на 40. Может гидрозатвор выдавить на раз. Это раз На 40 литровой при желании можно запросто сварить 35 литров пива, без желания 31. Это два
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Чт, 2019-06-06, 17:27 | Сообщение 3891 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем привет! Пиво бродит уже 5 дней дома практически не бываю, и не вижу бурлит гидрозатвор или нет. Вычитал что если вода в гидрозатворе сровнялась, то бродить закончило. У меня же не равномерно пока стоит вода.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-06-06, 17:55 | Сообщение 3892 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Kempfer, сколько раз уже говОрено: меряем плотность! Стоит 3-4 дня - можно различать на карбон.
|
Статус: Offline |
|
|
Spellex | Дата: Чт, 2019-06-06, 20:56 | Сообщение 3893 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
| Pachan, некоторые косяки надо пережить и осознать, иначе ни как)
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-06-06, 21:52 | Сообщение 3894 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Spellex, не спорю, но если посещать форум и читать, что здесь каждый день пишут, то масса вопросов отпадёт сама по себе. Но спросить, конечно легче, чем самому поискать ответ. Но, с другой стороны, для вопросов и ответов на них и создаются здесь темы.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Чт, 2019-06-06, 22:04 | Сообщение 3895 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Pachan, то есть без этого агрегата никак не понять?Добавлено (06-06-2019, 22:33) --------------------------------------------- Ищу информацию о том как измерить плотность пива, нашел но не могу понять как его добыть из бродильной установки? Как я понимаю гидрозатвор нужен для того чтобы воздух и бактерии не попадали в ёмкость для брождения, а если я через кран в пробирку солью пиво, то как я себе представляю законы физики, жидкость течет через краник, а через гидрозатвор в ёмкость попадёт водка и воздух. Вопрос остаётся открытым как взять пиво для пробы плотности?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2019-06-06, 22:55 | Сообщение 3896 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Kempfer ( ) Ищу информацию о том как измерить плотность пива, нашел но не могу понять как его добыть из бродильной установки? Как я понимаю гидрозатвор нужен для того чтобы воздух и бактерии не попадали в ёмкость для брождения, а если я через кран в пробирку солью пиво, то как я себе представляю законы физики, жидкость течет через краник, а через гидрозатвор в ёмкость попадёт водка и воздух. Вопрос остаётся открытым как взять пиво для пробы плотности?
вопрос на вопрос-чем измеряем?если АС-3 то "вынимаем гидрозатвор-берем в "пробирку-колбу"нужное кол-во сусла-затыкаем гидрозатвор на место и меряем",если рефрактометром.....гидрозатвор не трогаем......капля с крана(гидрозатвор даже пукнуть не успеет)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2019-06-06, 22:57
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Пт, 2019-06-07, 07:10 | Сообщение 3897 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| papgen, А чем лучшие на ваш взгляд? Рефрактометром как я понял мало кто меряет, в основном АС3. Но у меня ни того ни того нет, сейчас буду заказывать и важно знать что показывает точнее.
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Пт, 2019-06-07, 07:13 | Сообщение 3898 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
| Kempfer, Бери рефрактометр и не раздумывай. Более практичен , ареометр уже год как валяется у меня.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2019-06-07, 07:19 | Сообщение 3899 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Kempfer, я измеряю рефрактометром,если его брать(покупать) нужно с "пивной шкалой"]реф
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Пт, 2019-06-07, 07:28 | Сообщение 3900 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| имею и реф и АС3. АС3 более точно показывает конечную плотность. начальную показывают точно и тот и тот. А конечную реф ниже 5.5-6 не показывает. А АС3 опускается до 3.8-4. Я бы рекомендовал АС3.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|