Розлив, карбонизация и хранение пива в ПЭТ

ПЭТ в домашнем пивоварении
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

• Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Розлив, карбонизация и хранение пива в ПЭТ
Сирота_Казанская Дата: Чт, 2024-12-19, 14:07 | Сообщение 181
Биргик
Наград: 0
Эти статьи никак нельзя отнести к "базе", это статейки, которые вам удобны.

Действительно… что я понимаю.

Ладно, фиг с вами. Это какой-то сюр.

Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Статус: Offline

sibep Дата: Чт, 2024-12-19, 14:57 | Сообщение 182
Глава гильдии пивоваров
Наград: 230
Уже без претензий, только понять откуда "бутылки из розливаек" как жупел:

Единственный существенный минус долгого хранения лимонада в ПЭТ-таре — это 100% потеря газации, а это крайне существенно, так как я карбонизирую его минимум на 5 очков.

Интересное противоречие:
- держат 5 "очков", не взрываясь;
- теряют 100% газа.

Бутылки из розливаек не держат  и не взрываются? Одновременно?

Отсюда Ваш переход на сверхплотный?
Зачем пиву 5 очков?
Зачем пиву долгое хранение?
Как в пространство с 5 очков проникает кислород из пространства без очков?

Реально, это не чтоб поймать на слове и ущипнуть.
Может это поможет понять и поправить технологию.

Добавлено (2024-12-19, 15:44)
---------------------------------------------
Сейчас сделал замер:
Вес пустой бутылки Эвервес Тоник 1л, без пробки и этикетки,  - 32г.

Карбонизация напитка значительно выше стандартной и тем более выше, чем любого варианта пива по стилю.

Срок хранения ...., скорее огромный (там мутно на этикетке указано и надо искать дату на крышке, но предположу - от года).

Никогда не встречал на полках мягкую бутылку Эвервеса.
Никогда не встречал окисленный Эвервес.

Т.Е. это не открытие. И ПЭТ 1л. в 30 г при нормальном применении:
- не разрывается;
- не деформируется;
- не окисляется;
- не новинка, скорее норма и  стандарт для разумного применения.

Розливайки применяют облегчённый ПЭТ поскольку:
-  нет там такого давления;
- пиво будет выпито сегодня же (ну не думает никто его дозревать, или коллекционно хранить);
- там вообще другая культура производства и потребления.

На этом ресурсе про такой уровень продукта (и про такой  бизнес подход)  сначала шутили (притом что многие в начале не очень отличались от уровня по вкусу, я в том числе), потом просто перестали иметь как репер (мусорно это было, бравада без оснований).

Сирота_Казанская,  Вы же не из розливаек брали до этого  ПЭТ для своего малотоннажного производства лимонада и домашнего производства пива? Не?
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-12-19, 16:19
Сирота_Казанская Дата: Чт, 2024-12-19, 16:20 | Сообщение 183
Биргик
Наград: 0
1. Утверждение о сверплотных бутылках оправдано, так как бутылки такой плотности не производятся промышленно, и купить их можно только у меня или заказать на производстве самостоятельно. И как вы заметили, 1,5-литровая бутылка у вас весит 32 г, а моя 0,5-литровая — 36 г.

2. Любая ПЭТ-бутылка без дополнительной обработки теряет газацию, а также в ней окисляются напитки за счет своих свойств. Нет смысла сравнивать сладкую газированную воду с антиоксидантом и пиво. Но оборотно разумно предположить, что чем толще стенка тары, тем медленнее протекает этот процесс.

3. Лимонад у меня хранится в кегах, и перед употреблением я его разливаю в обычные ПЭТ-бутылки.

4. Зачем пиву 5 очков? Потому что я так хочу.

5. Зачем пиву долгое хранение? Потому что я хочу, чтобы оно дольше сохраняло свои характеристики в неизменном виде.

6. Газы растворимы и неплохо взаимодействуют с обеих сторон даже при небольшом давлении.

Я не заявляю о волшебных свойствах ПЭТ. Вы лишь подчеркнули информацию, вырванную из контекста, и ссылаетесь на мусорную литературу. Стекло объективно лучше для долгого хранения, но мои бутылки лучше стандартных хотя бы только из за одного показателя.

Вы до слёз пытаетесь доказать чушь. Сами придумываете утверждения, которых я не писал. Если вам так хочется, верьте в магические свойства пэт..

Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Чт, 2024-12-19, 16:31
sibep Дата: Сб, 2024-12-21, 13:19 | Сообщение 184
Глава гильдии пивоваров
Наград: 230
Этот ресурс до сих пор держался на материалах, допущенных к публикации после пристального внимания Админа.

Админ профессиональный пивовар. Админ создал основу, впоследствии  наполненную теми, кто с ней согласился.
Уже давно и основательно решено - база ли это или статейки.

Достаточно плотные бутылки производились, производятся и будут производится всегда. Выбор есть. Выбор за потребителем. Если он говорит: " Я так хочу" , то это  его выбор. Но иногда хочение можно и не проявлять, если понимать откуда проблема и в правильном ли направлении идут желания.

Два утверждения - "газы растворимы" и "неплохо взаимодействуют с обоих сторон"  не могут быть связаны через давление.
Газы растворимы - верно.
Взаимодействуют с двух сторон - набор слов.
Растворимость газов связана с давлением - верно.

Усиление аргументации "неплохо" и "даже при" - оно ничтожно. Мусорные слова.

Диффузия газа из области высокого давления в область низкого происходит. Это нормально. Теоретически - СО2, создающий давление в ПЭТ должен стремиться выйти.

Диффузия газа  из области низкого давления в высокое не происходит. Практически кислород (окислитель) не сможет пройти в ПЭТ с давлением  от СО2.

Не стоит путать и смешивать с перепадом по концентрации при отсутствии давления. Разные условия массообмена.

Желания иметь плотную стенку для не проникновения (вплоть до свинцовой, от альфа, бета и гаммы) упираются в разумную достаточность.

Отсутствие плановой степени карбонизации в конечном продукте при законных сроках хранения скорее есть частная ошибка расчётов и применяемой технологии. И это не вина бутылки, будь она ПЭТ или Стекло или Алюминий или свинцовый контейнер.

Не уверен, что всем понравится пиво в 5 очков. Не видел такого и не пробовал. Могу ошибаться в предположениях.

Кто пробовал титановые бутылки? Говорят они и гелий не пропускают. )

Добавлено (2024-12-21, 14:48)
Вспомнил казус, описанный ув. МрДангер, когда именно излишняя подача СО2 окислила его пиво.

Может кто  и даст быстро  ссылку.

Благие намерения из неправильных предположений могут приводить к обратному результату.

Добавлено (2024-12-21, 15:38)

Цитата Сирота_Казанская ()
вы заметили, 1,5-литровая бутылка у вас весит 32 г
Вы ошиблись, говорил:
Цитата sibep ()
бутылки Эвервес Тоник 1л
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2024-12-21, 14:39
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1