Розлив, карбонизация и хранение пива в ПЭТ
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-01-30, 13:01 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Применимость ПЭТ бутылок в домашнем пивоварении. Резоны и риски. Особенности. Предпочтения.
Попробуем собрать сюда из разных тем и свежих осуждений и обсуждений.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-01-30, 13:02 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Резерв.
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Чт, 2020-01-30, 13:02 | Сообщение 3 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Kempfer, ПЭТ у нас вообще в любой пивнушки прозрачные 10 р./шт., коричневые в районе 15 р./шт.. Даже в специализированные магазины их не завозят (воздух места занимает много, прибыль копеечная). Ни кто не берет, ближайшая разливашка всегда ближе.
Сообщение отредактировал iks - Сб, 2020-01-18, 00:14
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Чт, 2020-01-30, 13:02 | Сообщение 4 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| iks, недавно узнал что разливать в бугель бутылки через пегас опасно, из-за хрупкости стекла, придётся как то с России везти ПЭТ бутылки, но вот интересно что пограничники скажут на то что я везу 200 пустых бутылок по 0.5, а в Германии я могу бугель бутылки по 10 рублей за бутылку достать, а вот ПЭТ проблема найти по адекватной цене.
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2020-01-30, 13:02 | Сообщение 5 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| iks, я на завод прям ездил где их делают. подмосковье щас на кеги перешел, расход бутылок упал, цену уж и не помню, но точно меньше 10р 1литр коричневая что-то между 5 и 10
Kempfer, на карбонизацию в кегах переходите
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2020-01-30, 13:02 | Сообщение 6 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата iks ( ) ПЭТ у нас вообще в любой пивнушки прозрачные 10 р./шт., коричневые в районе ..... разница в цене"у производителя" между прозрачной-белой и коричневой 50 коп..не наливайка
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Чт, 2020-01-30, 13:02 | Сообщение 7 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| ДимаМ, Ну если напрямую с пивзавода брать, то да цена отличается порядком (если пивзавод торгует пивом в кегах, то чаще всего и свое производство ПЭТ). И это я говорил о ценах 1.5 л. в наливайки.
P.S. Скорее всего в ближайшие годы, может и год. С пластиком и в России может возникнуть проблема. Не зря пошли разговоры в верхах об отказе от пластиковых упаковок.
Сообщение отредактировал iks - Сб, 2020-01-18, 00:36
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2020-01-30, 13:03 | Сообщение 8 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата ДимаМ ( ) на карбонизацию в кегах переходите поддерживаю на 100%
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2020-01-30, 13:03 | Сообщение 9 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата iks ( ) с пивзавода брать да нет, какой-то сельский цех производственный тару только делает на авито его нашел и езжу от меня км 50
пивЗАВОДЫ в стекло льют я вот думаю как к пивзаводам подкатить, чтоб углекислотой заправляли...
Сообщение отредактировал ДимаМ - Сб, 2020-01-18, 00:41
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2020-01-30, 13:03 | Сообщение 10 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата iks ( ) (если пивзавод торгует пивом в кегах, то чаще всего и свое производство ПЭТ). И это я говорил о ценах 1.5 л. в наливайки. наливайки покупают тару на розлив не на пивзаводах_пэтки это отдельный бизнес)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2020-01-18, 00:44
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Чт, 2020-01-30, 13:03 | Сообщение 11 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Цитата iks ( ) P.S. Скорее всего в ближайшие годы, может и год. С пластиком и в России может возникнуть проблема В Германии практически все пластиковые пакеты заменили на бумажные, соломенки для питья, одноразовая посуда все заменили на бумагу или дерево. Дизельные машины очень жёстко начали душить, идёт тотальная пропаганда электромобилей а зарядок в городе можно посчитать пальцами на одной руке. Бошку сорвало у правительства после дизельного скандала.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-01-30, 13:03 | Сообщение 12 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата agent07 ( ) Но мыть, дезить... Хранить... Основной проблемой в квартире является недостаток места для подобных изделий. Для меня по крайней мере.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-01-30, 13:03 | Сообщение 13 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата fortunaru ( ) а пэт это надо за 2-3мес выпить. С чем связано?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-01-30, 13:04 | Сообщение 14 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата iks ( ) P.S. Скорее всего в ближайшие годы, может и год. С пластиком и в России может возникнуть проблема. Не зря пошли разговоры в верхах об отказе от пластиковых упаковок. я бы сказал не год, а лет 10. Ибо за год похерить миллиардные затрате всех производителей быдет тяжело. И перевести за такой короткий срок всех на жесть или стекло нереально.Добавлено (18-01-2020, 14:14) ---------------------------------------------
Цитата fortunaru ( ) а пэт это надо за 2-3мес выпить. Какой аргумент?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Чт, 2020-01-30, 13:04 | Сообщение 15 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Вкус меняется т.к. пэт пропускает О2. Или это миф? Долго хранить не приходилось, но замечаю через 2мес пиво другое, и часто лучше становится. Парадокс!? Год назад здесь спрашивал, почему пиво смахивает на квас? Так вот это пиво через 2-3 мес превратилось в просто вкусняшку, аромат медовый, никакого кваса. Возможно частный случай. Поэтому стекло лучче!
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-01-30, 13:04 | Сообщение 16 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата fortunaru ( ) Вкус меняется т.к. пэт пропускает О2. Нет, ну это смешно! А куда СО2 находящийся в бутылке пивом смотрит? Уровень газа снизиться может, хотя в сентябре 2018, размышляя над этим, решил одну ПЭТ-ку оставить на подольше. Стоит в прохладном месте, бутылка твердая до сих пор. Что там во вксе поменялось, вопрос отдельный, хотя годовалые экземпляры явных косяков не получили. НО! В стекле нравится больше.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2020-01-30, 13:04 | Сообщение 17 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата fortunaru ( ) Вкус меняется т.к. пэт пропускает О2.Или это миф? Долго хранить не приходилось, но замечаю через 2мес пиво другое, и часто лучше становится. Не верная информация. Пэт не может пропускать О2. Он пропускает ультрафиолет. У меня в погребе молочный стаут около года выдерживалсяв литровом ПЭТе... Только лучше становился.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2020-01-20, 10:04
|
Статус: Offline |
|
|
Rodion | Дата: Чт, 2020-01-30, 13:04 | Сообщение 18 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
| Цитата fortunaru ( ) Вкус меняется т.к. пэт пропускает О2. Как он пропустит в бутыль кислород, если внутри баклажки избыточное давление двуокиси углерода? Другое дело, что есть не совсем "честные" производители пэт-тары, которые делают тонкостенное г..но. Давеча выпил пиво 04/2018, которое было розлито было в 1,5л пэт. Да, газ заметно убежал и не факт, что через стенки, мог и через пробку (хотя завинчивую их всегда намертво) но само пиво никаких дефектов не имело. Это была тонюсенькая баклажка толщиной в папиросную бумагу, если не тоньше . Благо сейчас вопрос с приобретением крепкой тары решен.
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Чт, 2020-01-30, 13:04 | Сообщение 19 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата Rodion ( ) Благо сейчас вопрос с приобретением крепкой тары решен. Берете стекло и головной боли с этими вопросами не будет. Все удовольствие укупорка и 1 руб./крышка. Это если с бугелями не заморачиваться.
Сообщение отредактировал iks - Пн, 2020-01-27, 15:20
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-01-30, 13:05 | Сообщение 20 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата fortunaru ( ) Вкус меняется т.к. пэт пропускает О2.Или это миф? Долго хранить не приходилось, но замечаю через 2мес пиво другое, и часто лучше становится. Не миф, так и есть. Пропускает, поэтому сроки в ПЭТ упаковке не такие большие чем в стекле. Цитата Pachan ( ) Нет, ну это смешно! А куда СО2 находящийся в бутылке пивом смотрит? Уровень газа снизиться может, хотя в сентябре 2018, размышляя над этим, решил одну ПЭТ-ку оставить на подольше.
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Не верная информация. Пэт не может пропускать О2.Он пропускает ультрафиолет. Пропускает, эта одна из проблем ПЭТ упаковки. С ней по разному борются производители. Один из вариантов увеличение толщины стенки бутылки, но это увеличивает вес, а производители пива стремятся его снизить. Второй вариант кислородопоглащающие добавки (Амосорб), но это дорого и срок годности ПЭТ изделий с этим эффектом ограничен. Так же есть и потеря СО2, он тоже покидает бутылку. За 2-3 месяца мы этого не заметим, а вот за год могут быть уже существенные изменения. Утверждаю это как производитель ПЭТ преформы. Данные проблемы обсуждаем и решаем совместно с потребителями постоянно. Если кто не верит, то можете загуглить про проницаемость ПЭТ тары.
Тем не менее главным недостатком ПЭТ-бутылок является их проницаемость для кислорода, которая при значении 40 мкг/бут. в сут за полгода при пересчете на поллитровую бутылку может составить около 14 мг/л. Кроме поглощения кислорода из воздуха через стенку бутылки, определенную роль может играть и миграция в пиво кислорода, растворенного в полимерном материале. Для поллитровых ПЭТ- и ПЭН-бутылок такая миграция за полгода может составить дополнительно 0,3-0,4 мг/л. Не менее важным фактором, чем поглощение кислорода, является проницаемость полимерных материалов относительно CO2. Так, например, пиво в однослойной ПЭТ-бутылке в условиях испытаний (температура 23 °С в течение 6 мес.) потеряло приблизительно 33 % от первоначального уровня CO2. По сравнению с этим содержание CO2 в пиве из стеклянной бутылки со стандартной кронен-пробкой уменьшилось на 3,2 %, а с кронен-пробкой с барьерным свойствами — на 0,9 %. ПЭТ-бутылка без внутреннего покрытия со стандартным навинчивающимся колпачком даёт потерю CO2 в 8,7 %.Добавлено (27-01-2020, 16:37) ---------------------------------------------
Цитата Rodion ( ) Это была тонюсенькая баклажка толщиной в папиросную бумагу, если не тоньше Для потребителей формата разливного пива делают по минимуму. Там главное чтоб домой донес
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
|
|