Дефекты пива

реальные и мнимые, устранимые и не очень
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 31 из 31
  • «
  • 1
  • 2
  • 29
  • 30
  • 31
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дефекты пива
sibep Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6114
Наград: 224
Благодарностей: 913
Ну я точно могу определить ДМС, ловил.
А по форуму и в рецептах много вопросов.
И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с   Таблицей  соотнести?
И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?

Исправить можно?! Как?
Статус: Offline

lXpycTl Дата: Ср, 2024-08-28, 19:10 | Сообщение 601
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 423
Наград: 37
Благодарностей: 71
Asmartex, попробуйте для начала избавиться от всех перечисленных добавок

а дрожжи какие?
Сообщение отредактировал lXpycTl - Ср, 2024-08-28, 19:11
Статус: Offline
Asmartex Дата: Чт, 2024-08-29, 15:41 | Сообщение 602
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Алексеевка
Сообщений: 8
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата lXpycTl ()
попробуйте для начала избавиться от всех перечисленных добавок
Избавится то конечно можно, но для чего? Ну добавится к этому дефекту еще окисление. 
Цитата lXpycTl ()
а дрожжи какие?
Verdant IPA или BRY-97 я использую
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2024-08-29, 15:52 | Сообщение 603
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6114
Наград: 224
Благодарностей: 913
Цитата Asmartex ()
факт в том что ничего не помогает сохранить хмелевой аромат в пиве.
Вы сами произносите ответ на свой вопрос.
Это давно известный факт.
Спасение только в очень супер охмелении.

Цитата Asmartex ()
общем это примерно 8-10 гр/литр
У меня стандартная отсылка к давно принятому: "Без рецепта, который есть факт варки, не задавайте вопросов".
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-08-29, 15:54
Статус: Offline
Asmartex Дата: Чт, 2024-08-29, 17:52 | Сообщение 604
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Алексеевка
Сообщений: 8
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
У меня стандартная отсылка к давно принятому: "Без рецепта, который есть факт варки, не задавайте вопросов".
Ингредиенты
Зерновые:
  • 4,5 кг Курский Pilsner Premium
  • 2 кг  Курский Pale Ale
  • Всего: 6,5 кг

    Хмель:

  • 17 гр Calumbus   a-к.=16.2 % | за 60 мин.
  • 30 гр El Dorado  a-к.=12.1 % | за 15 мин.
  • 40 гр Simcoe  a-к.=13.2 % | за 3 мин.
  • 40 гр Citra  a-к.=13.4 % | за 3 мин.
  • Всего: 127 гр (55 IBUs)
    Сухое охмеление в конце 3 дня - 60 гр. Simcoe + 60 гр. Citra

    Дрожжи:
  • Lallemand BRY-97| Брожение: 18 °С | 1 упаковка 11 гр.

    Другие ингредиенты:

  • 2.5 гр. Whirfloc | За 15 мин.
  • 0.75 гр. + 0,75 гр.  Brewtan B | В затор и за 5 мин.
  • 2 гр. YEASTLIFE EXTRA дрожжевая подкормка | В сусло на брожение
  • 6,4 гр. Гипс | В затор
  • 4,4 гр. Хлорид кальция| В затор
  • 1 гр. Мел| В затор

  • Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.

    Потребность в воде:
  • Заторная вода: 22 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 15 л | Всего воды: 37 л

    Параметры варки
    Время кипячения: 75 мин
    Размер партии после кипячения: 24 л.
    Плотность сусла перед кипячением: (13.5 °P)

    Параметры карбонизации
    Принудительная СО2  при 230 кПа

    Водный профиль
    Ca2+          Mg2+         Na+         Cl-         SO42-          HCO-3
    110            0                0            75        160                50
  • Сообщение отредактировал Asmartex - Чт, 2024-08-29, 18:04
    Статус: Offline
    sibep Дата: Чт, 2024-08-29, 18:25 | Сообщение 605
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 6114
    Наград: 224
    Благодарностей: 913
    Asmartex, ок. Увидел.
    Через пару недель найду время, чтоб снова вбить всё это в Мастер и проанализировать в привычном варианте.
    Или есть ссылка?
    Статус: Offline
    Asmartex Дата: Чт, 2024-08-29, 19:08 | Сообщение 606
    Любитель пива
    Группа: Пивовары
    Откуда: Алексеевка
    Сообщений: 8
    Наград: 1
    Благодарностей: 0
    Цитата sibep ()
    Через пару недель найду время, чтоб снова вбить всё это в Мастер и проанализировать в привычном варианте.Или есть ссылка?
    Нет, ссылки нет. Руками тут написал
    А Мастер это что? Могу сам сделать что нужно
    Статус: Offline
    фигаро Дата: Чт, 2024-08-29, 19:18 | Сообщение 607
    Начинающий пивовар
    Группа: Пивовары
    Откуда: р/п..Базарный Карабулак
    Сообщений: 27
    Наград: 3
    Благодарностей: 4
    Всякую всячину пихают в пиво, а потом недоумевают...не обращайте на меня внимания, рассуждалки вслух..


    Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
    Сообщение отредактировал фигаро - Чт, 2024-08-29, 19:19
    Статус: Offline
    Asmartex Дата: Чт, 2024-08-29, 19:26 | Сообщение 608
    Любитель пива
    Группа: Пивовары
    Откуда: Алексеевка
    Сообщений: 8
    Наград: 1
    Благодарностей: 0
    Цитата фигаро ()
    Всякую всячину пихают в пиво, а потом недоумевают...не обращайте на меня внимания, рассуждалки вслух..
    Ну Вы же сочли важным это написать, значит хотели чтобы обратили внимание.
    Что именно имеете ввиду под "всякой всячиной"?
    Статус: Offline
    Alexpnz МодераторДата: Чт, 2024-08-29, 19:38 | Сообщение 609
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3940
    Наград: 218
    Благодарностей: 330
    Цитата Asmartex ()
    А Мастер это что?
    мастер это вот)))
    вокруг него строился форум.
    Asmartex, изначально, для исключения разногласий, на данном ресурсе было такое правило - задаёшь вопрос, дай рецепт в формате "мастера".
    и задающий вопрос, и помогающие находятся в одной парадигме, без разночтений.
    создайте рецепт в "мастере", ссылку сюда.
    есть еще такой вариант для новичков и не только - опытные(да?) юзеры дают рекомендации по рецептам.


    У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
    Статус: Offline
    Asmartex Дата: Чт, 2024-08-29, 20:24 | Сообщение 610
    Любитель пива
    Группа: Пивовары
    Откуда: Алексеевка
    Сообщений: 8
    Наград: 1
    Благодарностей: 0
    Цитата sibep ()
    Или есть ссылка?

    Создал рецепт

    Цитата Alexpnz ()
    мастер это вот)))вокруг него строился форум.
    Понял, спасибо. Рецепт создал
    Сообщение отредактировал Asmartex - Чт, 2024-08-29, 21:03
    Статус: Offline
    sibep Дата: Пт, 2024-08-30, 12:28 | Сообщение 611
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 6114
    Наград: 224
    Благодарностей: 913
    Asmartex,  отписал в рецепте.
    Зовите других.
    Вам бы Санкционного_Хмеля  туда для бодрости обсуждения.

    Тему и рецепт перекрестили, но скорее речь не о дефекте, а о улучшении технологии. Потому и продолжил  обсуждение в рецепте.

    Поиск  во форуму с ключом "сочетание хмелей" даст публикации и  профильные обсуждения.

    Добавлено (2024-08-30, 13:25)
    ---------------------------------------------
    Asmartex, , чтоб три раза не вставать:
    в п604 текст рецепта - это ведь из чужого?
    К чему вопрос? - часто рецепт третьего лица очень красочно и восторженно описан и откомментирован. Там всё прекрасно и этому приходится верить.
    Но даже при, маловероятном, полном попадании всё может оказаться не как обещали или оказаться неправильно понятым.
    Это приводит к панике и поиску того дефекта, которого  нет.

    Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2024-08-30, 12:51
    Статус: Offline
    Asmartex Дата: Пт, 2024-08-30, 15:29 | Сообщение 612
    Любитель пива
    Группа: Пивовары
    Откуда: Алексеевка
    Сообщений: 8
    Наград: 1
    Благодарностей: 0
    Цитата sibep ()
    чтоб три раза не вставать:в п604 текст рецепта - это ведь из чужого?
    Нет, это мое. Просто до того как мне сказали, что здесь принято создавать рецепт в мастере рецептов, я скопированный текс рандомного рецепта, куда я вписал свои ингредиенты и добавки. А потом уже рецепт создал в мастере.
    Цитата sibep ()
    но скорее речь не о дефекте, а о улучшении технологии
    Я почему про дефект подумал - варил несколько месяцев назад Weissbier , никаких добавок в него добавлять не стал (за исключением минералов для осмоса), потому что хмеля там совсем чуть-чуть. Дрожжи использовал Lallemand Munich Classic. Так вот через недельку после розлива так же появился довольно сильный запас сероводорода, через 2 недели он еще усилился. 
    Где-то читал, что запах сероводорода может появится как дефект при нехватке дрожжам минералов и азота. Затем попробовал использовать подкормку для дрожжей и после этого запаха сероводорода в готовом пиве стало значительно меньше, но все же он все равно присутствует. Выветривается из бокала довольно быстро.
    Статус: Offline
    sibep Дата: Пт, 2024-08-30, 15:33 | Сообщение 613
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 6114
    Наград: 224
    Благодарностей: 913
    Стоит попробовать:
    Замените "окисляется" на "биотрансформируется".
    Замените во всех пугалках.
    Перечитайте.
    Оцените уровень паники. Должен не то что упасть, а трансформироваться в спокойствие.
    Может чуть добавится и радость от познания тайны волшебной эволюции хмеля.

    )
    Всё равно пришлось вставать.

    Добавлено (2024-08-30, 15:36)
    ---------------------------------------------

    Цитата Asmartex ()
    Выветривается из бокала довольно быстро.
    Есть обсуждение. Кажется в этой теме.
    Статус: Offline
    Asmartex Дата: Пт, 2024-08-30, 15:46 | Сообщение 614
    Любитель пива
    Группа: Пивовары
    Откуда: Алексеевка
    Сообщений: 8
    Наград: 1
    Благодарностей: 0
    sibep, Ну слушайте , возможно вы и правы, я не намерен спорить по этому поводу. Но все же я к добавлению антиоксидантов пришел не просто так. Сравнивая с прошлыми результатами без оного, явно есть улучшения. Пропало потемнение пива со временем, вкус хмеля сохраняется дольше , аромат - не особо. Поэтому я не могу сказать что это вредная или бесполезная штука , это не так. Другое дело что у меня нет знакомых , занимающихся пивоварением. Мне не с чем сравнивать свои результаты. Поэтому я допускаю , что часть (именно часть) из моих претензий - это самовнушение.
    Сообщение отредактировал Asmartex - Пт, 2024-08-30, 15:48
    Статус: Offline
    sibep Дата: Сб, 2024-08-31, 13:38 | Сообщение 615
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 6114
    Наград: 224
    Благодарностей: 913
    Asmartex,  у меня был уже пассаж относительно  окисления, чтот вроде  - "чего Вы боитесь окисления, именно кислород даёт жизнь, или тогда поймите, что с каждым вдохом Вы самоокисляетесь".
    Цитата Asmartex ()
    бесполезная штука
    Если во втором  слове поменять местами пару букв, то 
    Цитата sibep ()
    Стоит попробовать:
    было именно этим.

    Asmartex, всё в порядке простого знакомства и адаптации.
    Извиняюсь за настроение ), (

    Есть на форуме и про пивоварение без кислорода.
    Это и для "суперпараноиков" не зашло, как я понял.
    Поищите, или спросите кто помнит как быстро найти.

    Кислород есть. Окисление есть. Нужно время для окисления.
    Какие сроки, когда Вы замечаете изменение цвета, которое Вы приписываете окислению?
    Какие условия сравнения цвета?

    Изменения пива идут. Если желаете пива "без изменений" -  Вам в магазин. Там оно без таковых от 60 дней (для крафта) до маманехочу для того, от чего Вы убежали в домашние.

    Не убеждаю.
    Сам себя проверяю, высказываясь публично.
    Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2024-08-31, 13:40
    Статус: Offline
    Alexpnz МодераторДата: Сб, 2024-08-31, 17:38 | Сообщение 616
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3940
    Наград: 218
    Благодарностей: 330
    Цитата sibep ()
    ...и про пивоварение без кислорода.
    ...или спросите кто помнит как быстро найти.
    ищется в поиске(вверху справа) по слову LODO.
    Олег Дэнжер этим вплотную занимался(-ется).


    У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
    Статус: Offline
    sibep Дата: Сб, 2024-08-31, 18:39 | Сообщение 617
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 6114
    Наград: 224
    Благодарностей: 913
    Asmartex, а попробуем с самого начала этой темы?
    Мне и в рецепте показалось, что дрожжи с такой сбраживаемостью могут съесть что угодно.
    С 15,6 до 2,8 -  это оченьто. Это почти сухое ИПА.
    Статус: Offline
    • Страница 31 из 31
    • «
    • 1
    • 2
    • 29
    • 30
    • 31
    Поиск: