Коллеги, привет! Нужна ваша помощь. Краткая версия истории. После варки NEIPA, сразу после карбонизации получился очень красивый, яркий напиток богов. Через 5 дней стал темнее и гораздо посредственнее по вкусу. Через полторы недели превратился в воду из грязной лужи по цвету, абсолютно невыразительный по вкусу, с забитыми неприятной побочкой хмелями в запахе. Кажется, что это картон, то есть, речь об окислении. Но не могу сказать, что уверен на 100%. Нужно понять, из-за чего это произошло. Длинная версия и детали. Во-первых, рецепт (https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-29053). Бродило пиво в корнелиусе (~20градусов) 12 суток. После ферментации слегка понизил темперптуру до 16 и внёс хмель на сухое. Хмеля много (200г), вносил в металлической колбе. Перед внесением засунул колбу с хмелем в отдельный корни и прогнал через эту кегу углекислый газ, в надежде убрать из хмеля воздух. После суток СО, перелив в новый Корнелиус (предварительно продезенный кипятком и заполненный углекислым) и колдкраш до 3-4 градусов. Ну и принудительная карбонизация на неделю при 3-4 градусах и давлении 1.1 bar. Розлив в стеклянные бутылки через itap (то есть, с предварительным наполнением бутылки углекислым). После заполнения бутылки закрывал ее примерно через 10-15 секунд. Буду рад любым гипотезам и идеям. Мои варианты:
я использовал хмель из того пакета, который открыл при варке (то есть, он был уже разгерметизирован и две недели лежал в холодильнике). Возможно, что даже будучи закрытым, он уже успел набрать достаточно воздуха, чтобы потом все это отдать в пиво. И моя странная продувка не помогла.
Принудительный карбон. Задумался о том, что в сущности мало что знаю о начинке моего баллона, и если вдруг на заправочной станции мне залили бы туда, скажем так, не чистый углекислый газ - я вряд ли бы об этом узнал. Не знаю, как это проверить мало-мальски четко. Это было мое первое пиво после этой заправки.
Сообщение отредактировал Marfich - Вс, 2020-08-23, 23:20
Розлив в стеклянные бутылки через itap (то есть, с предварительным наполнением бутылки углекислым)
А как заполнял бутылки со2? Если просто продувка, то окислил, там не со2, а смесь со2 с воздухом, да еще и льешь ведь тонким слоем по стенке. Единственный способ, что я нашел это так:
Зы: еще в разделе по стилям есть тема неипа, там много по окислению написано было.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
odisva, MrDAnger, спасибо большое за подсказки и идеи. Предложенную матчасть частично изучил, потом покопаю еще поглубже. Видео с бескислородным розливом по бутылкам - огонь! Почему-то не пришла в голову такая идея, хотя с кегой поступал похожим образом. Вообще изначально отмёл для себя идея с проблемой при розливе по бутылкам, так как до этого уже пользовался itap на весьма светлом пиве и никаких особых проблем с окислением замечено не было. Только сейчас сообразил, что это первое по-настоящему хмелевое пиво, которое я так разлил.
Цитата
В кеге нужно было оставлять, если ее заполнял вытеснением.
Вот это здравая конечно идея, но если каждый раз, когда кому-то нужно отправить пивко или захочется самому снять пробу - промывать/дезить/покдлючать систему розлива - получается очень трудозатратно. Да и те, кого я обычно угощаю своим пивом, не всегда выпивают его сразу, так что нужно наверное все-таки учиться как-то более систематично решать проблему с бутылочным розливом/хранением.
Сообщение отредактировал Marfich - Пн, 2020-08-24, 16:04
Marfich, переходи на темную стор.. на LODO или частично возьми оттуда принципы. Пиво окисляется-факт, насколько это заметно? От пива и дегустатора зависит...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вот это здравая конечно идея, но если каждый раз, когда кому-то нужно отправить пивко или захочется самому снять пробу - промывать/дезить/покдлючать систему розлива - получается очень трудозатратно.
Для себя нет особых трудозатрат. Фитинг с резьбой и кран с компенсатором. Подключил, налил себе бокал, другой и отсоединил.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
вот здесь тоже 2гр/л, но аромат просто бомбический
хмель другой и ароматы другие. Если хотелось бомбических елок, то наверное, нужно было сингл-хоп на Чинук делать или его больше на СО добавлять. Еще вариант - окисление.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Выбрасывая в очередной раз после сухого охмеления NEIP-ы 200-250 грамм офигенно ароматного ассорти из хмелей , подумалось , а нельзя ли использовать его при следующей варке но на стадии горячего охмеления. Ведь за два - три дня в холодном пиве из хмеля экстрагируется малая толика тех ароматов , которые в нем содержатся . Никто не экспериментировал с повторным использованием после СО ? Понятно что жлобство , и анекдот про "не жалейте заварки" знаю , но и выбрасывать такую "вкуснятину" жалко.
народ подскажите что это? засыпал на СО 30г хмеля.первичного брожения прошла неделя. на вторичку не сливал. резкий запах ацетона с чем то еще не понятным на вкус нормально. Прикрепления: 1389925.jpg(1.15 Mb)