просто мне говорили и, как учивший химию в школе, знаю, что в объеме обязательно будет расслоение жидкости - более легкие фракции наверху, тяжелые внизу.
Ага, только учитываем, что это водный раствор, вода-диполь... И объем не тот, чтобы сказалось расслоение, как и время и температура. Откуда этот бред?... На дно осядут нерастворимые вещества, а смесь спирта с водой-не расслаивается. Во всяком случае в таких условиях и за столь малое время. А вот лазая в бродилку и мешая там, можно вполне заразить.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ну не сильно прям размешивать, так, чучуть, не поднимая муть )
Не надо ничего. Разливай через кран. Обычно применяют трубку с донным клапаном. В таком упрощённом варианте разлива\бутилирования есть разница между бутылками.
Первые порции подхватывают дрожжи, осевшие на кране. Потом идёт стабильный розлив. Потом, если выжимать остатки, снова муть и дрожжи.
Всё пиво будет годным. Там где больше мути - там карбонизация будет быстрее и осадка больше.
На начальном этапе и при этом методе бутилирования стоит принимать как неизбежное. Смотри приёмы осветления. Смотри другие варианты розлива и карбонизации.
Да мы ищем дёшево и находим тонкий ПЭТ 25 г\л.Я ищу 30 г\л и всё чаще не нахожу в постоянном доступе.
Взвесил несколько своих литровых б/у бутылок. самыми тяжёлыми оказались бутылки для пива из К&Б (когда они отказались от кранов в своей сети можно было купить их бутылки очень недорого) Взвешивал без пробки, но с ободком от пробки, бутылки из К&Б 24-25гр, с пробкой 26гр. Остальные мои прозрачные бутылки от 22гр до 24гр без пробок, с пробками максимум 25гр. Буду искать хороший ПЭТ.
Прозрачные в принципе не рассчитаны под пиво и давление , и как правило обычно тоньше темных. Сам пользую "полторашки " из под "Есентуков" (просто пью ее) и покупать тару нет нужды. Так вот они весят 37 гр.
Под сидр и медовуху "литрушки" покупал ,так они чуть меньше весят 33.6гр.
И еще , хоть к данной проблеме не относится , но пробки тоже надо выбирать. Пробки что шли с "литрушками" в комплекте , никуда не годятся , при карбоне половина из них лопнула.
"Правильные" пробки - двухкомпонентные (с прокладкой) , покупаю их отдельно , использую многоразово (очень многоразово ) , никогда не подводили.
Карбонизирую вот в таких литровых бутылках. Вес 30гр. без пробки. Хоть её и "дует", но давление вайсбира держит. На фото объем СO2 4 объема (8 г/л). В менее газированных стилях деформация почти незаметна.
Прозрачные в принципе не рассчитаны под пиво и давление , и как правило обычно тоньше темных.
Только если это не бутылки для сильногазированных напитков (Cola, Pepsi). Для этих потребителей тара идет толстостенная. При покупке нужно обращать внимание на вес. Для литровой это 29-30 гр минимум, для полторашки 35-37 гр. В "разливайках" чаше всего продают бутылки подешевле. Так как там нужно просто пиво донести до дома. Поэтому либо вес будет мал, либо какая-нибудь забраковка. С колпачком так же.
На карбон ставлю в пластике и стекле. После 2х недель выдержки в стекле пиво без привкусов , а в пэт всегда привкус дрожжевой . Пэт использую по несколько раз , но мою каждый раз ершиком , потом дезинфекция деохлором и промывка йодом. В че проблема ?
стекло(в отличие от ПЭТ) хорошо дезится(после тщательной помывки, ессно) в духовом шкафу при от 120С. время экспозиции см. в таблице Температура Продолжительность 170 ° C 60 мин 160 ° C 120 мин 150 ° C 150 мин. 140 ° C 180 мин. 120 ° C 12 часов (ночь)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Все понял, спасибо .а все коплю и коплю этот пластик использованный , надо все собрать и на мусорку! На стекло полностью тоже переходить больно много бутылок выходит. Наверное пора задуматься о карбоне в кегах с баллоном....
Сообщение отредактировал Lancer00 - Ср, 2021-06-02, 17:13