Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-09-09, 12:50 | Сообщение 3061 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| agent07, отличается, конечно. Но процессы которые идут в больших танках идут и в маленьких пивоварнях. Не все надо переносить, поэтому и говорю, что надо уложить в голове материал. И тогда становятся ясны некоторые моменты, которыми можно пренеберечь, а которые важны, у меня это периодически случается, когда начинаешь что-то перечитывать, что уже читал, появляется понимание чего-то нового, причем знания накладываются на опыт варок... А без опыта все это пустая информация... У меня некоторые понятия на уровне "я так чувствую", где-то что-то как-то в голове сложилось, а вот в слова не могу сложить или складываю, а получается что-то не то, очень трудно объяснять... Не знаю как учителя работают, адский труд...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
VGvozdikov | Дата: Сб, 2017-09-09, 14:44 | Сообщение 3062 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Октябрьский
Сообщений: 23
| MrDanger Дата: Пятница, 08-09-2017, 17:17 | Сообщение 3046 VGvozdikov, Какие дрожжи? У меня максимум получалась легкая. Пил "бланш дю брюссель" оно реально кислое. Бельгийцы в оригинале часто используют кисломолочные бактерии в смеси с дрожжами
Дрожжи W-06
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-09-09, 17:50 | Сообщение 3063 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| не знаю, вроде, могут давать кислинку... подержи еще, посмотри будет ли расти кислотность, если растет, то кисломолочная бактерия...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-09-09, 21:34 | Сообщение 3064 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Очередную партию ИПЭ разлил на карбон в понедельник. Вчера у друга юбилей в кабачке првили, я со своим и припёрся. В общем, на четвёртый день после разлива пиво отличное, закарбонилось достаточно. Ещё раз убедился, несколько недель пиво выдерживать можно, но совсем не обязательно, если всё чисто сделать. А для ИПЭ это актуально.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2017-09-09, 21:36 | Сообщение 3065 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Alexpnz ( ) Вопрос знатокам- кто как фильтрует? полночи флудили, но ответа я так не получил. кроме того ещё один вопрос прорезался и тоже без ответа -вношу на 0 минут 3 хмеля. фильтрация через хоп-корзину в процессе охлаждения, забивается корзина в течении 10-15 минут. т.е. хмель практически сразу извлекается. что с ароматикой будет? или, как вариант, внести на 0 минут хмель и минут 30 дать постоять , не охлаждать? у кого какие мнения по этому поводу? или есть готовый ответ?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-09-09, 21:36 | Сообщение 3066 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, ЧТД... Ты еще ЧКД попробуй...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2017-09-09, 21:44 | Сообщение 3067 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Кутузоф ( ) Ещё раз убедился, несколько недель пиво выдерживать можно, но совсем не обязательно, как мне кажется, выдержка актуальна для сложных, с большим алкоголем пив(из личного опыта). конкретные примеры - сварил стаут первая дегустация через 10 лней после розлива. нууууу, так. и пена не стойкая и вкус неоднозначный. спустя еще 12 дней - совсем другая песТня. - бельгийский монастырский дюббель , через неделю после розлива - пожалуй, зря варил. спустя 20 дней от розлива - каждая вторая варка будет это пиво, реально, просто сказочное пиво(на мой вкус). а простенький Браун или АПА, таки да -надулась бутылка, дрожжи сбросил, пару дней в холодильнике для лучшего растворения СО2 в пиве -и мечи на стол)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-09-09, 21:52 | Сообщение 3068 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| дА ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ.Цитата Alexpnz ( ) полночи флудили, но ответа я так не получил. Так я тему по этому поводу создавал. Сейчас поплавковый заборник готовлю по мотивам того, как описан в ссылке в упомянутой теме. Толко усовершенствую его , совместив с фильтром. Как готов будет - выложу фоты, а после применения и отчитаюсь.Добавлено (09-09-2017, 21:52) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) как мне кажется, выдержка актуальна для сложных, с большим алкоголем пив(из личного опыта). Возможно. Я ещё такого не пробовал. Видимо, здесь два ( а может, и более) момента - элементарные ошибки, которые дрожжи исправляют со временем и упомянутые сложные пивы, которым выдежка необходима и без неё они просто не получаются, (но, это ещё и проверки требует, т. е просто я сомневаюсь).
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-09-09, 21:56 | Сообщение 3069 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, я отписался как делаю... потеря ароматики возможна. Кстати, тот же Муравьев вносит хмель в мешочках, нагружая их фитингами из нержи, естественно:) а при сливе, с его слов, старается, чтобы мешочки с хмелем лежали на пути слива:и фильтруется от примесей, и масла уносит. Только вот что мне не пончтно, он охлаждает сусло противоточным охладителем при сливе в бродилку, мощи ему хватает, особенно если учесть медленную фильтрацию через хмель, но вот белок его не парит особо. Часть его оседает на мешочках, а часть коагулируется, как я понимаю процесс, при охлаждении резком... так что технология тоже спорная. Для себя я делаю как описыаал, с циркуляцией. Было парураз менял мешки-их 2 у меня... С корзиной... ну а что тебя смущает? Пусть циркулирует, охлаждаясь, пусть медленно, потом перелив... что не так-то? Площадь фильтрации у тебя большая полностью не стопорнется... закрой крышкой и жди...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-09-09, 22:11 | Сообщение 3070 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Я в бродилку на СО Цитру с Галактикой в мешке забросил. Он у меня по поверхности болтался, я бродильник трёс регулярно. Хмель в мешке распёрло, я его еле вытащил через горло (у меня бутыль 20 литров). Охмелилось нормально, но хмель остался очень ароматным. Мне его выбросить жалко стало, опять заморозил.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-09-09, 22:37 | Сообщение 3071 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ну его только если на кип,на СО-заразишь. И то не знаю как это...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-09-09, 22:42 | Сообщение 3072 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Да, только на кип и как доп. добавку. Больно уж ароматит классно. Жаль терять. На СО такое - лучше сразу пиво вылить.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-09-09, 22:57 | Сообщение 3073 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Да уж...хотя был случай, у меня потек кран на бродилке, а там уже перелито пиво с 30 минут назад, варочник грязный уже, кипятить/охлаждать еще пара часов повторно, и дрожжи только-только засеяны, их разбраживать надо.Чтобы течь устранить-надо изнутри гайку на кране подтянуть, а это залезать руками и ключом... пришлось перевести уйму спирта на обработку рук и ключа, залезть по подмышку почти в бродилку и подтянуть гайку... думал пиво на выброс, но оставил. Нормальное пиво было, кстати, но это чертовски мне повезло... так делать нельзя. Это я к зарадению и возможностей его реализации+не факт, что мы его почуем, а я на тот момент не чувствовал разницы, пользовался сушкой и только-только стал читать Муравьева... Зы да, во мне умер графоман...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-09-09, 23:20 | Сообщение 3074 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) Нормальное пиво было, кстати, но это чертовски мне повезло... так делать нельзя. Да много чего делать нельзя по теории. Вон носками фильтруем с высоты 1 метр в бродилку. Какая тут асептика? а пиво-то получается.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-09-09, 23:22 | Сообщение 3075 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, вот тут и кроется дьявол, вроде,и пиво, а присмотреться...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-09-09, 23:36 | Сообщение 3076 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) Кутузоф, вот тут и кроется дьявол, вроде,и пиво, а присмотреться... и правда - ПИВО! Добавлено (09-09-2017, 23:36) --------------------------------------------- Вот тут бы и провести эксперимент - носком с высоты метра - и в закрытом цикле с соблюдением всех правил асептики с принудительным карбоном при прочих равных и сравнить. И вот тут..... Как бы такое устроить!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-09-09, 23:42 | Сообщение 3077 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| То что 1 раз пронесет, не факт, что так будет всегда... можно словить на любом этапе. Тут надо серию для достоверности...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2017-09-09, 23:42 | Сообщение 3078 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDanger ( ) Чтобы течь устранить-надо изнутри гайку на кране подтянуть, а это залезать руками и ключом... пришлось перевести уйму спирта на обработку рук и ключа, залезть по подмышку почти в бродилку и подтянуть гайку... думал пиво на выброс, но оставил. Нормальное пиво было, кстати, но это чертовски мне повезло... так делать нельзя. Я тоже так делал ))) В первую варку, блин! И дрожжи засеял и бак уже закрыл, спать лег, через пару часов обнаружил, что кран подтекает (кран был как у Alexpnz, на фото), пришлось бак открывать и кран изнутри затягивать. Правда, это не помогло, потом еще пластилином снаружи его замазал, и то из всех щелей карамель лезла. Как же я мучился 2 недели ) Но пиво удалось.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2017-09-10, 00:13 | Сообщение 3079 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) Пусть циркулирует, охлаждаясь, пусть медленно, потом перелив... что не так-то? Опишу процесс и проблему. -насос запитан от БП без регулятора. -за 20 мин до окончания кипа вкрячил хопкорзину в бак. -включил насос, спустя какое-то время услышал подвывание. -увидел пену и понял, что насосу просто не хватает жидкости, т.е. корзина полная и не фильтруется. т.е. пока(регулятор для насоса едет, надеюсь, в течении 10-14 получу и включу в общую систему) циркулировать медленно - не получится. а быстро - сразу соты забились и всё. Цитата Кутузоф ( ) Видимо, здесь два ( а может, и более) момента - элементарные ошибки, которые дрожжи исправляют со временем понятно, что я - чайник, но видимых косяков - не видно(прошу прощения за тавтологию). похоже, действительно, пиво должно "отлежаться" (если сами готовите - то наверняка знаете, что мясо должно "отдохнуть" в определенные моменты).Цитата MrDanger ( ) Чтобы течь устранить-надо изнутри гайку на кране подтянуть, а это залезать руками и ключом... пришлось перевести уйму спирта на обработку рук и ключа, залезть по подмышку почти в бродилку и подтянуть гайку... думал пиво на выброс, но оставил. Нормальное пиво было, кстати, но это чертовски мне повезло... так делать нельзя. было примерно такое- нес бак на балкон, споткнулся, уронил бак, пошла протечка(сорвало внутреннюю гайку на кране), облил руки йодом со спиртом, по плечи влез в ферментер, заменил гайку. пиво тоже не скисло, выпили. Но прекрасно понимаю, что это -форсмажор, в обыдняке -не допустимо, что и пытался в своих буквах сегодня ночью донести. Можно и кувалдой резьбовое соединение в подвеске автомобиля забить, и даже автомобиль будет какое-то время ездить. НО! если хочешь нормальную подвеску и нормальную управляемость - закрути гайку ключом. Причем - тем ключом, который предусмотрел конструктор для данного соединения. как-то так))))Добавлено (10-09-2017, 00:13) ---------------------------------------------
Цитата Кутузоф ( ) носком с высоты метра орудие пролетарьята, как понимаю, в мой адрес))) да носок, да, даже женский( в моё оправдание новый, хотя.... и старый, без стрелок вполне можно), но нахрена с метра???? шланг на кран, на другом конце отлежавший неделю в убивствественном дезсредстве носок, привязанный к концу шланга шнурком оттуда же(из сосуда с дезсредством), носок этот лежит на дне промежуточного бака, т.е. "под уровень", т.е. окиселние 0, контакт с внешней средой - 0. да, есть небольшая щель между краем бака и крышкой, в которую(щель) шланг вторкнут. да, могут гады залететь на огонёк. и шо? где косяк? понятно, что кран-в кран при закрытых крышках лучше - но как внести хмель на СО?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-09-10, 00:28 | Сообщение 3080 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, а крана нет до насоса? Прикрыть его и ограничить поток...
С носком. Инфицировать можно привязывая носок.
СО. Открыть крышку, обработав ее, закинуть хмель, обработанный спиртом или кипятком, это обсуждали ранее...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|