Во многих случаях домпивоварения выбор гидромодуля - это вынужденность, а не тонкая настройка эффективности.
Шаг 1:3, 1:4, 1:5 никого не смущает? Такая тонкая настройка эффективности. По килограмму на один шаг?
Забудьте термин, пользуйте Мастер. Нужна эффективность мешайте веслом. Имея по проекту гм вы можете спрогнозировать как долго вам мешать и осахаривать. Задав гм и сложив ручки в ожидании эффективности вы ничего не получите.
Тонкие настройки воды, циркуляции, РН иии. - это тонкие настройки. Они нужны
Добавлено (22-10-2020, 19:06) --------------------------------------------- Да пора разгребать тему и выдавать предупреждения. Свояколея, про предупреждения Вам адресовано. Пока без занесения в профиль. Читайте теорию, не цепляйтесь за слово через каждое слово.
Во многих случаях домпивоварения выбор гидромодуля - это вынужденность, а не тонкая настройка эффективности.
С этим согласен. Используемое оборудование накладывает определенные ограничения на значение гидромодуля. Например на клоне брау -70 сварить 50-60л и по тому же рецепту (без увеличения г/м) 25-30л (с использованием половинного бункера) не получится-тэны оголяются.
грядёт уборка - и сообщения будут(по возможности) разнесены по профильным темам, флуд удалён.
Alexpnz, если будет тема про: вода/солод =.....? ,если не составит труда прикрепите пожалуйста эту табличку так сказать памятка пивовару,какой плотности можно получить сусло(так сказать средний показатель) по формуле литр/килограмм. Спасибо заранее! п.с:к авторству таблицы не имею отношение на 100%
papgen, хорошая табличка. С учётом понимания эффективности своих варок можно легко посчитать начальную засыпь. По крайней мере у меня сошлось, если данные таблицы брать как эффективность равную 100%
Отдельной темы по ГМ на форуме нет. Любой может организовать её и курировать. Видится, что наговоренное здесь может стать поводом и стартовым наполнеинием.
Друзья, всем привет. Решил автоматизировать процесс пивоварения, поэтому стал смотреть различные автоматические пивоварни. Поделитесь опытом вот в каком направлении: что лучше выбрать - циркуляционный насос или электромешалку? И то, и другое служит (как я понимаю) для равномерного распределения температуры сусла.
Поделитесь опытом вот в каком направлении: что лучше выбрать - циркуляционный насос или электромешалку? И то, и другое служит (как я понимаю) для равномерного распределения температуры сусла.
из всех представленных на рынке "домашних пивоварен" на сколько я знаю только в одной используется мешалка это"Вейн",Нагрев идет на индукционной плите,Способ перемешивания сусла :миксер,Фильтрация солода и хмеля: лавсановый мешок....в плане варке пива я не вижу у неё преимуществ перед "бункерными пивоварнями" с насосами
Есть возможность устанавливать и то, и другое. Личный опыт показал, что для варки пива насос эффективнее.
смотря какое оборудование и какой варочный порядок...на ПВК(паро-вод-котел) мешалка эффективнее даже можно выразится: просто Необходима! а для "бункерных"(мешалка"пустая трата" средств и времени)
Вопрос к более опытным коллегам. После нескольких месяцев изучения темы пришёл к выводу что экспериментальные варки буду делать в имеющемся баке на 25литров. А в качестве основного оборудования хочу систему из 2-х кастрюль (заторный бак и сусловарочный котёл), одна есть на 70 литров. Вопрос, вторую тоже брать на 70 или лучше чуть больше, чуть меньше? В идеале имеющуюся использовать как сусловарочник, а докупить под заторник.
Просто у меня маленький пвк -60 литров, мешалка как-то не прижалась, а насос уже один изъездил))) второй пользую
вот об этом я и веду речь!Всё что хорошо в промышленных объемах-не работает в "мини"домашних пивоварнях!и тут же с точностью да наоборот-даже самые лучшие "домашние пивоварни"не смогут работать в промышленных масштабах... п.с: эта тема была "отделена-выделена" от темы "построения K-Rims" в отдельную: "В связи с разгоревшимся спором отдельных участников по поводу организации оборудования и принципов ее работы в непрофильных темах, а значит и необходимого для этой работы дополнительных технических средств, я решил организовать данную тему. Обсуждаем здесь +/- разных систем." (за организацию этой узконаправленной темы отдельно-персональное спасибоMrDAnger) п.с.2: "Вспорерождаетсяистина, НОиногдаумираетздравыйсмысл". п.с.3:очень жаль,что "здесь"в этом "споре" я потерял своего оппонента ЕрошКА...но!! "его категоричные",многим могли показаться даже грубыми высказывания в теме...,лично мне дали сильный толчок в плане понимания систем "домашних пивоварен".... (если вдруг он тут на форуме бывает в качестве "зрителя":Константин!Спасибо за науку! )
papgen, ну, так вы с ЕрошКа в начале не поняли друг-друга, но позже же договорились...
Цитатаpapgen ()
отдельно-персональное спасибо
Пожалуйста... жаль потеряно многое...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
из всех представленных на рынке "домашних пивоварен" на сколько я знаю только в одной используется мешалка это"Вейн"
Трогал ее в живую в магазине. НЕ хочу обижать производителя, но качество обработки металла и сама сборка, по моему мнению, заслуживает лучшего, или меньшей стоимости. А по поводу мешалка-цирк.насос всем спасибо за высказанные мнения, они мне помогли принять решение ;-). Осталось выбрать производителя и комплектацию. !!! Всем спасибо!!
Сообщение отредактировал Freewa1ker - Вт, 2020-11-03, 21:21
Положи сахар в воду и жди, пока произойдёт дифузия, даже в кипятке. И хотя бы просто начни вращать чашку на какой нибудь крутилке.
Цитатаleshiy2k ()
Тут как раз отлично сработает пример с сахаром, насыпанным в чай: если его не размешивать, растворяться он будет очень долго. Да, он рано или поздно растворится, особенно с ростом температуры, но времени на это уйдёт значительно больше, чем если размешать его ложкой. В случае с суслом роль этой ложки выполняет весло, мешалка или насос.
Именно поэтому лучше всего использовать мешалку одновременно с насосом.