Розлив, карбонизация и хранение пива в ПЭТ

ПЭТ в домашнем пивоварении
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Розлив, карбонизация и хранение пива в ПЭТ (ПЭТ в домашнем пивоварении)
Розлив, карбонизация и хранение пива в ПЭТ
Gradoff Дата: Вс, 2020-05-10, 12:44 | Сообщение 61
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Обычное ведро.
Ну не сильно прям размешивать, так, чучуть, не поднимая муть )
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вс, 2020-05-10, 13:14 | Сообщение 62
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Gradoff ()
просто мне говорили и, как учивший химию в школе, знаю, что в объеме обязательно будет расслоение жидкости - более легкие фракции наверху, тяжелые внизу.
Ага, только учитываем, что это водный раствор, вода-диполь...
И объем не тот, чтобы сказалось расслоение, как и время и температура.
Откуда этот бред?...
На дно осядут нерастворимые вещества, а смесь спирта с водой-не расслаивается. Во всяком случае в таких условиях и за столь малое время.
А вот лазая в бродилку и мешая там, можно вполне заразить.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-05-10, 14:57 | Сообщение 63
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата MrDAnger ()
Откуда этот бред?...
Химию изучал.

Цитата Gradoff ()
Ну не сильно прям размешивать, так, чучуть, не поднимая муть )
Не надо ничего. Разливай через кран. Обычно применяют трубку с донным клапаном.
В таком  упрощённом варианте разлива\бутилирования есть разница между бутылками.

Первые порции подхватывают дрожжи, осевшие на кране.
Потом идёт стабильный розлив.
Потом, если выжимать остатки, снова муть и дрожжи.

Всё пиво будет годным.  Там где больше мути -  там карбонизация будет быстрее и осадка больше.

На начальном этапе и при этом методе бутилирования стоит принимать как неизбежное.
Смотри приёмы осветления. Смотри другие варианты розлива и карбонизации.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-05-10, 15:04 | Сообщение 64
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Бутылки с бОльшим осадком можно иметь ввиду как сигнальные и контрольные и для начальных дегустаций.
Их можно не предлагать другим.

А в некоторых стилях пива именно эти бутылки будут "самый ОК"  -  вайцен, вит ....
Их можно оставлять себе, любимому.
Статус: Offline
Gradoff Дата: Пн, 2020-05-11, 10:19 | Сообщение 65
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо за исчерпывающие объяснения.
Статус: Offline
dron55 Дата: Вс, 2020-11-08, 14:57 | Сообщение 66
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
После описанной ситуации с выдавливанием дна у ПЭТ бутылок тут Карбонизация сахаром/декстрозой был направлен сюда.

Цитата sibep ()
Да мы ищем дёшево и находим тонкий ПЭТ 25 г\л.Я ищу 30 г\л и всё чаще не нахожу в постоянном доступе.


Взвесил несколько своих литровых б/у бутылок.
самыми тяжёлыми оказались бутылки для пива из К&Б (когда они отказались от кранов в своей сети можно было купить их бутылки очень недорого)
Взвешивал без пробки, но с ободком от пробки, бутылки из К&Б 24-25гр, с пробкой 26гр.
Остальные мои прозрачные бутылки от 22гр до 24гр без пробок, с пробками максимум 25гр.
Буду искать хороший ПЭТ.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2020-11-08, 20:00 | Сообщение 67
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата dron55 ()
Буду искать хороший ПЭТ.
Ну что-то  твои уж больно легкие.
Цитата dron55 ()
Остальные мои прозрачные бутылки
Прозрачные в принципе не рассчитаны под пиво и давление , и как правило обычно тоньше темных.
Сам пользую "полторашки " из под "Есентуков" (просто пью ее) и покупать  тару нет нужды. Так вот они весят 37 гр.


Под сидр и медовуху "литрушки" покупал ,так они чуть меньше весят 33.6гр.



И еще , хоть к данной проблеме не относится , но пробки тоже надо выбирать.
Пробки что шли с "литрушками" в комплекте , никуда не годятся , при карбоне половина из них лопнула.


"Правильные" пробки  - двухкомпонентные (с прокладкой) , покупаю их отдельно , использую многоразово (очень многоразово yes   ) , никогда не подводили.
Прикрепления: 1126968.jpg (146.2 Kb) · 9522503.jpg (119.9 Kb) · 0390679.jpg (76.8 Kb) · 7626878.jpg (73.5 Kb)


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2020-11-08, 21:54
Статус: Offline
Shizakroid Дата: Пн, 2021-03-01, 01:42 | Сообщение 68
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 18
Наград: 3
Благодарностей: 12
Карбонизирую вот в таких литровых бутылках. Вес 30гр. без пробки.
Хоть её и "дует", но давление вайсбира держит. На фото объем СO2 4 объема (8 г/л).
В менее газированных стилях деформация почти незаметна.
Прикрепления: 1930529.jpg (100.9 Kb)


Лучший самогон от Полярного круга до Баренцева моря.
Сообщение отредактировал Shizakroid - Пн, 2021-03-01, 19:24
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2021-03-01, 12:56 | Сообщение 69
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата chst1000 ()
Прозрачные в принципе не рассчитаны под пиво и давление , и как правило обычно тоньше темных.
Только если это не бутылки для сильногазированных напитков (Cola, Pepsi). Для этих потребителей тара идет толстостенная. 
При покупке нужно обращать внимание на вес. Для литровой это 29-30 гр минимум, для полторашки 35-37 гр. 
В "разливайках" чаше всего продают бутылки подешевле. Так как там нужно просто пиво донести до дома. Поэтому либо вес будет мал, либо какая-нибудь забраковка. С колпачком так же.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
ZHiiiiiiiiii Дата: Ср, 2021-05-05, 22:17 | Сообщение 70
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урал
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 3
Ну для ПЭТ можно найти на авито пресс форму и заготовки и делать их самому
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2021-05-06, 08:27 | Сообщение 71
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата ZHiiiiiiiiii ()
Ну для ПЭТ можно найти на авито пресс форму и заготовки и делать их самому
Есть в наличии выдувной автомат?  blush


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Lancer00 Дата: Ср, 2021-06-02, 06:00 | Сообщение 72
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Выкса
Сообщений: 22
Наград: 0
Благодарностей: 8
На карбон ставлю в пластике и стекле. После 2х недель выдержки в стекле пиво без привкусов , а в пэт всегда привкус дрожжевой . Пэт использую по несколько раз , но мою каждый раз ершиком , потом дезинфекция деохлором и промывка йодом. В че
проблема ?
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2021-06-02, 10:25 | Сообщение 73
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Lancer00 ()
В чепроблема ?
в
Цитата Lancer00 ()
Пэт использую по несколько раз , но мою каждый раз ершиком , потом дезинфекция деохлором и промывка йодом.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Сообщение отредактировал odisva - Ср, 2021-06-02, 10:25
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2021-06-02, 10:27 | Сообщение 74
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Lancer00
попробуйте для чистоты эксперимента закарбонить несколько ПЭТ б/у и несколько новых из одной партии партии. и будет Вам ответ.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Lancer00 Дата: Ср, 2021-06-02, 11:00 | Сообщение 75
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Выкса
Сообщений: 22
Наград: 0
Благодарностей: 8
Получается старые бутылки можно выкидывать? Отчистить их уже никак не получится ?
Статус: Offline
beebo Дата: Ср, 2021-06-02, 11:59 | Сообщение 76
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Благодарностей: 10
Цитата Lancer00 ()
Получается старые бутылки можно выкидывать? Отчистить их уже никак не получится ?
я выкидываю, новые беру прямо на заводе ПЭТ, в пивовареных магазинах на них сильно цену задирают
Статус: Offline
Lancer00 Дата: Ср, 2021-06-02, 12:07 | Сообщение 77
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Выкса
Сообщений: 22
Наград: 0
Благодарностей: 8
А стекло можно использовать не один раз ? В стекле несколько партий уже и без посторонних привкусов
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2021-06-02, 12:27 | Сообщение 78
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Lancer00 ()
А стекло можно использовать не один раз ?
стекло(в отличие от ПЭТ) хорошо дезится(после тщательной помывки, ессно) в духовом шкафу при от 120С.
время экспозиции см. в таблице
Температура Продолжительность
170 ° C               60 мин
160 ° C             120 мин
150 ° C             150 мин.
140 ° C             180 мин.
120 ° C              12 часов (ночь)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2021-06-02, 13:05 | Сообщение 79
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Lancer00 ()
А стекло можно использовать не один раз ?
стекло "всю жизнь" было оборотной тарой(да еще и с залоговой ценой)!


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Lancer00 Дата: Ср, 2021-06-02, 17:02 | Сообщение 80
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Выкса
Сообщений: 22
Наград: 0
Благодарностей: 8
Все понял, спасибо .а все коплю и коплю этот пластик использованный , надо все собрать и на мусорку!
На стекло полностью тоже переходить больно много бутылок выходит. Наверное пора задуматься о карбоне в кегах с баллоном....
Сообщение отредактировал Lancer00 - Ср, 2021-06-02, 17:13
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Розлив, карбонизация и хранение пива в ПЭТ (ПЭТ в домашнем пивоварении)
Поиск: