СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Вс, 2025-01-26, 18:58 | Сообщение 1281 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
| Походу, тот же хрен, только в левой руке) Масла пробовал, впечатления положительные, принял на вооружение.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Сирота_Казанская  | Дата: Пн, 2025-01-27, 00:43 | Сообщение 1282 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 143
| Цитата panichkin66 (  )
Как мне видится, разница:
На ВБ это разбавленная в воде эмульсия СО₂-экстракта. По сути, это концентрированный хмелевой продукт, содержащий широкий спектр компонентов хмеля, включая альфа-кислоты, бета-кислоты, смолы (в меньшей части) и эфирные масла (в большей части). Не совсем чистый, и разбавленный продукт.
А на ХБС — экстракт хмелевых масел без растворителя и бленды с ароматизаторами на пропиленгликоле. (На мой взгляд, самые удачные именно с ароматизатором). Экстракт масел хмеля представляет собой исключительно эфирные масла, выделенные из шишек хмеля.
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Пн, 2025-01-27, 00:46
|
Статус: Offline |
|
|
maestro_t | Дата: Вт, 2025-05-13, 11:50 | Сообщение 1283 |
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 21
| Хочу внести хмель на сухое в мешочке, нет возможности сильно охладить сусло, чтобы все осело. Можно ли окунуть мешочек с хмелем в спирт 96% или 70% на несколько секунд, чтобы продезинфицировать? Не повлияет ли на изменение аромата или еще чего-нибудь?
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Вт, 2025-05-13, 17:08 | Сообщение 1284 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
| Я вносил хмель на СО В ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОГЛАЖЕННЫХ с двух сторон ГОРЯЧИМ УТЮГОМ МЕШОЧКАХ, без дополнительной дезинфекции не раз. Не знаю, насколько это правильно, но проблем не возникало)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000  | Дата: Вт, 2025-05-13, 18:01 | Сообщение 1285 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 874
| maestro_t, можно прокипятить мешочек.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz  | Дата: Вт, 2025-05-13, 19:39 | Сообщение 1286 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 4009
| Цитата maestro_t (  ) Можно ли окунуть мешочек с хмелем в спирт 96% или 70% на несколько секунд, чтобы продезинфицировать? в дезинфекции есть такое понятие - экспозиция, т.е. время нужное дезинфектору, чтобы убить. принято 10+ мин.
Цитата michanyslobodskoi (  ) ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОГЛАЖЕННЫХ michanyslobodskoi, в какой среде (после дезы высокой температурой и паром) Вы храните продезеный инвентарь до начала использования?
Цитата chst1000 (  ) можно прокипятить мешочек. chst1000, +. после выхода на кип я ставлю на печку ковш с водой, нагреваю до кипения и в него кладу гидрики, резинки для крышки ферментера, капроновые носки(да, я нескрепно фильтрую слив в ферментер от белка и бруха через женский капроновый носок), пинцет и прочий инвентарь и к моменту окончания варки у меня под рукой свежепродезенный инвентарь. maestro_t, исходя из в/у, адаптируйте под свои возможности. Вы можете -выдержать в спирте 70% 10+ мин, -прокипятить или -прогладить(и тут же использовать).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Вт, 2025-05-13, 20:00 | Сообщение 1287 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
| Цитата Alexpnz (  ) в какой среде (после дезы высокой температурой и паром) Вы храните продезеный инвентарь до начала использования? не храню, а пользуясь Вашим же термином, использую свежепродезенные мешки 
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz  | Дата: Вт, 2025-05-13, 20:36 | Сообщение 1288 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 4009
| Цитата michanyslobodskoi (  ) не храню и чуть раньше
Цитата michanyslobodskoi (  ) ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОГЛАЖЕННЫХ потому у меня и возник вопрос выше.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Вт, 2025-05-13, 20:55 | Сообщение 1289 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
| Просю пардона! Нужно было написать "непосредственно перед использованием" 
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
maestro_t | Дата: Ср, 2025-05-14, 10:50 | Сообщение 1290 |
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 21
| Цитата Alexpnz (  ) -выдержать в спирте 70% 10+ мин Спасибо. Выбрал этот вариант, как более комфортный и надежный, т.к. мешок остается долго мокрый - никакая зараза не приклеится. Положил в банку со спиртом, выдержал, в мокрый засыпал хмель, зашил машинкой 10 сек и закинул в емкость(во время открытия крышки подал СО из балона).
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz  | Дата: Ср, 2025-05-14, 21:41 | Сообщение 1291 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 4009
| Цитата maestro_t (  ) во время открытия крышки подал СО из балона ну это уже излишне))) в ферментере в результате брожения над слоем пива образуется подушка из СО2.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Чт, 2025-05-15, 08:34 | Сообщение 1292 |

Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 131
| Цитата maestro_t (  ) зашил машинкой Нитки тоже 10+ минут в спирте выдержаны?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz  | Дата: Пт, 2025-05-16, 15:38 | Сообщение 1293 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 4009
| Цитата ДедКиряй (  ) Нитки тоже 10+ минут в спирте выдержаны? ага. я как-то пропустил Цитата maestro_t (  ) зашил машинкой 10 сек там еще площадка и иглы))). есть же уже готовые мешочки с затягивающимися ниткой краями, зачем этот изврат с привлечением швеи-мотористки?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
maestro_t | Дата: Чт, 2025-05-22, 23:20 | Сообщение 1294 |
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 21
| Цитата ДедКиряй (  ) Нитки тоже 10+ минут в спирте выдержаны? Последний край зашивался, когда мешочек был мокрый, т.ч. нитки на крайнем шве сразу пропитались спиртом.Цитата Alexpnz (  ) есть же уже готовые мешочки с затягивающимися ниткой краями, зачем этот изврат Никакого труда не составляет, всегда под рукой, удобно как пакетики одноразового чая. Но на СО, наверно, больше использовать не буду, т.к. неэффективно расходуется дорогой хмель.
|
Статус: Offline |
|
|
maestro_t | Дата: Пт, 2025-05-23, 12:31 | Сообщение 1295 |
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 21
| Прочитал всю тему. Неоднократно встречал вопрос - какие сочетания хмеля лучше для IPA/APA? Вот Вам ответ от Польских пивоваров - встречайте, 6 хмелей на аромат в одном пиве под названием "Княжеское" (Цитра, Мозаик, Каскад, Центениал, Азакка, Пекко) и еще отдельно какой то на горечь добавили. Что сказать, выпил я эту бутылку(15.05.25) - освежающего американского аромата почти нет, но горечь не на 35 IBU, как указано, а на все 65 и жесткая нарастающая к концу бутылки. Думаю, если домашних условиях дать на СО от 2г/л, всего один из этих хмелей, аромат будет намного заметней и более определенный. p.s. По приезду из Польши, открыл бутылочку своего 1,5 месячного, всего 2г/л Амарилло на СО, разница весьма ощутима, наслаждался ароматом до конца выпитой бутылки.рецепт
Сообщение отредактировал maestro_t - Пт, 2025-05-23, 13:15
|
Статус: Offline |
|
|