Брожение и карбонизация в ЦКТ

Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 31 из 31
  • «
  • 1
  • 2
  • 29
  • 30
  • 31
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение и карбонизация в ЦКТ (Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера)
Брожение и карбонизация в ЦКТ
Вячеслав83 Дата: Чт, 2023-06-08, 12:13 | Сообщение 601
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 32
Наград: 2
Благодарностей: 7
Цитата papgen ()
t что в ЦКТ,что в бутылке одинаковая? бутылка тоже под давлением(шпунтом)?
Конечно нет. Тестовую бутылку всегда оставляют в тепле без давления, чтобы она сбродила быстрее и по ней уже ориентируются какое кп должно быть.
Сыпал 4 пакета, но у меня на таком объеме и с двух хорошо сбраживало в бочке.
По созреванию это вообще немного другая тема. Я писал про осветление, а оно должно пройти раньше созревания. Созревание это после, для округления вкуса, аромата и тд.

Добавлено (08-06-2023, 12:30)
---------------------------------------------

Цитата leshiy2k ()
И какие температуры в рубашках?
В рубашках можно знать только приблизительные температуры по температуре хладагента в холодильнике. У меня щупы с термодатчиками уходят в глубь ЦКТ. А хладагент делал ниже основной температуры брожения  на 5*, чтобы не было большой инерции. Хотя в больших пивоварнях обычно -2*, я так попробовал сделать, очень большая инерция на 100 литровом цкт. 
Цитата leshiy2k ()
Вот это, конечно, зря.
На самом дела это разницы особо не дает, только разброд запускается быстрее, но и можно туда чтонить плохое занести. Большинство крафтовых пивоварен не делают разброд. По норме засева скажу так, на сайте тут в описание одно, на самой упаковке другое, я верю производителю. На пачке написано 1 пакет на 23 литра сусла. Но я обычно в бочках сбраживал тот же объем двумя пакетиками, было на несколько дней дольше брожение.
Цитата leshiy2k ()
На какую температуру? И почему при этом нижнюю не включил?
Судя по всей литературе, температуру брожения поддерживают только верхней рубашкой, чтобы сусло хорошо перемешивалось. Когда поставил на охлаждение чтобы дрожжи сели, нижнюю не включают, т.к хладагент идет уже при температуре -2*, если включить и конус, то дрожжи просто примерзнут к нему и начнется автолиз. 
Цитата leshiy2k ()
Включить обе рубашки сразу на одинаковую температуру, на малых объёмах смысла особого нет делать разную.
Если так сделать, то не будет конвекции потоков изначально. У меня так было при сбраживание в синих бочках, они стояли в большом холодильнике.
Статус: Offline

leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-06-08, 13:08 | Сообщение 602
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 814
Наград: 21
Благодарностей: 21
Цитата Вячеслав83 ()
Если так сделать, то не будет конвекции потоков изначально. У меня так было при сбраживание в синих бочках, они стояли в большом холодильнике.
Ну вот смотри сам. Ты делаешь конвекцию - и у тебя дрожжи не оседают, продолжают плавать. Я конвекцию не делаю - у меня оседают нормально. Вопрос: зачем мне делать конвекцию, если тогда я не достигаю нужного мне результата?
Цитата Вячеслав83 ()
Хотя в больших пивоварнях обычно -2*, я так попробовал сделать, очень большая инерция на 100 литровом цкт.
Дык у них и объёмы другие, понятно, что им -2 надо. Я тут на своих гликоль до -10 охлаждать пробовал - тоже мимо температуры промахивается да ещё и льда наморозить может. В итоге остановился на колд краш -4, на карбонизацию и созревание 0, на брожении +2 (температура гликоля именно).
Цитата Вячеслав83 ()
можно туда чтонить плохое занести
Как? Я прям в колбе закипятил сусло, прокипятил 15 минут, не открывая подождал остывания, внёс дрожжи, закрыл и на мешалку. 
Цитата Вячеслав83 ()
На пачке написано 1 пакет на 23 литра сусла
У меня основная масса дрожжей в 500 гр пачках  crazy 
Цитата Вячеслав83 ()
Судя по всей литературе, температуру брожения поддерживают только верхней рубашкой, чтобы сусло хорошо перемешивалось. Когда поставил на охлаждение чтобы дрожжи сели, нижнюю не включают, т.к хладагент идет уже при температуре -2*, если включить и конус, то дрожжи просто примерзнут к нему и начнется автолиз.
Я как раз везде встречал, что рубашку конуса из-за этого надо держать чуть теплее, чем цилиндра. Ну и её просто не опускать до нуля.
Конкретно про твой случай спросил у друга-крафтовика - он посоветовал обе рубашки на +2 выставить (чтобы сусло +2 было) и дать пару недель постоять, конвекция прекратится и дрожжи осядут. Это при условии, что всё полностью сбродило. Думаю, советам человека, варящего по 60 тонн в месяц, можно доверять.

Добавлено (08-06-2023, 13:11)
---------------------------------------------

Цитата Вячеслав83 ()
На самом дела это разницы особо не дает, только разброд запускается быстрее
Вот, нашёл (говорится о Лалемандах, но справедливо для всех):
Почему важно соблюдать норму засева? Достаточное количество внесенных дрожжей гарантирует быстрое снижение pH, способствуя быстрой активации механизмов, описанных выше, что, в свою очередь, поможет сократить длительность лаг-фазы, обеспечить необходимую скорость брожения и предотвратить его остановку. Еще один момент, о котором нужно упомянуть, касается небольших пивоварен, где пиво не пастеризуется. Известно, что, помимо спирта и хмелевых смол, pH ниже 4,5 предотвращает рост многих патогенных микроорганизмов, что является еще одной причиной, по которой так важно быстрее достичь правильного pH. К тому же достаточное количество дрожжей обеспечит эффект антибиоза, при котором дрожжи подавляют микроорганизмы-вредители. Помимо этого, недозасев дрожжей может привести к повышенному образованию побочных продуктов брожения. Определить необходимое количество сухих дрожжей Lallemand можно по их массе. Использование калькуляторов нормы засева, предусмотренных для жидких дрожжей, приведет к существенному превышению количества клеток. Для помощи с расчетом нормы задачи воспользуйтесь Pitch Rate Calculator (калькулятор нормы засева), адаптированным для штаммов сухих дрожжей LalBrew® Premium. Материал подготовлен порталом Profibeer. Оригинальный текст: https://profibeer.ru/tech/raw/kak-rn-vliyaet-na-rabotu-drozhzhej/


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Online
Вячеслав83 Дата: Чт, 2023-06-08, 13:57 | Сообщение 603
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 32
Наград: 2
Благодарностей: 7
Цитата leshiy2k ()
Вопрос: зачем мне делать конвекцию, если тогда я не достигаю нужного мне результата?
 Все правильно, но мне кажется обе рубашки надо включать именно в конце и то чтобы не примерзало, надо гликоль примерно 0 делать.
Цитата leshiy2k ()
В итоге остановился на колд краш -4
Если у тебя -4, то рубашка тоже ледяная и дрожжи 100% примерзнут, что тогда делать?
Цитата leshiy2k ()
У меня основная масса дрожжей в 500 гр пачках

Тоже думаю со след раза на 500 грамм перейти. Как их хранишь, ты же не всё используешь за раз?
Цитата leshiy2k ()
Я как раз везде встречал, что рубашку конуса из-за этого надо держать чуть теплее, чем цилиндра. Ну и её просто не опускать до нуля.

Скорее всего это при захолаживание? У той же стратегии Володя говорит, конус +1, цилиндр -1. Я так попробовал, все-равно не оседало))
Цитата leshiy2k ()
Думаю, советам человека, варящего по 60 тонн в месяц, можно доверять.

Тоже так думаю. Но у меня проскочила мысль, может все-таки не добродило...? В тест бутылке до 2,7 сбродило, а крупные пивовары как раз по ней и ориентируются. А в цкт всё встало на 3,3-3,5, я поэтому и поднял опять Т и опять начались пузырьки. В воскресенье в отпуск уезжать, оставлю так наверное, через lddt недели посмотрим)) Если действительно доедят до 2,7, буду охлаждать и поставлю конус и цилиндр на одинаковую Т.
А по поводу разброда, это они все так пишут. Но даже официальные дилеры лалеманда их не разбраживают)) Я сам раньше разбраживал, но разницы вообще не заметил если честно. Пил пиво Самозванцев и других крафтовиков, кто не разбраживает и все ок. Общался с ними, проблем с брожением особо нет. Единственное многие не говорят, что бывает недоброд, но в личной беседе узнал, что подкормка дрожжей и аэрация это исправляет. Я теперь пользуюсь подкормкой и бродит реально лучше, чем без нее.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-06-08, 14:53 | Сообщение 604
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 814
Наград: 21
Благодарностей: 21
Цитата Вячеслав83 ()
Если у тебя -4, то рубашка тоже ледяная и дрожжи 100% примерзнут, что тогда делать?
Колд краш не такой уж долгий, не успевает ничего примёрзнуть. Там 1-2 дня всего.
Цитата Вячеслав83 ()
Тоже думаю со след раза на 500 грамм перейти. Как их хранишь, ты же не всё используешь за раз?
В холодильнике, при 0..+1 градусов, из морозильного ларя переделан.
Цитата Вячеслав83 ()
Скорее всего это при захолаживание?
Ну да.
Цитата Вячеслав83 ()
Но у меня проскочила мысль, может все-таки не добродило...? В тест бутылке до 2,7 сбродило, а крупные пивовары как раз по ней и ориентируются. А в цкт всё встало на 3,3-3,5, я поэтому и поднял опять Т и опять начались пузырьки.
Ну судя по описанию - недобродило. Рановато температуру снизил.
Цитата Вячеслав83 ()
А по поводу разброда, это они все так пишут. Но даже официальные дилеры лалеманда их не разбраживают)) Я сам раньше разбраживал, но разницы вообще не заметил если честно. Пил пиво Самозванцев и других крафтовиков, кто не разбраживает и все ок.
Ну вот тот мой друг тоже не разбраживает, говорит, мне на 6-титонник стартера литров 500 надо, нафиг не упало, проще пару килограмм сухарей закинуть. Когда сухари свежие (а при его объёмах они всегда свежие) - и так всё отлично бродит. Раньше, говорит, ещё снимал дрожжи, по 3-4 генерации их использовал, но в итоге забил - это надо лабораторию свою держать, химиков-биологов и т.д. В итоге экономия получается настолько незначительная, что смысл теряется напрочь.
Цитата Вячеслав83 ()
Я теперь пользуюсь подкормкой и бродит реально лучше, чем без нее.
Я аэрирую принудительно. Сварил, аэратор включил и минут 40 аэрирую (у меня партия с варки 60 литров, как раз успевает). Пока проблем с брожением не бывало.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Online
Вячеслав83 Дата: Ср, 2023-06-14, 21:46 | Сообщение 605
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 32
Наград: 2
Благодарностей: 7
Вернулся домой. Измерил остаточные сахара, так и держится на 3,5, так что все сбродило еще неделю назад. Решил делать колд краш.
Статус: Offline
spartak3007 Дата: Ср, 2023-07-19, 22:16 | Сообщение 606
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день. Подскажите новичку) возможно ли брожение под давлением и последующая карбонизация без охлаждения пива до 0 ( без колдкраша)
Хочу приобрести фермзилла ген3. После залива сусла обычное, брожение, далее со шпунт аппаратом, после розлив с помощью баллона углекислоты по бутылкам. Охлаждение бутылок.. проблема в том что квартира не позволяет поставить доп холодильник для захолаживания цкт.. единственный вариант захолодить - вытаскивать на балкон.. но температура там позволит захолодить до +2-0 только зимой,) поэтому возник вопрос при температуре условно +20.. можно ли шпунтовать и закарбонить пиво, если в холодильник попадет пиво уже разлитое в бутылках)
И сразу вопрос 2, если кто то пользуется фермзиллой, есть ли резон брать со стаканом для слива дрожжей ( дрожжи хранить не буду).. снимается ли этот стакан нормально при брожении под давлением? Вариант фермзиллы без стакана для слива привлекателен компактностью, розлив пива по бутылкам все равно же идёт сверху через поплавок с фильтром, или все равно нужно бы сливать дрожжи снизу в стакан?
Статус: Offline
Vale-d Дата: Ср, 2023-07-19, 23:00 | Сообщение 607
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 509
Наград: 37
Благодарностей: 17
spartak3007, про карбонизацию - это Сюда
Статус: Offline
Xmel Дата: Чт, 2023-07-20, 06:54 | Сообщение 608
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 36
Наград: 1
Благодарностей: 2
Добрый день , столкнулся с проблемой - дрожжевой осадок в бутылках(который в свою очередь сильно портит вкус пива - даёт кислятину) пол бутылки пиво вкусное , хорошее потом при наливание осадок смешивается и всё пить невозможно . как можно избавиться от осадка ? цкт ? пиво на выходе у меня литров 40 получается , есть ли смысл брать цкт на такой объем ? или какие варианты еще есть ?
сейчас бродит в бочках 60 л.
может есть еще какие то хитрости , как добиться минимум осадка в бутылках?


Хмельница 50.
FermZilla 55.
Сообщение отредактировал Xmel - Чт, 2023-07-20, 07:12
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2023-07-20, 09:51 | Сообщение 609
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 509
Наград: 37
Благодарностей: 17
Xmel, или принудительно карбон, или, если нет возможности, подбирай дрожжи, которые плотно ложатся. Например м42 вообще как пластилин в осадке слипаются.

Добавлено (20-07-2023, 09:54)
---------------------------------------------

Цитата Xmel ()
есть ли смысл брать цкт на такой объем ?

Тут уж сам смотри. По желаниям и возможностям.
Сообщение отредактировал Vale-d - Чт, 2023-07-20, 09:52
Статус: Offline
Aesh Дата: Чт, 2023-07-20, 10:43 | Сообщение 610
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Я просто разливаю за один наклон бутылки.
Можно загнать пиво в кегу и разливать из нее отстоявшееся. Можно пойти дальше и разливать через микронный фильтр.
ЦКТ уменьшит количество осадка, только если вы и карбонизацию будете проводить в нем. 
Цитата Xmel ()
есть ли смысл брать цкт на такой объем ?
Почему нет? 60л нормальный объем.
Статус: Offline
Xmel Дата: Пт, 2023-07-21, 07:02 | Сообщение 611
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 36
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата Vale-d ()
Например м42 вообще как пластилин в осадке слипаются.
учту ,благодарю.
Цитата Aesh ()
Почему нет?
еще пару раз сварю , побродит в бочке и буду думать на цкт , да просто нормальный стоит не слабо ..25к +\- столько трат сразу ..не был готов к этому ) но понимаю что он решит практически все мои проблемы.


Хмельница 50.
FermZilla 55.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пт, 2023-07-21, 10:13 | Сообщение 612
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 509
Наград: 37
Благодарностей: 17
Цитата Xmel ()
25к +\-

Побольше
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2023-07-21, 11:24 | Сообщение 613
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 720
Наград: 59
Благодарностей: 125
Xmel, плюсом к рекомендациям выше , после окончания брожения снять с осадка и несколько дней подождать осветления пива (осаждения дрожжей) потом разливать.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Aesh Дата: Пт, 2023-07-21, 15:41 | Сообщение 614
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата Xmel ()
25к +\-
 Если брать ЦКТ которая держит давление, то за эти деньги только ПЭТ (Fermzilla и тд).
60ти литровые нержавеющие неплохого качества сейчас как мне кажется не меньше 50 обойдутся.
Ежов недавно показывал такой к примеру
Оговорюсь сразу, что нержовые можно взять и дешевле, но я лично не рассматриваю те в которых нет рубашки охлаждения и не выдерживающий 2атм. Если я вдруг просмотрел и где-то есть хороший 60л ЦКТ с  меньшей стоимостью, буду рад об этом узнать :).
Статус: Offline
Blues Дата: Чт, 2023-08-03, 10:06 | Сообщение 615
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь-на-Волге
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, новичку. Увидел на Авито (ссылки, наверное, нельзя сюда), производитель делает ЦКТ с 2 рубашками из нержавейки под названием "Иваныч". Вроде как и для Самоделкина они делают. Пивовар я пока в теории, ни разу не варил (только в винокурении более-менее имеются познания). Хотелось бы взять сразу ЦКТ, чтобы в дальнейшем уже об этом не думать, чтобы бродить под давлением и разливать сразу оттуда же (со шпунт-аппаратом). Не сталкивались с такими ЦКТ? Может, не сюда написал, заранее извиняюсь.
Статус: Offline
Aesh Дата: Чт, 2023-08-03, 13:51 | Сообщение 616
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Blues, не, неслышал. По ним вообще инфы маловато. На www.ivani4.ru на все ЦКТ только две фотки без рубашки и три с рубашкой, которые не изменяются от объема. На  Самоделкине фотки другие, но история та же. Про две рубашки ни в одном из этих цкт упоминания не нашел, более того на Ивыныче в названии ЦКТ есть фраза "Рубашка охлаждения на весь цилиндр", а по факту только на половину. Нигде на Иваныче нет упоминания рабочего и испытательного давления, а вот на Самоделкине уже есть хотя бы рабочее.
Но поискав на Авито я нашел эти ЦКТ и производителя, так что его можно поспрашивать на счет фото/видео внешних и внутренних швов к примеру.

Добавлено (03-08-2023, 16:15)
---------------------------------------------
Blues, поделился ссылочкой на канал производителя ЦКТ Иваныч

Статус: Offline
chistyakovpro Дата: Чт, 2023-11-02, 00:26 | Сообщение 617
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем доброго времени! Ломаю голову о покупке кцт, возникает много вопросов как и что потом, но один из самых основных, это, а как его потом мыть? Поделитесь пожалуйста опытом, как после розлива в домашних условиях помыть цкт на 100 литров?
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Чт, 2023-11-02, 12:50 | Сообщение 618
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата chistyakovpro ()
Поделитесь пожалуйста опытом, как после розлива в домашних условиях помыть цкт на 100 литров?

Сип-мойкой с беспенными средствами или щеткой и губкой с какими угодно средствами, если внутренняя поверхность конкретного ЦКТ доступна для этих приспособлений. Есть отдельные темы про мойку и дезинфекцию оборудования.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Чт, 2023-11-02, 12:51
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение и карбонизация в ЦКТ (Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера)
  • Страница 31 из 31
  • «
  • 1
  • 2
  • 29
  • 30
  • 31
Поиск: