Берете стекло и головной боли с этими вопросами не будет.
Будет только головная боль от оборота стекла, мойки, дезинфекции и НЕСТАБИЛЬНОГО результата в виде порчи пива. Почему? А почему давно уже не кипятят стеклянные шприцы? Почему перешли на одноразовые?
Я не абсолютизирую и не демонизирую. Дайте в обсуждение хотя бы минимально связанный и оформленный текст. Пусть даже заказной и предвзятый. Я нашёл только про ПЭТ.
odisva, Рад видеть профессионала по этой теме. Да мы ищем дёшево и находим тонкий ПЭТ 25 г\л. Я ищу 30 г\л и всё чаще не нахожу в постоянном доступе.
Добавки понятны и скорее они дороги или не всегда оперативно доступны преформы с теми характеристиками, что необходимы.
Дай материал, откуда цитата, в полном объёме. Можно?
И ещё! Мы говорим о домашнем пиве и таре под него. Хранение в 6-12-24 месяца - это не массовые заморочки. Если заморочился на хранение - решай индивидуально. Прозрачность - тоже не проблема домашнику. Она ему в помощь, пиво как на ладони - цвеТ, прозрачность, осадок. Трудно в коробку убрать?
Кислородопоглощающие добавки? !!! odisva, сколько заказов таких имел?
На сайте есть результат - Вопросы по бутылочному ПЭТ
Раз решили поговорить здесть, то ок. Может потом тема отдельная будет. Ссылка на статью интересная, но заказная в защиту ПЭТ упаковки. Скажу так, ПЭТ не такой уж гладкий и пушистый, но алтерантивы по стоимости в массовом производстве нет.
Цитатаsibep ()
Относительно окисления тоже высказывался ТАМ ( см. от и ниже)
Оисляется, без исследований мы этого не проверим. Но скажу, что на пивзаводах постоянно ищут более выгодные варианты. В этом плане работаем совместно. Они делают испытания и проверяют степень потери СО2 и окисление пива. Веся эта движуха лишь для сроков хранения. Те кто пишет сроки 3-4 месяца этим не замарачиваються, а вот если брать год, то уже есть проблемы. Очень зависит от толщины бутылки. Больше толщина - выше цена. Вот и ищем золотую середину.
Цитатаsibep ()
Кислородопоглощающие добавки? !!! odisva, сколько заказов таких имел?
Пару лет назад много делали, теперь единичные заказы. С ними тож не све так гладко, преформа имеет срок хранения. Через 6 месяцев добавка уже срабатывается в процессе хранения и получаем обычную преформу. Вторая беда - это вторичная переработка. Бутылка с этой добавкой при производстве вторичного сырья создает кучу проблем.
Цитатаsibep ()
Дай материал, откуда цитата, в полном объёме. Можно?
Если брать домашнее пивоворение, то ПЭТ тара особо влиять не будет на вкус, если бутылка качественная и не б/у. В отличие от промышленности, мы покупаем уже выдутую тару, и ацетальдегид там выветривается. Что не скажешь про розлив на производстве, там выдув и розлив сразу, поэтому содержание ацетальдегида нормируется в преформе. Вот изз-за этой беды вкус пива в ПЭТе хуже чем в стекле.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
odisva, Тогда получается лучше разливать в кегу, а потом уже по кружкам или при надобности в стекло.
На начальном этапе и ПЭТ отлично заходит )). Дальше каждый сам решает. Если больше 2 мес не хранить, то можно и ПЭТ. Разницы не заметишь.
ЦитатаМихаилВ ()
Поэтому Карнелиуса у нас в Беларуси счас проблема найти!
Да их особо и не было в продаже. Можно аллегро посмотреть, я там видел варианты. Пока сам созреваю, так как к кеге еще много чего нужно... Холодильник и место под него дороже кег стоит
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Пн, 2020-01-27, 22:31
Писали что ПЭТ особенно из вторички не есть хорошо.А какой продавец гарантировано скажет что бутылки в идеале.
открою "страшную тайну", 80% ПЭТ упаковки уже с вторичным сырьем. А продавцы в пивняках толком не знают, что такое ПЭТ, а из чего сделано тем более. Если не собираешься хранить по полгода и более, то ничего особо страшного в ПЭТ нет. Мои рекомендации: 1. Если хранить свыше 4-х месяцев, то лучше стекло. 2. ПЭТ использовать только один раз. Он хорошо впитывает запахи, причем от моющих так же. Потом это может перенестись на пиво. Повторно использовать не советую. 3. Если есть возможность выбора, то брать вес бутылки потяжелее. Для одного литра это 30 и выше грамм. 4. Пробки тоже брать новые. Тем кто использует б/у, нужно учесть, что есть разный стандарт горла и будет разная пробка. Если в пивняках еще будет высокое горло, то на пивзаводах уже много где есть бутылка с коротким горлом. Для сравнения возьмите пробку от колы и от бутылки из магазина разливного пива. Накручиваются обе, но высота резьбы разная.
odisva, Спасибо. Спасибо всем участвовавшим в обсуждении.
Я просмотрел перечень и суть тем по розливу и таре. Пока встраивать этот материал некуда.
Скорее будет тема: "ПЭТ против стекла, данные, .... резоны...." Именно ПЭТ на первое место, но не как "ПЭТ лучше". Сформулирую преамбулу (топикстартер) и перенесу.
3. Если есть возможность выбора, то брать вес бутылки потяжелее. Для одного литра это 30 и выше грамм.
По моему здесь на форуме был разговор про вес пэт баклажки. 28г - 1.5л, взвешивал свои тоже самое. Там где я покупаю выбора по весу не предлагают, только по цвету и объему, прозрачные, зеленые, коричневые, 0.5, 1, 1.5, 2л. Думал преформы одинаковые, и надувают под нужный объем, но видимо ошибался.
Здравствуйте. Поделитесь опытом, может есть такая проблема у когонибудь. Разливаю в ПЭТ уже не первый раз, раньше брал литрушки,не замечал такого, вероятно от меньшего объема к площади дна. Суть в том что после карбонизации в некоторых бутылках взлетает осадок при открытии. Карбонятся в холодильнике при температуре сбраживания, потом просто температуру понижаю и оттуда собственно употребляем)