Обсудим разницу в работе оборудования и принципы
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-10-22, 19:01 | Сообщение 181 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6178
| Во многих случаях домпивоварения выбор гидромодуля - это вынужденность, а не тонкая настройка эффективности.
Шаг 1:3, 1:4, 1:5 никого не смущает? Такая тонкая настройка эффективности. По килограмму на один шаг?
Забудьте термин, пользуйте Мастер. Нужна эффективность мешайте веслом. Имея по проекту гм вы можете спрогнозировать как долго вам мешать и осахаривать. Задав гм и сложив ручки в ожидании эффективности вы ничего не получите.
Тонкие настройки воды, циркуляции, РН иии. - это тонкие настройки. Они нужныДобавлено (22-10-2020, 19:06) --------------------------------------------- Да пора разгребать тему и выдавать предупреждения. Свояколея, про предупреждения Вам адресовано. Пока без занесения в профиль. Читайте теорию, не цепляйтесь за слово через каждое слово.
|
Статус: Online |
|
|
wrex | Дата: Чт, 2020-10-22, 20:00 | Сообщение 182 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Тут ведь Цитата sibep ( ) Во многих случаях домпивоварения выбор гидромодуля - это вынужденность, а не тонкая настройка эффективности. С этим согласен. Используемое оборудование накладывает определенные ограничения на значение гидромодуля. Например на клоне брау -70 сварить 50-60л и по тому же рецепту (без увеличения г/м) 25-30л (с использованием половинного бункера) не получится-тэны оголяются.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Чт, 2020-10-22, 20:12 | Сообщение 183 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Извините, если ко мне претензии. Удалите.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2020-10-22, 21:13 | Сообщение 184 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Alexpnz ( ) грядёт уборка - и сообщения будут(по возможности) разнесены по профильным темам, флуд удалён. Alexpnz, если будет тема про: вода/солод =.....? ,если не составит труда прикрепите пожалуйста эту табличку так сказать памятка пивовару,какой плотности можно получить сусло(так сказать средний показатель) по формуле литр/килограмм. Спасибо заранее! п.с:к авторству таблицы не имею отношение на 100%
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Пт, 2020-10-23, 07:29 | Сообщение 185 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| papgen, хорошая табличка. С учётом понимания эффективности своих варок можно легко посчитать начальную засыпь. По крайней мере у меня сошлось, если данные таблицы брать как эффективность равную 100%
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-10-23, 08:06 | Сообщение 186 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6178
| Пока помечу здесь - базовый материал по гидромодулю https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-07-122
Отдельной темы по ГМ на форуме нет. Любой может организовать её и курировать. Видится, что наговоренное здесь может стать поводом и стартовым наполнеинием.
|
Статус: Online |
|
|
Freewa1ker | Дата: Пн, 2020-11-02, 18:16 | Сообщение 187 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| Друзья, всем привет. Решил автоматизировать процесс пивоварения, поэтому стал смотреть различные автоматические пивоварни. Поделитесь опытом вот в каком направлении: что лучше выбрать - циркуляционный насос или электромешалку? И то, и другое служит (как я понимаю) для равномерного распределения температуры сусла.
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Пн, 2020-11-02, 18:49 | Сообщение 188 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Freewa1ker, а с какими объёмами вы планируете работать? Мне кажется, что на объёмах до 70 л мешалка как бы не очень уместна.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-11-02, 20:56 | Сообщение 189 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3981
| Цитата Freewa1ker ( ) И то, и другое служит (как я понимаю) для равномерного распределения температуры сусла. и да, и нет. основная задача - повышение эффективности варки за счет интенсивного омывания дробины потоком сусла. это как сахар размешать в чае
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Пн, 2020-11-02, 21:12 | Сообщение 190 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| Freewa1ker, У меня рециркуляционный насос стоит , а мешалку ручную сам сколхозил robobrew
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2020-11-02, 22:02 | Сообщение 191 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Freewa1ker ( ) Поделитесь опытом вот в каком направлении: что лучше выбрать - циркуляционный насос или электромешалку? И то, и другое служит (как я понимаю) для равномерного распределения температуры сусла. из всех представленных на рынке "домашних пивоварен" на сколько я знаю только в одной используется мешалка это"Вейн",Нагрев идет на индукционной плите,Способ перемешивания сусла :миксер,Фильтрация солода и хмеля: лавсановый мешок....в плане варке пива я не вижу у неё преимуществ перед "бункерными пивоварнями" с насосами
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Вт, 2020-11-03, 07:38 | Сообщение 192 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Freewa1ker ( ) что лучше выбрать - циркуляционный насос или электромешалку? Есть возможность устанавливать и то, и другое. Личный опыт показал, что для варки пива насос эффективнее.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2020-11-03, 11:31 | Сообщение 193 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата buc ( ) Есть возможность устанавливать и то, и другое. Личный опыт показал, что для варки пива насос эффективнее. смотря какое оборудование и какой варочный порядок...на ПВК(паро-вод-котел) мешалка эффективнее даже можно выразится: просто Необходима! а для "бункерных"(мешалка"пустая трата" средств и времени)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Вт, 2020-11-03, 12:57 | Сообщение 194 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Вопрос к более опытным коллегам. После нескольких месяцев изучения темы пришёл к выводу что экспериментальные варки буду делать в имеющемся баке на 25литров. А в качестве основного оборудования хочу систему из 2-х кастрюль (заторный бак и сусловарочный котёл), одна есть на 70 литров. Вопрос, вторую тоже брать на 70 или лучше чуть больше, чуть меньше? В идеале имеющуюся использовать как сусловарочник, а докупить под заторник.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Вт, 2020-11-03, 14:38 | Сообщение 195 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата papgen ( ) ПВК(паро-вод-котел) Именно на пвк и варю. Просто у меня маленький пвк -60 литров, мешалка как-то не прижалась, а насос уже один изъездил))) второй пользую
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2020-11-03, 19:22 | Сообщение 196 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
|
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-11-03, 20:41 | Сообщение 197 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| papgen, ну, так вы с ЕрошКа в начале не поняли друг-друга, но позже же договорились...
Цитата papgen ( ) отдельно-персональное спасибо Пожалуйста... жаль потеряно многое...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Freewa1ker | Дата: Вт, 2020-11-03, 21:17 | Сообщение 198 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| Цитата papgen ( ) из всех представленных на рынке "домашних пивоварен" на сколько я знаю только в одной используется мешалка это"Вейн" Трогал ее в живую в магазине. НЕ хочу обижать производителя, но качество обработки металла и сама сборка, по моему мнению, заслуживает лучшего, или меньшей стоимости. А по поводу мешалка-цирк.насос всем спасибо за высказанные мнения, они мне помогли принять решение ;-). Осталось выбрать производителя и комплектацию. !!! Всем спасибо!!
Сообщение отредактировал Freewa1ker - Вт, 2020-11-03, 21:21
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2020-11-03, 21:27 | Сообщение 199 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата MrDAnger ( ) papgen, ну, так вы с ЕрошКа в начале не поняли друг-друга, но позже же договорились... MrDAnger, :трудности перевода,наречия.диалекты когда начали разговаривать на одном языке,много вопросов по железу и принципам работы отпали сами собой
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Ср, 2023-03-22, 10:13 | Сообщение 200 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Цитата ДенисКозеев ( ) Положи сахар в воду и жди, пока произойдёт дифузия, даже в кипятке. И хотя бы просто начни вращать чашку на какой нибудь крутилке.
Цитата leshiy2k ( ) Тут как раз отлично сработает пример с сахаром, насыпанным в чай: если его не размешивать, растворяться он будет очень долго. Да, он рано или поздно растворится, особенно с ростом температуры, но времени на это уйдёт значительно больше, чем если размешать его ложкой. В случае с суслом роль этой ложки выполняет весло, мешалка или насос. Именно поэтому лучше всего использовать мешалку одновременно с насосом.
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|