Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-05-20, 00:29 | Сообщение 641
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3945
Наград: 220
Цитата barakuda ()
Кажется...  но я применил элементарную математику...
кстати
Цитата Alexpnz ()
какую Вы планируете НП? на чем эти планы основаны?
замеры НП, КП предполагаются? подозреваю, что нет))) 
Цитата barakuda ()
и сдаётся мне что плотности не хватит
чем это для Вас чревато? уверены, что сможете вслепую отличить пиво сваренное Вами с НП 13 от пива с НП 14?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
barakuda Дата: Вс, 2018-05-20, 00:45 | Сообщение 642
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата Alexpnz ()
чем это для Вас чревато? уверены, что сможете вслепую отличить пиво сваренное Вами с НП 13 от пива с НП 14?

нет конечно:-)) поэтому сделаю замер... если НП будет больше чем планировал, то солью сусло на карбонизацию и долью воды...


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-05-20, 00:57 | Сообщение 643
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3945
Наград: 220
Цитата barakuda ()
если НП будет больше чем планировал, то солью сусло на карбонизацию и долью воды...
выскажу своё субъективное мнение(не воспримите, как обидное)
-пока Вы занимаетесь сексом с резиновой женщиной не пытайтесь заморачиваться на ощущениях)))
-приглашайте в гости живую тётку(переходите на зерновое пивоварение) и вот там.... заморачивайтесь по полной программе))) 
если серьёзно, Antonio Вам всё написал, просто сварите по его совету и не парьтесь.
вкусного Вам пива и бесконечного пути в совершенствовании!


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
barakuda Дата: Вс, 2018-05-20, 01:02 | Сообщение 644
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата Alexpnz ()
не воспримите, как обидное

Да что Вы :-))) какие обиды... просто пока нифига не умею - хочется поэкспериментировать... а если не получится, то можно свалить на неопытность:-)))


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-05-20, 01:12 | Сообщение 645
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3945
Наград: 220
Цитата barakuda ()
просто пока нифига не умею - хочется поэкспериментировать... а если не получится,
всё получится. никто не начал сразу с 10-ой варки. все когда-то варили 1-ый, 2-ой, 3-ий раз. кто с большей теоретической подготовкой, кто-то вообще посмотрев ролик в ютубе.
читайте, варите, задавайте вопросы, думайте!


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
barakuda Дата: Вс, 2018-05-20, 01:28 | Сообщение 646
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Ну вот ...   что я и говорил ...  2 упаковки охмелёнки и 1 не охмелёнки на 37 литров НП всего 9...  это Россия, детка ... Отсюда вопрос: сколько засыпать декстрозы для НП 11 ???


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Вс, 2018-05-20, 01:34 | Сообщение 647
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
как разводил расскажи. Они пишут, что банки на 23 литра хватит, но опыт говорит, что максиму на 20 литров)
а ЛУЧШЕ ДАЖЕ НА 18))))

Я по молодости эти эстраткы на 23 литра разыодил, НП была 9,1
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-05-20, 01:39 | Сообщение 648
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3945
Наград: 220
Цитата barakuda ()
Отсюда вопрос: сколько засыпать декстрозы для НП 11 ???
варка прям сейчас идёт?
куда декстрозу собираетесь сыпать?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
barakuda Дата: Вс, 2018-05-20, 01:40 | Сообщение 649
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата Alexpnz ()
варка прям сейчас идёт?

Всё развёл, дрожи ещё не сыпал ...  остывает...
декстрозу думаю растворить в небольшом количестве воды...  только вот вопрос сколько ...


Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Вс, 2018-05-20, 01:41
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-05-20, 01:45 | Сообщение 650
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3945
Наград: 220
Цитата barakuda ()
декстрозу думаю растворить в небольшом количестве воды...  только вот вопрос сколько ...
не делайте этого. полУите симбиоз говённой балтики -9 с самогоном.
сбродИте то, что получилось. получится водянистое, малоалкогольное, но условно натуральное(экстракт).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
barakuda Дата: Вс, 2018-05-20, 01:48 | Сообщение 651
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата Alexpnz ()
не делайте этого. полУите симбиоз говённой балтики -9 с самогоном.

как я понял, Вы противник добавления декстрозы вообще?


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-05-20, 01:51 | Сообщение 652
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3945
Наград: 220
Цитата barakuda ()
декстрозу думаю растворить в небольшом количестве воды
для чего? 
на пальцах - если бы задача пивовара была из ЛЮБЫХ сахаров выжать максимум - нахрена бы были нужны паузы и технологии затирания?
да, в бельгийцах используется спец.карамельный сахар на кипе - но там совсем другая история.
добавив сахар(а уже и поздно, на кипе -вариант)  Вы просто увеличите мерзкую алкашку в пиве.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
barakuda Дата: Вс, 2018-05-20, 01:59 | Сообщение 653
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата Alexpnz ()
на пальцах - если бы задача пивовара была из ЛЮБЫХ сахаров выжать максимум - нахрена бы были нужны паузы и технологии затирания?

это я понимаю... но по расчётам, получается пиво 3,6...  ну хотя бы 4,0 :-)))


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-05-20, 02:19 | Сообщение 654
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3945
Наград: 220
Цитата barakuda ()
Вы противник добавления декстрозы вообще?
у Вас даже не каша, у Вас полное непонимание - что такое пиво и как оно вообще получается.
сейчас, см. выше, просто сбродИте, то, что получилось. насыпав сахар сейчас Вы полностью испортите подобие пива и будет Вам грустно  -не получилось(((
сбродите от 9-ки(для инфы -чешский Гамбринус - НП 10-ка), дальше - переходите на зерно, читайте, задавайте вопросы

Добавлено (20-05-2018, 02:19)
---------------------------------------------

Цитата barakuda ()
но по расчётам, получается пиво 3,6...  ну хотя бы 4,0 :-)))
нужно больше алкоголя -долейте в бокал пива водки.
сейчас задача - получить пиво со вкусом пива)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-05-20, 04:23 | Сообщение 655
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6131
Наград: 227
Alexpnzagent07
Не потянулась рука резать и затирать.
Там есть подходы к процессу и логика принятия решений. Ну разные мнения, но, кажется , в русле ...
Часто надо уметь  именно принимать собственные решения. Конечно работать основываясь на понимании правильного технологического процесса.
А то и под крышку не заглянуть, пока на сайте вопрос не задать.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2018-05-20, 08:56 | Сообщение 656
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата barakuda ()
это я понимаю... но по расчётам, получается пиво 3,6... ну хотя бы 4,0 :-)))
Декстроза вся выбродит в спирт и плотности не прибавит. Водянистость останется та же что и без добавления декстрозы а вот алкоголя добавит, 1 кг даст вам 0.5 литра абсолютного спирта. Зачем вам эти 1,5 % алкашки на ваш объём (ну +-) не понятно.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Вс, 2018-05-20, 11:14 | Сообщение 657
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
barakuda, надо было кипятить до требуемой тебе НП
Статус: Offline
barakuda Дата: Вс, 2018-05-20, 13:42 | Сообщение 658
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата Antonio_1985 ()
barakuda, надо было кипятить до требуемой тебе НП

Да ночь была уже, мозг не варил, а решение отличное !!!


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вс, 2018-05-20, 18:49 | Сообщение 659
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
В связи с переходом на больший объём ( 50л кастюля ) встала такая небольшая проблема как подготовка промывной воды а её получается теперь порядка 26л .Теперь большая кастрюля занимает всю плиту , есть конечно ещё небольшая электроплитка но на ней такой объём не дождёшся когда согреется. Сейчас пока набираю нужное количество воды в ёмкость через фильтр а потом пока идёт затирание 2мя чайниками грею и сливаю в одну большую кастрюлю и заворачиваю в одеяла чтоб не остыла-что довольно гемморно -Народ делитесь кто как решает эту проблему .

Да ещё смотрел ролик от липецкого пивовара как он варит на 100л пивоварне , вот он просто откуда то взял 4 ведра горячей воды и залил -вот откуда он её взял ? из водонагревателя ? у меня есть водонагреватель на 100л но там столько говна в воде что рука не поднимается её в пиво лить?
Статус: Offline
frntom Дата: Вс, 2018-05-20, 18:57 | Сообщение 660
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Цитата фидот74 ()
В связи с переходом на больший объём ( 50л кастюля ) встала такая небольшая проблема как подготовка промывной воды а её получается теперь порядка 26л .Теперь большая кастрюля занимает всю плиту , есть конечно ещё небольшая электроплитка но на ней такой объём не дождёшся когда согреется. Сейчас пока набираю нужное количество воды в ёмкость через фильтр а потом пока идёт затирание 2мя чайниками грею и сливаю в одну большую кастрюлю и заворачиваю в одеяла чтоб не остыла-что довольно гемморно -Народ делитесь кто как решает эту проблему .Да ещё смотрел ролик от липецкого пивовара как он варит на 100л пивоварне , вот он просто откуда то взял 4 ведра горячей воды и залил -вот откуда он её взял ? из водонагревателя ? у меня есть водонагреватель на 100л но там столько говна в воде что рука не поднимается её в пиво лить?

Я использую 4 кастрюли (9 л, 7 л, и 2 по 5 л)  они хорошо встают на 4 комфорки. И как раз получается 24-26 литров. И греются они одновременно...Вот 30 л промывки я бы уже не потянул без доп оборудования.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
Поиск: