Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Отнюдь! Не конкретно. Здесь половина так фильтрует, и я тоже так делал,правда специальный фильтр из лавсана шил, сейчас уйти от этого пытаюсь. А про "с высоты метр" - кто-то так писал, спецом так устраивает типа для аэрации. Про это тоже дискуссия была. А про сухое охмеление - вероятность заразить уже меньше, дрожжи заселились и где-то читал, что хмель сам по себе бактарицидный и заразу не несёт (хотя весьма сомнительно). Но сам делаю так: мешочек из того же лавсана кипячу, в него хмель закладываю и в бродилку после недели брожения. Пока нормально.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
а крана нет до насоса? Прикрыть его и ограничить поток...
спасибо за идею. кран, ессно, есть
ЦитатаMrDanger ()
С носком. Инфицировать можно привязывая носок.
стараюсь минимизировать. носок и шнурок, см. выше. перед открытием крышки, привязыванием носка к шлангу из брызгалки закапелирую кухню йодо-спиртвой взвесью. руки, есно,заливаю тем же йодоспиртовым раствором.
ЦитатаКутузоф ()
что хмель сам по себе бактарицидный и заразу не несёт (хотя весьма сомнительно)
хмель - бактерицидный, но на его поверхности -гадости, как в человеческом рту(правильно говорить -роте(с)). я его в 70% спирту мин 20-30(до получения каши) выдерживаю, потом на СО через воронку(лежала там же - дезсредстве) в отверстие для гидрика запускаю, а потом кран-в кран переливаю с дрожжей на вторичку.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
вот и не нужен регулятор... тут главное посмотреть на имеющиеся вещи с разных углов...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Кстати, тот же Муравьев вносит хмель в мешочках, нагружая их фитингами из нержи, естественно:) а при сливе, с его слов, старается, чтобы мешочки с хмелем лежали на пути слива:и фильтруется от примесей, и масла уносит.
как-то очень спорно и, главное, колхозно для "гуру". внести в бак в чём угодно - не проблема. дальше логические выкладки -за счет чего будет охмеление из мешочков, биабов и пр? что мы помним из физики? конвекция, диффузия, абсорбция, что-то ещё забыл? -какова эффективность распространения из ограниченного объема ароматических веществ в жидкость? -как практически биабы с хмелем прилепить к сливному отверстию, чтобы через них была фильтрация и, как следствие, максимальная эффективность? идея -норм. но мне - не понятен процесс
уже едет. купил у продавана регулятор для ТЭНа, у него после нескольких варок сгорел регулировочный резистор. регулятор я починил заменой резистора, а ему(продавану) выкатил спор. он деньги вернуть (как все братья наши) не захотел, предложил скидку в 5 юсд на следующую покупку. так я стал счастливым обладателем регулятора для насоса))))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2017-09-10, 01:13
Колхозно... по домашнему... а надо высокотехнологичное решение?.. он их перед переливом просто сгоняет к сливу и все.
Мешочки -это классика пивоварения, причем не только домашнего... если хмель не гранулированный, то он может поспасть и забить все. Почему я отказался от мха, он мне чиллер как-то забил... Физика... тут еще вопрос вываривания, а как это просчитать?. Где-то встречал еще рекомендацию в мешок не класть больше 10-15г хмеля или мешки побольше. Мешочки не только используют в пивоваоении, вон чай мы тоже в мешках используем. Я мешки при варке мну периодически. Думаю отжималку какую придумать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Тут многих так назвали - "гуру" и "профи". Так назвали. И с этим жить приходится.
ЦитатаAlexpnz ()
из физики? конвекция, диффузия, абсорбция, что-то ещё забыл?
Фазовые переходы во всей их полноте перечня (плавление, кристаллизация, испарение, сублимация) Если говорить об эффективности охмеления, то там мешки - это первая ступень неэфективености. НОР-пушка это как способ увеличить эффективность.
ЦитатаMrDanger ()
Думаю отжималку какую придумать...
Мешок пожмакать всегда руки чешутся.
Там может стоит иметь миникорзину для хмеля на планетарном приводе. Это как в молочной промышленности - молоко после охлаждения до 4 гр.С периодически перемешивается для обеспечения гомогенности (1 минута через 20 минут, и это программируется стандартным контроллером). Помешал, пауза, подтянулась ароматика из объема хмеля - снова помешал.
Я тут учудил. Хмель вносил в ситечках больших, 3 штуки привязывал их веревочками, чтобы достать перед охлаждением с мешалкой. Да позабыл, включил мешалку и превратились они в рваные стальные ситечки. Намотало на мешалку и уничтожило. Печально но бывает...
Alexpnz, Vikonte, MrDanger, Ведь эффективность изъятия хмелевых при кипячении (просто сыпим) не оспаривается. Там только вопрос собственной задумки, чего и сколько изъять.
И при СО 100% (ну практически) эффективности - это просто хмель в бродящее сусло, на любом этапе брожения. Но хмель не очень садится или садится не в те сроки, что нам привычны (запланированы). Снова фильтрация...
Alexpnz, это в предложения по сайту, как просил sibep.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
И при СО 100% (ну практически) эффективности - это просто хмель в бродящее сусло, на любом этапе брожения. Но хмель не очень садится или садится не в те сроки, что нам привычны (запланированы). Снова фильтрация...
так отож "— А на той планете есть охотники? — Нет. — Как интересно! А куры есть? — Нет. — Нет в мире совершенства! — вздохнул Лис."(с)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
И я чайник. Давай толкнёмся от сайта и этой площадки. Всё молодо, и тем и интересно и комфортно. Начинаем примерно с одного уровня, говорим на одном языке. Пивовар, задающий вопросы, реагирующий на ответы, продолжающий разговор, развивающий тему и поддерживающий её развитие без относительно собственного моментального интереса - ННее чайник. И одним вечером не отделаться. И система, да оценивает количественно, но всё равно поднимает планку и предлагает ей соответствовать. Просто и хитро, но не коварно, на балансе - "я даю, ты получаешь, ты даёшь, я получаю... в кольцо". Притом, нет необходимости ехать в Бельгию и выбривать тензуру.
И я, и я с вами, я тоже чайник... Клуб анонимных чайников...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
И при СО 100% (ну практически) эффективности - это просто хмель в бродящее сусло, на любом этапе брожения. Но хмель не очень садится или садится не в те сроки, что нам привычны (запланированы). Снова фильтрация...
Прощения за сам себя, дошла мысль: Промежуточная технология суперохмеления - Охмеление в вирпуле. Изъятие хмелевых относительно эффективно и удаление хмеля из пива тоже эффективно.
Диалог зашел в тупик или у "новичков" кончились вопросы?)))
Пролистал последние странички, хочу сказать - не надо жадничать, не надо стремиться выжать из хмеля максимум, т.к. с этим максимумом пойдут нежелательные и неприятные вещества, т.е. будет извлекаться, например травянисточть. Все знают о том, что не стоит злоупотреблять промывкой при затирке, все начитались про танины и боятся. Так с хмелем такая же история. Максимум извлечения из хмеля при СО из этой же пьессы. 3-4 дня СО и харэ! Если конечно ты не любитель травы во вкусе. Если хочешь больше аромата, ввали больше хмеля правильного, не жмись! Создай условия для раскрытия хмеля.
Надо с головой подходить к делу. Надо понимать что ожидается в итоге, а далее думать, как этого добиться. Пробовать и анализировать. Сам по себе хмель не несет в себе ароматов ананаса, апельсина, манго и маракуйя. Эти вкусы и ароматы получаются в результате биотрансформации масел в присутствии дрожжей и благодаря их жизнедеятельности. Создай условия и наслаждайся.
ЗЫ не забивай голову, если любишь классическое сдержанное пиво, прекрасное в своей строгости.
Все знают о том, что не стоит злоупотреблять промывкой при затирке, все начитались про танины и боятся.
А можно по подробнее, что будет если через чур "промыть", просто делаю в псевдо мешке и помимо промывки в конце еще и выжимаю солод(так сказать ни капли врагу, т.к. объемы и так мизерные). Сделал несколько варок, пиво еще бродит, чего можно ожидать от такого усердия во вкусе?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Всем привет. Народ, кто читал книжку "Марковский В. - Сам себе пивовар(Вина и напитки мира) - 2015" Вопрос - почему там во всех представленных рецептах на карбонизацию указывается именно глюкоза ? Мне казалось, что использование 10% отвара от объёма, взятого перед внесением дрожей - гораздо лучше будет. Так ли это ?
Вопрос - почему там во всех представленных рецептах на карбонизацию указывается именно глюкоза?
Этот вопрос правильнее было бы задать автору.
ЦитатаNakeshi ()
Мне казалось, что использование 10% отвара от объёма, взятого перед внесением дрожей - гораздо лучше будет. Так ли это ?
Какие аргументу в пользу этого?
В самом начале я тоже думал, что глюкоза уступает шпайзе, но т.к. мне негде замораживать 3-6 литров сусла, с самого начала использую глюкозу. Иногда карбонизирую шпайзе с добавлением глюкозы, несколько раз карбонизировал только шпайзе. Разницы не заметил. С глюкозой проще, кмк.
Еще момент, в зависимости от необходимого уровня карбона, объем сусла гуляет и не равняется 10%. Если сусла недобрал, придется добавлять глюкозу, если останется лишнее, то его снова замораживать. Возня.. Риски..
Балоном наверное правильнее или проще. Это вечный спор.
pzzl, я делал выбор на внесение на карбонизацию именно сусла - основываясь на предположение, что для дрожей будет привычнее внесение именно такого же состава, к которому они уже привыкли. фруктоза же у меня каким то образом ассоциируется с квасным привкусом. pzzl, я правильно понимаю, что в случае с использованием фруктозы - мы сливаем с осадка в ёмкость после первички/вторички и в зависимости от получившегося объема и рецепта - расщитываем массу фруктозы, топим её на плите в воде до растворения - вносим в бак и потом разливаем по бутылкам ?
И ещё вопрос фруктоза и декстроза - это как бы "одно и то же" ?