Kempfer, ПЭТ у нас вообще в любой пивнушки прозрачные 10 р./шт., коричневые в районе 15 р./шт.. Даже в специализированные магазины их не завозят (воздух места занимает много, прибыль копеечная). Ни кто не берет, ближайшая разливашка всегда ближе.
Сообщение отредактировал iks - Сб, 2020-01-18, 00:14
iks, недавно узнал что разливать в бугель бутылки через пегас опасно, из-за хрупкости стекла, придётся как то с России везти ПЭТ бутылки, но вот интересно что пограничники скажут на то что я везу 200 пустых бутылок по 0.5, а в Германии я могу бугель бутылки по 10 рублей за бутылку достать, а вот ПЭТ проблема найти по адекватной цене.
iks, я на завод прям ездил где их делают. подмосковье щас на кеги перешел, расход бутылок упал, цену уж и не помню, но точно меньше 10р 1литр коричневая что-то между 5 и 10
ДимаМ, Ну если напрямую с пивзавода брать, то да цена отличается порядком (если пивзавод торгует пивом в кегах, то чаще всего и свое производство ПЭТ). И это я говорил о ценах 1.5 л. в наливайки.
P.S. Скорее всего в ближайшие годы, может и год. С пластиком и в России может возникнуть проблема. Не зря пошли разговоры в верхах об отказе от пластиковых упаковок.
Сообщение отредактировал iks - Сб, 2020-01-18, 00:36
P.S. Скорее всего в ближайшие годы, может и год. С пластиком и в России может возникнуть проблема
В Германии практически все пластиковые пакеты заменили на бумажные, соломенки для питья, одноразовая посуда все заменили на бумагу или дерево. Дизельные машины очень жёстко начали душить, идёт тотальная пропаганда электромобилей а зарядок в городе можно посчитать пальцами на одной руке. Бошку сорвало у правительства после дизельного скандала.
P.S. Скорее всего в ближайшие годы, может и год. С пластиком и в России может возникнуть проблема. Не зря пошли разговоры в верхах об отказе от пластиковых упаковок.
я бы сказал не год, а лет 10. Ибо за год похерить миллиардные затрате всех производителей быдет тяжело. И перевести за такой короткий срок всех на жесть или стекло нереально.
Вкус меняется т.к. пэт пропускает О2. Или это миф? Долго хранить не приходилось, но замечаю через 2мес пиво другое, и часто лучше становится. Парадокс!? Год назад здесь спрашивал, почему пиво смахивает на квас? Так вот это пиво через 2-3 мес превратилось в просто вкусняшку, аромат медовый, никакого кваса. Возможно частный случай. Поэтому стекло лучче!
Нет, ну это смешно! А куда СО2 находящийся в бутылке пивом смотрит? Уровень газа снизиться может, хотя в сентябре 2018, размышляя над этим, решил одну ПЭТ-ку оставить на подольше. Стоит в прохладном месте, бутылка твердая до сих пор. Что там во вксе поменялось, вопрос отдельный, хотя годовалые экземпляры явных косяков не получили. НО! В стекле нравится больше.
Вкус меняется т.к. пэт пропускает О2.Или это миф? Долго хранить не приходилось, но замечаю через 2мес пиво другое, и часто лучше становится.
Не верная информация. Пэт не может пропускать О2. Он пропускает ультрафиолет. У меня в погребе молочный стаут около года выдерживалсяв литровом ПЭТе... Только лучше становился.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2020-01-20, 10:04
Как он пропустит в бутыль кислород, если внутри баклажки избыточное давление двуокиси углерода? Другое дело, что есть не совсем "честные" производители пэт-тары, которые делают тонкостенное г..но. Давеча выпил пиво 04/2018, которое было розлито было в 1,5л пэт. Да, газ заметно убежал и не факт, что через стенки, мог и через пробку (хотя завинчивую их всегда намертво) но само пиво никаких дефектов не имело. Это была тонюсенькая баклажка толщиной в папиросную бумагу, если не тоньше . Благо сейчас вопрос с приобретением крепкой тары решен.
Вкус меняется т.к. пэт пропускает О2.Или это миф? Долго хранить не приходилось, но замечаю через 2мес пиво другое, и часто лучше становится.
Не миф, так и есть. Пропускает, поэтому сроки в ПЭТ упаковке не такие большие чем в стекле.
ЦитатаPachan ()
Нет, ну это смешно! А куда СО2 находящийся в бутылке пивом смотрит? Уровень газа снизиться может, хотя в сентябре 2018, размышляя над этим, решил одну ПЭТ-ку оставить на подольше.
ЦитатаZlobnyi_Ka ()
Не верная информация. Пэт не может пропускать О2.Он пропускает ультрафиолет.
Пропускает, эта одна из проблем ПЭТ упаковки. С ней по разному борются производители. Один из вариантов увеличение толщины стенки бутылки, но это увеличивает вес, а производители пива стремятся его снизить. Второй вариант кислородопоглащающие добавки (Амосорб), но это дорого и срок годности ПЭТ изделий с этим эффектом ограничен. Так же есть и потеря СО2, он тоже покидает бутылку. За 2-3 месяца мы этого не заметим, а вот за год могут быть уже существенные изменения. Утверждаю это как производитель ПЭТ преформы. Данные проблемы обсуждаем и решаем совместно с потребителями постоянно. Если кто не верит, то можете загуглить про проницаемость ПЭТ тары.
Тем не менее главным недостатком ПЭТ-бутылок является их проницаемость для кислорода, которая при значении 40 мкг/бут. в сут за полгода при пересчете на поллитровую бутылку может составить около 14 мг/л. Кроме поглощения кислорода из воздуха через стенку бутылки, определенную роль может играть и миграция в пиво кислорода, растворенного в полимерном материале. Для поллитровых ПЭТ- и ПЭН-бутылок такая миграция за полгода может составить дополнительно 0,3-0,4 мг/л. Не менее важным фактором, чем поглощение кислорода, является проницаемость полимерных материалов относительно CO2. Так, например, пиво в однослойной ПЭТ-бутылке в условиях испытаний (температура 23 °С в течение 6 мес.) потеряло приблизительно 33 % от первоначального уровня CO2. По сравнению с этим содержание CO2 в пиве из стеклянной бутылки со стандартной кронен-пробкой уменьшилось на 3,2 %, а с кронен-пробкой с барьерным свойствами — на 0,9 %. ПЭТ-бутылка без внутреннего покрытия со стандартным навинчивающимся колпачком даёт потерю CO2 в 8,7 %.