Розлив, карбонизация и хранение пива в ПЭТ

ПЭТ в домашнем пивоварении
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Розлив, карбонизация и хранение пива в ПЭТ (ПЭТ в домашнем пивоварении)
Розлив, карбонизация и хранение пива в ПЭТ
sibep Дата: Чт, 2020-01-30, 13:05 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата iks ()
Берете стекло и головной боли с этими вопросами не будет.
Будет только головная боль от оборота стекла, мойки, дезинфекции и НЕСТАБИЛЬНОГО результата в виде порчи пива.
Почему?
А почему давно уже не кипятят стеклянные шприцы? Почему перешли на одноразовые?
Статус: Offline

sibep Дата: Чт, 2020-01-30, 13:05 | Сообщение 22
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата odisva ()
Если кто не верит, то можете загуглить про проницаемость ПЭТ тары.
Гуглил.
На сайте есть результат   -    Вопросы по бутылочному ПЭТ
 Всегда повторяю - ориентируйтусь на вес бутылки!  Поиск -  вес ПЭТ.

Относительно окисления тоже высказывался ТАМ ( см. от и ниже)

Я не абсолютизирую и не демонизирую.    Дайте в обсуждение хотя бы минимально связанный и оформленный текст. Пусть даже заказной и предвзятый.
Я нашёл только про ПЭТ.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-01-30, 13:05 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
odisva,  Рад видеть профессионала по этой теме.
Да мы ищем дёшево и находим тонкий ПЭТ 25 г\л.
Я ищу 30 г\л и всё чаще не нахожу в постоянном доступе.

Добавки понятны и скорее они дороги или не всегда оперативно доступны преформы с теми характеристиками, что необходимы.

Дай материал, откуда цитата, в полном объёме. Можно?

И ещё! Мы говорим о домашнем пиве и таре под него. Хранение в 6-12-24 месяца - это не массовые заморочки. Если заморочился на хранение -  решай индивидуально.
Прозрачность - тоже не проблема домашнику. Она ему в помощь, пиво как на ладони - цвеТ, прозрачность, осадок.  Трудно в коробку убрать?

Кислородопоглощающие добавки? !!! odisva,  сколько заказов таких имел?

Разговор о таре. Посмотрим куда его потом
Статус: Offline
фидот74 Дата: Чт, 2020-01-30, 13:05 | Сообщение 24
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Цитата sibep ()
Будет только головная боль от оборота стекла, мойки, дезинфекции и НЕСТАБИЛЬНОГО результата в виде порчи пива.

Это точно ,при мойке коричневого стекла очень сложно увидеть что там на дне , приходится прямо каждую бутылку на свет разглядывать. С пластиком проще.
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-01-30, 13:05 | Сообщение 25
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата sibep ()
На сайте есть результат   -    Вопросы по бутылочному ПЭТ
Раз решили поговорить здесть, то ок. Может потом тема отдельная будет.
Ссылка на статью интересная, но заказная в защиту ПЭТ упаковки. Скажу так, ПЭТ не такой уж гладкий и пушистый, но алтерантивы по стоимости в массовом производстве нет. 
Цитата sibep ()
Относительно окисления тоже высказывался ТАМ ( см. от и ниже)
Оисляется, без исследований мы этого не проверим. Но скажу, что на пивзаводах постоянно ищут более выгодные варианты. В этом плане работаем совместно. Они делают испытания и проверяют степень потери СО2 и окисление пива. Веся эта движуха лишь для сроков хранения. Те кто пишет сроки 3-4 месяца этим не замарачиваються, а вот если брать год, то уже есть проблемы. Очень зависит от толщины бутылки. Больше толщина - выше цена. Вот и ищем золотую середину. 
Цитата sibep ()
Кислородопоглощающие добавки? !!! odisva,  сколько заказов таких имел?
Пару лет назад много делали, теперь единичные заказы. С ними тож не све так гладко, преформа имеет срок хранения. Через 6 месяцев добавка уже срабатывается в процессе хранения и получаем обычную преформу. Вторая беда - это вторичная переработка. Бутылка с этой добавкой при производстве вторичного сырья создает кучу проблем. 
Цитата sibep ()
Дай материал, откуда цитата, в полном объёме. Можно?
Материал копировал отсюда http://www.beerale.ru/pivovarenie/694-rozliv-piva-i-pet-by.html
Чисто чтоб текст не набирать самому )) Но суть там изложена правильно. 

Если брать домашнее пивоворение, то ПЭТ тара особо влиять не будет на вкус, если бутылка качественная и не б/у. 
В отличие от промышленности, мы покупаем уже выдутую тару, и ацетальдегид там выветривается. Что не скажешь про розлив на производстве, там выдув и розлив сразу, поэтому содержание ацетальдегида нормируется в преформе. Вот изз-за этой беды вкус пива в ПЭТе хуже чем в стекле.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Чт, 2020-01-30, 13:06 | Сообщение 26
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 13
odisva, Тогда получается лучше разливать в кегу, а потом уже по кружкам или при надобности в стекло.


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-30, 13:06 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
МихаилВ, да и хранение более компактно...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Чт, 2020-01-30, 13:06 | Сообщение 28
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 13
MrDAnger, Поэтому Карнелиуса у нас в Беларуси счас проблема найти!


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-30, 13:06 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
МихаилВ, в кЕтае есть


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Чт, 2020-01-30, 13:06 | Сообщение 30
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 13
MrDAnger, В Китае счас всё есть,даже инфекция,кеги по цене не проходят,таможить нодо.В Москве есть на 6,10,19л..19л. от 2100-3000 руб.РФ б/у.


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-01-30, 13:06 | Сообщение 31
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата МихаилВ ()
odisva, Тогда получается лучше разливать в кегу, а потом уже по кружкам или при надобности в стекло.
На начальном этапе и ПЭТ отлично заходит )). Дальше каждый сам решает.  Если больше 2 мес не хранить, то можно и ПЭТ. Разницы не заметишь.
Цитата МихаилВ ()
Поэтому Карнелиуса у нас в Беларуси счас проблема найти!
Да их особо и не было в продаже. Можно аллегро посмотреть, я там видел варианты. Пока сам созреваю, так как к кеге еще много чего нужно... Холодильник и место под него дороже кег стоит  :)


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Сообщение отредактировал odisva - Пн, 2020-01-27, 22:31
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Чт, 2020-01-30, 13:07 | Сообщение 32
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 13
odisva,  Писали что ПЭТ особенно из вторички не есть хорошо.А какой продавец гарантировано скажет что бутылки в идеале.


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-01-30, 13:07 | Сообщение 33
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата МихаилВ ()
Писали что ПЭТ особенно из вторички не есть хорошо.А какой продавец гарантировано скажет что бутылки в идеале.
открою "страшную тайну", 80% ПЭТ упаковки уже с вторичным сырьем.
А продавцы в пивняках толком не знают, что такое ПЭТ, а из чего сделано тем более. 
Если не собираешься хранить по полгода и более, то ничего особо страшного в ПЭТ нет. 
Мои рекомендации:
1. Если хранить свыше 4-х месяцев, то лучше стекло.
2. ПЭТ использовать только один раз. Он хорошо впитывает запахи, причем от моющих так же. Потом это может перенестись на пиво. Повторно использовать не советую.
3. Если есть возможность выбора, то брать вес бутылки потяжелее. Для одного литра это 30 и выше грамм. 
4. Пробки тоже брать новые. Тем кто использует б/у, нужно учесть, что есть разный стандарт горла и будет разная пробка. Если в пивняках еще будет высокое горло, то на пивзаводах уже много где есть бутылка с коротким горлом. Для сравнения возьмите пробку от колы и от бутылки из магазина разливного пива. Накручиваются обе, но высота резьбы разная.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-01-30, 13:07 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
odisva,  Спасибо.
Спасибо всем участвовавшим в обсуждении.

Я просмотрел перечень и суть  тем по розливу и таре. Пока встраивать этот материал некуда.

Скорее будет тема: "ПЭТ против стекла, данные, .... резоны...."  
Именно ПЭТ на первое место, но не как  "ПЭТ лучше". Сформулирую преамбулу (топикстартер) и перенесу.

Но можно продолжать! в этом месте.
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-01-30, 13:07 | Сообщение 35
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Задавайте вопросы, буду рад помочь разобраться.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
fortunaru Дата: Чт, 2020-01-30, 13:07 | Сообщение 36
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата odisva ()
3. Если есть возможность выбора, то брать вес бутылки потяжелее. Для одного литра это 30 и выше грамм.
 По моему здесь на форуме был разговор про вес пэт баклажки. 28г - 1.5л, взвешивал свои тоже самое. Там где я покупаю выбора по весу не предлагают, только по цвету и объему, прозрачные, зеленые, коричневые, 0.5, 1, 1.5, 2л. 
Думал преформы одинаковые, и надувают под нужный объем, но видимо ошибался.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-01-30, 13:07 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата fortunaru ()
По моему здесь на форуме был разговор про вес пэт баклажки.
 Вот первоисточник  сайта по весу
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-01-30, 13:08 | Сообщение 38
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата sibep ()
Вот первоисточник  сайта по весу
Там 17 год. Уже многое изменилось. Тогда на литр шла преформа 32-34 гр. Теперь уже 29 не предел. Уже некоторым 27,2 г поствляем.

Добавлено (28-01-2020, 22:58)
---------------------------------------------
Цитата fortunaru ()
Думал преформы одинаковые, и надувают под нужный объем, но видимо ошибался.
на свой литраж есть диапазон веса преформы, дальше зависит от возможностей оборудования и геометрии бутылки.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Сообщение отредактировал odisva - Ср, 2020-01-29, 08:19
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-01-30, 13:08 | Сообщение 39
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
odisva, в общем, сдал коллег, как стеклотару! laugh  а если серьезно, спасибо за инфу.
Статус: Offline
blakline Дата: Ср, 2020-02-05, 13:21 | Сообщение 40
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Таганрог
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте. Поделитесь опытом, может есть такая проблема у когонибудь. Разливаю в ПЭТ уже не первый раз, раньше брал литрушки,не замечал такого, вероятно от меньшего объема к площади дна. Суть в том что после карбонизации в некоторых бутылках взлетает осадок при открытии. Карбонятся в холодильнике при температуре сбраживания, потом просто температуру понижаю и оттуда собственно употребляем)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Розлив, карбонизация и хранение пива в ПЭТ (ПЭТ в домашнем пивоварении)
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: