Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Добрый день! Сварил второе пиво, трясся над дезинфекцией как мог: перекись водорода 6%, спирт 75%, белизна. Отстояв 14 дней на карбонизации решил попробовать: вкус отдает половой тряпкой, на пиво вообще не похоже, с чуть ниже среднего кислинкой, пены почти нет, при открытии пробки газы средние есть, и мутность не проходит.
Что же пошло не так? Дрожжи Safale S-04 (11,5 гр) Белсолод ячменный светлый 6кг + 150гр Белсолод ячменный карамельный "Cara Bel 20" Хмель Mittelfruh (Миттельфрю)
Получилось 25л. сусла НП 13%, конечную, к сожалению, не запомнил. Карбонизировал декстрозой. На каждую 0,5 бутылку сыпал одну мерную ложку с надписью 0,5. Весы показали, что это примерно 1,5гр. На фото видна мутность пива на просвет в бокале и количество декстрозы, которое я сыпал на 0,5л.
Декстрозы мало и добавлять её надо в виде сиропа.Может из-за неё схватил заразу.Я раньше добавлял примерно 4гр на литр.А так лучше калькулятором считать.
Я перед сливом на вторичное брожение в сусло добавляю разведеный пищевой желатин. Он немного осаветляет сусло. Первый раз варил сусло тоже было мутное. Грешу наКурский солод. Теперь после варки перед сливом размешиваю в баке чтобы получилась воронка и вся труха собралась в центре. Жду минут 10-15 и сливаю. Все отстаивается и сливается уже чистое без мути
goodvin, несоложенка как раз больше даст мути... А вот курский,да,грешит этим... надо паузу на 52гр добавлять минут на 10...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
goodvin, замечательно, а есть уверенность что это белки? Если белки, то какие? А если крахмал? Тем более написано было:
Цитатаgoodvin ()
Либо заменяй часть основного солода на несоложенку(рис итд).
К "и тд", как и к несоложенке, кроме риса, можно отнести и пшеницу, например... Тогда уж и писал бы изначально:
Цитатаgoodvin ()
рис,кукуруза
Но весь прикол в том, что это сразу выводит пиво из стиля(очень мало стилей с использованием их)...
Да и с курским вечная беда-муть, обычно справляются добавив паузу на 52гр.
Тем более после варки с хмелем, как пишет автор муть оседает в "вирпуле"...
Снизить процент белка в засыпи(по классике) можно используя или хороший солод, или пройдя паузы. А добавки это уже -экпериментальное пиво, имхо...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
loveangel, goodvin, MrDanger, pzzl, Простите, что через запятую - каждый пассаж достоин отдельной строки. И каждый не должен затеряться в этой обширной теме. В несоложенку отправим дублем? Там можно продолжить.
По мне - я рис допускаю, как облегчитель. Но борьба с мутью - это комплекс проблем и мероприятий.
loveangel, Ты парней зажёг на раз, но рецепта развёрнутого в стиле Мастера рецептов не дал. Неполная информация. Дай рецепт и ссылку на него и Примечаний поболее.
Цитатаloveangel ()
вкус отдает половой тряпкой,
А это проблематика Дефектов пива. Есть и публикации и Тема. Ссылок не дам, не по времени у меня. Поищи на сайте.
По первости у меня всё пиво был неблагородно мутным. Потом варил мутное но оно было светлым. До сих пор чуток недоумеваю.
По хорошему надо бы замерить плотность. Можешь приготовится разливать, но померь плотность и если она бкдет высокая, то уменьши количество праймера.
А есть ли методика расчета уменьшения кол-ва праймера в зависимости величины недоброда?
столкнулся в этом рецепте: вместо 1.7 по мастеру вышло 5.1 за 14 дней. Но помониторив рецепты с этими дрожжами увидел что недоброд у многих - возможно степень аттенюации указана неверно в мастере
goodvin, инфа -инфой. В бжцп есть к каждому стилю параграф ингредиенты... и все...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже