СУХОЕ охмеление/ароматизация
| |
chst1000 | Дата: Ср, 2020-09-30, 06:48 | Сообщение 961 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 809
| Цитата Valchi ( ) Кто-нибудь делал сухое охмеление хмелем Мозаика? У меня сейчас стоит очередная (третья) NEIP-a https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21714 на "мозаике", правда не на нем одном , а в равных долях с "цитрой" и "гэлакси". Отличный вкус и аромат получается в сочетании.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Ср, 2020-09-30, 08:38 | Сообщение 962 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| Привет, подскажите на сухое охмеление добавлять в мешке или так сыпать? Как утопить мешок если в мешке и его дезинфекция? И если без мешка то о сядет ли хмель в осадок чтобы в пиво не попал?
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2020-09-30, 08:50 | Сообщение 963 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 809
| Цитата Platon347 ( ) подскажите на сухое охмеление добавлять в мешке или так сыпать? Можно и так и эдак. По моим впечатлениям лучше экстракция если без мешка или стакана из сетки, просто высыпать хмель в ферментер. Но сам иногда и в стакане охмеляю , когда собираюсь дрожжи собрать не загадив их хмелем или когда надо несколько раз поменять хмель за время сухого охмеления.
Цитата Platon347 ( ) Как утопить мешок если в мешке и его дезинфекция? Я кидаю продезинфицированный нержовый фитинг какой-нибудь или гайку дюймовую Мешок можно прокипятить для дезинфекции.
Цитата Platon347 ( ) И если без мешка то о сядет ли хмель в осадок чтобы в пиво не попал? Осядет, но на это потребуется некоторое время.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2020-09-30, 09:17
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2020-09-30, 10:08 | Сообщение 964 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Platon347 ( ) И если без мешка то о сядет ли хмель в осадок чтобы в пиво не попал? Осядет, вместе с дрожжами. СО делать лучше при пониженных температурах. Если не собираетесь охмелять на активном брожении.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Ср, 2020-09-30, 10:38 | Сообщение 965 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| Спасибо за ответы, все понял
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2020-09-30, 13:16 | Сообщение 966 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
|
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
stjsasha | Дата: Чт, 2020-10-08, 09:06 | Сообщение 967 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
| Цитата odisva ( ) Советую Яниша прочесть. Там много интересного про хмель.https://xn--90aia8b.xn--p1ai/load....1-0-287 Отличный материал
|
Статус: Offline |
|
|
Over | Дата: Вт, 2020-12-22, 13:19 | Сообщение 968 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 2
| Доброго дня. Поделюсь своим опытом, может поможет таким новичкам как и я. Почитал эту ветку форма, Палмера, посмотрел видосы на Ютубе, поспрашивал у опытных. В итоге делал как на данный момент удобно мне. Газ оборудование только в планах покупки по этому имея только пару ферментеров (бродилок), решил что бы не простаивала тара сделать из экстракта "Своя кружка Ипа" с СО. Хмель Cascade и Citra. Процесс до СО описывать не вижу смысла, тема не та, а вот непосредственно про внесение хмеля. На 12 сутки активная фаза брожения прошла и настало время вносить хмель. Решил делать без перелива на дображивание. Хмель комплектный в гранулах вносил в пакетах. Пакеты за час до внесения в банку и 70° спирта грамм 100 туда потом кипятил 10 минут. В это же время температуру в термобоксе снизил до 12.5-13.00 градусов(т.е добивался температуры сусла на момент внесения 15 градусов) Все вспомогательное оборудование обрабатывал 70° спиртом ( тарелку, ножницы, пакеты хмеля, столешницу, руки в перчатках, крышку термобокса и бродилки ) Вскрыл крышку не полностью, быстро закинул пакеты с хмелем и обратно плотно закрыл. Держал хмель при выше указанной температуре 50 часов (чуть более 2х суток). После охладил до 4х градусов и продержал так 5 часов. И на розлив. Заражения/окисления замечено не было. Аромат изумительный, при розливе заходился слюной. Мое личное мнение, хотя опыта у меня ещё мало, получилось очень не дурно. После карбонизации и созревания дополню сообщение.Добавлено (08-01-2021, 12:14) ---------------------------------------------
Цитата Over ( ) После карбонизации и созревания дополню сообщение. СО прошло успешно. Аромат хороший, для первого раза результатом доволен. Друзья тоже оценили и дали хвалебные отзывы. Далее буду пробовать в корнелиус кег под давлением делать СО.
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Пт, 2021-01-08, 16:32 | Сообщение 969 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата Over ( ) СО прошло успешно. Аромат хороший, для первого раза результатом доволен. Друзья тоже оценили и дали хвалебные отзывы.Далее буду пробовать в корнелиус кег под давлением делать СО. Ничего не понимаю,откуда вы такие правильные берётесь?Мне бы такой аромат и вкус,для первого аромата и вкуса?
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пт, 2021-01-08, 16:48 | Сообщение 970 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Over, а зачем такие заморочки со спиртом, да еще и кипячением? Пиво сухим озхелением заразить практически невозможно. Во первых хмель сам по себе сильный антисептик, а во вторых кислотность и алкоголь в пиве не дают размножаться патогенам. А вот кипячение хмеля перед сухим это вообще из ряда вон - во время кипения, даже короткого ты теряешь уйму драгоценных масел.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2021-01-08, 20:51 | Сообщение 971 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Over ( ) Держал хмель при выше указанной температуре 50 часов (чуть более 2х суток). попробуйте суток 5 подержать при 15С. соотношение Каскад/цитра 2/1.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Over | Дата: Вт, 2021-01-12, 12:27 | Сообщение 972 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 2
| Цитата amadest ( ) А вот кипячение хмеля перед сухим это вообще из ряда вон - во время кипения, даже короткого ты теряешь уйму драгоценных масел. Может не полность расписал и когда читаешь можно подумать что кипятил хмель, но нет. Кипятил мешки для хмеля куда в последствии уже закидывал сам хмель. А по поводу спирта, лучше перебдеть чем недобдеть ))) тут опасался во время внесения хмеля на мешках,руках и т.д. занести заразу.
Alexpnz, Сейчас буду под давлением пробовать на более длительный срок оставлять хмель.
Сообщение отредактировал Over - Вт, 2021-01-12, 12:34
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2021-01-12, 14:37 | Сообщение 973 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Over, я сварил множество вариаций ИПА. Сухое охмеление всегда, по нескольку заходов. Ни разу не заразил. Просто чистые руки и из пакета высыпал. Хмель всегда россыпью без мешков. Мешки не дают нормального выхода ароматики хмеля в пиво. Если нравится заморачиваться, конечно можно но на мой взгляд это не нужно. Заражение опасно на начальной стадии брожения.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2021-01-12, 15:38 | Сообщение 974 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата amadest ( ) я сварил множество вариаций ИПА. Сухое охмеление всегда, по нескольку заходов. Ни разу не заразил. Просто чистые руки и из пакета высыпал.Хмель всегда россыпью без мешков. Мешки не дают нормального выхода ароматики хмеля в пиво. Если нравится заморачиваться, конечно можно но на мой взгляд это не нужно. Заражение опасно на начальной стадии брожения. Полностью соглашусь. При варке ИПА и АПА нужно больше бояться окисления, чем заражения при СО.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2021-01-12, 15:46 | Сообщение 975 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата amadest ( ) Ни разу не заразил. Clinically tested? Али иначе как-то доказано? Или обычный привычный вкус?.. Сомнительное утверждение.
Цитата amadest ( ) Заражение опасно на начальной стадии брожения. Категорически сомнительное утверждение. Достаточно почитать форум про то, как переливают на карбон, например, и ловят проблемы.
Цитата odisva ( ) Полностью соглашусь. Зря. Имхо.
Цитата odisva ( ) При варке ИПА и АПА нужно бояться окисления. С этим согласен, но в таком варианте.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2021-01-12, 16:05 | Сообщение 976 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата MrDAnger ( ) Зря. Имхо. Ловил заражение от хмеля?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2021-01-12, 16:41 | Сообщение 977 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Цитата MrDAnger ( ) Clinically tested? Али иначе как-то доказано? Или обычный привычный вкус?..Сомнительное утверждение. Ну мы же говорим об уровне домашнего пивоварения, а не лаборатории. Если я стану делать лабораторные испытания при каждом своей варке и при утверждении то радости от такого хобби мало будет. Каждый раз производя те или иные манипуляции с бродящим/сбродившим суслом/пивом мы вносим туда патогены в том или ином объеме. Однако на уровне домашника переживать в большинстве случаев не имеет смысла при условии соблюдения норм санитарии.Цитата MrDAnger ( ) Категорически сомнительное утверждение. Достаточно почитать форум про то, как переливают на карбон, например, и ловят проблемы. Опять же, соблюдая элементарные нормы, проблем не случится.
Я понимаю, ты заморочен на санитарии Я нет. У меня просто всегда то что действительно нужно, оно чистое и продизенфицировано. И все промыто до и после использования. И пиво кисло один раз за 5 лет и то не по моей вине.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2021-01-12, 17:04 | Сообщение 978 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата odisva ( ) Ловил заражение от хмеля? Я-нет. Знаю людей, у которых после со это случалось... Реально пиво портил, но на этапе потребления из кега, не обработал вовремя и правильно кран, один раз на этапе карбона-вдул конденсат. Саиое веселое, что эти косяки другие бы пропустили, тк изменения были такими, которые придают флер "домашности" пиву... эти косяки имеет практически все пиво от домашников, что я пробовал. Только несколько человек мне давали кондицию, которую можно было считать удачным вариантом. Определить на каком этапе это произошло-сложно и может только сам пивовар, но многие даже не понимают где у них критические точки. Знаю товарищей, котопые дезили все, включая заторники, но сахар (праймер) сыпали руками, тряся бородой над промежуточными емкостями или вносили аналогично дрожжи, а потом удивлялись:"я же все обрабатываю и прыскаю в воздух спиртом"... Так что деза и тд должна применяться с головой. А где валялся хмель до фасовки-неизвестно, а антисептический эффект его слаб и больше распространяется на молочно-кислые баки, но есть устойчивые к нему м/о.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2021-01-12, 20:26 | Сообщение 979 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата MrDAnger ( ) А где валялся хмель до фасовки-неизвестно, а антисептический эффект его слаб и больше распространяется на молочно-кислые баки, но есть устойчивые к нему м/о. Если так принимать, то нужно отказываться от СО. Тогда наверняка на нем ничего не словишь )
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2021-01-12, 21:36 | Сообщение 980 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| odisva, зачем? Общался с одним спецом по м/о в плане пивных дел, он пивовар в т.ч., он рекомендовал просто залить порцию хмеля спиртом и выдержать от 2-3 часов экспозиции, причем, не надо высокий % спирта, достаточно 40-50° для достаточного антисептического эффекта. Полного уничтожения м/о не получишь, но этого обычно достаточно. А те 200мл "водки" на 20-50л пива ничего в плане спирта принципиально не изменят. Были где-то, конечно, исследования на эту тему, что эффект спорный, но мне, лично, так спокойнее. Но и эти исследования были, ЕМНИП, на брюлософи, так что в плане микробиоты тоже большие вопросы к этим экспериментаторам, тк у меня нет уверенности в их чистоте работы, так и выводах, возможно, что пиво было испорчено еще до со... Еще меня со смущает в плане окисления, т.о., кмк, стоит вносить хмель на этапе брожения, а не дображивания, под шпунтом, как НЕИПА охмеляют, но тогда тут нужно очень четко отслеживать плотность и охмелять вовремя, так, чтобы не уйти в траву. Есть, правда, методика со снижением рисков окисления, но она еще сложнее. Короче, с СО все крайне неоднозначно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вт, 2021-01-12, 21:37
|
Статус: Offline |
|
|
|
|