Дефекты пива

реальные и мнимые, устранимые и не очень
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 29 из 29
  • «
  • 1
  • 2
  • 27
  • 28
  • 29
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
Дефекты пива
sibep Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
Ну я точно могу определить ДМС, ловил.
А по форуму и в рецептах много вопросов.
И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с   Таблицей  соотнести?
И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?

Исправить можно?! Как?
Статус: Offline

Vale-d Дата: Ср, 2023-03-29, 22:17 | Сообщение 561
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 509
Наград: 37
Благодарностей: 17
TheDude, на вскидку 1-продезил не очень, 2-вода исходная.
Раньше такое ловил?
Статус: Offline
TheDude Дата: Ср, 2023-03-29, 22:30 | Сообщение 562
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Vale-d, вода бутилированная Архыз 19л, деза была чуть ли не купал все в перекиси - прям все линии проливал. и мне кажется запах уже начал появляться после охлаждения, при контроле НП.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Ср, 2023-03-29, 22:43 | Сообщение 563
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 509
Наград: 37
Благодарностей: 17
Цитата TheDude ()
запах уже начал появляться после охлаждения, при контроле НП.
Т.е. До задачи дрожжей и перелива в бродилку?
Статус: Offline
TheDude Дата: Ср, 2023-03-29, 22:47 | Сообщение 564
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
примерно да, более тинный, не такой выраженный квасной как после бродилки
Статус: Offline
Vale-d Дата: Ср, 2023-03-29, 22:52 | Сообщение 565
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 509
Наград: 37
Благодарностей: 17
TheDude, а солод свежий?
Статус: Offline
TheDude Дата: Ср, 2023-03-29, 22:58 | Сообщение 566
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
хороший вопрос..... намек понял :) солод бы помолот в магазине, и пришел в вакууме, через неделю дома пакет был немного с воздухом
Статус: Offline
Vale-d Дата: Ср, 2023-03-29, 23:00 | Сообщение 567
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 509
Наград: 37
Благодарностей: 17
TheDude, ну вот туда и покопай

Добавлено (29-03-2023, 23:01)
---------------------------------------------
И мельницу лучше свою иметь. Полезно  yes

Статус: Offline
TheDude Дата: Ср, 2023-03-29, 23:12 | Сообщение 568
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Vale-d, Спасибо 
мельница появилась после этого кстати
Статус: Offline
Roc27 Дата: Ср, 2023-04-05, 07:10 | Сообщение 569
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет.
Отбродил эль за 6 дней, дрожжи мангрув джакс. Температура в помещении была 22-23 градуса. Кп 2.
Разлил по бутылкам, добавлял декстрозу в расчёте 8гр на литр.
При пробе во время розлива по бутылкам был замечен посторонний привкус. По описаниям из интернета пришёл к выводу что это может быть ацетальдегид и если все хорошо, то дрожжи его удалят из пива.
За 4 для пиво карбонизировалось при температуре брожения, бутылки твёрдые.
Как правильнее поступить дальше?
1. Держать дальше при температуре брожения что бы ацетальдегид ушёл.
2. Убирать в холодное место для созревания (8 градусов), ацктальдегид и при низкой температуре уйдёт.
Вообще для созревания эля подходит температура 8 градусов или 22-23 будет лучше?
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-04-05, 07:26 | Сообщение 570
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 471
Наград: 12
Благодарностей: 4
Цитата Roc27 ()
Как правильнее поступить дальше?
 - рецепт есть? Если это не из солодового экстракта готового.
 - на что похож вкус (согласно карте вкусовой)? Вот этой таблице, например?
 - что за дрожжи?
 - разливал во что? ПЭТ, стекло? Если ПЭТ - то можно, в принципе, с контролем твёрдости бутылей, еще подержать 2-4 дня и убрать в прохладное место на дозревание (погреб там, термобокс)
 И да - если делали на "Своей Кружке" - то тут только долгое созревание поможет, ибо у них такое качество сейчас.
Статус: Offline
Roc27 Дата: Ср, 2023-04-05, 08:14 | Сообщение 571
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Благодарностей: 0
Provincial,
- из готового экстракта Mangrove Jack Golden ale
- мне показалось что на сидр похоже, знакомая сказала что антибиотик какой то.
- дрожжи комплектные Mangrove Jack ale
- разливал и в пэт и в стекло.
Для дозревания 8 градусов подходит?
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-04-05, 08:27 | Сообщение 572
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 471
Наград: 12
Благодарностей: 4
Цитата Roc27 ()
Для дозревания 8 градусов подходит?
ацетальдегид (вкус яблок) согласно таблице, возможен при высокой температуре брожения.
Я так думаю - откарбонить согласно рекомендованному сроку от производителя  (неделя минимум), как ПЭТ станет тяжело прожимаемым на ощупь - на созревание. 8 градусов вполне подойдёт думаю ( погреб?)
Ну и пробовать по мере выдержки)
Статус: Offline
donKixot Дата: Ср, 2023-04-05, 08:39 | Сообщение 573
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 109
Наград: 6
Благодарностей: 6
Цитата Roc27 ()
- из готового экстракта Mangrove Jack Golden ale
О, недавно пробовал у знакомого пиво как раз на этом экстракте. И да, был в нем какой-то специфический привкус, не уверен на счет "зеленого яблока", но что-то было этакое, не разобрал. Но я бы не сказал, что вкус был противным, наоборот довольно приятное пиво с необычным послевкусием. Думаю, дело в дрожжах и температуре брожения - он тоже сбраживал при комнатной температуре.
Статус: Offline
Roc27 Дата: Ср, 2023-04-05, 09:35 | Сообщение 574
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Provincial ()
ацетальдегид (вкус яблок) согласно таблице, возможен при высокой температуре брожения.

Рекомендуемую температуру брожения не превышал.
Подобный вкус был у Coopers Australian pale ale, но тогда он был намного сильнее и спустя 5 хоть и стал меньше, но все равно пиво не вкусное.
У своей кружки кстати никогда этого вкуса не было, но там другие проблемы бывали))
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-04-05, 09:45 | Сообщение 575
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 471
Наград: 12
Благодарностей: 4
Цитата Roc27 ()
Рекомендуемую температуру брожения не превышал.
Скажем так, бродить по верхней границе работы дрожжей не рекомендуется.
Статус: Offline
glider156 Дата: Сб, 2023-11-25, 23:24 | Сообщение 576
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 211
Наград: 4
Благодарностей: 3
Стоят уже неделю на брожении два лагера, сваренные с разницей в 1 день. Дрожжи w34/70. У одного сильный запах сероводорода, у второго нет. Отличаются хмелем на вкус и запах, и у сероводородного в засыпи 10% мюних лайта и дрожжи со стартера (стартер не вонял), а второй бродит на сухих дрожжах и без мюниха. Все остальное, вода, температура брожения и т.д. одинаковы.

1. Почему так?
2. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Сероводород улетучился? Как быстро?

Добавлено (28-11-2023, 20:25)
---------------------------------------------
Ладно. Сам спросил, сам и отвечу. Сегодня понюхал, признаков сероводорода не обнаружено. [Выдохнул с облегчением]

Добавлено (29-11-2023, 10:10)
---------------------------------------------
Опять отвечу сам себе, может кому тоже полезно будет. Много где, в частности на сайте Лаллеманд есть информация, чтобы избежать при брожении сероводорода, сусло должно быть богато азотом. Дальше рассуждаем, азот в сусле может появиться из аминокислот. Чтобы было много аминокислот, надо делать белковую паузу. Белковую паузу на 53 я делал у обоих, но у сероводородного она была 10 мин, а на второй варке я замешкался, и она составила точно больше 18 минут, скорее где то 18-22. Солод Castle Malting

В общем мой совет, если варите охмеленные лагеры на воде богатой сульфатами, белковую паузу делайте не меньше 20 минут.

Статус: Offline
cor Дата: Пт, 2023-12-01, 11:06 | Сообщение 577
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 21
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата glider156 ()
В общем мой совет, если варите охмеленные лагеры на воде богатой сульфатами, белковую паузу делайте не меньше 20 минут.
аромат сероводорода для многих дрожжей это нормально, в дальнейшем при брожении он рассеивается.
Статус: Offline
glider156 Дата: Пт, 2023-12-01, 21:57 | Сообщение 578
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 211
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата cor ()
аромат сероводорода для многих дрожжей это нормально
Да легкий запах иногда слышал. Но в этот раз так сильно воняло, что как будто в комнате что-то стухло. При этом с гидрозатвора второго ведра, по сути такого же, пахло медом и цветами
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
  • Страница 29 из 29
  • «
  • 1
  • 2
  • 27
  • 28
  • 29
Поиск: