Потери будут. Не бойтесь забрасывать хмель прямо так. Почитайте тему, так делалось неоднократно, и проблем особо ни у кого не возникало.
У меня бабушка в старые времена собирала и сушила хмель, потом размачивала и добавляла в тесто, чтобы тесто поднималось. Именно хмель! Можно сделать вывод, что на хмеле любят жить дикие дрожжи. Не хотелось бы их в бродильню запускать, какая-то дезинфекция нужна всё равно. Да и мало ли где он на произвлдстве валялся.
Я был на нескольких пивоварнях, не "живоварнях" если что, из тех которые варят нормальную крафтуху. Никто хмель не дезинфицирует. Бросают прямо в танк, ну или через хоп рокет охмеляют.
P.S. Ну и соблюдение саннорм никто не отменял. Если грязными руками хмель забрасывать или взвешивать в грязной посуде, то заражение конечно будет.
Сообщение отредактировал Format - Чт, 2021-03-11, 13:42
mx665, ну стоит тогда разграничить, что мы вносим: гранулы или шишковой?
Цитата
Многие домашние пивовары обеспокоены вопросами заражения от добавления не стерильного хмеля в готовое пиво. Это маловероятно, потому что когда сухой хмель добавляют в конце брожения, спирт помогает свести любые возможные заражения к минимуму. Кроме того, поскольку на этом этапе не так много сахаров остается в пиве, что является недостаточной питательной средой для бактерий. И, наконец, хмель противомикробное средство и, следовательно, не очень хороший материал для вредителей, таких, как бактерии.
Некоторые пивовары предпочитают шишки, некоторые гранулы. Исходя из исследований, проведенных Питером Вольфе и Томасом Шелхаммером, гранулы чуть-чуть лучше, чем шишковой хмель. Они обнаружили, что в гранулах находится меньше масел чем в цельной шишке хмеля, видимо из-за процесса обработки. Но в то же время масла с гранул легче экстрагируются в пиво во время сухого охмеления, что приводит к большему количеству аромата, чем от шишки. Так же масла из гранул экстрагируются быстрее. У гранул больший срок хранения и с ними проще работать, так как они сами погружаются, разваливаются на части и опадают на дно ферментатора, что упрощает снятие пива с осадка. Отрицательный момент гранул в том, что некоторые производители подвергают хмель высоким температурам в процессе гранулирования, уничтожая при этом драгоценные масла. Большинство производителей гранул для мира крафтового пива знают об этой возможной ловушке и уже сделали соответствующие корректировки процесса производства, чтобы температура при гранулировании была настолько низкой, насколько возможно.
2. Карбонизация в кеге из баллона , тут все понятно пиво в кег туда же хмель в мешке давим углекислоту . Далее кег держим на СО около 5-7 дней ( при какой t лучше ? могу в подвал опустить там 12 гр ) охлаждение , розлив.и по мешку вопрос - купить нейлоновый ( на мой взгляд очень плотный не пострадает ли утилизация хмеля ) или из марли сделать ?
тоже хочу перейти на сухое охмеление в кеге, смущает только возможное окисление в момент закладки мешка/фильтра с хмелем. Раньше практиковал вторичку, куда и забрасывал хмель на СО, а после карбонил декстрозой в бутылках. Сейчас хочу уйти от вторички, из-за нежелания переливать пиво в другую емкость окисляя его, да и корнелиусами разжился
Сейчас хочу уйти от вторички, из-за нежелания переливать пиво в другую емкость окисляя его, да и корнелиусами разжился
Зачем вторичка, закидывайте хмель после окончания брожения перед колдкрашем не переливая. Если в конелиусе охмелять, то нужно систему с поплавком мутить. Мешочки не дают отдать хмелю всю ароматику.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Зачем вторичка, закидывайте хмель после окончания брожения перед колдкрашем не переливая.Если в конелиусе охмелять, то нужно систему с поплавком мутить. Мешочки не дают отдать хмелю всю ароматику.
Крышку приоткрыл и насыпал. Через отверстие в гидрике это квест какой-то ).
В отверстие для гидрозатвора отлично влезает воронка, которая как-раз по размеру гранул хмеля, всё померял. От дна бака до слива 4см, там еще осадок дрожжей должен поместиться.....хм..
Сообщение отредактировал mx665 - Пт, 2021-03-26, 11:02
Варил по этому рецепту: https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-28119 Когда открыл бродилку, аромат был, что хотелось залезть в цкт. Само пиво было очень ароматным. Цитры 15г на СО.
сейчас сварил это: https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-34077 40г цитры и нет такого аромата, как в первом рецепте. Разница в том, что в первом хмель дезил водкой, во втором 1-2 минуты кипячения и слил воду в которой кипятил. Оба раза в мешке да хмеля.
Пиво все же вкусное получилось, но без ожидаемого аромата.
Буду в водке замачивать...
Смотрю буржуйские видео, а они хмель вообще не дезинфицируют. При этом имеют шлюз в бродилке для задачи хмеля и вот его усиленно обрабатывают дезсредствами.
Здравствуйте, скажите, хочу сделать сухое охмеление на 25 литров 50гр фаворита и 50гр хелертау Блан скажите норм будет или какой то лучше не сыпать. Есть еще херсбрукер и наггет из хмелей
sveloga, cvaba, да извиняюсь вот рецепт) я имею ввиду какой хмель лучше закинуть на сухое и сколько. Цель такая чтоб сочитание хмелей на сухом была наилучшем. https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-32286
Имхо, если экспериментальное пиво, то и желаемый результат понятен только пивовару. Как тут скажешь, что будет лучше? Только путем эксперимента Ничего криминального в сочетании не наблюдаю. Пробуй, потом расскажешь, как оно...