Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
СамВар | Дата: Ср, 2018-05-23, 09:51 | Сообщение 681 |
Начинающий пивовар
| Цитата Sabyeso ( ) Пройдя паузу 63гр.(60мин) и подняв температуру до 73гр. вынужден был всё бросить...С 73 упала до 65-67(прошло около 1ч.-1ч.30мин.) После этого поднял сразу до 78... сварил, слил на брожение. Планировал 63-1час, 73-20мин., 78-5мин... Мое мнение - приблизительно то же, что и планировал. Обосновываю. На работу альфа-амилазы выделялось 20 минут при самой лучшей, для ее активности, температуре. Пусть она работала при такой температуре 10 мин, но ведь и при снижении температуры до 65-67, она продолжала работать. А бетта-амилазы уже не было, т.к. она деактивировалась за те же 10 мин при Т=73*С. Поэтому считаю, что количество декстринов, наработанных альфа-амилазой при падении Т с 73 до 67 за 1.5 часа будет примерно одинаково (если не больше), чем при работе при 73*С за 20 минут.
И алкоголя тоже никак не будет больше. Т.к. бетта-амилаза деактивируется за одно и то же время, что по рецепту, что в реальности
|
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2018-05-23, 12:20 | Сообщение 682 |
Гуру пивоварения
| Цитата СамВар ( ) количество декстринов, наработанных альфа-амилазой при падении Т с 73 до 67 за 1.5 часа будет примерно одинаково (если не больше), чем при работе при 73*С за 20 минут. Тут ключевая ошибка. Декстриназа разрывает связи хаотично образуя декстины разной длинны, они в рот дрожжам не лезут. Но если увеличить время, то декстриназа безобразно накрошит крахмал так мелко, что он вполне будет съедобен для дрожжей. Потому эту паузу делают строго необходимой продолжительности.Добавлено (23-05-2018, 12:20) --------------------------------------------- Если идти в варку заторов по красной схеме на дистиллят, то после паузы 64, я делаю паузу 72-73 около часа. И потом на 5 минут на 75, и резко охлаждаю, чтобы не загубить ферменты.
телега @lordofmalt
|
|
|
СамВар | Дата: Ср, 2018-05-23, 14:17 | Сообщение 683 |
Начинающий пивовар
| Цитата Vikonte ( ) Но если увеличить время, то декстриназа безобразно накрошит крахмал так мелко, что он вполне будет съедобен для дрожжей. А где об этом можно почитать? Тогда по идее мальтозная пауза вообще не нужна, раз альфа-амилаза при продолжительном воздействии из крахмала сбраживаемых наделает.
Добавлено (23-05-2018, 14:07) --------------------------------------------- Последнюю варку 19.05.18 делал двухпаузное затирание. 50*С - 30 мин и 73*С - 60 минут. Пиво позиционируется как слабоалкогольное, прозрачное. Делал на одном базовом солоде. Сейчас стоит на брожении. Планировалось: при НП 11.5 Р - КП в районе 5...5.5 Р. Если КП будет ощутимо меньше, значит твои выводы верны.
Добавлено (23-05-2018, 14:17) --------------------------------------------- Вот про декстриназу нашел:
"Предельная декстриназа способна разорвать 1-6 связь, находящаяся в амилопектине. Таким образом, она способна уменьшить количество предельных декстринов (глюкозных цепей, содержащих 1-6 связь), которые были нетронуты альфа- и бета-амилазной активностью. Её оптимальный рН составляет 5,1, а оптимальный диапазон температур составляет 55ºC - 60ºC. Выше 65ºC этот фермент быстро деактивируется [Нарцисс, 2005]. Так как падение температуры за 90 минут составило 6 гардусов, то на 1 градус приходится 15 минут. К моменту работы декстриназу - ее попросу в данном случае не будет. Она деактивируется.
Сообщение отредактировал СамВар - Ср, 2018-05-23, 14:18
|
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2018-05-23, 16:13 | Сообщение 684 |
Эксперт пивоварения
| Вопросы от новичков, однако!...
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2018-05-23, 17:24 | Сообщение 685 |
Гуру пивоварения
| СамВар, да я не правильно написал. Альфаамилаза на щепит, но суть от этого не изменится.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Ср, 2018-05-23, 17:33
|
|
|
Sabyeso | Дата: Ср, 2018-05-23, 17:45 | Сообщение 686 |
Начинающий пивовар
| Цитата Кутузоф ( ) Вопросы от новичков, однако!... Ответы
|
|
|
СамВар | Дата: Ср, 2018-05-23, 20:14 | Сообщение 687 |
Начинающий пивовар
| Цитата Кутузоф ( ) Вопросы от новичков, однако!... А что ты ожидал? Я новичок. Варю полгода. Для себя.
|
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2018-05-23, 21:58 | Сообщение 688 |
Эксперт пивоварения
| Цитата СамВар ( ) А что ты ожидал? Я новичок. Варю полгода. Для себя. Не все так вникают в биохимию затирания ) Обычно вопросы и ответы проще - типа дайте простой рецепт вкусного пива. Обязательно вкусного почему-то! Но простой. Странно даже )
У тебя не новичковый уровень.
|
|
|
GIVI | Дата: Чт, 2018-05-24, 08:05 | Сообщение 689 |
Опытный пивовар
| СамВар, однопаузное затирание (72) - прямой путь к мутному киселю. Осахарить можно, но пить ты это не захочешь. Хотя, на вкус и цвет... У самогонщиков так вообще есть метод ХОС (холодное осахаривание сусла). Ферменты работают, но медленно.
|
|
|
СамВар | Дата: Чт, 2018-05-24, 08:23 | Сообщение 690 |
Начинающий пивовар
| Цитата GIVI ( ) СамВар, однопаузное затирание (72) - прямой путь к мутному киселю. И где я писал об однопаузном? Первая - 50*С 30 минут. Белка при кипячении было море. При переливе в бродильник пена была 10 см. 5-й день брожения. По поводу мутности - сомневаюсь. Наоборот, активно осветляется. Повторюсь, схема затирания не моя, позиционируется как прозрачное, слабоалкогольное пиво. Единственный для меня пока напряг - многовато осадка в сравнении с другими варками и идет 5-й день брожения
|
|
|
Antonio_1985 | Дата: Чт, 2018-05-24, 09:46 | Сообщение 691 |
Главный пивовар
| GIVI, метод ХОС это вроде где применяют 2 фермента, тупо залив их из пузырьков в холодный затор. Температурных пауз там нет (ваще нет)
А однопаузное затирание способно дать отличное прозрачное пиво, проверено мной на практике, т.к. температура постоянно падает, то за 1.5 часа сусло проходит и 72 и 67 и 63 градуса, причем плавно. Это вроде классическая английская схема для элей
|
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2018-05-24, 12:08 | Сообщение 692 |
Эксперт пивоварения
| Цитата Antonio_1985 ( ) то за 1.5 часа сусло проходит и 72 и 67 и 63 градуса, причем плавно. А не получается такого, что при достижении сразу высокой температуры "низкотемпературные" ферменты прихлопнуться, и при опускании и прохождении через паузы будет работать только то, что сможешь вытащить из уже намокшей и нагретой дробины при интенсивном перемешивании? Не зря же определён порядок пауз по восходящей? Или варианты допускаются?. И в какой степени?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
|
|
Antonio_1985 | Дата: Чт, 2018-05-24, 12:56 | Сообщение 693 |
Главный пивовар
| Кутузоф, насколько я знаю, для деактивации ферментов нужен мэш аут, от повышения температуры они не изчезают, просто ингибируются, а при остывании опять работают. Отчасти из-за этого промывная вода не должна быть холодной. Это мое понимание процесса, не принимайте за чистую монету
|
|
|
exorzist | Дата: Чт, 2018-05-24, 13:01 | Сообщение 694 |
Главный пивовар
| По ходу у меня появился косяк с брожжением. В общем решил сварить милкшейк ипу с добавлением лактозы. У нас ударила жара по селу, температура брожжения достигла +26. Решил попробовать на 4й день брожжения и почувствовал сильную спиртуозность во вкусе, что теперь делать с суслом? Будет ли это нормальным пивом? НП: 14% КП:8% измеряю рефрактометром, если вбить в калькулятор показаний рефрактометра, то получается то КП 4.15%. Учитывая что я еще лактозу добавлял.
We will meet, where the beer never ends
|
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-05-24, 14:09 | Сообщение 695 |
Глава гильдии пивоваров
| exorzist, Вопрос не на опыт пивоварения, а на опыт принятия самостоятельных решений. Прими решение и потом опиши опыт. Если пиво просто вылить, то как узнать - было ли оно нормальным. Был косяк, он уже есть. Температура в рекомендуемом диапазоне - хорошо. Завышение температуры - плохо.
Можно попытаться снизить температуру брожения (уже видать дображивания). Это минимизирует последствия.
Приведённые цифры ситуацию не исправят. Без ссылки на рецепт как определить хороша ли текущая КП? Может она уже и есть плановая КП.
|
|
|
exorzist | Дата: Чт, 2018-05-24, 14:33 | Сообщение 696 |
Главный пивовар
| sibep, Springshake вот рецепт, только я хотел персики добавить вместо хурмы уже. Вот и думаю, стоит ли добавлять в такое пиво. Выливать конечно я не буду =) У меня вот только один раз была похмельная варка АПЫ, после этого стал еще мнительнее относиться к брожжению =)
|
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-05-24, 15:35 | Сообщение 697 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата exorzist ( ) похмельная варка И у тебя скорее ситуационно, а не конкретно от своего.
Я понимаю, что моральная поддержка важна, но по своей сути она всего лишь моральная. Я о том, что если эксцесс есть, то: - если он продолжается его можно корректировать; - если он закончился , то с ним придётся мириться.
|
|
|
exorzist | Дата: Чт, 2018-05-24, 17:21 | Сообщение 698 |
Главный пивовар
| sibep, да почитаешь тут про сивушные спирта, дак чот стремно становится =) Пить надо в меру, как говорится)
|
|
|
Константиныч | Дата: Чт, 2018-05-24, 17:32 | Сообщение 699 |
Знаток пива
| Сварил светлый эль, поставил на брожение,бродит вторые сутки, получилось сильно мутное много взвеси, варил в кастрюле без мешка. Как избавиться от взвеси? Если перелить на вторичное брожение, то когда? И дрожжи новые нужно засыпать? Заранее спасибо за помощь.
|
|
|
dmi32410689 | Дата: Чт, 2018-05-24, 19:20 | Сообщение 700 |
Гуру пивоварения
| Все осядет за 10-14 дней брожения. А если захотите вторичку сделать, то неделю на первичном и неделю на вторичном брожении. Добавлять дрожжи не надо.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Чт, 2018-05-24, 19:25
|
|
|
|
|