Расскажи как затираешь 7кг с гидромодулем 1/4? Сколько воды заливаешь в варочник, сколько потом в заторник, сколько на промывку, сколько получается литров на кип и сколько после кипа на брожение выходит и какой плотности?
Свояколея, я сразу извиняюсь:Вы ответы на свои вопросы читаете!?или сразу :"Ну чтож так то сразу в штыки? " я просто цитатами отвечу из этой темы:
Цитатаpapgen ()
на выходе 30л сусла 11-12р(без танцев с бубнами)т.е легко и не принужденно yes ,для более так сказать широкого"профиля" применения нужен заторник на 35лпоясню: в 25л помещается 7кг молотого солода,про гидромодуль выше было сказано
Цитатаpapgen ()
Свояколея, давайте определимся с понятием гидромодуль:это вся вода в литрах используемая в варке(промывочная сюда тоже входит) деленная на вес в кг солодадалее:есть понятие как абсорбция зерна(солода) т.е сколько воды может впитать в себя зерно(ваш затор)
рассказываю:я не "затираю"7кг солода с гидромодулем 1/4(откуда "взялись"эти цифры?), гидромодуль у меня выходит5.5-5.7....как такового понятия сколько лить в варочник и сколько в заторник НЕТ!(прошу уделить на это внимание) поскольку насос "гоняет по кругу" весь объем воды-сусла между варочником и заторником.задача простая: регулировать(выставлять) нагревом нужные т.паузы и соответственно кранами проток сусла между емкостями для её поддержании в обоих емкостях
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2020-10-21, 21:18
dron55, Варю на газе без автоматики, перемешиваю каждые 10 мин на паузе и постоянно при нагреве. Эффективность от 70%. Коллега варит на изибрю 70 и не мешает. Один раз попробовал - стала фильтрация, чревато оголением тена. Можно "прокалывать" слой веслом (совет от бывалых). Эффективность от 65%. Другой коллега варит на клоне Баварии, ни когда не мешает, не видит смысла. Эффективность от 75%. Делайте выводы.
Другой коллега варит на клоне Баварии, ни когда не мешает, не видит смысла. Эффективность от 75%.
в "баварии" просто дробина не прессуется-в ней подача-прокачка сусла снизу-вверх идет(дробина всегда в "подвешенном состоянии"+ насос на паузы уходит,вот и не требуется перемешивание.но в каждой "кастрюльке" есть свои ограничения в плане самого объема кастрюльки и выхода готового сусла...
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2020-10-21, 21:58
.но в каждой "кастрюльке" есть свои ограничения в плане самого объема кастрюльки и выхода готового сусла...
пища для размышлений: берем две "бункерные пивоварни" одинакового объема -ibrew-70 и Баврию-70. в одной подача сверху, во второй подача снизу....смотрим на выход готового сусла(от производителя заявленную) 1я.-60литров 2я.-50л....целое ведро разницы
с учётом добавления от papgen о нижней подаче и паузах у Баварии
Это как в коротком ролике "Как сварить пиво" (гипотетическом): то, что очевидно для автора и он об этом не упоминает или считает не важным, не факт, что известно остальным и это может стать проблемой.
Свояколея, давайте определимся с понятием гидромодуль:это вся вода в литрах используемая в варке(промывочная сюда тоже входит) деленная на вес в кг солода
Не вводите коллег в заблуждение. Гидромодуль - это только вода, используемая в варке. Промывочная сюда не входит. Промывать можно объемами хоть в 10 раз больше от засыпи, если в этом есть какой-то смысл.
Цитата papgen ()Свояколея, давайте определимся с понятием гидромодуль:это вся вода в литрах используемая в варке(промывочная сюда тоже входит) деленная на вес в кг солода
Уважаемый PAPGEN заблуждается. Гидромодуль затора-это соотношение засыпи и главного налива (т.е. заторной воды). Промывочная вода в понятие гидромодуля затора не входит-и как раз поэтому мастер рецептов промывочную воду тоже при вычислении гидромодуля не учитывает.
Добавлено (22-10-2020, 07:50) --------------------------------------------- dedusa, МЫ видимо одновременно писали:) (я кстати тоже с ЕКБ)
Ну вот видите, опытные и то заблуждаются. Вот поэтому я и задаю вопросы, чтобы все узнать точно.
о.. как!Продолжаем обсуждать разницу в работе оборудования: 1. промывочную воду я не использую(хоть калькулятор её и пытается приписать) 2.в заторнике 7 кг солода- в варочнике 40 л воды(гидромодуль?) 3.процесс(последовательность действий самой варки)интересует?
Добавлено (22-10-2020, 09:17) --------------------------------------------- п.с : конструкция с "внешним бункером" позволяет использовать весь обЪем воды сразу....
dedusa, wrex, коллеги, обсуждая гидромодуль в теме "разница...", вы как раз разницу и не учли.papgen варит на порядке, который Цитата papgen () конструкция с "внешним бункером" позволяет использовать весь обЪем воды сразу....
Но в таком случае у него промывочной воды нет вообще-вся вода считается заторной. Так Ведь?? Но Papgen дал следующее определение гидромодуля: Свояколея, давайте определимся с понятием гидромодуль:это вся вода в литрах используемая в варке(промывочная сюда тоже входит) деленная на вес в кг солодадалее:есть понятие как абсорбция зерна(солода) т.е сколько воды может впитать в себя зерно(ваш затор)
А затем писал: 1. промывочную воду я не использую(хоть калькулятор её и пытается приписать)
Разве не согласны, что есть некое несоответствие в сообщениях. И все таки определение PAPGEN гидромодуля не совсем корректное.
Я пишу не ради спора, а только потому,что я как новичок удивился расхождению определений .
Это хорошо или плохо? Или лучше с промывкой затирать?
это не хорошо, это не плохо. это разные схемы(что собственно здесь и обсуждается).
ЦитатаСвояколея ()
В однокастрюльной системе с бункером можно тоже не промывать, получим меньше сусла большей плотности.
можно. но практически все промывают. ибо зачем терять объем на выходе?
ЦитатаСвояколея ()
И что эффективнее, варить в большем обьеме воды и не промывать, или в меньшем с промывкой? При равной засыпи и равным обьемом получаемого сусла?
были обсуждения с разной аргументацией - где выше эффективность в плотных или жидких заторах. для себя определил - в домашнем пивоварении - не критично ловить десятые брикс.
Цитатаwrex ()
что есть некое несоответствие в сообщениях. И все таки определение PAPGEN гидромодуля не совсем корректное.
принципиально - некое и не совсем. а по сути - гидромодуль - соотношение вода(в которой происходит затирание)/солод. и где в словах papgenа, несоответствиее? он затирает на своём порядке сразу в полном объеме воде и потом просто всё сливает без промывки в варочник. с его слов, есть небольшая потеря в эффективности, но большой плюс в удобстве.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Мне кажется что Papgen конкретно и четко написал про ГМ. А теперь вместо того чтобы признать что ошибался, пытается выкручиваться. Да бог с ним, может ему тоже кто-то неправильно обьяснил? Поэтому и надо больше общаться, всем пойдет на пользу.
Свояколея, давайте для начала прочитаемхоть немного теории а уж потом будем выискивать в словах "кто, что, сказал и кто как услышал и понял? поскольку на нашем сайте в "поиске" слово гидромодуль ни как не бьётся ,думаю админы против не будут,вот Вам ссылка для ознакомления(осмысления) Гидромодуль
Мне кажется что Papgen конкретно и четко написал про ГМ. А теперь вместо того чтобы признать что ошибался, пытается выкручиваться.
Свояколея, в чем выкручивание? papgen написал чётко
Цитатаpapgen ()
Свояколея, давайте определимся с понятием гидромодуль:это вся вода в литрах используемая в варке(промывочная сюда тоже входит) деленная на вес в кг солода... ...рассказываю:я не "затираю"7кг солода с гидромодулем 1/4(откуда "взялись"эти цифры?), гидромодуль у меня выходит5.5-5.7....как такового понятия сколько лить в варочник и сколько в заторник НЕТ!(прошу уделить на это внимание) ... п.с : конструкция с "внешним бункером" позволяет использовать весь обЪем воды сразу....
поэтому, прежде чем искать ошибки в чужих словах, действительно, получите базовые знания.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Уважаемые опытные пивовары. Тогда поясните пожалуйста, что имеет ввиду Кунце, давая определение гидромодуля.( во вложении скан из его книги). Видимо я тоже неправильно понимаю. И дело не в споре , а в том чтобы потом верно использовать полученную информацию.
Для меня странен вопрос переходящий в стычку на ножах:"Гидромодуль - всему голова!!!???"
Хочу поять чему он голова. Послушаю.
Гидромодуль - это констатация, это итоговый параметр при обратном счете эффективности варки. Гидромодуль это проектный параметр при планировании, который уточняется по факту варки. Мастер считает и проект и факт.
Кому еще чего от гидромодуля нада?
Это на заре меряли 1 ковш солода на 3 ковша воды. Гидромодуль 1:3.
Нет такого понятия и в физике и в химии. Не встречал.
Рассуждая о гидромодуле что в итоге мы найдем? Почему он 1:3, 1:4, 1:5, а не 1:3,1415936... ? Калькуляторы пивоварам на стол не положили? Весы электронные не выдали?
Но уточнить термин внутри ресурса стоит. Потому и хочу послушать.
Ферменты работают максимально эффективно при определенной концентрации. Затирая при г\модуле 1\3, затем промывая получишь больше сахаров, чем при г\м 1\4-1\5 без промывки. Поправьте, если не прав!
fortunaru, Переход вещества и энергии (тепла) идет тем быстрее (а скорость это элемент эффективности) чем больше разница в концетрации веществ ( энергии). 1:3 быстро сравнивает концентрации и останавливает процес. 1:10 поддерживает скорость перехода вещества (сахаров) из зерна в воду на хорошем уровне.
Да, есть влияние концентрации ферментов в растворе для осахаривания вышедшего в раствор. Но современные технологии соложения гарантируют достаточность таких ферментов.