ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
не умеет обидеться, не видит прямых оскорблений, не переходит на личное, хотя пора
Может быть просто я взрослый человек который не обращает на мнение кого то в интернете. Да и прямых оскорблений от вас не исходило, если конечно я что то не пропустил.
Да и робот, реально мне подходит. Учитывая что я пашу на работе по 10-12 часов, ещё часов 6-8 ремонт в доме, в выходные вообще ремонт с 8 утра и до пока руки не отвалятся. И так изо дня в день. Как бы есть истина в ваших словах.
Соотношение BU:GU. Баланс горечи к плотности. Почитайте. И про масла хмелей. Тут всё это есть. Опять же - чем старее хмель, тем ниже в нём альфа относительно свежего. Нюансов много.
Я ничего так и не понял про проверку, хоть и читал. Попробую наобум вопрос задать? Насмотрелся тут роликов от "Пивного гурмана" про брожение пива под давлением. Но невнимательно смотрел, а ролики большие, и выставил давление 2,- 2,5 бара. Первое пиво (смесь остатков разных солодов), во первых завелось через 1,5 часа, и сбродило за 2 суток. Второе пиво, уже со знанием дела осахарил, перелил в кегу, сыпнул дрожжей, и опять 2 дня, и готово. Спросить просто не где, вот и спрашиваю тут, небось тапками не закидаете?
Я ничего так и не понял про проверку, хоть и читал. Попробую наобум вопрос задать?Насмотрелся тут роликов от "Пивного гурмана" про брожение пива под давлением. Но невнимательно смотрел, а ролики большие, и выставил давление 2,- 2,5 бара. Первое пиво (смесь остатков разных солодов), во первых завелось через 1,5 часа, и сбродило за 2 суток. Второе пиво, уже со знанием дела осахарил, перелил в кегу, сыпнул дрожжей, и опять 2 дня, и готово. Спросить просто не где, вот и спрашиваю тут, небось тапками не закидаете?
А где тут вопрос?
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Соотношение BU:GU. Баланс горечи к плотности. Почитайте.И про масла хмелей. Тут всё это есть. Опять же - чем старее хмель, тем ниже в нём альфа относительно свежего. Нюансов много.
Почитал я конечно, но на сколько я понял это надо смотреть по стилю и тд. Ну пробовать пробовать пробовать, то есть нет какого то решения заранее все предопределить)
Так вопрос в том, какое влияние имеет давление на скорость сбраживания? "Пивной гурман" бродил до 1 го бара, у него неделю бродило. И он сам говорил, что без давления- минимум 2 недели. А у меня давление 2-2,5 бара. Вот и получается за 2 дня. И ещё, что интересно, применимо ли такое брожение под давлением к вискарям? Пиво- это, конечно вкусно. Но очень муторно, не для квартиры.
То лопнет кега! Бродить то будет. Я пока экспериментирую, но, всё равно любопытно, неужели я первый такой?
Цитатаpapgen ()
процентов 50-70 присутствующих
Да в курсе, но квартира квартире рознь. И если вискарную зерновую составляющую, ещё как то можно смыть в унитаз (она жидкая), пускай сливая по 15-30 раз, то пивную отработку не смоешь. Я пробовал. Ну или совсем по чуть-чуть. А унести на мусорку- это далеко. У нас дом 16 подъездов, это метров 300 до мусорки. Да и старый я, инвалид. Мне кегу с 30-ю литрами пива то спустить со второго этажа сложно. Завязываю, наверное, я с ячменём. Буду юзать экстракты под давлением дальше. Просто брат попросил ему 100 литров пива издадить. А я думаю, любое, даже самое ужасное пиво, но изготовленное в ручную- легко затмит любое магазинное? Вот ща я изладил, "типа пшеничное", сегодня карбонизировал, и разлил 2 литрушки. Ну пиво- как пиво, магазинному до него далеко. При чём, оно ещё не созрело. И я не пивовар, я вискарный самогонщик.
Зачем смывать? Там брух, он как моченое зерно, в пакете на помойку. Потом после кипячения то что на дне смывается в раковину, после брожения там нечно похожее на светлую глину, так же в раковину.
Цитатаkotenok22975 ()
А унести на мусорку- это далеко.
если кто то кур держит то пусть сами приходят забирают.
Капчу "заполните рецепт" фулл-стек автор совместно с дипсиком прошёл всего за три недели.Хороший результат. И теперь есть предмет для обсуждения.
Может потому что рецепты мне нужен был только для того чтобы роботы могли общаться на форуме?)
У меня есть ещё рецепты но чет пока не готов я их публиковать, нет осознания того что результат превосходен. Без этого можно хоть по 100500 рецептов публиковать тут, толку от этого никакого не будет.
Так вопрос в том, какое влияние имеет давление на скорость сбраживания?"Пивной гурман" бродил до 1 го бара, у него неделю бродило. И он сам говорил, что без давления- минимум 2 недели. А у меня давление 2-2,5 бара. Вот и получается за 2 дня. И ещё, что интересно, применимо ли такое брожение под давлением к вискарям? Пиво- это, конечно вкусно. Но очень муторно, не для квартиры.
Как вообще давление влияет на брожение
Давление подавляет активность дрожжей — чем выше давление CO₂ над суслом, тем хуже дрожжи сбраживают сахара, особенно в поздних стадиях.
Замедляется рост клеток дрожжей — дрожжи дольше «раскачиваются».
Снижается образование эфиров и фенолов — пиво получается чище, «лагернее» на вкус, даже если сбраживать при более тёплой температуре.
Увеличается растворённый CO₂ — пиво сразу получается газированным.
Есть риск недоброжения при слишком высоком давлении, особенно слабоаттенуирующими штаммами.
Брожение при 1 баре давления (~15 psi)
Давление умеренное: дрожжи почти не угнетаются.
Эфиры и фруктовые ноты немного снижаются, но не исчезают полностью.
Можно брожение вести чуть теплее (например, лагер при +16 °C без лишних фруктовых нот).
Пиво будет слегка газировано к концу брожения.
Риск недоброжения минимальный.
Брожение при 2 барах (~30 psi)
Дрожжи ощутимо угнетаются — особенно чувствительные штаммы (английские эли, бельгийские дрожжи) могут застрять на половине сбраживания.
Эфиры и сложные ароматы почти полностью подавляются → вкус «чистый», но иногда плоский.
Повышается риск недоброжения, особенно если дрожжей было мало или сусло крепкое.
Повышенное содержание CO₂ в процессе может менять рН и поведение дрожжей.
Иногда используют для имитации лагера при высокой температуре (например, IPA или лагер при +20 °C), но это требует опыта.
Практическая рекомендация
Для большинства домашних экспериментов 1 бар — безопасный компромисс.
Если хочешь брожение при 2 барах, нужно:
Использовать штамм, который устойчив к давлению (лагерные дрожжи, Kveik при низкой температуре).
Дать дрожжам поработать первые 24–48 часов без давления, а потом плавно поднять до 2 бар.
Следить за степенью сбраживания (FG), чтобы не получить недоброж.
Вывод:
1 бар — мягкое подавление ароматов, умеренное влияние на брожение.
2 бара — сильное подавление ароматов и брожения, подходит для спецзадач (чистый профиль, тёплый лагер), но требует контроля, иначе риск недоброжения.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Пн, 2025-08-11, 10:41
Добрый день! На днях разлил пиво в бутылки после брожения. Когда открыл крышку, увидел сверху браги пузыри и на стенках тоже. Это нормально , или пиву хана? Использовал дрожжи Us-05, бродило 12 дней, температура в помещении достигала 26 градусов. Запах приятный , но небольшая кислинка во вкусе присутствует