Розлив, карбонизация и хранение пива в ПЭТ
|
|
gor777 | Дата: Чт, 2024-10-03, 11:50 | Сообщение 141 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| Цитата если у вас есть НУК, то для начала хочется спросить... Интересная взаимосвязь
Насчет как долго: дело даже не в сильно больших сроках, тут больше про хмель. Вот например средний, простой эль: в холодильнике уже примерно через месяц начинаю замечать небольшие изменения во вкусе связанные с окси. А если положить побольше хмеля будет ещё заметнее. Крепкое пиво - если что то типа бельгийцев, то тут проще: и хмеля меньше, и вкусовой профиль окисление часто даже улучшает - сухофрукты, ореховость.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2024-10-03, 12:03 | Сообщение 142 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 498
| Цитата gor777 ( ) Интересная взаимосвязь ну да, стоит пояснить: новички обычно для дезинфекции используют всякие перекиси водорода, йод и прочую хрень. НУК - это уже продвинутый, даже профессиональный уровень, а с учетом того, что вы написали про периодическое его добавление в воду, значит понимаете, что он распадается на составляющие и свои свойства теряет. период его распада, правда, очень не велик, потому не уверен в этом решении по отношению к воде (хотя бы из экономических соображений). ну, а раз вы не новичок, разговор можно вести без разжежывания базовых понятий
если вы озаботились защитой пива от оксидации ради сохранения хмелевого аромата, то я бы на вашем месте начал с перехода на бескислородный розлив или хотя бы с минимизации контакта с атмосферой сброженного сусла. как проходит брожение и карбонизация?
|
Статус: Offline |
|
|
gor777 | Дата: Чт, 2024-10-03, 12:09 | Сообщение 143 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| lXpycTl, Стараюсь минимизировать, бродит в цкт, разливаю "пегасом".
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2024-10-03, 15:03 | Сообщение 144 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 498
| Цитата gor777 ( ) разливаю "пегасом". ну, при розливе можно пробовать на каждой бутылке несколько циклов "надул - сдул" перед тем, как начать наливать, это уменьшит количество кислорода в самой бутылке. ну и можно попробовать антиоксиданты типа той же аскорбиновой кислоты либо Vicant SB
|
Статус: Offline |
|
|
фигаро | Дата: Чт, 2024-10-03, 15:58 | Сообщение 145 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 42
| я просто в шоке от последних постов..и уже думается - куда же я попал !? не ожидал что всё зайдёт так далеко..простите меня конечно за прямоту..надеюсь вы реально стебаетесь ..а не в серьёз всё это понаписали !?) Здоровья вам..кстати если это всё таки серьёзно..то я брошу пиво пить..
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
|
Статус: Online |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2024-10-03, 21:20 | Сообщение 146 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 498
| Цитата фигаро ( ) если это всё таки серьёзно..то я брошу пиво пить.. пить можно не бросать, но до выдержки пива вам надо ещё "дорасти", извините за прямоту)
|
Статус: Offline |
|
|
фигаро | Дата: Чт, 2024-10-03, 22:16 | Сообщение 147 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 42
| lXpycTl, Доброго вечера..согласен с вами..мне ещё далеко до совершенства..и я только начинающий пивовар..но поверьте даже исходя из своего низшей ступени статуса я не буду поддерживать в разговоре ахинею..я написал что стекло это первый шаг в мир сохранения и выдержки..но почему то коллеги ударились в полемику не замечая что тема разговора изначально подозрительная .. кстати про серу или метабисульфит..есть такая поговорка что можно без умения что то сломать..так вот для каждого случая у этого чудесного химиката есть дозировки..и признаюсь сколько добавлять в пиво я не в зуб ногой..зато в вине его можно тоже ахнуть так что будет задушка..но всё решается из показаний ПШ и вида вина..в красное при правильных кондициях грамм на декалитр в белое полтора и т.д. и т.п...пока меня устраивает то что в данный момент я пью пиво которое варил сам в июне и оно замечательное..мне ещё расти и учиться и поэтому я пока не понимаю зачем его хранить ещё дольше.. но вероятно благодаря вам я узнаю много чего нового и интересного..ну а если тут будет эта чушь..то извините))) и кстати пока у меня ещё не скисало пиво))
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Сообщение отредактировал фигаро - Чт, 2024-10-03, 22:28
|
Статус: Online |
|
|
Yappi-vrn | Дата: Пт, 2024-10-04, 10:07 | Сообщение 148 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
| Код [quote]новички обычно для дезинфекции используют всякие перекиси водорода, йод и прочую хрень.[/quote]
А чем плоха 10% перекись водорода? Ведь после неё не надо обмывать бутылки водой, т. к. она разлагается на воду и кислород.
|
Статус: Offline |
|
|
gor777 | Дата: Пт, 2024-10-04, 10:11 | Сообщение 149 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| Цитата она разлагается на воду и кислород. Вот тем и плоха.
|
Статус: Offline |
|
|
Yappi-vrn | Дата: Пн, 2024-10-07, 15:06 | Сообщение 150 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
| И сколько там кислорода выделится из оставшихся нескольких капель перекиси? Неужели это так критично?
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2024-10-07, 15:31 | Сообщение 151 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 498
| Цитата Yappi-vrn ( ) И сколько там кислорода выделится из оставшихся нескольких капель перекиси? а сколько его надо для того, чтобы нанести ощутимый вред пиву? задача адекватного пивовара максимально оградить сусло и его компоненты от контакта с кислородом, причем по нормальному этим заниматься надо еще со стадии помола и затирания. использовать хим.средства, распадающиеся на кислород, противоречит пивоваренной технологии
|
Статус: Offline |
|
|
Yappi-vrn | Дата: Вт, 2024-10-08, 06:41 | Сообщение 152 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
| ЦитатаПосле дезинфекции раствору достаточно дать хорошо стечь с обрабатываемой поверхности. Смывать его не обязательно, так как в приготавливаемой концентрации он не влияет на вкусовые свойства готового напитка, потому как НУК и перекись разлагается в пиве на уксус, воду и кислород, а если промывку проводить не стерильной водой, то возникает риск занести новые микроорганизмы на обработанную поверхность. Как тогда это понимать?
|
Статус: Offline |
|
|
Yappi-vrn | Дата: Вт, 2024-10-08, 06:51 | Сообщение 153 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
| Цитата Надуксусная кислота относится к группе сильных окислителей и довольно легко разрушается. Она, например, менее стабильная, чем пероксид водорода. В разбавленных растворах надуксусная кислота разлагается за счёт гидролитического расщепления на уксусную кислоту и пероксид водорода: И соответственно дальше: перекись = кислород + вода
|
Статус: Offline |
|
|
gor777 | Дата: Вт, 2024-10-08, 09:28 | Сообщение 154 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| Yappi-vrn, количество НУК для дезинфекции нужно в 300 раз меньше чем перекиси
|
Статус: Offline |
|
|
Yappi-vrn | Дата: Вт, 2024-10-08, 18:45 | Сообщение 155 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
| gor777, так значит вопрос в затратах, а не в том, что перекись плоха для дезинфекции ?
|
Статус: Offline |
|
|
gor777 | Дата: Вт, 2024-10-08, 18:54 | Сообщение 156 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| Yappi-vrn, Что то вы немного тупите коллега. Это тема на форумах обжёвана уже тыщу раз, неужели трудно почитать? Это значит, что кислорода на кегу или бутылку будет в 300 раз меньше.
|
Статус: Offline |
|
|
Yappi-vrn | Дата: Ср, 2024-10-09, 11:43 | Сообщение 157 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
| Не будет меньше. Что первого, что второго на стенках бутылок (кег) останется, приблизительно, одинаковое количество капель. Если можно, ссылочку, где это обсуждается. Невозможно перелопатить весь форум.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пт, 2024-10-11, 08:33 | Сообщение 158 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата Yappi-vrn ( ) Не будет меньше. Что первого, что второго на стенках бутылок (кег) останется, приблизительно, одинаковое количество капель. В "капельках" допустим одинаково. Но на этот объем при использовании перекиси будет 10% вещества, а при использовании НУК будет 0,5% вещества (а это НУК + перекись). Соответственно видно, что намного меньше дезинфицирующих веществ останется в емкости. Про 300 раз gor777 тоже перегнул )
В использовании перекиси нет ничего плохого, просто с ней работать опасно, нужны перчатки. И никто не запрещает ополоснуть все это потом кипятком. Со стеклом это вообще не проблема. Продезинфицировал, выдержал время экспозиции и ополоснул кипятком перед наливом, либо дать раствору высохнуть, но это дольше. И никакого окисления от перекиси не будет.
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Пт, 2024-10-11, 08:38
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пт, 2024-10-11, 10:11 | Сообщение 159 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 498
| Цитата odisva ( ) И никто не запрещает ополоснуть все это потом кипятком если стекло, то можно и ополоснуть кипятком. Только что-то мне подсказывает, что те, кто пользуется перекисью, разливают в основном в ПЭТ, а они кипяток не переживут. Да и опять же придется греть кастрюлю воды, черпаком заливать в каждую бутылку, давать время на высыхание и остывание...НУК или спирт проще, там каплями на стенках можно пренебречь (во всяком случае я сделал выбор в пользу пары капель спирта на бутылку, не с головохвостов, кстати, чем высушивать бутылки с риском что-нибудь занести при этом)
|
Статус: Offline |
|
|
yitman46 | Дата: Вс, 2024-10-13, 17:12 | Сообщение 160 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Не пробовали Star San использовать после обработки перекеси или того же НУКа?
|
Статус: Offline |
|
|