Высокая плотность в конце брожения

Причины
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Высокая плотность в конце брожения
Aesh Дата: Вс, 2019-03-31, 01:27 | Сообщение 241
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата Reg666 ()
менее газированное пиво чем с декстрозой (объем 2.4 л на 24 л пива по калькулятору). это нормально?


Подставил данные в мастер в карбонизацию шпайзе: S-04/24л/2.4л/НП12.6/КП4 получил СО 2.57. Разница с твоим рецептом в пару сотых мизерна. Другое дело, что все будет зависеть от КП, может получиться меньше. Калькулятор карбонизации почему то для такой же карбонизации потребовал 2.53 л шпайзе. Непонятненько...
В твоем новом эксперименте мне не понятен один момент: я предлагал тебе разделить паузы осахаривания на 62 и 72, чтоб четко разделить получение мальтозы и декстринов. Ты решил этого не делать, но почему тогда не подвинул паузу 67 на 65 к примеру? Ведь изначальная твоя цель получить больше мальтозы. А в таком виде на мой взгляд ты сварил тоже, что и было, но с белковой паузой, которая на осахаривание не влияет.
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2019-04-03, 08:31
Статус: Offline

Reg666 Дата: Вс, 2019-03-31, 07:44 | Сообщение 242
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
Наград: 0
Блииин. Ты предлагал 55-62-72. Я хотел сделать 62-68-78, чтобы и сахаров и тело было...а потом меня чет проглючило и я попутал первую паузу и сделал 55-68-78

придеться варить 4 раз, но поскольку пиво получается офигенно вкусным, ничего страшного)))) первая варка уже наполовину выпита ))
Статус: Offline
Aesh Дата: Вс, 2019-03-31, 11:17 | Сообщение 243
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Обрати внимание, что я про паузу 78 не пишу, т.к. считаю ее неотъемлемой частью процесса затирания. Поэтому на самом деле я предлагал тебе  52-62-72-78  :) .
Статус: Offline
Reg666 Дата: Вс, 2019-03-31, 16:34 | Сообщение 244
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
Наград: 0
68 или 72 
то не одна и таже пауза на декстрины?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-03-31, 17:09 | Сообщение 245
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Reg666 ()
68 или 72 то не одна и таже пауза на декстрины?

нет, не одна - при 68С работает и альфа и бета амилазы(бета дезактивируется при 70 С), но тем и опасна темп. 68С, что если врёт термометр и не учтена инерция оборудования, то легко можно остаться без мальтозы.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
slaver Дата: Пн, 2019-04-01, 20:12 | Сообщение 246
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
https://беер.рф/beer_re....0-15231
уже 6 дней плотность 7 брикс по рефрактометру (с калькулятором 3,8), всего 8 дней брожения. Ферментер на балконе при почти идеальной температуре 12-14 градусов. Первый день 17 градусов, второй день 15 градусов. Плотность не меняется-разливать, но КП еще высокая. Почему больше не бродит? Посоветуйте: разливать или еще ждать.
Статус: Offline
Proxy Дата: Вт, 2019-04-02, 08:07 | Сообщение 247
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
slaver
Диацетиловую паузу сделай и разливай.
Недоброд мог выйти по многим причинам, но балкон - это температурные скачки, дрожжи этого не любят, имхо.
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2019-04-02, 10:26 | Сообщение 248
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
но балкон - это температурные скачки
скачков небыло, днем 14, ночью 12.
Статус: Offline
Dubcer Дата: Вт, 2019-04-02, 11:34 | Сообщение 249
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Всем добрый день и хорошего пива! Добавлю и я сюда свое личное, не компетентное мнение по этому вопросу. Я лично вообще ни когда не беспокоюсь по поводу высокой КП. Если так получилось то в пиве будет поменьше алкоголя и побольше вкусов и ароматов, плотнее будет тело, в общем как я и люблю. В принципе в бутылке брожение так же продолжается, так что ни чего страшного не произойдет. Согласен, что это справедливо только тогда когда пиво варишь только для себя. Недавно сварил молочный стаут с НП 1066, КП 1040, сколько не ждал, не опускалась. Разлил по бутылкам, спустя 3 месяца получился одним из лучших стаутов которые я делал. Просто наслаждаюсь, думаю повторить, правда не знаю получится ли так же))


Пиво должно быть...
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-04-02, 16:22 | Сообщение 250
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Dubcer
+1
Мы, домашние,  можем неплохо отработать с НП. Работа с КП - это уже на тонкого. Тут упереться надо почти до уровня профессионала. Если не по объёмам, то по знаниям, опыту и по ответственности и  перед надзором и перед массовым потребителем.
Нам этикетке нет нужды соответствовать, мы этикетку нарисуем по факту.

Не стоит загонять себя в стресс тем, что КП не по плану. С опытом придёт и КП и план..

Не повторяюсь, но это моё:
"Если хочешь иметь пиво, не позволяй пиву иметь себя".
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2019-04-02, 17:21 | Сообщение 251
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Dubcersibep, спасибо за совет! Опыта еще мало, но высокая конечная плотность уже была. И пиво при этом было отличное, но тогда бродило 10 дней и на 14й день разлил. А сейчас что-то только 2 дня побродило и КП не понижается уже неделю. Вот и взяло сомнение. Значит надо разливать и новое варить, пока на балконе комфортная температура для лагера.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-04-02, 17:40 | Сообщение 252
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Одна моя одноклассница спланировала (заявила) что её сын будет президентом страны.
Увы, её фамилия совсем другая. :) 
До сих пор другая.  Если что - я сообщу и извинюсь.
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2019-04-02, 20:35 | Сообщение 253
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
sibep, я понял! Варю как есть! за полтора года сварил раз 20, плохого пива еще слава богу небыло! И это думаю будет хорошее! Магазинное уже даже не знаю как называется и сколько стоит!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-04-02, 20:54 | Сообщение 254
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280

Dubcer
sibep, а я, вот, не согласен с вами...
КП-важная характеристика.
Например, при ее проскоке, ниже аттенюации штамма, говорит о контаминации.
А вот недостижение ее говорит о косяках как отзатирания, так и проведения брожения.
Сравнивал 2 бродилки(одно сусло, один штамм), одна дошла до кп четко по расчетам, а другая не добрала 0.4°Р... пиво было категорически разным, с недобродом-дрожжи не успели прибраться и вылез неприятный привкус, который, я бы оценил как рвоту, но не как окисление кислот хмеля и тд, а несколько иной, но кисловатый и неприятный. Продувка пива СО2 в течение 3 дней ничего не дала...
Не достиг КП, тк рано сколдкрашил... :(
У некоторых пив от форумчан отлавливал аналогичный привкус, кстати...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Dubcer Дата: Вт, 2019-04-02, 23:13 | Сообщение 255
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Ну я вовсе не имел ввиду, что КП это не важная характеристика и что к ней не нужно стремиться. Я хотел сказать, что если уж так вышло, то не нужно сильно переживать по этому поводу. Просто я наблюдаю, что некоторых это сильно напрягает. Все таки это не самая критичная вещь из-за которой нужно сильно расстраиваться ))


Пиво должно быть...
Статус: Offline
СЕГа Дата: Ср, 2019-04-03, 01:25 | Сообщение 256
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Я вообще  в шоке, почему "домашники" должны соблюдать до сотых всякую "хрень"? жду вопросы...

Добавлено (03-04-2019, 01:26)
---------------------------------------------
Сайбер, молчи.....ну я конечно не могу тебе указывать...но чуток погоди....
Сообщение отредактировал СЕГа - Ср, 2019-04-03, 01:29
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-04-03, 07:32 | Сообщение 257
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
СЕГа, домашники могут варить, как им вздумается. Если ты про свой рецепт, то есть правила публикации, принятые на сайте, их надо соблюдать.
Я же говорю о своем опыте и все.
Мне так не нравится.
Уж извините, но из того пива, что пробовал от форумчан, мне нравилось пиво Админа и pzzl... У Maxslim'а попадались, но у него там были не дефекты брожения, а специфические ингредиенты.
А говорить, что кп не важна- мягко говоря, не корректно.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Proxy Дата: Ср, 2019-04-03, 08:17 | Сообщение 258
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Цитата СЕГа ()
Я вообще в шоке, почему "домашники" должны соблюдать до сотых всякую "хрень"? жду вопросы...


Если не соблюдать "всякую хрень", то откуда тогда взять саморазвитию?
Неужто не приятно четко достигнуть поставленной цели?
Я верно понял что до "до сотых" - это утрирование? Просто как бы это на уровне погрешностей АС3 или китаерефа.

И вообще, у большинства домашников один главный критерий - "пиво вкусное". Вот уж насколько кривой критерий... При том что многие даже параметры варок не замеряют.
Сообщение отредактировал Proxy - Ср, 2019-04-03, 08:20
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-04-03, 14:15 | Сообщение 259
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата СЕГа ()
Сайбер, молчи.....ну я конечно не могу тебе указывать...но чуток погоди....


Молчу. Интересно, что ты задумал и чего ждёшь.
zz
А относительно высокого КП я так и имел ввиду - не стоит уходить в депрессию, тем более когда это первый десяток варок.
Работать над этим стоит,  анализировать стоит, стремиться стоит.

Добсер писал, что порой и в бутылке хорошо приходит к КП.
И в бродилке можно держать до посинения...
Но (это относится и к любителям правила двух недель), даже при не очень интенсивной варке 2-3 раза в неделю - сколько бродилок надо иметь, хранить. А если это не ведро, а ЦКТ даже в минимальном пластиковом варианте? а в металле?
Не призываю и не защищаю, просто есть и такие резоны.

Понимаю когда это недоброд в 3-4Р. Но уж 1Р ...

А про сотые и десятые, что не до стиля... Есть мысли и исходят они из диалога с pzzl  когда он получил первую номинацию во пиву.
ТАКИ Вот! Судьи рецепт не смотрят!  Там, в рецепте твори что хочешь, по вкусу попади.
Это не против политики соответствия рецептов стилистике. Это надо просто осмыслить и озвучить как допуск в стилистике. Как зазоры.
Статус: Offline
Reg666 Дата: Чт, 2019-04-04, 07:43 | Сообщение 260
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
Наград: 0
доброе утро, друзья
и снова я
напоминаю рецепт https://беер.рф/beer_re....0-15124
третья варка по рецепту. правда напутал с паузами сделал 55-68-78
в итоге 10-й день плотность 5. 
гидрозатвор пока еще не выравнялся, но не думаю что КП еще сильно упадет, может до 4.8 в лучшем случае.
по вкусу, нормально, но кажется менее плотное тело вышло.

итого:
1=я варка НП=11 КП=4.47 алк=3.56 степень сбраживания=65,3
2=я варка НП=13.5 КП=5.5 алк=4.5 степень сбраживания=64   (замена солода пал эль шато на IREKS пал эль)
3=я варка НП=12.6 КП=5 алк=4,22 степень сбраживания=65,5 (подгон под стиль изменял немного кол-во солода по маркам)

поеду покупать еще раз ингредиенты чтоб попробовать в последний раз с паузами 52-20 мин,  62-20 мин, 72-40 мин, 78-5 мин
вернусь к началу, может я неправильно варю впринципе? у меня котел хмельная чарка на 36 л с фальшдном, термометр у него врезан примерно посередине стенки, и чтобы температура была по всему телу одинаковая я практически каждые 5 минут сусло перемешиваю, чтоб температуру выровнять. я же правильно делаю???
Сообщение отредактировал Reg666 - Чт, 2019-04-04, 07:44
Статус: Offline
Поиск: