Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-05-20, 19:29 | Сообщение 661 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| фидот74, я пользуюсь водогреем... чистота зависит от распределительной сети... надо фильтр, поставь перед водогреем фильтр большой механический, тогда и будет чисто. Но это при условии использования водопроводной воды, которая подходит для пива по параметрам...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2018-05-20, 19:41 | Сообщение 662 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3945
| Цитата фидот74 ( ) В связи с переходом на больший объём ( 50л кастюля ) растёт благосостояние савейскага народа)))) старая кастрюлька осталась? (у меня 30 литровка осталась)Цитата фидот74 ( ) ещё небольшая электроплитка но на ней такой объём не дождёшся когда согреется. если проводка позволяет - кастрюлька на эл.плитку, в кастрюльку кипятильник на 1,5-2 кВт и за 1,5-2-3 часа от начала затирания до залива в заторник промывочной воды 80 градусов Вы получите. вот Вам ещё вариант -если варите с утра, на ночь на минимальном газу на самой маленькой конфорке в доп кастрюльке греете свои 25-27 литров, к утру -почти кипяток.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Kain21429 | Дата: Вс, 2018-05-20, 20:41 | Сообщение 663 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
| Добрый день подскажите выдержит ли вес 37 литровой кастрюли с водой и солодом индукционная варочная панель? Не треснет ли стояло ?
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Вс, 2018-05-20, 20:44 | Сообщение 664 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| Цитата MrDanger ( ) чистота зависит от распределительной сети распределительные сети нам поставляют откровенное г.. по цене боржоми ))) поэтому всю всю питьевую воду фильтрую через 3х ступенчатый фильтр типа аквафор . а перед титаном 100л такой фильтр ставить бесполезно .
Ладно всем спасибо за советы , будем думать . еще рассматриваю вариант врезки тэна в старую кастрюлю.
|
Статус: Offline |
|
|
Beerviderchi | Дата: Вс, 2018-05-20, 23:49 | Сообщение 665 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Реутов
Сообщений: 13
| Помогите советом пжл, сварил 12 мая свое первое пиво(пшеничку), дрожжи wb-06, температура брожения 16-17°, завелось на следующие сутки. Такой вопрос, гидрозатвор булькает раз в 40-45 сек., ждать пока замолкнет совсем или можно понижать температуру и тормозить процесс? Посоветуйте, ибо руки чешутся на карбон перелить, и след.варку варганить
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-05-21, 04:02 | Сообщение 666 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6131
| фидот74, У меня в помощь 2 электрочайника (2 раза по 2кВт).
Beerviderchi, на выбор: НП контролируй и принимай решение. Разливай и праймера чуть меньше. Примени Правило двух недель.
Уж сколько это раз обсуждали прямо в этой теме.
Kain21429, И это обсуждали, но в других темах. Набери в поисковике сайта "индукционная".
|
Статус: Offline |
|
|
Iгоръ | Дата: Пн, 2018-05-21, 07:31 | Сообщение 667 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 9
| Цитата frntom ( ) Я использую 4 кастрюли (9 л, 7 л, и 2 по 5 л. ) они хорошо встают на 4 комфорки. И как раз получается 24-26 литров. И греются они одновременно...Вот 30 л промывки я бы уже не потянул без доп оборудования. А как хмель по кастрюлям распределять - поровну во все или весь хмель в одну, а на охлаждение слить всё вместе? Ещё вопрос - варил из набора. Процесс разделил на 2 варки, ибо затирочная ёмкость не позволяет. Варил в 4-х кастрюлях на 4-х конфорках. В итоге 2 одинаковые варки с интервалом в 1 день. Можно ли соединить эти варки в одну ёмкость для брожения? Извините, если вопрос повторяется - интернет в нашей деревне никакой и прочесть весь форум проблематично.
|
Статус: Offline |
|
|
765Val | Дата: Пн, 2018-05-21, 08:03 | Сообщение 668 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Климово
Сообщений: 24
| Цитата фидот74 ( ) В связи с переходом на больший объём ( 50л кастюля ) встала такая небольшая проблема как подготовка промывной воды а её получается теперь порядка 26л . Варю так же в 50 литровой. Объем сусла при затирке достаточно большой и остывает медленно. температуру держит хорошо. Поэтому сдвигаю на стол. плита свободна. грею промывочную частями . маленький объём около 10 л и остальное в большом 30 л пока суть да дело сначало маленький заливаю и пока фильтрую подходит остальное.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2018-05-21, 08:06 | Сообщение 669 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Beerviderchi, неспокойные ручки - это и есть главная причина всех бед. Спешка здесь не нужна. Если недобродит у тебя да еще праймер добавишь, то не пиво будет, а гашинг или разрыв бутылок или бражность на вкус. Чаще всего разливают через несколько дней после замолкания ГЗ. Я лично вообще не подхожу пару недель к бродильнику и не лажу в него с приборами и прочим от слова "совсем". Потом разливаю. У меня так устоялось, при моих варках и условиях 2 недели и розлив.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2018-05-21, 08:08
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Пн, 2018-05-21, 08:36 | Сообщение 670 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата Iгоръ ( ) А как хмель по кастрюлям распределять - поровну во все или весь хмель в одну, а на охлаждение слить всё вместе? Ещё вопрос - варил из набора. Процесс разделил на 2 варки, ибо затирочная ёмкость не позволяет. Варил в 4-х кастрюлях на 4-х конфорках. В итоге 2 одинаковые варки с интервалом в 1 день. Можно ли соединить эти варки в одну ёмкость для брожения? Извините, если вопрос повторяется - интернет в нашей деревне никакой и прочесть весь форум проблематично. Хмель я добавляю в заторный бак. Мы речь вели про промывочную воду которая греется в отдельной посуде.
Можно соединить две варки, но для этого надо было отложить 1 варка и ждать 2 варку. Дождался когда уже всё готово, прокипятил сусло и после кипячения соединяешь, охлаждаешь и добавляешь дрожжи. Это краткий путь), но найдутся люди которые скажут Ко ко ко надо то то то)
Когда уйдете с раздела новичков тогда будете делать по правильному. А рассказывать я его не буду, так как для того чтобы уйти от новичков надо читать литературу)
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Пн, 2018-05-21, 08:38
|
Статус: Offline |
|
|
санька | Дата: Пн, 2018-05-21, 08:40 | Сообщение 671 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
| Цитата фидот74 ( ) как решает эту проблему Видел ролик про пивоварню вроде Баварию, так там вообще холодной водой промывают. Типо если нет проблем с фильтрацией то норм. Сам так не пробывал, но теплой водой промываю (40-45С ) У меня тоже беда с нагревом промывочной воды. Последнии две варки делал так, заливал затор примерно треть объема промывки (75С ),хорошенько размешиваю,даю отстоятся 10-15 мин и уже теплой водой догоняю нужный объем. Проблем нет.
Сообщение отредактировал санька - Пн, 2018-05-21, 08:52
|
Статус: Offline |
|
|
cnl12 | Дата: Пн, 2018-05-21, 11:47 | Сообщение 672 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 31
| Цитата Kain21429 ( ) Добрый день подскажите выдержит ли вес 37 литровой кастрюли с водой и солодом индукционная варочная панель? Не треснет ли стояло ? По 35 варю в 40 литровой кастрюле,на икеевской - не ломается)) +/- 2 литров я думаю сдержит ещё.
|
Статус: Offline |
|
|
Sabyeso | Дата: Вт, 2018-05-22, 16:39 | Сообщение 673 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
| Здравствуйте. Сегодня делал варку... Пройдя паузу 63гр.(60мин) и подняв температуру до 73гр. вынужден был всё бросить... С 73 упала до 65-67(прошло около 1ч.-1ч.30мин.) После этого поднял сразу до 78... сварил, слил на брожение. Планировал 63-1час, 73-20мин., 78-5мин... Получится ли пиво? Какая "побочка" будет? Или испортил?
Сообщение отредактировал Sabyeso - Вт, 2018-05-22, 16:42
|
Статус: Offline |
|
|
petukhov | Дата: Вт, 2018-05-22, 16:55 | Сообщение 674 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Детчино
Сообщений: 70
| Sabyeso, Думаю, что смогу описать сразу несколько следующих постов:
1. Пиво будет, в любом случае вкуснее магазинного. Не переживай, броди до конца!
2. Пиво будет не правильным, никуда не попал, не получится то, что планировал.
Только в красках :-)
Мне кажется будет не сильно плотное пиво, но пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2018-05-22, 17:16 | Сообщение 675 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата petukhov ( ) 1. Пиво будет, в любом случае вкуснее магазинного. Не переживай, броди до конца!2. Пиво будет не правильным, никуда не попал, не получится то, что планировал. А сам за какой вариант?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Вт, 2018-05-22, 17:29 | Сообщение 676 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Похоже на однопаузное затирание. Ничего страшного не случилось, просто несбраживаемых сахаров будет много меньше чем планировалось. Отличный будет эль
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2018-05-22, 17:36 | Сообщение 677 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Antonio_1985 ( ) будет эль забористый
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Sabyeso | Дата: Вт, 2018-05-22, 17:37 | Сообщение 678 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
| petukhov, Vikonte, Раз вылить не предложили(третий вариант-испортил), значит будем жить.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вт, 2018-05-22, 22:16 | Сообщение 679 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Я бы вылил.
Шутка ))) На второй варке в жизни тоже накосячил с паузами, была даже мысль вылить все нах ) Хорошо, что сдержался, вышло лучшее пиво, что я пил вообще. До сих пор не могу повторить. Но начинал тоже с мальтозной паузы.
|
Статус: Offline |
|
|
petukhov | Дата: Ср, 2018-05-23, 07:53 | Сообщение 680 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Детчино
Сообщений: 70
| Vikonte, Все таки я за вариант, что получится пиво.
Пусть не в стиль, пусть эксперементальное, но пиво. У самого бывают косяки в процессе, но от этого не становится сильно хуже. Становится по-другому.
Но на следующие варки, все же советую соблюдать намеченый план, чтобы получить то, что ожидаешь, а не то, что получится.
|
Статус: Offline |
|
|