вот что получилось/ Привкус шоколада и кофе немножко, не сладкий
Добавлено (27-03-2019, 10:29) --------------------------------------------- вот я наверное уже вас всех затрахал этой конечной плотностью. Возвращаюсь к теме 2 варки по этому рецепту https://беер.рф/beer_re....0-15124
первая НП=11 КП=4.5
вторая НП=13.5 КП=5.5 (13 дней брожения, плотность встала)
рецептурная КП=3.3 может 1 пачки дрожей все же мало?
Это в общем и ожидалось, ты же вторую партию вообще без аэрации, "под слой" сливал. У тебя по рецепту требуется 12 гр. дрожжей а в пачке 11.5. Разница, на мой взгляд, незначительная. Я вот тут схитрил (не знаю на сколько это правильно, но как мне кажется вполне показательно) и в калькуляторе подставил данные твоего сусла в стартер... Как видно недостача полуграмма дрожжей за сутки перекроется многократно. Но никто тебе не мешает посчитать стартер и разбродить дрожжи, тем самым восполнив недостачу дрожжей до задачи их в сусло. Я уже говорил, что третьего эксперимента тебе не избежать, но я бы на твоем месте поставил бы три разных (тем более что полученное пиво тебе нравится , а подобные эксперименты идут в копилку личного опыта):
1. сварил также, но нормально аэрировал; 2. сварил так же, нормально аэрировал и сделал стартер; 3. сварил по паузам 55-62-72 и нормально аэрировал.
А дальше уже смотрел бы, что принесло больший профит и какой. Второй вариант как мне кажется даст тебе мизерное уменьшение времени брожения, но при этом потребует дополнительных затрат времени и телодвижений. Как по мне, то на фиг такой профит .
И еще хотел обратить твое внимание, на то, что в рецепте ты используешь 13.2% Браун Мальт при рекомендованных 10%. На что это может повлиять не знаю, хотелось бы по этому поводу услышать коментарии "старших" товарищей.
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2019-03-27, 11:45
Если пошукать, но на форуме даже темы есть про это. В одной из них MrDanger ссылочку давал. Для стартера в домашних условиях берется обычное сусло оставшееся от предыдущих варок. Но рекомендуют, чтоб состав был похожий, аргументируя тем, что в процессе разбраживания дрожжи "настраиваются" на определенные сахара и "перенастройка" в сусле займет время. Я если честно не очень понимаю как мальтоза может быть разной. Сам стартеры еще не делал, т.к. партии не большие - сухими обхожусь.
Ты и в стартовом рецепте в Стиль не попал. И в варках не попал. Два раза с разбегом 3Р. И требуешь от дрожжей чтоб они попали в Паспорт, выписанный производителем, который определил максимум сбраживаемости в лабораторных (профессионально идеальных) условиях. Какай у тебя варка? 10-я?
Чем тебе помогла бы КП по плану? Ничем. В стиль бы не попал по любому.
Повторю; "В калькуляторе способность дрожжей сбраживать - это ИДЕАЛЬНЫЙ результат при ИДЕАЛЬНЫХ условиях. Максимум при максимуме.
Не принимай как - ты не умеешь. Ты ты научишься. Воспринимай как - ты не те цели ставишь на начальном этапе. На начальном этапе так и будет. Я всё ещё на начальном этапе.
Хочешь идеального - посмотри тему Промышленное пивоварение. Там для идеального ферменты применяют.
Может сначала научится попадать в план НП, а потом ловить дрожжи на их нежелании работать так как надо?Дели задачи, нарабатывай опыт поэтапно.
в план я как раз попал 13.4 по плану
блин так я и не пойму где я косячу то, потому и спрашиваю ну сварю в 3-й раз, пусть с другими паузами, я блин уверен что опять по плотности не дотяну, и не пойму почему
Добавлено (27-03-2019, 17:49) --------------------------------------------- сварю в субботу, чтобы попало в стиль
ну сварю в 3-й раз, пусть с другими паузами, я блин уверен что опять по плотности не дотяну, и не пойму почемуДобавлено (27-03-2019, 17:49) --------------------------------------------- сварю в субботу, чтобы попало в стиль
Привет! 1) Для себя реши, что тебе важнее: минимальное время, потраченное на варку, или качество пива, включая параметры НП/КП? 2) А вот свари, но только со всеми паузами, которые предлагает калькулятор, + еще на 35-38*С пол часа добавь и нам всем расскажешь про видимую КП и все другое, полагаю не один десяток коллег, тебе спасибо скажут!
Друзья . извините за еще один глупый вопрос. Почитал эту тему , но однозначного ответа на свою проблему не нашел. Пиво - шоколадный эль. Начальная плотность получилась низковатая - 12.2 ( по рецепту 13.5) . Ну да ладно, может промывки переборщил. В итоге 25 литров сусла. Дрожжи SafAle BE-256, Т-22гр. Двое суток очень активного брожения. В общем через неделю гидрозатвор уныло встал по нолям. Проверил плотность - 5. Думаю за вторую неделю на вторичке еще добродит до 4-3,5. Перелил на дображивание в новую емкость , сусло опять ожило , изредка побулькивало. Прошло 2 недели , слил сусло для замера. Опять таже плотность - 5. Гидрозатвор заведенный до максимума.Что делать , разливать на карбонизацию или еще дней 5-7 подождать? Не скиснет ли пиво?
Общие тезисы: Двое суток активного брожения - это нормально. То что дрожжи (Производитель дрожжей) обещает сбродить до плана, не есть гарантия, что так и будет. Причинам недоброда и посвящена вся тема. Тот что ГЗ начал булькать - не значит, что брожение возобновилось. Неизменность плотности в течении 2-х дней - это повод к розливу. Ну можно добавить времени на осаждение и осветление. Никто не даёт гарантий от скисания.
Какие из этих тезисов не звучали в этой теме?
Что такое? "Гидрозатвор заведённый по максимуму". Это даёт гарантии от скисания?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже