Высокая плотность в конце брожения
|
|
Aesh | Дата: Вс, 2019-03-31, 01:27 | Сообщение 241 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата Reg666 ( ) менее газированное пиво чем с декстрозой (объем 2.4 л на 24 л пива по калькулятору). это нормально?
Подставил данные в мастер в карбонизацию шпайзе: S-04/24л/2.4л/НП12.6/КП4 получил СО 2.57. Разница с твоим рецептом в пару сотых мизерна. Другое дело, что все будет зависеть от КП, может получиться меньше. Калькулятор карбонизации почему то для такой же карбонизации потребовал 2.53 л шпайзе. Непонятненько... В твоем новом эксперименте мне не понятен один момент: я предлагал тебе разделить паузы осахаривания на 62 и 72, чтоб четко разделить получение мальтозы и декстринов. Ты решил этого не делать, но почему тогда не подвинул паузу 67 на 65 к примеру? Ведь изначальная твоя цель получить больше мальтозы. А в таком виде на мой взгляд ты сварил тоже, что и было, но с белковой паузой, которая на осахаривание не влияет.
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2019-04-03, 08:31
|
Статус: Offline |
|
|
Reg666 | Дата: Вс, 2019-03-31, 07:44 | Сообщение 242 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
| Блииин. Ты предлагал 55-62-72. Я хотел сделать 62-68-78, чтобы и сахаров и тело было...а потом меня чет проглючило и я попутал первую паузу и сделал 55-68-78
придеться варить 4 раз, но поскольку пиво получается офигенно вкусным, ничего страшного)))) первая варка уже наполовину выпита ))
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вс, 2019-03-31, 11:17 | Сообщение 243 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Обрати внимание, что я про паузу 78 не пишу, т.к. считаю ее неотъемлемой частью процесса затирания. Поэтому на самом деле я предлагал тебе 52-62-72-78 .
|
Статус: Offline |
|
|
Reg666 | Дата: Вс, 2019-03-31, 16:34 | Сообщение 244 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
| 68 или 72 то не одна и таже пауза на декстрины?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-03-31, 17:09 | Сообщение 245 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Reg666 ( ) 68 или 72 то не одна и таже пауза на декстрины? нет, не одна - при 68С работает и альфа и бета амилазы(бета дезактивируется при 70 С), но тем и опасна темп. 68С, что если врёт термометр и не учтена инерция оборудования, то легко можно остаться без мальтозы.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Пн, 2019-04-01, 20:12 | Сообщение 246 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| https://беер.рф/beer_re....0-15231 уже 6 дней плотность 7 брикс по рефрактометру (с калькулятором 3,8), всего 8 дней брожения. Ферментер на балконе при почти идеальной температуре 12-14 градусов. Первый день 17 градусов, второй день 15 градусов. Плотность не меняется-разливать, но КП еще высокая. Почему больше не бродит? Посоветуйте: разливать или еще ждать.
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Вт, 2019-04-02, 08:07 | Сообщение 247 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| slaver, Диацетиловую паузу сделай и разливай. Недоброд мог выйти по многим причинам, но балкон - это температурные скачки, дрожжи этого не любят, имхо.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вт, 2019-04-02, 10:26 | Сообщение 248 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| но балкон - это температурные скачки скачков небыло, днем 14, ночью 12.
|
Статус: Offline |
|
|
Dubcer | Дата: Вт, 2019-04-02, 11:34 | Сообщение 249 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
| Всем добрый день и хорошего пива! Добавлю и я сюда свое личное, не компетентное мнение по этому вопросу. Я лично вообще ни когда не беспокоюсь по поводу высокой КП. Если так получилось то в пиве будет поменьше алкоголя и побольше вкусов и ароматов, плотнее будет тело, в общем как я и люблю. В принципе в бутылке брожение так же продолжается, так что ни чего страшного не произойдет. Согласен, что это справедливо только тогда когда пиво варишь только для себя. Недавно сварил молочный стаут с НП 1066, КП 1040, сколько не ждал, не опускалась. Разлил по бутылкам, спустя 3 месяца получился одним из лучших стаутов которые я делал. Просто наслаждаюсь, думаю повторить, правда не знаю получится ли так же))
Пиво должно быть...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-04-02, 16:22 | Сообщение 250 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Dubcer, +1 Мы, домашние, можем неплохо отработать с НП. Работа с КП - это уже на тонкого. Тут упереться надо почти до уровня профессионала. Если не по объёмам, то по знаниям, опыту и по ответственности и перед надзором и перед массовым потребителем. Нам этикетке нет нужды соответствовать, мы этикетку нарисуем по факту.
Не стоит загонять себя в стресс тем, что КП не по плану. С опытом придёт и КП и план..
Не повторяюсь, но это моё: "Если хочешь иметь пиво, не позволяй пиву иметь себя".
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вт, 2019-04-02, 17:21 | Сообщение 251 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Dubcer, sibep, спасибо за совет! Опыта еще мало, но высокая конечная плотность уже была. И пиво при этом было отличное, но тогда бродило 10 дней и на 14й день разлил. А сейчас что-то только 2 дня побродило и КП не понижается уже неделю. Вот и взяло сомнение. Значит надо разливать и новое варить, пока на балконе комфортная температура для лагера.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-04-02, 17:40 | Сообщение 252 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Одна моя одноклассница спланировала (заявила) что её сын будет президентом страны. Увы, её фамилия совсем другая. До сих пор другая. Если что - я сообщу и извинюсь.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вт, 2019-04-02, 20:35 | Сообщение 253 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| sibep, я понял! Варю как есть! за полтора года сварил раз 20, плохого пива еще слава богу небыло! И это думаю будет хорошее! Магазинное уже даже не знаю как называется и сколько стоит!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-04-02, 20:54 | Сообщение 254 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Dubcer, sibep, а я, вот, не согласен с вами... КП-важная характеристика. Например, при ее проскоке, ниже аттенюации штамма, говорит о контаминации. А вот недостижение ее говорит о косяках как отзатирания, так и проведения брожения. Сравнивал 2 бродилки(одно сусло, один штамм), одна дошла до кп четко по расчетам, а другая не добрала 0.4°Р... пиво было категорически разным, с недобродом-дрожжи не успели прибраться и вылез неприятный привкус, который, я бы оценил как рвоту, но не как окисление кислот хмеля и тд, а несколько иной, но кисловатый и неприятный. Продувка пива СО2 в течение 3 дней ничего не дала... Не достиг КП, тк рано сколдкрашил... У некоторых пив от форумчан отлавливал аналогичный привкус, кстати...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Dubcer | Дата: Вт, 2019-04-02, 23:13 | Сообщение 255 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
| Ну я вовсе не имел ввиду, что КП это не важная характеристика и что к ней не нужно стремиться. Я хотел сказать, что если уж так вышло, то не нужно сильно переживать по этому поводу. Просто я наблюдаю, что некоторых это сильно напрягает. Все таки это не самая критичная вещь из-за которой нужно сильно расстраиваться ))
Пиво должно быть...
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Ср, 2019-04-03, 01:25 | Сообщение 256 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| Я вообще в шоке, почему "домашники" должны соблюдать до сотых всякую "хрень"? жду вопросы...
Добавлено (03-04-2019, 01:26) --------------------------------------------- Сайбер, молчи.....ну я конечно не могу тебе указывать...но чуток погоди....
Сообщение отредактировал СЕГа - Ср, 2019-04-03, 01:29
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-04-03, 07:32 | Сообщение 257 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| СЕГа, домашники могут варить, как им вздумается. Если ты про свой рецепт, то есть правила публикации, принятые на сайте, их надо соблюдать. Я же говорю о своем опыте и все. Мне так не нравится. Уж извините, но из того пива, что пробовал от форумчан, мне нравилось пиво Админа и pzzl... У Maxslim'а попадались, но у него там были не дефекты брожения, а специфические ингредиенты. А говорить, что кп не важна- мягко говоря, не корректно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Ср, 2019-04-03, 08:17 | Сообщение 258 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата СЕГа ( ) Я вообще в шоке, почему "домашники" должны соблюдать до сотых всякую "хрень"? жду вопросы...
Если не соблюдать "всякую хрень", то откуда тогда взять саморазвитию? Неужто не приятно четко достигнуть поставленной цели? Я верно понял что до "до сотых" - это утрирование? Просто как бы это на уровне погрешностей АС3 или китаерефа.
И вообще, у большинства домашников один главный критерий - "пиво вкусное". Вот уж насколько кривой критерий... При том что многие даже параметры варок не замеряют.
Сообщение отредактировал Proxy - Ср, 2019-04-03, 08:20
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-04-03, 14:15 | Сообщение 259 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата СЕГа ( ) Сайбер, молчи.....ну я конечно не могу тебе указывать...но чуток погоди....
Молчу. Интересно, что ты задумал и чего ждёшь. zz А относительно высокого КП я так и имел ввиду - не стоит уходить в депрессию, тем более когда это первый десяток варок. Работать над этим стоит, анализировать стоит, стремиться стоит.
Добсер писал, что порой и в бутылке хорошо приходит к КП. И в бродилке можно держать до посинения... Но (это относится и к любителям правила двух недель), даже при не очень интенсивной варке 2-3 раза в неделю - сколько бродилок надо иметь, хранить. А если это не ведро, а ЦКТ даже в минимальном пластиковом варианте? а в металле? Не призываю и не защищаю, просто есть и такие резоны.
Понимаю когда это недоброд в 3-4Р. Но уж 1Р ...
А про сотые и десятые, что не до стиля... Есть мысли и исходят они из диалога с pzzl когда он получил первую номинацию во пиву. ТАКИ Вот! Судьи рецепт не смотрят! Там, в рецепте твори что хочешь, по вкусу попади. Это не против политики соответствия рецептов стилистике. Это надо просто осмыслить и озвучить как допуск в стилистике. Как зазоры.
|
Статус: Offline |
|
|
Reg666 | Дата: Чт, 2019-04-04, 07:43 | Сообщение 260 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
| доброе утро, друзья и снова я напоминаю рецепт https://беер.рф/beer_re....0-15124 третья варка по рецепту. правда напутал с паузами сделал 55-68-78 в итоге 10-й день плотность 5. гидрозатвор пока еще не выравнялся, но не думаю что КП еще сильно упадет, может до 4.8 в лучшем случае. по вкусу, нормально, но кажется менее плотное тело вышло.
итого: 1=я варка НП=11 КП=4.47 алк=3.56 степень сбраживания=65,3 2=я варка НП=13.5 КП=5.5 алк=4.5 степень сбраживания=64 (замена солода пал эль шато на IREKS пал эль) 3=я варка НП=12.6 КП=5 алк=4,22 степень сбраживания=65,5 (подгон под стиль изменял немного кол-во солода по маркам)
поеду покупать еще раз ингредиенты чтоб попробовать в последний раз с паузами 52-20 мин, 62-20 мин, 72-40 мин, 78-5 мин вернусь к началу, может я неправильно варю впринципе? у меня котел хмельная чарка на 36 л с фальшдном, термометр у него врезан примерно посередине стенки, и чтобы температура была по всему телу одинаковая я практически каждые 5 минут сусло перемешиваю, чтоб температуру выровнять. я же правильно делаю???
Сообщение отредактировал Reg666 - Чт, 2019-04-04, 07:44
|
Статус: Offline |
|
|
|
|