СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
mx665 Дата: Чт, 2021-03-11, 11:53 | Сообщение 1001
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 4
Цитата Ферментатор ()
Потери будут. Не бойтесь забрасывать хмель прямо так. Почитайте тему, так делалось неоднократно, и проблем особо ни у кого не возникало.

У меня бабушка в старые времена собирала и сушила хмель, потом размачивала и добавляла в тесто, чтобы тесто поднималось. Именно хмель!
Можно сделать вывод, что на хмеле любят жить дикие дрожжи. Не хотелось бы их в бродильню запускать, какая-то дезинфекция нужна всё равно. Да и мало ли где он на произвлдстве валялся.
Статус: Offline

Format Дата: Чт, 2021-03-11, 13:31 | Сообщение 1002
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Благодарностей: 36
Я был на нескольких пивоварнях, не "живоварнях" если что, из тех которые варят нормальную крафтуху. Никто хмель не дезинфицирует. Бросают прямо в танк, ну или через хоп рокет охмеляют.

P.S. Ну и соблюдение саннорм никто не отменял. Если грязными руками хмель забрасывать или взвешивать в грязной посуде, то заражение конечно будет.
Сообщение отредактировал Format - Чт, 2021-03-11, 13:42
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Чт, 2021-03-11, 13:33 | Сообщение 1003
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Благодарностей: 7
mx665, ну стоит тогда разграничить, что мы вносим: гранулы или шишковой?

Цитата
Многие домашние пивовары обеспокоены вопросами заражения от добавления не стерильного хмеля в готовое пиво. Это маловероятно, потому что когда сухой хмель добавляют в конце брожения, спирт помогает свести любые возможные заражения к минимуму. Кроме того, поскольку на этом этапе не так много сахаров остается в пиве, что является недостаточной питательной средой для бактерий. И, наконец, хмель противомикробное средство и, следовательно, не очень хороший материал для вредителей, таких, как бактерии.

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....8-24-34

и еще:

Цитата
Некоторые пивовары предпочитают шишки, некоторые гранулы. Исходя из исследований, проведенных Питером Вольфе и Томасом Шелхаммером, гранулы чуть-чуть лучше, чем шишковой хмель. Они обнаружили, что в гранулах находится меньше масел чем в цельной шишке хмеля, видимо из-за процесса обработки. Но в то же время масла с гранул легче экстрагируются в пиво во время сухого охмеления, что приводит к большему количеству аромата, чем от шишки. Так же масла из гранул экстрагируются быстрее. У гранул больший срок хранения и с ними проще работать, так как они сами погружаются, разваливаются на части и опадают на дно ферментатора, что упрощает снятие пива с осадка.
Отрицательный момент гранул в том, что некоторые производители подвергают хмель высоким температурам в процессе гранулирования, уничтожая при этом драгоценные масла. Большинство производителей гранул для мира крафтового пива знают об этой возможной ловушке и уже сделали соответствующие корректировки процесса производства, чтобы температура при гранулировании была настолько низкой, насколько возможно.

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....2-11-83

Т.е., при производстве гранул уже идет своего рода пастеризация.

В общем, как делать - все равно решать вам.
Сообщение отредактировал Ферментатор - Чт, 2021-03-11, 13:34
Статус: Offline
rshkoda Дата: Пт, 2021-03-19, 10:14 | Сообщение 1004
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 7
фидот74
Цитата фидот74 ()
2. Карбонизация в кеге из баллона , тут все понятно пиво в кег туда же хмель в мешке давим углекислоту  . Далее кег держим на СО около 5-7 дней ( при какой t лучше ? могу в подвал опустить там 12 гр ) охлаждение , розлив.и по мешку вопрос - купить нейлоновый ( на мой взгляд очень плотный не пострадает ли утилизация хмеля ) или из марли сделать ?

тоже хочу перейти на сухое охмеление в кеге, смущает только возможное окисление в момент закладки мешка/фильтра с хмелем. Раньше практиковал вторичку, куда и забрасывал хмель на СО, а после карбонил декстрозой в бутылках. Сейчас хочу уйти от вторички, из-за нежелания переливать пиво в другую емкость окисляя его, да и корнелиусами разжился
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2021-03-19, 12:22 | Сообщение 1005
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата rshkoda ()
Сейчас хочу уйти от вторички, из-за нежелания переливать пиво в другую емкость окисляя его, да и корнелиусами разжился
Зачем вторичка, закидывайте хмель после окончания брожения перед колдкрашем не переливая.
Если в конелиусе охмелять, то нужно систему с поплавком мутить. Мешочки не дают отдать хмелю всю ароматику.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
rshkoda Дата: Пт, 2021-03-19, 16:28 | Сообщение 1006
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 7
Цитата odisva ()
Зачем вторичка, закидывайте хмель после окончания брожения перед колдкрашем не переливая.Если в конелиусе охмелять, то нужно систему с поплавком мутить. Мешочки не дают отдать хмелю всю ароматику.

видимо так и придется
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2021-03-19, 18:21 | Сообщение 1007
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата rshkoda ()
видимо так и придется
Вторичка уже каменный век, даже Палмер от нее отказался в своем новом издании.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
rshkoda Дата: Пт, 2021-03-19, 20:57 | Сообщение 1008
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 7
odisva, ну если Палмер даже так сказал...почувствовал себя динозавром) понял, нафиг вторичку
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2021-03-21, 22:13 | Сообщение 1009
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата rshkoda ()
ну если Палмер даже так сказал...почувствовал себя динозавром) понял, нафиг вторичку
Суть поста в том, что многое меняется со временем.  yes


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
mx665 Дата: Пт, 2021-03-26, 09:00 | Сообщение 1010
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 4
Цитата Ферментатор ()
mx665, ну стоит тогда разграничить, что мы вносим: гранулы или шишковой?

Гранулы буду использовать. Хмель в вакуумном пакете. Ну раз все говорят, что всё чисто, то просто высыплю в бак через отверстие гидрозатвора.

50гр. нормально осядет в пластиковом баке, никто такого опыта не имеет? Вторичку не делаю.
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2021-03-26, 09:32 | Сообщение 1011
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата mx665 ()
Гранулы буду использовать. Хмель в вакуумном пакете. Ну раз все говорят, что всё чисто, то просто высыплю в бак через отверстие гидрозатвора.
Крышку приоткрыл и насыпал. Через отверстие в гидрике это квест какой-то ).
Цитата mx665 ()
50гр. нормально осядет в пластиковом баке, никто такого опыта не имеет? Вторичку не делаю.
150 гр на 30 литров нормально было.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
mx665 Дата: Пт, 2021-03-26, 10:38 | Сообщение 1012
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 4
Цитата odisva ()
Крышку приоткрыл и насыпал. Через отверстие в гидрике это квест какой-то ).

В отверстие для гидрозатвора отлично влезает воронка, которая как-раз по размеру гранул хмеля, всё померял. :) От дна бака до слива 4см, там еще осадок дрожжей должен поместиться.....хм..
Сообщение отредактировал mx665 - Пт, 2021-03-26, 11:02
Статус: Offline
sveloga Дата: Сб, 2021-04-17, 17:56 | Сообщение 1013
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Варил по этому рецепту:
https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-28119
Когда открыл бродилку, аромат был, что хотелось залезть в цкт.
Само пиво было очень ароматным.
Цитры 15г на СО.

сейчас сварил это:
https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-34077
40г цитры и нет такого аромата, как в первом рецепте.
Разница в том, что в первом хмель дезил водкой, во втором 1-2 минуты кипячения и слил воду в которой кипятил. Оба раза в мешке да хмеля.

Кипячение хмеля - зло?
Статус: Online
amadest Дата: Сб, 2021-04-17, 22:03 | Сообщение 1014
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Сильный нагрев испаряет ароматические компоненты. Кипячения цитры вапще зло


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Сб, 2021-04-17, 22:04
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2021-04-18, 06:08 | Сообщение 1015
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
amadest,

Да уж... Дошло когда уже написал.

Пиво все же вкусное получилось, но без ожидаемого аромата.

Буду в водке замачивать...

Смотрю буржуйские видео, а они хмель вообще не дезинфицируют. При этом имеют шлюз в бродилке для задачи хмеля и вот его усиленно обрабатывают дезсредствами.
Статус: Online
Platon347 Дата: Сб, 2021-05-08, 14:17 | Сообщение 1016
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
Здравствуйте, скажите, хочу сделать сухое охмеление на 25 литров 50гр фаворита и 50гр хелертау Блан скажите норм будет или какой то лучше не сыпать. Есть еще херсбрукер и наггет из хмелей
Статус: Offline
sveloga Дата: Сб, 2021-05-08, 18:15 | Сообщение 1017
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Platon347,

Сыпать куда? В борщ?
Какая цель?
Статус: Online
cvaba Дата: Сб, 2021-05-08, 20:01 | Сообщение 1018
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Йошкар-Ола
Сообщений: 62
Наград: 21
Благодарностей: 758
Platon347, рецепт в формате сайта. Тогда кто-нибудь подскажет.
Статус: Offline
Platon347 Дата: Вс, 2021-05-09, 13:16 | Сообщение 1019
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
sveloga, cvaba, да извиняюсь вот рецепт) я имею ввиду какой хмель лучше закинуть на сухое и сколько. Цель такая чтоб сочитание хмелей на сухом была наилучшем. https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-32286
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2021-05-09, 13:40 | Сообщение 1020
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Platon347,

Имхо, если экспериментальное пиво, то и желаемый результат понятен только пивовару.
Как тут скажешь, что будет лучше?
Только путем эксперимента ;)
Ничего криминального в сочетании не наблюдаю. Пробуй, потом расскажешь, как оно...
Статус: Online
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
Поиск: