Курский солод.

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Курский солод.
Курский солод.
Вар Дата: Ср, 2022-11-09, 13:09 | Сообщение 681
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 52
Наград: 5
Благодарностей: 4
Цитата Sergei2177 ()
Все ерунда.
Базука и хоп-спайдер очень сильно отличаются по размерам.
Проверено на своем опыте. Уже два года как работает. Сливается сразу под ноль.
Как вариант, у знакомого забивалось, но он мешал лопаткой в хоп-спайдере (благо это легко сделать), и слив продолжался.
Статус: Online

Kinomann Дата: Ср, 2022-11-09, 13:24 | Сообщение 682
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
sibep, Ценю твой филисоaский склад ума и тягу к аллегориям!
Ты просто повышаешь эффективность варки? У меня затирание длится тоже не менее 2х часов, варю в основном на белсолоде, он от курского недалек... С мешками "травма детства", поэтому только фильтр система.
Какая у тебя эффективность? Чиллер погружной?


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2022-11-09, 13:48 | Сообщение 683
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Погружной. В расчет ставлю 84% и вполне попадаю. Начинал с 70%.
Не философ. Физик и технократ. Если что кого и путает - не стараюсь по части терминологии, подправляю её для себя, упрощаю для запоминания.
Если что проскальзывает по философии - это для общего понимания сложности, взаимосвязанности,а не обычной, ожидаемой, упрощенной, линейности.
Это не про себя сейчас, про жизнь и про технологию, как её часть.
Kinomann, рад видеть.

Добавлено (09-11-2022, 14:11)
---------------------------------------------
Цитата Kinomann ()
ы просто повышаешь эффективность варки?
Если бы эффективность повышалась так просто :)

Не вымытая из оболочки часть солода - минус.
Поздно вымытая из оболочки часть - не осахаренна
Не осахаренная часть  может при охлаждении  создать проблему как желе.
Недостаточное количество хмеля
Температура кипения, которая больше похожа на пастеризацию..

Ну реально.. не составлял таблички и не делал длинных серий одного рецепта.  Дёргался только когда тупо сквасил, и то, обычно выпивалось, поскольку это сам , а не наливайка сквасила.

И снова не про себя. Про терпение, про понимание своих возможностей и сильных сторон каждого  из тех кто варит.
Не получается это - сделай другое, Не получается так - чуть поменяй, упрости.
Не получается такое - а кто сказал что должно быть именно такое
Не смогли сложного - уходите на что проще. Потом вернётесь.

Просить посоветовать какую волшебную кнопку добавить, чтоб было хорошо? Да хоть сколько таких кнопок, базук... Это навороты для исправления того что не сделано  на затирании и варке.

Это для беседки, но там давно никого.

Добавлено (09-11-2022, 14:23)
---------------------------------------------
О! Математики чистые есть? Расскажите другим сколько в этом формул, а сколько философии.
Формулы - только визуализация. Ну и для тех, кто потом будет их тупо использовать.

Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2022-11-09, 14:16
Статус: Offline
Kinomann Дата: Ср, 2022-11-09, 14:24 | Сообщение 684
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Цитата sibep ()
В расчет ставлю 84%
Карьерный рост на лицо, у меня такие показатели были
тоько когда я баловался отварками...
Цитата sibep ()
Если что проскальзывает по философии - это для общего понимания сложности
Да, я понял, это спецално, чтобы запутать таких чайников, как я... laugh 
Цитата sibep ()
Kinomann, рад видеть.

Вполне взаимно...


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2022-11-09, 14:31 | Сообщение 685
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Kinomann ()
чтобы запутать таких чайников, как я.
... старый добрый советский чайник, чего в нём путаться. На огонь и кипит. Без претензий к температурам и паузам и к воде. Кипит, чего туда не лей. 
Но ведь Алиса не сможет его ни наполнить, ни включить, ни выключить, ни заварить из него чай именно такой как дегустатор посоветовал.
Так немного, по стариковски
Статус: Offline
Kinomann Дата: Ср, 2022-11-09, 15:18 | Сообщение 686
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
sibep, Ты реально не делаешь меш?


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2022-11-09, 15:34 | Сообщение 687
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Никогда не считал это необходимым. Говорилось, что это дезактивирует ..
Зачем дез, если потом кип?
Нагрев до 78, как я потом понял из одного-двух "частных" постов - это ближе к "против" холодного помутнения.
Меня от холодного помутнения не мутит. Холодным не пью. Если это лето - там пофигу что пить, мутное? но ведь холодное! Давааай!
Это моё пиво и оно может быть какой угодно мутности/прозрачности. Оно просто должно быть по моему вкусу. Оно должно быть всегда.

Добавлено (09-11-2022, 15:38)
---------------------------------------------
А что.. Без мэш пиво перестаёт им быть?
Упсс. Не знал. :)

Хорошая тема к обсуждению - зачем эта пауза. Она нужна, но знать зачем. Догма должна быть обоснована.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2022-11-09, 15:43
Статус: Offline
Kinomann Дата: Ср, 2022-11-09, 16:04 | Сообщение 688
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Цитата sibep ()
А что.. Без мэш пиво перестаёт им быть?
Не так радикально!
Цитата sibep ()
Догма должна быть обоснована.
В этом все и дело, для меня это было догмой, а над ее обоснованием я и не заморачивался...
Дядьки серьезные сказали, что нужно мол инактивировать, вот я и того...
Эх, жаль потраченного времени, да за все эти годы... laugh


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2022-11-09, 16:16 | Сообщение 689
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Этому солоду нужна белковая (кислотная....) - принимаем и верим
Нужен мэш - принимаем верим
Нужна базука, вирпул, хорошомодифицированныйсолод....
Принимаем многое. Навороты и обвесы технологии без понимания что есть значимо. Эскалация. А можно было остаться на первом уровне.
Ретроградствую. Но об опыте на этом уровне могу говорить.

Не только принимаем но и ретранслируем.

Добавлено (10-11-2022, 18:01)
---------------------------------------------
Не

Цитата Kinomann ()
Не так радикально!

это для разговора. Эпатаж для чуть себя и для другим задуматься.
Кто организует про Мэш - поддержу.

Как миннимум - высокая температура на начале фильтрации позволяет избежать некоторых проблем.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2022-11-09, 16:17
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пт, 2022-11-11, 16:58 | Сообщение 690
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Проблем с курским никогда не испытывал, 20 минут белковая, доливом сразу до 65С, далее за 10 минут нагрев до 72С, 30 минут на 72С, потом мэш и слив. Бруха после варки 65л (12-14кг солода) остаётся около 2л, и то можно слить больше, специально оставляю (потом этот остаток на карбон идёт, чтобы глюкозу экономить). С этих 2л сфильтровывается 1,5л чистого сусла, бруха на выброс с тенисный мяч. Варочник кастрюля, слив через верх в противоточный чиллер. Эффективность 85+, если потанцевать с бубном при фильтрации затора можно и 90+, но это +30-40 минут времени, а выхлоп не велик, поэтому забил давно и так эффективность устраивает.
Цитата sibep ()
А что.. Без мэш пиво перестаёт им быть?
Мэш, чтобы  деактивировать ферменты, чтобы они декстрины до сбраживаемых не доели, не люблю сухое пиво, поэтому затирание сдвигаю к 72С и мэш обязательно.
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2022-11-11, 18:11 | Сообщение 691
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата DemonSchastia ()
Варочник кастрюля, слив через верх в противоточный чиллер.
согласен на все 100%, что курским солодом можно работать!(сам тоже с ним работаю)и вопросов нет если понимаешь  что с него хочешь получить
п.с немного не в эту тему,но как " через верх кастрюли загнать сусло в противоточный чиллер"?
п.с : ответить можно в личку .спасибо заранее


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пт, 2022-11-11, 20:09 | Сообщение 692
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата DemonSchastia ()
Проблем с курским никогда не испытывал, 20 минут белковая, доливом сразу до 65С, далее за 10 минут нагрев до 72С, 30 минут на 72С, потом мэш и слив.

А на 65С сколько времени выдерживаете?
Статус: Offline
Kinomann Дата: Сб, 2022-11-12, 08:26 | Сообщение 693
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Цитата DemonSchastia ()
чтобы они декстрины до сбраживаемых не доели

Каким образом? Кто будет доедать, если ты бету практически деактивировал при температуре 72 ?

Добавлено (12-11-2022, 08:31)
---------------------------------------------
Цитата Qmlv ()
А на 65С сколько времени выдерживаете?
Это смотря, что ты хочешь получить в результате...


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Сообщение отредактировал Kinomann - Сб, 2022-11-12, 09:33
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2022-11-12, 11:21 | Сообщение 694
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата DemonSchastia ()
не доели, не люблю сухое пив
Согласен. Цель - стабилизировать план пива, поставить точку. Работает ли это - к обсуждению.

Добавлено (12-11-2022, 12:35)
---------------------------------------------

Цитата Kinomann ()
Ты реально не делаешь меш?

Уточню
Делал. Особенно с несолодом. Для поднять температуру перед фильтрацией, чтоб не встрять на ней.
Делал на ранних этапах.
Сейчас - без него.
Потом? Посмотрю, приму решение. К чему и есть этот разговор - дать резоны за и и не против.
Статус: Offline
Shizakroid Дата: Сб, 2022-11-12, 20:58 | Сообщение 695
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 18
Наград: 3
Благодарностей: 12
Цитата gas2600 ()
в солоде была куча мусора, чертополоха, палок, в итоге получилось очень много белка, из 15 литров получилось отфильтровать только литров 6-7. При гидромодуле 3.3 плотность вышла 10.
То что курский солод имеет включения ни для кого не секрет. Обычно при засыпи они всплывают и их можно сетчатым дуршлагом из затора изъять. Хотя по мне эти включения приближают нас к истокам пивоварения, чувствуется связь поколений и близость к корням. (для себя можете использовать другую успокоительную мантру))) )

Да, в курском много белка. Поэтому не стоит жадничать 20 минут на  белковую паузу и очень рекомендуется ирландский мох. 

Курский солод обязательно "разгонять" по паузам и снова не жадничать со временем осахаривания. На курском минимум час двадцать. Плюс ко всему вокруг котла нужно прыгать либо с мешалкой и мешать каждые 10 минут, либо подпрячь насос или электрическую. Потому что сам по себе добровольно эта ленивая жопа осахариваться категорически не желает. 

Охлаждение так же имеет значение. Там по классике- чтобы сразу и холодно. Тогда белок прям хлопьями опадает на дно и можно с небольшими потерями (у меня 2 литра на 22-23 литра сусла) слить.


Лучший самогон от Полярного круга до Баренцева моря.
Статус: Offline
ronik Дата: Сб, 2022-11-12, 21:49 | Сообщение 696
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Цитата Shizakroid ()
Потому что сам по себе добровольно эта ленивая жопа осахариваться категорически не желает.
 уморил laugh
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пн, 2022-11-14, 09:31 | Сообщение 697
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Цитата papgen ()
п.с немного не в эту тему,но как " через верх кастрюли загнать сусло в противоточный чиллер"?
Силой гравитации  laugh 
Цитата Qmlv ()
А на 65С сколько времени выдерживаете?
Не сколько, нагрев с 65 до 72 за 10 минут
Цитата Kinomann ()
Каким образом? Кто будет доедать, если ты бету практически деактивировал при температуре 72 ?
Деактивируешь ты её на 78С, а при 72С она просто не активна
Цитата Shizakroid ()
На курском минимум час двадцать
Кто такое сказал? Чуть выше я писал, 40 минут, из которых 30 минут на 72С, При чём 10 минут из этих 30 чисто для успокоения, чтобы йод не доставать (хотя он у меня уже года как 3 назад закончился laugh )
Прикрепления: 4286511.jpg (245.7 Kb)
Статус: Offline
Kinomann Дата: Вт, 2022-11-15, 15:53 | Сообщение 698
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Цитата DemonSchastia ()
Деактивируешь ты её на 78С, а при 72С она просто не активна
Так вопрос открытый, каким образом не активная бета доест декстрины???

Добавлено (16-11-2022, 09:12)
---------------------------------------------

Цитата Shizakroid ()
эта ленивая жопа осахариваться категорически не желает.
 Немаловажен гидромодуль и pH затора, стоит обратить на это внимание...


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Ср, 2022-11-16, 11:26 | Сообщение 699
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Цитата Kinomann ()
Так вопрос открытый, каким образом не активная бета доест декстрины???
Если начинать сливать при 72С, то  сусло в процессе остывает (ну если его конечно сразу не начинать греть, это уже вопрос оборудования), бета активируется.  Но на сколько я помню (хотя могу и ошибаться) sibep  варит в кастрюле, а именно он сказал, что не использует мэш.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2022-11-16, 12:07 | Сообщение 700
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Kinomann ()
гидромодуль и pH затора, стоит обратить на это внимание...

Гидромодуль - не уверен. Он важен как "градиент". В жидкий затор переход быстрее.
С рН никогда не работал. Кто готов сказать свой опыт по этому солоду? Важен. Но насколько он "реабилитирует" Курский? Особенно в случае гас2600 - ?

Добавлено (16-11-2022, 12:14)
---------------------------------------------
Цитата DemonSchastia ()
то  сусло в процессе остывает (ну если его конечно сразу не начинать греть, это уже вопрос оборудования), бета активируется.  Но на сколько я помню (хотя могу и ошибаться) sibep  варит в кастрюле, а именно он сказал, что не использует мэш.

Насчет бетаактивации не задумывался.
Слив до добавления промывочной быстрый.
Промывочная 74 с + (не верьте, +- 2...5 грС, не калибрую).
Да, в кастрюле.
А кастрюля - это то что не имеет автоматики или незначительная часть автоматики, которая уже кастрюлей не зовётся, потому как с автоматикой. :))

Добавлено (16-11-2022, 12:21)
---------------------------------------------
Зря искать различия. Не получается 40+20 - дайте этой ленивой чуть больше.

Добавлено (16-11-2022, 13:16)
---------------------------------------------
В том числе и дольше кипения. И интенсивности кипения.
ПриспособливайтесЯ.

Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2022-11-16, 12:26
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Курский солод.
Поиск: