На ВБ это разбавленная в воде эмульсия СО₂-экстракта. По сути, это концентрированный хмелевой продукт, содержащий широкий спектр компонентов хмеля, включая альфа-кислоты, бета-кислоты, смолы (в меньшей части) и эфирные масла (в большей части). Не совсем чистый, и разбавленный продукт.
А на ХБС — экстракт хмелевых масел без растворителя и бленды с ароматизаторами на пропиленгликоле. (На мой взгляд, самые удачные именно с ароматизатором). Экстракт масел хмеля представляет собой исключительно эфирные масла, выделенные из шишек хмеля.
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Пн, 2025-01-27, 00:46
Хочу внести хмель на сухое в мешочке, нет возможности сильно охладить сусло, чтобы все осело. Можно ли окунуть мешочек с хмелем в спирт 96% или 70% на несколько секунд, чтобы продезинфицировать? Не повлияет ли на изменение аромата или еще чего-нибудь?
Я вносил хмель на СО В ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОГЛАЖЕННЫХ с двух сторон ГОРЯЧИМ УТЮГОМ МЕШОЧКАХ, без дополнительной дезинфекции не раз. Не знаю, насколько это правильно, но проблем не возникало)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Можно ли окунуть мешочек с хмелем в спирт 96% или 70% на несколько секунд, чтобы продезинфицировать?
в дезинфекции есть такое понятие - экспозиция, т.е. время нужное дезинфектору, чтобы убить. принято 10+ мин.
Цитатаmichanyslobodskoi ()
ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОГЛАЖЕННЫХ
michanyslobodskoi, в какой среде (после дезы высокой температурой и паром) Вы храните продезеный инвентарь до начала использования?
Цитатаchst1000 ()
можно прокипятить мешочек.
chst1000, +. после выхода на кип я ставлю на печку ковш с водой, нагреваю до кипения и в него кладу гидрики, резинки для крышки ферментера, капроновые носки(да, я нескрепно фильтрую слив в ферментер от белка и бруха через женский капроновый носок), пинцет и прочий инвентарь и к моменту окончания варки у меня под рукой свежепродезенный инвентарь. maestro_t, исходя из в/у, адаптируйте под свои возможности. Вы можете -выдержать в спирте 70% 10+ мин, -прокипятить или -прогладить(и тут же использовать).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Спасибо. Выбрал этот вариант, как более комфортный и надежный, т.к. мешок остается долго мокрый - никакая зараза не приклеится. Положил в банку со спиртом, выдержал, в мокрый засыпал хмель, зашил машинкой 10 сек и закинул в емкость(во время открытия крышки подал СО из балона).
Последний край зашивался, когда мешочек был мокрый, т.ч. нитки на крайнем шве сразу пропитались спиртом.
ЦитатаAlexpnz ()
есть же уже готовые мешочки с затягивающимися ниткой краями, зачем этот изврат
Никакого труда не составляет, всегда под рукой, удобно как пакетики одноразового чая. Но на СО, наверно, больше использовать не буду, т.к. неэффективно расходуется дорогой хмель.
Прочитал всю тему. Неоднократно встречал вопрос - какие сочетания хмеля лучше для IPA/APA? Вот Вам ответ от Польских пивоваров - встречайте, 6 хмелей на аромат в одном пиве под названием "Княжеское" (Цитра, Мозаик, Каскад, Центениал, Азакка, Пекко) и еще отдельно какой то на горечь добавили. Что сказать, выпил я эту бутылку(15.05.25) - освежающего американского аромата почти нет, но горечь не на 35 IBU, как указано, а на все 65 и жесткая нарастающая к концу бутылки. Думаю, если домашних условиях дать на СО от 2г/л, всего один из этих хмелей, аромат будет намного заметней и более определенный. p.s. По приезду из Польши, открыл бутылочку своего 1,5 месячного, всего 2г/л Амарилло на СО, разница весьма ощутима, наслаждался ароматом до конца выпитой бутылки.рецепт