Свояколея, синяя варка-неосахаривание, йодная проба не проходит показывает "синий" цвет. А товарищ ulisk, судя по всему, просто косячил и не почитал рекомендации, которые были ранее озвучены по КРИМСу, но были затерты.
ЦитатаСвояколея ()
Если не хотите обьяснять, дайте ссылку где конкретно прочитать
Дал... пропускаешь, там даже конкретная ссылка среди сообщений есть. ЗДЕСЬ я больше помогать не буду в связи с недавними событиями, не хочу, но помочь новичку пивовару могу. Расценивай как хочешь.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вт, 2020-10-20, 16:14
Так чтож вы не подсказали, не помогли советом товарищу?
Я всегда старался помогать форумчанам и сайту, до недавних событий... Но понимание прочитанного зависит от читающего, от призмы его сознания и внимательности... Как кто что делает следить не имею возможности, тогда проще самому сварить Форумчанин, судя по его описанию, не учел некоторых моментов и не спросил... Но он же вышел, в итоге, из положения, хотя есть путь попроще... Но у каждого свой путь самурая... у меня, видимо, ренегата и якудзы
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
После затирания какая последовательность действий? Как промываете, куда переливаете, как от дробины фильтруете?
В самой фильтрации ничего нового. Затор фильтруется фальшдном в заторной емкости.
Отличие в промывке моего варианта от К-римс только в том, что из варочника необходимо извлечь заторный бак и слить промывную воду в промежуточную емкость.
Сама промывка не хитрая: Пока из варочника сливается промывная вода в ведро, насосом гоняю затор снизу вверх в заторном баке. Спустя 5 минут, сливаю отфильтрованное сусло в пустой варочник. Сверху подливаю промывки. Как только подходит к концу первое сусло, прекращаю слив. Повторно гоняю насосом промывку по кругу, минуты 2-3 и на слив. Итерация повторяется 2-3 раза.
ЦитатаMrDAnger ()
просто косячил и не почитал рекомендации
Если бы не стоял над душой у K-rims, то ловил бы. А так это откровенная е...ня с веслом, насосом, тэном и фильтрацией, не приносящее никакого удовольствия. Я лучше эти 2 часа затирания, подрыхну в уютной кроватке.
Я например промывочную воду не использую вообще. Какой ГМ задуман, такой и в заторнике, с учетом фальш-дна, остальная вода в варчнике. До оголения тэна ни разу не дошло. Регулируется легко кранами.
Все верно понял, только у заторника вместо крана штуцер "ёлочка", а на нем шланг силиконовый. Его конец в ручку котла вставлен, т.е. выше уровня жидкости получается.
Я например промывочную воду не использую вообще. Какой ГМ задуман, такой и в заторнике, с учетом фальш-дна, остальная вода в варчнике. До оголения тэна ни разу не дошло. Регулируется легко кранами.
ЦитатаV4123 ()
Я например промывочную воду не использую вообще. Какой ГМ задуман, такой и в заторнике, с учетом фальш-дна, остальная вода в варчнике. До оголения тэна ни разу не дошло. Регулируется легко кранами.
Значит у тебя воды больше чем по ГМ Если так можно, то тогда тебе можно просто наливать полнный варочник, нагревать, часть перекачивать в заторник, засыпать сусло, затирать переливая в варочник. Потом фильтровать в варочник и промывать доп водой до заполнения варочника. Только правильно ли это?
начит у тебя воды больше чем по ГМ Если так можно, то тогда тебе можно просто наливать полнный варочник, нагревать, часть перекачивать в заторник, засыпать сусло, затирать переливая в варочник. Потом фильтровать в варочник и промывать доп водой до заполнения варочника. Только правильно ли это?
Свояколея, давайте определимся с понятием гидромодуль:это вся вода в литрах используемая в варке(промывочная сюда тоже входит) деленная на вес в кг солода далее:есть понятие как абсорбция зерна(солода) т.е сколько воды может впитать в себя зерно(ваш затор) далее имея на "руках" эти цифры и варочник БОЛЬШЕ заторника.что мешает посчитать нужное кол-во в0ды не оголяя (гипотетический тэн которого нет в моей конструкции на фотке выше) ? что б избежать перелива в "маленьком" заторнике ставится поплавок на входе,и еще промывка идет постоянно(насос наполняет заторник-с него идет слив варочник)задача стоит в регулировании потоков и поддержания нужной температуры(для каждой конкретной паузы рецепта) а +(плюсы) и -(минусы) тоже уже были озвучены ,
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2020-10-20, 23:14
Во всем этом один только минус, низкая эффективность, компенсируется увеличенной засыпью солода со всеми вытекающими....
V4123, слово низкая эффективность (немного грубовато звучит ),я бы сказал:немного ниже. у меня в среднем выходит 68-69% и этот"минус" правильно сказано -лечится большей засыпью,а то что заторник отдельная емкость так для меня большой+(плюс), это не "корзину-бункер" без дна по кухне таскать))намного чище на кухне во время варки
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2020-10-21, 10:14
Нубский вопрос. У меня сейчас заторный бак с фильтр-системой из нержогофры, купил фальш-дно, жду насос. При затирании если буду не веслом мешать, а сделаю циркуляцию насосом будет увеличение эффективности?. Сейчас мешаю только при разогреве, на тепмопаузе не лезу под утепление. А так будет постоянная циркуляция и при затирании и при термопаузе, плюс при нагреве буде ещё веслом помешивать. Или моя логика неправильна?
papgen, Я понял, спасибо. Какие обьемы варочника и заторника у вас?
50х25, на выходе 30л сусла 11-12р(без танцев с бубнами)т.е легко и не принужденно ,для более так сказать широкого"профиля" применения нужен заторник на 35л поясню: в 25л помещается 7кг молотого солода,про гидромодуль выше было сказано,поэтому если "гореть большим желанием" сварить более высокоплотное ,то или увеличиваем(сразу делаем)заторник больше или меньше используем воды(но тогда и сусла будет меньше, а не 30л)
а сделаю циркуляцию насосом будет увеличение эффективности?.
Увеличения не будет! Сусло промывает себе канал(ы), и вымывать сахара ленится. Мешать желательно. Сравниваю варку с постоянной мешалкой и только циркуляцией насосом, в первом случае всегда перепрыгивал через нп, второй постоянно недобор!
По фото мне показалось 70х50 Расскажи как затираешь 7кг с гидромодулем 1/4? Сколько воды заливаешь в варочник, сколько потом в заторник, сколько на промывку, сколько получается литров на кип и сколько после кипа на брожение выходит и какой плотности?
Видимо некорректно сформулировал. Сейчас при затирании мешаю только при нагреве, примерно, 5сек мешаю, 10сек перерыв. На паузе просто стоит. Если на паузе будет будет насосом циркуляция, а на нагреве будет насосом циркуляция и перемешивание вручную скажем раз в 30сек. То есть не исключаю перемешивание, а добавляю к нему циркуляцию. P.S. Но в целом ясно, так не делали, снова буду делать эксперимент, а по результатам отпишусь.