Розлив, карбонизация и хранение пива в ПЭТ

ПЭТ в домашнем пивоварении
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Розлив, карбонизация и хранение пива в ПЭТ
ДенисКозеев Дата: Чт, 2023-05-11, 04:12 | Сообщение 121
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата MeGanT ()
вроде на ютубе смотрел много роликов и там тоже выставляют по 2.5 вообще атмосферы.
С молчаливого несогласия и даже неодобрения некоторых личностей, отправлю ка я туда. Вопросы по статье пока есть и они не очень сильно решены, но общий принцип понимания карбонизации, а точнее зависимости температуры и давления карбонизации дадут понять.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline

raindepain Дата: Ср, 2024-07-31, 14:58 | Сообщение 122
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Добрый день. Так все таки если на короткий период есть разница какие бутылки пэт использовать прозрачные или темные? И что будет с пивом?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-07-31, 16:07 | Сообщение 123
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата raindepain ()
на короткий период есть разница какие бутылки пэт использовать прозрачные или темные? И что будет с пивом?
Всё будет норм, но старайся держать в темном месте, особенно прозрачные пэты. Ну, например полотенце на них накинуть. И, исходя из опыта имей ввиду что если есть выбор с крышками для пэт, то коричневые лучше не брать. Я хз почему, но они иногда давление не держат(отслаивается верхняя часть крышки)- один раз из-за этого запорол литров 50, при расчетном карбоне 2.3- печалька...


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Ср, 2024-07-31, 16:10
Статус: Offline
raindepain Дата: Пн, 2024-08-05, 16:15 | Сообщение 124
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата michanyslobodskoi ()
И, исходя из опыта имей ввиду что если есть выбор с крышками для пэт, то коричневые лучше не брать. Я хз почему, но они иногда давление не держат(отслаивается верхняя часть крышки)- один раз из-за этого запорол литров 50, при расчетном карбоне 2.3- печалька...


vможет крышки просто бракованные попались.. странно очень. Как так из-за цвета

А темном месте прозрачные бутылки не замутнеют?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-08-05, 18:52 | Сообщение 125
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата raindepain ()
крышки просто бракованные попались.. странно очень. Как так из-за цвета
А что тут странного? Цвет - это добавка, добавка - это наполнитель разный, в зависимости от цвета.
Цитата raindepain ()
А темном месте прозрачные бутылки не замутнеют?
нет, по крайней мере у меня такого не было ни разу


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-08-05, 18:57 | Сообщение 126
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата raindepain ()
может крышки просто бракованные попались.
в других партиях тоже была такая фигня с коричневыми, но правда 1-2 бутылки из всей партии, а вот с желтыми, синими и белыми - никогда ни одного прокола


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2024-08-05, 20:31 | Сообщение 127
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
Наград: 74
Цитата raindepain ()
может крышки просто бракованные попались..
Тут про свой опыт с пробками писал.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
raindepain Дата: Вт, 2024-08-06, 17:31 | Сообщение 128
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата michanyslobodskoi ()
в других партиях тоже была такая фигня с коричневыми, но правда 1-2 бутылки из всей партии, а вот с желтыми, синими и белыми - никогда ни одного прокола
а вообще значит прозрачных самих крышек нету и вовсе. Есть вот такие белые только колпачки на ПЭТ. Разного размера конечно. Но я вот и не припомню прозрачные именно. Но в магазинах же пиво стоит и с темными и все норм с ними.
Статус: Offline
фигаро Дата: Пт, 2024-08-09, 11:36 | Сообщение 129
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 47
Наград: 4
Доброго дня ! если есть Саратовские то будьте любезны, подскажите где можно приобрести хорошие бутылки по приличной цене ? заранее благодарен, с Уважением ..


Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Статус: Offline
gor777 Дата: Ср, 2024-10-02, 19:52 | Сообщение 130
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
А вот если, например, хранить ПЭТ с пивом в воде - оградит это от проникновения кислорода и окисления?
Статус: Offline
фигаро Дата: Ср, 2024-10-02, 20:30 | Сообщение 131
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 47
Наград: 4
Доброго вечера..почему они должны окисляться ???..у меня валенка и чайника..с первых варок 4 мес простояло..и до сих пор стоит но правда что осталось это в стекле..но только вчера друзьям отдал и пили и хвалили из пэт..куда же ещё больше ?..беда наверное при брожении..допущены возможно ошибки..на тихом брожении должно быть налита полная тара..а у нас сколь сварили столь и налили..и потом..если вы хотите хранить очень долго то наверное нужно добавить метабисульфит..в вино я его добавляю постоянно и стоит оно у меня по два и три некоторое года..и в пиво е го тоже можно ..


Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Ср, 2024-10-02, 20:54 | Сообщение 132
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
Наград: 28
Цитата фигаро ()
почему они должны окисляться ???
Ну пиво (и не только) имеет такое свойство, подвергаться окислению, поэтому пивовары (особенно домашние) в соответствии с нюансами своего производства ищут возможности этого (окисления) избежать.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
gor777 Дата: Ср, 2024-10-02, 21:20 | Сообщение 133
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Цитата
почему они должны окисляться ???
В ПЭТ бутылки через стенки как то проникает кислород и окисляет пиво, сам не понимаю как это происходит ведь внутри вроде давление, но это факт, я сам это вижу.
Статус: Offline
фигаро Дата: Ср, 2024-10-02, 21:20 | Сообщение 134
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 47
Наград: 4
Полностью с вами согласен , Дмитрий ..пиво несомненно имеет свой срок..и для его качества нужна стерильность и соблюдение элементарных вещей при брожении и хранении..для более длительного хранения чем средне статистическое, метабисульфит в помощь..


Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Статус: Offline
фигаро Дата: Ср, 2024-10-02, 21:23 | Сообщение 135
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 47
Наград: 4
gor777, если ваша цель разливать на длительное время то лучше всего запастись стеклотарой в таком случае..водой вы точно не спасётесь ..простите но это ..как бы помягче выразиться!? наивный вариант..как правило вода имеет тот же кислород и т.д...и пиво как и любой другой продукт имеет срок хранения и использования..он тупо обязан окисляться..его нужно выпить во время..и вы не написали какого типа у вас окислилось пиво и за какой срок ???


Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Сообщение отредактировал фигаро - Ср, 2024-10-02, 21:30
Статус: Offline
gor777 Дата: Ср, 2024-10-02, 21:39 | Сообщение 136
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Я понимаю, что в воде есть растворенный кислород, но во первых его там гораздо меньше чем в воздухе, во вторых можно его оттуда попробовать удалить, например кинуть железную стружку. В любом случае получается всё чисто теоретически, как всегда - пока не попробуешь, не узнаешь.
Сообщение отредактировал gor777 - Ср, 2024-10-02, 21:40
Статус: Offline
фигаро Дата: Ср, 2024-10-02, 21:53 | Сообщение 137
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 47
Наград: 4
gor777, у вас наверняка когда ни будь всё получится ..как это произойдёт !? наверное вы узнаете первым)) действуйте ..Удачи Вам !


Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-10-03, 09:32 | Сообщение 138
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата gor777 ()
А вот если, например, хранить ПЭТ с пивом в воде - оградит это от проникновения кислорода и окисления?
идея, конечно, прикольная, хотя и не без нюансов: надо найти большую ёмкость, воду в этой ёмкости надо периодически менять, ибо зацветёт и стухнет, да и в целом если вы хотите длительную выдержку - это к стеклу. пластик пористый, он потому и пропускает кислород, но помимо этого ещё и плохо отмывается от микроорганизмов.
Цитата фигаро ()
куда же ещё больше ?.
куда же ещё больше, чем 4 месяца выдержки? да много куда. у меня в стекле есть стили с годом + выдержки, пил я и 5летние. крепкие стили очень преображаются со временем
Цитата фигаро ()
метабисульфит в помощь..
метабисульфит не панацея, к тому же он распадается на диоксид серы. хотите пиво с ароматом тухлых яиц - это сюда. использовал один раз его по инструкции. год прошел, а запашок остался, хотя вроде как должен был улетучиться
Статус: Offline
gor777 Дата: Чт, 2024-10-03, 09:38 | Сообщение 139
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Цитата
воду в этой ёмкости надо периодически менять, ибо зацветёт и стухнет
Можно добавлять понемногу НУК.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-10-03, 11:31 | Сообщение 140
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата gor777 ()
Можно добавлять понемногу НУК
если у вас есть НУК, то для начала хочется спросить, в течение какого срока вы собираетесь хранить пиво в ПЭТ и какой крепости будут напитки?
Статус: Offline
Поиск: