Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Кутузоф Дата: Вс, 2017-09-10, 00:32 | Сообщение 3081
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Alexpnz ()
орудие пролетарьята, как понимаю, в мой адрес)))
Отнюдь! Не конкретно. Здесь половина так фильтрует, и я тоже так делал,правда специальный фильтр из лавсана шил, сейчас уйти от этого пытаюсь. 
А про "с высоты метр" - кто-то так писал, спецом так устраивает типа для аэрации. Про это тоже дискуссия была. А про сухое охмеление - вероятность заразить уже меньше, дрожжи заселились и где-то читал, что хмель сам по себе бактарицидный и заразу не несёт (хотя весьма сомнительно). Но сам делаю так: мешочек из того же лавсана кипячу, в него хмель закладываю и в бродилку после недели брожения. Пока нормально.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2017-09-10, 00:45 | Сообщение 3082
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MrDanger ()
а крана нет до насоса? Прикрыть его и ограничить поток...
спасибо за идею. кран, ессно, есть
Цитата MrDanger ()
С носком. Инфицировать можно привязывая носок.
стараюсь минимизировать. носок и шнурок, см. выше. перед открытием крышки, привязыванием носка к шлангу из брызгалки закапелирую кухню йодо-спиртвой взвесью. руки, есно,заливаю тем же йодоспиртовым раствором.
Цитата Кутузоф ()
что хмель сам по себе бактарицидный и заразу не несёт (хотя весьма сомнительно)
хмель - бактерицидный, но на его поверхности -гадости, как в человеческом рту(правильно говорить -роте(с)).
я его в 70% спирту мин 20-30(до получения каши) выдерживаю, потом на СО через воронку(лежала там же - дезсредстве) в отверстие для гидрика запускаю, а потом кран-в кран переливаю с дрожжей на вторичку.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-09-10, 01:00 | Сообщение 3083
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Alexpnz ()
спасибо за идею. кран, ессно, есть

вот и не нужен регулятор... wink
тут главное посмотреть на имеющиеся вещи с разных углов...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2017-09-10, 01:11 | Сообщение 3084
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MrDanger ()
Кстати, тот же Муравьев вносит хмель в мешочках, нагружая их фитингами из нержи, естественно:) а при сливе, с его слов, старается, чтобы мешочки с хмелем лежали на пути слива:и фильтруется от примесей, и масла уносит.
как-то очень спорно и, главное, колхозно для "гуру". внести в бак в чём угодно - не проблема.
дальше логические выкладки
-за счет чего будет охмеление из мешочков, биабов и пр?  что мы помним из физики? конвекция, диффузия, абсорбция, что-то ещё забыл?
-какова эффективность распространения из ограниченного объема ароматических веществ в жидкость?
-как практически биабы с хмелем прилепить к сливному отверстию, чтобы через них была фильтрация и, как следствие, максимальная эффективность?
идея -норм. но мне - не понятен процесс

Добавлено (10-09-2017, 01:11)
---------------------------------------------
Цитата MrDanger ()
вот и не нужен регулятор...
 


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2017-09-10, 01:13
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-09-10, 10:02 | Сообщение 3085
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Колхозно... по домашнему... wink а надо высокотехнологичное решение?.. он их перед переливом просто сгоняет к сливу и все.

Мешочки -это классика пивоварения, причем не только домашнего... если хмель не гранулированный, то он может поспасть и забить все. Почему я отказался от мха, он мне чиллер как-то забил...
Физика... тут еще вопрос вываривания, а как это просчитать?. Где-то встречал еще рекомендацию в мешок не класть больше 10-15г хмеля или мешки побольше. 
Мешочки не только используют в пивоваоении, вон чай мы тоже в мешках используем. Я мешки при варке мну периодически. Думаю отжималку какую придумать...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-09-10, 14:36 | Сообщение 3086
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Alexpnz,
Цитата Alexpnz ()
колхозно для "гуру"
Тут многих так назвали - "гуру" и "профи". Так назвали. И с этим жить приходится.
Цитата Alexpnz ()
из физики? конвекция, диффузия, абсорбция, что-то ещё забыл?
Фазовые переходы во всей их  полноте перечня  (плавление, кристаллизация, испарение, сублимация)
Если говорить об эффективности охмеления,  то там мешки - это первая ступень неэфективености. НОР-пушка это как способ увеличить эффективность.
Цитата MrDanger ()
Думаю отжималку какую придумать...
Мешок пожмакать всегда руки чешутся.

Там может стоит иметь миникорзину для хмеля на планетарном приводе. Это как в молочной промышленности - молоко после охлаждения до 4 гр.С периодически перемешивается для обеспечения гомогенности   (1 минута через 20 минут, и это программируется стандартным контроллером). Помешал, пауза, подтянулась ароматика из  объема хмеля - снова помешал.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2017-09-10, 14:42 | Сообщение 3087
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата sibep ()
Мешок пожмакать всегда руки чешутся.
Я тут учудил. Хмель вносил в ситечках больших, 3 штуки привязывал их веревочками, чтобы достать перед охлаждением с мешалкой. Да позабыл, включил мешалку и превратились они в рваные стальные ситечки. Намотало на мешалку и уничтожило. Печально но бывает...


телега @lordofmalt
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-09-10, 15:05 | Сообщение 3088
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
AlexpnzVikonteMrDanger,
Ведь эффективность изъятия хмелевых при кипячении (просто сыпим) не оспаривается. Там только вопрос собственной задумки, чего и сколько изъять.

И при СО 100% (ну практически) эффективности  - это просто хмель в бродящее сусло, на любом этапе брожения. Но хмель не очень садится или садится не в те сроки, что нам привычны (запланированы). Снова фильтрация...

Вопрос баланса. Удобно так, эффективно так.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-09-10, 16:41 | Сообщение 3089
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Alexpnz, это в предложения по сайту, как просил sibep.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2017-09-10, 16:56 | Сообщение 3090
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата sibep ()
И при СО 100% (ну практически) эффективности  - это просто хмель в бродящее сусло, на любом этапе брожения. Но хмель не очень садится или садится не в те сроки, что нам привычны (запланированы). Снова фильтрация...
так отож
"— А на той планете есть охотники? — Нет.
 — Как интересно! А куры есть?
 — Нет.
 — Нет в мире совершенства! — вздохнул Лис."(с)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-09-10, 17:13 | Сообщение 3091
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Alexpnz ()
а в реальности я - чайник,
И я чайник.
Давай толкнёмся от сайта и этой площадки.
Всё молодо, и тем и интересно и комфортно. Начинаем примерно с одного уровня, говорим на одном языке.
Пивовар, задающий вопросы, реагирующий на ответы, продолжающий  разговор, развивающий тему и поддерживающий её развитие  без относительно собственного моментального интереса - ННее чайник.   
И одним вечером не отделаться.
И система, да оценивает количественно, но всё равно поднимает планку и предлагает ей соответствовать.
Просто и хитро, но не коварно, на балансе - "я даю, ты получаешь, ты даёшь, я получаю... в кольцо". Притом, нет необходимости ехать в Бельгию и выбривать тензуру.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-09-10, 18:13 | Сообщение 3092
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
И я, и я с вами, я тоже чайник...
Клуб анонимных чайников...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-09-10, 18:13 | Сообщение 3093
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата sibep ()
И при СО 100% (ну практически) эффективности - это просто хмель в бродящее сусло, на любом этапе брожения. Но хмель не очень садится или садится не в те сроки, что нам привычны (запланированы). Снова фильтрация...
Прощения за сам себя, дошла мысль:
Промежуточная технология суперохмеления - Охмеление в вирпуле.
Изъятие хмелевых относительно эффективно и удаление хмеля из пива тоже эффективно.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-09-12, 10:55 | Сообщение 3094
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Диалог зашел в тупик или у "новичков" кончились вопросы?))) 

Пролистал последние странички, хочу сказать - не надо жадничать, не надо стремиться выжать из хмеля максимум, т.к. с этим максимумом пойдут нежелательные и неприятные вещества, т.е. будет извлекаться, например травянисточть. Все знают о том, что не стоит злоупотреблять промывкой при затирке, все начитались про танины и боятся. Так с хмелем такая же история.
Максимум извлечения из хмеля при СО из этой же пьессы. 3-4 дня СО и харэ! Если конечно ты не любитель травы во вкусе. Если хочешь больше аромата, ввали больше хмеля правильного, не жмись! Создай условия для раскрытия хмеля.

Надо с головой подходить к делу.
Надо понимать что ожидается в итоге, а далее думать, как этого добиться. Пробовать и анализировать. 
Сам по себе хмель не несет в себе ароматов ананаса, апельсина, манго и маракуйя. Эти вкусы и ароматы получаются в результате биотрансформации масел в присутствии дрожжей и благодаря их жизнедеятельности. Создай условия и наслаждайся. 

ЗЫ не забивай голову, если любишь классическое сдержанное пиво, прекрасное в своей строгости.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Shad Дата: Вт, 2017-09-12, 11:17 | Сообщение 3095
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Цитата pzzl ()
Все знают о том, что не стоит злоупотреблять промывкой при затирке, все начитались про танины и боятся.

А можно по подробнее, что будет если через чур "промыть", просто делаю в псевдо мешке и помимо промывки в конце еще и выжимаю солод(так сказать ни капли врагу, т.к. объемы и так мизерные). Сделал несколько варок, пиво еще бродит, чего можно ожидать от такого усердия во вкусе?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-09-12, 11:31 | Сообщение 3096
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Shad ()
А можно по подробнее, что будет если через чур "промыть"
Танины
 - это косяк.
Про танины кратенько.
Тут про промывку.
Цитата Shad ()
Сделал несколько варок, пиво еще бродит, чего можно ожидать от такого усердия во вкусе?
Да нормально все будет. 
Если и пойдет что-то не так, то вряд ли из-за этого. ) 

sibep, во как, видел? Слова понятные написал и народ подтянулся. wink


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Nakeshi Дата: Вт, 2017-09-12, 12:09 | Сообщение 3097
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 3
Наград: 0
Всем привет.
Народ, кто читал книжку "Марковский В. - Сам себе пивовар(Вина и напитки мира) - 2015"
Вопрос - почему там во всех представленных рецептах на карбонизацию указывается именно глюкоза ? Мне казалось, что использование 10% отвара от объёма, взятого перед внесением дрожей - гораздо лучше будет. Так ли это ?

Спасибо
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-09-12, 12:22 | Сообщение 3098
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Nakeshi ()
Вопрос - почему там во всех представленных рецептах на карбонизацию указывается именно глюкоза?
Этот вопрос правильнее было бы задать автору.

Цитата Nakeshi ()
Мне казалось, что использование 10% отвара от объёма, взятого перед внесением дрожей - гораздо лучше будет. Так ли это ?
Какие аргументу в пользу этого?

В самом начале я тоже думал, что глюкоза уступает шпайзе, но т.к. мне негде замораживать 3-6 литров сусла, с самого начала использую глюкозу. Иногда карбонизирую шпайзе с добавлением глюкозы, несколько раз карбонизировал только шпайзе. Разницы не заметил. С глюкозой проще, кмк.

Еще момент, в зависимости от необходимого уровня карбона, объем сусла гуляет и не равняется 10%. Если сусла недобрал, придется добавлять глюкозу, если останется лишнее, то его снова замораживать. Возня.. Риски.. 

Балоном наверное правильнее или проще. Это вечный спор.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Nakeshi Дата: Вт, 2017-09-12, 13:26 | Сообщение 3099
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 3
Наград: 0
pzzl, я делал выбор на внесение на карбонизацию именно сусла - основываясь на предположение, что для дрожей будет привычнее внесение именно такого же состава, к которому они уже привыкли. фруктоза же у меня каким то образом ассоциируется с квасным привкусом. 
pzzl, я правильно понимаю, что в случае с использованием фруктозы - мы сливаем с осадка в ёмкость после первички/вторички и в зависимости от получившегося объема и рецепта - расщитываем массу фруктозы, топим её на плите в воде до растворения - вносим в бак и потом разливаем по бутылкам ?

И ещё вопрос фруктоза и декстроза - это как бы "одно и то же" ?
Статус: Offline
Shad Дата: Вт, 2017-09-12, 13:48 | Сообщение 3100
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
pzzl, Спасибо за ссылки.


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Поиск: