Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Админ Дата: Ср, 2015-12-16, 10:04 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата Sherst ()
Это нормально?

Нормально, не вижу в этом проблем. Или вас что-то беспокоит?
Цитата artgolybev ()
Приветствую всех любителей и профессионалов!

И я вас приветствую. А какой объем вашей варки хотите получить?
Судя по набору солодов, посоветовал бы вам какой-нибудь стаут сварить интересный.
Рецепты стаутов смотрите здесь. Ну и конечно импровизация имеет место быть у каждого пивовара


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
vag1970 Дата: Пн, 2015-12-21, 05:15 | Сообщение 22
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
Наград: 6
Цитата Админ ()
Какая температура брожения? Какие дрожжи применяли и их количество и на какой объем сусла добавляете?
У меня та же самая проблема...Т 24-25 гр..дрожжи 04 и 33 .1 пакет на 20 литров сусла  НП 15 КП 5     2 недели.  читал на форумах,если с 04 переделжать на брожении то могут не за карбонизироваться,потому что плотно лежат на дне.Плотность не менялась  3 дня...
КАК УЗНАТЬ ТОЧНОЕ ВРЕМЯ БРОЖЕНИЯ
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2015-12-21, 10:47 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата vag1970 ()
КАК УЗНАТЬ ТОЧНОЕ ВРЕМЯ БРОЖЕНИЯ
Пивоварение - это не часы, точное время вам никто не скажет.

Я иногда (если есть немного лишних дрожжей) определяю Конечную Степень Сбраживания (КСС) в своей пробной партии пива, что бы понимать до какой плотности должна дойти моя основная партия пива.
Для этого в бутылку отбираю примерно пол литр полученного сусла из основной партии и засееваю в ней свои сухие дрожжи примерно в 3-4 раза больше по количеству, чем я добавлю этих же дрожжей к своей основой партии пива.
Т.е. если на 20 литров я добавляю 11 грамм дрожжей, то на 1 литр пробной такой партии мне понадобится 11/20*3(4)*0.5=0.82 или 1 гр дрожжей - тот же штамм. Дальше пробная партия бродит при повышенной температуре (25-30 0С). Это необходимо для того, чтобы пробник быстрей дошел до КП, чем основная партия. И уже через три дня я знаю какая КП будет у моей основной партии, а если есть магнитная мешалка, то это уже известно через сутки .

Если лишних дрожжей нет, тогда есть второй способ менее точный. Производитель дрожжей обычно указывает их среднюю аттенюацию: для S-04 - это 75%,  для S-33 - это 70 % (+/- 5%). Зная это число можно примерно определить до какой КП дойдет ваше пиво по формуле: КП = НП- (НП*Ат./100). Если НП = 15, а Аттенюация =70 % тогда получаем: 15-(15*70/100)=4.5.
Т.е. при НП сусла 15%, КП  при использование дрожжей S-33 может быть 4.5 %. Но это все приблизительно, так как многое зависит еще от затирания, стресоустойчивости дрожжей к алкоголю и т.д. и т.п.
Если у вас брожение остановилось преждевременно и КП значительно выше, чем предсказывает это аттенюация дрожжей (+/- 5%), значит это проблема с брожением. Если КП нормальное и плотность пару дней не меняется, тогда пора переливать на карбонизацию


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
vag1970 Дата: Сб, 2015-12-26, 05:30 | Сообщение 24
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
Наград: 6
Цитата Админ ()
Набросал рецепт, так как его вижу я: рецепт для vag1970
Варил пиво по рецепту!!!!!!!!!!!!!!!!  выпилось и разошлось по друзьям на УРА!!!!!
ИЛЬЯ,большое спасибо за помощь!!!

Добавлено (26-12-2015, 05:30)
---------------------------------------------

Цитата Админ ()
дрожжи примерно в 3-4 раза больше по количеству
Так это значит можно ускорить процесс брожения...Если например на 20 литров сусла высыпать не 1 пакетик сухих дрожжей ,а 2 , то  выбродит  пиво за более короткий срок?
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2015-12-29, 11:14 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата vag1970 ()
ИЛЬЯ,большое спасибо за помощь!!!

Незачто обращайтесь.
Цитата vag1970 ()
Если например на 20 литров сусла высыпать не 1 пакетик сухих дрожжей ,а 2 , то  выбродит  пиво за более короткий срок?

Сильно быстрое брожение, тоже не всегда хорошо для качества пива. Так как вырабатывается много высших спиртов, диацетила, органических кислот, сложных эфиров и т.д. Которые могут испортить вкус и аромат в пиве, а так же вызывать похмельный синдром и головную боль.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
vag1970 Дата: Вт, 2015-12-29, 11:25 | Сообщение 26
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
Наград: 6
Цитата Sherst ()
Это нормально?
нормально..многие через верх фильтруют!
Статус: Offline
Eagle000740 Дата: Ср, 2016-01-06, 20:14 | Сообщение 27
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Губкин
Сообщений: 17
Наград: 3
Может немного не в тему, но -  есть в наличии такие солода: Black 1300 ebc 1 кг; chocolat 900 ebc 1 кг; cara ruby 50 ebc 1 кг; pale ale 7-9 ebc 4 кг; хмель нортен брювер (самый горький) 100гр; дррожжи safbrew s-33. Хочется сварить темное пиво. Посоветуйте рецепт засыпи из того что есть. Изначально собирался делать молочный стаут по рецепту взятому на просторах интернета, но там обязательна лактоза которой у меня нет.
Статус: Offline
ilyanet84 Дата: Чт, 2016-01-07, 14:08 | Сообщение 28
Любитель пива
Группа: Партнеры
Сообщений: 6
Наград: 1
Eagle000740, сделайте сухой стаут без лактозы.
Статус: Offline
vag1970 Дата: Пн, 2016-01-18, 10:58 | Сообщение 29
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
Наград: 6
Помогите разобраться

 Варил пиво-  7 кг белорусского, 2 кг  геркулеса , дрожжи 05... НП 12,5   кп 2,5     разлил на карбонизацию неделю назад..Декстроза 8 гр...  вера по пробовал - пиво вкусное но совсем без газов(((

забыл сказать дрожжей задал много,вернее влил сусло на старые дрожжи и еще делал вторичку

подскажи в чем причина и можно ли это исправить?
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2016-01-18, 13:27 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Какой объем партии и в чем проводили карбонизацию?


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
vag1970 Дата: Ср, 2016-01-20, 02:11 | Сообщение 31
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
Наград: 6
Цитата Админ ()
Какой объем партии и в чем проводили карбонизацию
Объем 40 лиров, карбонизация -дексроза 7гр на литр...Притащил из погреба в квартиру)))   Вроде бутылки надулись))))
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2016-01-20, 09:32 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Ну по количеству сахара вроде нормально. Может не вся еще декстроза выбродила?  Проверьте кп пива в бутылке.
И при какой температуре проводили карбонизацию?


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
vag1970 Дата: Ср, 2016-01-20, 10:20 | Сообщение 33
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
Наград: 6
кп пива в бутылке -2,5Р.  температура 23С
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2016-01-20, 10:25 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Т.е. КП такая же, как была до карбонизации? 

Ну значит все нормально у вас, если бутылки не травят. Попробуйте охладить пиво в холодильники. Чем холодней пиво, тем больше газов переходит в раствор лучше  и лучше газированность.

Следующий раз добавьте чуть-больше декстрозы, если нравится более газированное пиво.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
vag1970 Дата: Ср, 2016-02-03, 18:30 | Сообщение 35
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
Наград: 6
Вчера разливал на карбонизацию пиво на дрожжах М27...  выбродило в 0!!!

разлил по бутылкам ПЭТ...в них осадка дрожжевого совсем нет...и бутылки опять не сильно надулись.... карбонизация сахар 8 гр\л

Добавлено (03-02-2016, 18:30)
---------------------------------------------
Скажите как правильно добавлять в заторник пшеницу( не солод)  
пропорции в % ,
дробить,мять или прямо так в затор?
время засыпи?  в начале или в конце?  как правильно сделать?
что дает? вкус,тело

Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2016-02-03, 20:26 | Сообщение 36
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
Alex458 Дата: Сб, 2016-02-06, 18:56 | Сообщение 37
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 13
Наград: 0
Здравствуйте. подскажите что влияет на послевкусие пива, я так понимаю что если использовать карамельный солод то запаха карамеля   послевкусия не будет или я неправ ?
Статус: Offline
Админ Дата: Вс, 2016-02-07, 11:23 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Карамельный солод тоже усиливает вкус. Многое зависит от типа карамельного солода и его количества в засыпке.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
Alex458 Дата: Пн, 2016-02-08, 09:20 | Сообщение 39
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 13
Наград: 0
Спасибо за разъяснения,  только в какой пропорции надо добавлять чтобы почувствовать вкус и какой лучше использовать солод название если можно ? С кофейным получаеться тоже самое ? Желательно рецепт если не затруднит заранее благодарен .

Добавлено (08-02-2016, 09:20)
---------------------------------------------
Ещё один вопрос после основного брожения перед разливом на корбанизацию  нужно добавлять  декстрозу в бутылки
если я от 25л общего объёма Собрал Прайма  5%  ?

Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2016-02-08, 11:30 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Карамельные солода обычно задают не более 20-25 %. А кофейные солода уже относятся ближе к жженым и их задают не более 5 %. Обычно, чем выше цветность солода тем сильнее его вкус и соответственно меньшее количество его требуется.
Цитата Alex458 ()
я от 25л общего объёма Собрал Прайма  5%  ?
Это как? я не пойму


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
Поиск: