Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-08-06, 19:57 | Сообщение 721
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата sibep ()
не умеет обидеться, не видит прямых оскорблений, не переходит на личное, хотя пора

Может быть просто я взрослый человек который не обращает на мнение кого то в интернете.
Да и прямых оскорблений от вас не исходило, если конечно я что то не пропустил.

Да и робот, реально мне подходит. Учитывая что я пашу на работе по 10-12 часов, ещё часов 6-8 ремонт в доме, в выходные вообще ремонт с 8 утра и до пока руки не отвалятся. И так изо дня в день. Как бы есть истина в ваших словах.

Добавлено (2025-08-06, 19:58)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
СлавныйЛешийПивоварыч, Вам перелагал уйти в тему про ИИ. Или бот настроен только на эту тему?
Тут уже не тема про ИИ, и не тема на вопросы новичков, какая то больше болтовня что ли.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2025-08-06, 20:12 | Сообщение 722
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Может быть
Всё может быть.
Я сам хочу ошибиться.

Я больше не буду.
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2025-08-06, 20:25 | Сообщение 723
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
вроде считается прям горьким.
Кому как. Опять же - баланс никто не отменял. Горечь 40 может быть разной по ощущению.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-08-06, 20:27 | Сообщение 724
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата Provincial ()
Горечь 40 может быть разной по ощущению.

А вот тут по подробнее. Как это будет? Вообще горечь же грубо говоря ничем не измеришь. Я единственное понял что гипс на резкость горечи влияет.
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2025-08-07, 18:56 | Сообщение 725
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
А вот тут по подробнее.
Соотношение BU:GU. Баланс  горечи к плотности. Почитайте.
И про масла хмелей.
Тут всё это есть.
Опять же - чем старее хмель, тем ниже в нём альфа относительно свежего.
Нюансов много.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
kotenok22975 Дата: Чт, 2025-08-07, 23:56 | Сообщение 726
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Наград: 0
Я ничего так и не понял про проверку, хоть и читал. Попробую наобум вопрос задать?
Насмотрелся тут роликов от "Пивного гурмана" про брожение пива под давлением.
Но невнимательно смотрел, а ролики большие, и выставил давление 2,- 2,5 бара.
Первое пиво (смесь остатков разных солодов), во первых завелось через 1,5 часа, и сбродило за 2 суток.
Второе пиво, уже со знанием дела осахарил, перелил в кегу, сыпнул дрожжей, и опять 2 дня, и готово.
Спросить просто не где, вот и спрашиваю тут, небось тапками не закидаете?
Статус: Offline
frntom Дата: Пт, 2025-08-08, 08:22 | Сообщение 727
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 228
Наград: 36
Цитата kotenok22975 ()
Я ничего так и не понял про проверку, хоть и читал. Попробую наобум вопрос задать?Насмотрелся тут роликов от "Пивного гурмана" про брожение пива под давлением.
Но невнимательно смотрел, а ролики большие, и выставил давление 2,- 2,5 бара.
Первое пиво (смесь остатков разных солодов), во первых завелось через 1,5 часа, и сбродило за 2 суток.
Второе пиво, уже со знанием дела осахарил, перелил в кегу, сыпнул дрожжей, и опять 2 дня, и готово.
Спросить просто не где, вот и спрашиваю тут, небось тапками не закидаете?

А где тут вопрос?


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пт, 2025-08-08, 19:34 | Сообщение 728
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата Provincial ()
Соотношение BU:GU. Баланс  горечи к плотности. Почитайте.И про масла хмелей.
Тут всё это есть.
Опять же - чем старее хмель, тем ниже в нём альфа относительно свежего.
Нюансов много.

Почитал я конечно, но на сколько я понял это надо смотреть по стилю и тд. Ну пробовать пробовать пробовать, то есть нет какого то решения заранее все предопределить)
Статус: Offline
kotenok22975 Дата: Пт, 2025-08-08, 19:46 | Сообщение 729
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата frntom ()
де тут вопрос?
Так вопрос в том, какое влияние имеет давление на скорость сбраживания?
"Пивной гурман" бродил до 1 го бара, у него неделю бродило. И он сам говорил, что без давления- минимум 2 недели.
А у меня давление 2-2,5 бара. Вот и получается за 2 дня.
И ещё, что интересно, применимо ли такое брожение под давлением к вискарям?
Пиво- это, конечно вкусно. Но очень муторно, не для квартиры.
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2025-08-09, 00:46 | Сообщение 730
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1335
Наград: 61
Цитата kotenok22975 ()
А у меня давление 2-2,5 бара. Вот и получается за 2 дня
хм)) а если "давануть  сразу ПЯТЬ бар"! то уже и бродить вааще получается не надо?

Цитата kotenok22975 ()
Пиво- это, конечно вкусно. Но очень муторно, не для квартиры.
процентов  50-70 присутствующих тут на форуме "умудряются" это делать  в квартирах....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2025-08-09, 13:40 | Сообщение 731
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
мне дали награду
Бойтесь данайцев, дары приносящих )

Добавлено (2025-08-09, 16:49)
---------------------------------------------
СлавныйЛешийПивоварыч,
Сделаю Ваш интерес за Вас.

Запрошенный и долгожданный рецепт.

Капчу "заполните рецепт" фулл-стек автор совместно с дипсиком прошёл всего за три недели.
Хороший результат. И теперь есть предмет для обсуждения.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2025-08-09, 16:52
Статус: Offline
kotenok22975 Дата: Сб, 2025-08-09, 22:38 | Сообщение 732
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата papgen ()
а если "давануть  сразу ПЯТЬ бар
То лопнет кега! yes  Бродить то будет. Я пока экспериментирую, но, всё равно любопытно, неужели я первый такой?
Цитата papgen ()
процентов  50-70 присутствующих
Да в курсе, но квартира квартире рознь. И если вискарную зерновую составляющую, ещё как то можно смыть в унитаз (она жидкая), пускай сливая по 15-30 раз, то пивную отработку не смоешь. Я пробовал. Ну или совсем по чуть-чуть.
А унести на мусорку- это далеко. У нас дом 16 подъездов, это метров 300 до мусорки. Да и старый я, инвалид. yes 
Мне кегу с 30-ю литрами пива то спустить со второго этажа сложно. Завязываю, наверное, я с ячменём. Буду юзать экстракты под давлением дальше. Просто брат попросил ему 100 литров пива издадить. А я думаю, любое, даже самое ужасное пиво, но изготовленное в ручную- легко затмит любое магазинное? Вот ща я изладил, "типа пшеничное", сегодня карбонизировал, и разлил 2 литрушки. Ну пиво- как пиво, магазинному до него далеко. При чём, оно ещё не созрело.
И я не пивовар, я вискарный самогонщик.
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вс, 2025-08-10, 06:39 | Сообщение 733
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата kotenok22975 ()
то пивную отработку не смоешь
Зачем смывать? Там брух, он как моченое зерно, в пакете на помойку. Потом после кипячения то что на дне смывается в раковину, после брожения там нечно похожее на светлую глину, так же в раковину.
Цитата kotenok22975 ()
А унести на мусорку- это далеко.
если кто то кур держит то пусть сами приходят забирают.

Добавлено (2025-08-10, 06:42)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Капчу "заполните рецепт" фулл-стек автор совместно с дипсиком прошёл всего за три недели.Хороший результат. И теперь есть предмет для обсуждения.
Может потому что рецепты мне нужен был только для того чтобы роботы могли общаться на форуме?)

У меня есть ещё рецепты но чет пока не готов я их публиковать, нет осознания того что результат превосходен. Без этого можно хоть по 100500 рецептов публиковать тут, толку от этого никакого не будет.

PS sibep, роботам привет)
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2025-08-10, 10:00 | Сообщение 734
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Это хорошо, когда приходит понимание бессмысленности общения с роботами.

И Вам привет от робота).
Статус: Offline
frntom Дата: Пн, 2025-08-11, 10:38 | Сообщение 735
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 228
Наград: 36
Цитата kotenok22975 ()
Так вопрос в том, какое влияние имеет давление на скорость сбраживания?"Пивной гурман" бродил до 1 го бара, у него неделю бродило. И он сам говорил, что без давления- минимум 2 недели.
А у меня давление 2-2,5 бара. Вот и получается за 2 дня.
И ещё, что интересно, применимо ли такое брожение под давлением к вискарям?
Пиво- это, конечно вкусно. Но очень муторно, не для квартиры.

Как вообще давление влияет на брожение
  • Давление подавляет активность дрожжей — чем выше давление CO₂ над суслом, тем хуже дрожжи сбраживают сахара, особенно в поздних стадиях.
  • Замедляется рост клеток дрожжей — дрожжи дольше «раскачиваются».
  • Снижается образование эфиров и фенолов — пиво получается чище, «лагернее» на вкус, даже если сбраживать при более тёплой температуре.
  • Увеличается растворённый CO₂ — пиво сразу получается газированным.
  • Есть риск недоброжения при слишком высоком давлении, особенно слабоаттенуирующими штаммами.


Брожение при 1 баре давления (~15 psi)
  • Давление умеренное: дрожжи почти не угнетаются.
  • Эфиры и фруктовые ноты немного снижаются, но не исчезают полностью.
  • Можно брожение вести чуть теплее (например, лагер при +16 °C без лишних фруктовых нот).
  • Пиво будет слегка газировано к концу брожения.
  • Риск недоброжения минимальный.


Брожение при 2 барах (~30 psi)
  • Дрожжи ощутимо угнетаются — особенно чувствительные штаммы (английские эли, бельгийские дрожжи) могут застрять на половине сбраживания.
  • Эфиры и сложные ароматы почти полностью подавляются → вкус «чистый», но иногда плоский.
  • Повышается риск недоброжения, особенно если дрожжей было мало или сусло крепкое.
  • Повышенное содержание CO₂ в процессе может менять рН и поведение дрожжей.
  • Иногда используют для имитации лагера при высокой температуре (например, IPA или лагер при +20 °C), но это требует опыта.

    Практическая рекомендация
  • Для большинства домашних экспериментов 1 бар — безопасный компромисс.

  • Если хочешь брожение при 2 барах, нужно:
  • Использовать штамм, который устойчив к давлению (лагерные дрожжи, Kveik при низкой температуре).

  • Дать дрожжам поработать первые 24–48 часов без давления, а потом плавно поднять до 2 бар.

  • Следить за степенью сбраживания (FG), чтобы не получить недоброж.

    Вывод:
  • 1 бар — мягкое подавление ароматов, умеренное влияние на брожение.

  • 2 бара — сильное подавление ароматов и брожения, подходит для спецзадач (чистый профиль, тёплый лагер), но требует контроля, иначе риск недоброжения.



EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Пн, 2025-08-11, 10:41
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2025-08-11, 16:10 | Сообщение 736
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
толку от этого никакого не будет
Знающие люди подскажут в комментариях. Если рецепт заинтересует. С описание, с мыслями рецепт)


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Сообщение отредактировал Provincial - Пн, 2025-08-11, 16:10
Статус: Offline
SlavenBrew Дата: Вт, 2025-08-12, 10:14 | Сообщение 737
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Сибай
Сообщений: 23
Наград: 0
Добрый день! На днях разлил пиво в бутылки после брожения. Когда открыл крышку, увидел сверху браги пузыри и на стенках тоже. Это нормально , или пиву хана? Использовал дрожжи Us-05, бродило 12 дней, температура в помещении достигала 26 градусов. Запах приятный , но небольшая кислинка во вкусе присутствует
Прикрепления: 8995990.jpg (458.8 Kb)
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2025-08-12, 12:40 | Сообщение 738
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
Наград: 124
SlavenBrew, выливай!

Если серьёзно, то вероятность того, что пиво скисло - 146%.

Я правильно понял, что это пиво Вы и разлили в бутылки?  dry


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2025-08-12, 13:04 | Сообщение 739
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
SlavenBrew,
+1 к dimachfilin,
Пеликл,  великий и ужасный. )

В Вашем случае картинка достойна запечатления.

Риски употребления этого пива, скорее, не фатальны. Но План пива Вы не получите.

pzzl  советовал тут почитать
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2025-08-12, 13:09
Статус: Offline
SlavenBrew Дата: Вт, 2025-08-12, 13:12 | Сообщение 740
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Сибай
Сообщений: 23
Наград: 0
ну да его разлил((
 
от чего могло произойти? От попадания диких дрожжей? Могло ли это произойти от недостаточной герметизации бочки?
Статус: Offline
Поиск: