Обсудим разницу в работе оборудования и принципы
| |
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-10-20, 16:13 | Сообщение 141 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Свояколея, синяя варка-неосахаривание, йодная проба не проходит показывает "синий" цвет. А товарищ ulisk, судя по всему, просто косячил и не почитал рекомендации, которые были ранее озвучены по КРИМСу, но были затерты.
Цитата Свояколея ( ) Если не хотите обьяснять, дайте ссылку где конкретно прочитать Дал... пропускаешь, там даже конкретная ссылка среди сообщений есть. ЗДЕСЬ я больше помогать не буду в связи с недавними событиями, не хочу, но помочь новичку пивовару могу. Расценивай как хочешь.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вт, 2020-10-20, 16:14
|
Статус: Offline |
|
|
Свояколея | Дата: Вт, 2020-10-20, 16:18 | Сообщение 142 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
| MrDAnger, Спасибо, я понял с 31страницы. Синяя понял теперь:)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-10-20, 16:32 | Сообщение 143 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Свояколея ( ) Так чтож вы не подсказали, не помогли советом товарищу? Я всегда старался помогать форумчанам и сайту, до недавних событий... Но понимание прочитанного зависит от читающего, от призмы его сознания и внимательности... Как кто что делает следить не имею возможности, тогда проще самому сварить Форумчанин, судя по его описанию, не учел некоторых моментов и не спросил... Но он же вышел, в итоге, из положения, хотя есть путь попроще... Но у каждого свой путь самурая... у меня, видимо, ренегата и якудзы
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ulisk | Дата: Вт, 2020-10-20, 17:13 | Сообщение 144 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 22
| Цитата Свояколея ( ) После затирания какая последовательность действий? Как промываете, куда переливаете, как от дробины фильтруете? В самой фильтрации ничего нового. Затор фильтруется фальшдном в заторной емкости.
Отличие в промывке моего варианта от К-римс только в том, что из варочника необходимо извлечь заторный бак и слить промывную воду в промежуточную емкость.
Сама промывка не хитрая: Пока из варочника сливается промывная вода в ведро, насосом гоняю затор снизу вверх в заторном баке. Спустя 5 минут, сливаю отфильтрованное сусло в пустой варочник. Сверху подливаю промывки. Как только подходит к концу первое сусло, прекращаю слив. Повторно гоняю насосом промывку по кругу, минуты 2-3 и на слив. Итерация повторяется 2-3 раза.
Цитата MrDAnger ( ) просто косячил и не почитал рекомендации Если бы не стоял над душой у K-rims, то ловил бы. А так это откровенная е...ня с веслом, насосом, тэном и фильтрацией, не приносящее никакого удовольствия. Я лучше эти 2 часа затирания, подрыхну в уютной кроватке.
|
Статус: Offline |
|
|
Свояколея | Дата: Вт, 2020-10-20, 18:37 | Сообщение 145 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
| ulisk, У тебя заторник с краном стоит в варочнике в воде? После затирания ты его поднимаешь? С него же горячая вода будет бежать? Или я не так понял?
|
Статус: Offline |
|
|
V4123 | Дата: Вт, 2020-10-20, 18:39 | Сообщение 146 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 24
| Цитата Свояколея ( ) Там же каша будет? Или я не так понимаю что-то? Я например промывочную воду не использую вообще. Какой ГМ задуман, такой и в заторнике, с учетом фальш-дна, остальная вода в варчнике. До оголения тэна ни разу не дошло. Регулируется легко кранами.
|
Статус: Offline |
|
|
ulisk | Дата: Вт, 2020-10-20, 18:51 | Сообщение 147 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 22
| Все верно понял, только у заторника вместо крана штуцер "ёлочка", а на нем шланг силиконовый. Его конец в ручку котла вставлен, т.е. выше уровня жидкости получается.
|
Статус: Offline |
|
|
Свояколея | Дата: Вт, 2020-10-20, 19:51 | Сообщение 148 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
| ulisk, А когда поднимаешь, ты его над варочником на что-то ставишь? С него же горячая вода будет стекать?Добавлено (20-10-2020, 19:59) ---------------------------------------------
Цитата V4123 ( ) Я например промывочную воду не использую вообще. Какой ГМ задуман, такой и в заторнике, с учетом фальш-дна, остальная вода в варчнике. До оголения тэна ни разу не дошло. Регулируется легко кранами.
Цитата V4123 ( ) Я например промывочную воду не использую вообще. Какой ГМ задуман, такой и в заторнике, с учетом фальш-дна, остальная вода в варчнике. До оголения тэна ни разу не дошло. Регулируется легко кранами. Значит у тебя воды больше чем по ГМ Если так можно, то тогда тебе можно просто наливать полнный варочник, нагревать, часть перекачивать в заторник, засыпать сусло, затирать переливая в варочник. Потом фильтровать в варочник и промывать доп водой до заполнения варочника. Только правильно ли это?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2020-10-20, 23:13 | Сообщение 149 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Свояколея ( ) начит у тебя воды больше чем по ГМ Если так можно, то тогда тебе можно просто наливать полнный варочник, нагревать, часть перекачивать в заторник, засыпать сусло, затирать переливая в варочник. Потом фильтровать в варочник и промывать доп водой до заполнения варочника. Только правильно ли это? Свояколея, давайте определимся с понятием гидромодуль:это вся вода в литрах используемая в варке(промывочная сюда тоже входит) деленная на вес в кг солода далее:есть понятие как абсорбция зерна(солода) т.е сколько воды может впитать в себя зерно(ваш затор) далее имея на "руках" эти цифры и варочник БОЛЬШЕ заторника.что мешает посчитать нужное кол-во в0ды не оголяя (гипотетический тэн которого нет в моей конструкции на фотке выше) ? что б избежать перелива в "маленьком" заторнике ставится поплавок на входе,и еще промывка идет постоянно(насос наполняет заторник-с него идет слив варочник)задача стоит в регулировании потоков и поддержания нужной температуры(для каждой конкретной паузы рецепта) а +(плюсы) и -(минусы) тоже уже были озвучены ,
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2020-10-20, 23:14
|
Статус: Offline |
|
|
Свояколея | Дата: Ср, 2020-10-21, 03:24 | Сообщение 150 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
| papgen, Я понял, спасибо. Какие обьемы варочника и заторника у вас?
|
Статус: Offline |
|
|
V4123 | Дата: Ср, 2020-10-21, 07:16 | Сообщение 151 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 24
| Цитата Свояколея ( ) Потом фильтровать в варочник и промывать доп водой до заполнения варочника Доп. вода не нужна, весь объем воды требуемый для варки заливается сразу, в заторник перекачиваю объем нужный для ГМ затора.
Цитата Свояколея ( ) Только правильно ли это? Почему нет? Во всем этом один только минус, низкая эффективность, компенсируется увеличенной засыпью солода со всеми вытекающими....
|
Статус: Offline |
|
|
Свояколея | Дата: Ср, 2020-10-21, 07:45 | Сообщение 152 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
| V4123, Я понял уже. Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2020-10-21, 10:12 | Сообщение 153 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата V4123 ( ) Во всем этом один только минус, низкая эффективность, компенсируется увеличенной засыпью солода со всеми вытекающими.... V4123, слово низкая эффективность (немного грубовато звучит ),я бы сказал:немного ниже. у меня в среднем выходит 68-69% и этот"минус" правильно сказано -лечится большей засыпью,а то что заторник отдельная емкость так для меня большой+(плюс), это не "корзину-бункер" без дна по кухне таскать))намного чище на кухне во время варки
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2020-10-21, 10:14
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-10-21, 12:34 | Сообщение 154 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| V4123, С какой эффективностью варите, если не секрет?
|
Статус: Offline |
|
|
V4123 | Дата: Ср, 2020-10-21, 13:06 | Сообщение 155 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 24
| Pachan, 66-69
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Ср, 2020-10-21, 13:56 | Сообщение 156 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Нубский вопрос. У меня сейчас заторный бак с фильтр-системой из нержогофры, купил фальш-дно, жду насос. При затирании если буду не веслом мешать, а сделаю циркуляцию насосом будет увеличение эффективности?. Сейчас мешаю только при разогреве, на тепмопаузе не лезу под утепление. А так будет постоянная циркуляция и при затирании и при термопаузе, плюс при нагреве буде ещё веслом помешивать. Или моя логика неправильна?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2020-10-21, 14:30 | Сообщение 157 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Свояколея ( ) papgen, Я понял, спасибо. Какие обьемы варочника и заторника у вас? 50х25, на выходе 30л сусла 11-12р(без танцев с бубнами)т.е легко и не принужденно ,для более так сказать широкого"профиля" применения нужен заторник на 35л поясню: в 25л помещается 7кг молотого солода,про гидромодуль выше было сказано,поэтому если "гореть большим желанием" сварить более высокоплотное ,то или увеличиваем(сразу делаем)заторник больше или меньше используем воды(но тогда и сусла будет меньше, а не 30л)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Ср, 2020-10-21, 18:07 | Сообщение 158 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата dron55 ( ) а сделаю циркуляцию насосом будет увеличение эффективности?. Увеличения не будет! Сусло промывает себе канал(ы), и вымывать сахара ленится. Мешать желательно. Сравниваю варку с постоянной мешалкой и только циркуляцией насосом, в первом случае всегда перепрыгивал через нп, второй постоянно недобор!
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
Свояколея | Дата: Ср, 2020-10-21, 18:19 | Сообщение 159 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
| Цитата papgen ( ) 50х25, на выходе 30л сусла По фото мне показалось 70х50 Расскажи как затираешь 7кг с гидромодулем 1/4? Сколько воды заливаешь в варочник, сколько потом в заторник, сколько на промывку, сколько получается литров на кип и сколько после кипа на брожение выходит и какой плотности?Добавлено (21-10-2020, 18:37) ---------------------------------------------
Цитата dron55 ( ) Нубский вопрос. Нубский ответ: При перемешивании эффективность повышается? А как она может повыситься если не мешать?
Сообщение отредактировал Свояколея - Ср, 2020-10-21, 18:20
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Ср, 2020-10-21, 20:09 | Сообщение 160 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Видимо некорректно сформулировал. Сейчас при затирании мешаю только при нагреве, примерно, 5сек мешаю, 10сек перерыв. На паузе просто стоит. Если на паузе будет будет насосом циркуляция, а на нагреве будет насосом циркуляция и перемешивание вручную скажем раз в 30сек. То есть не исключаю перемешивание, а добавляю к нему циркуляцию. P.S. Но в целом ясно, так не делали, снова буду делать эксперимент, а по результатам отпишусь.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|