Как сварить пиво из экстракта
|
|
Админ | Дата: Четверг, 29-12-2016, 09:27 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1872
|
|
Статус: Offline |
|
|
Golden_Gekko | Дата: Среда, 15-03-2023, 10:24 | Сообщение 221 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Цитата donKixot (  ) Однозначно да. СпасибоЦитата donKixot (  ) Ради эксперимента можно попробовать Времени жалко на такие эксперименты)
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000  | Дата: Среда, 15-03-2023, 10:59 | Сообщение 222 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 602
| Цитата Golden_Gekko (  ) 1. Так и не понял, надо ли кипятить основной объем воды? Это вопрос религии. Четыре года сидел на банках (правда забугорных) , никогда не кипятил , вода из под домашнего фильтра.Цитата Golden_Gekko (  ) 2. Если брать Свою кружку, дрожжи лучше поменять на нормальные? Не подскажу, не пользовал.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Среда, 15-03-2023, 11:35 | Сообщение 223 |

Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 171
| Цитата Golden_Gekko (  ) 2. Если брать Свою кружку, дрожжи лучше поменять на нормальные? Обязательно.Цитата Golden_Gekko (  ) 1. Так и не понял, надо ли кипятить основной объем воды? При использовании бутилированной кип не нужен. Однако - если хочется эксперимента, можно в малом количестве воду кипятнуть хмель/ пряности/ другие ингредиенты.
|
Статус: Offline |
|
|
Grando  | Дата: Среда, 15-03-2023, 13:49 | Сообщение 224 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 175
| Цитата Golden_Gekko (  ) 1. Так и не понял, надо ли кипятить основной объем воды? Просто из своего опыта добавлю уже к отписавшимся ранее. Никогда не кипятил. Из крана брал, через трех баночный фильтр грубой очистки набирал в ПЭТ баклажки и давал отстояться примерно сутки. Если хотел добавить что то пряное, либо в пшеничное цедру апельсина и/или кориандр, то в мешочке кипятил в малом количестве воды (2 литра) и выливал эту воду в ферментер.
Цитата Golden_Gekko (  ) 2. Если брать Свою кружку, дрожжи лучше поменять на нормальные? Почти сразу начал менять. Как правило в пшеничном дрожжи для пшеничного, в остальных чаще всего на "Workhorse M10" из за комфортности для меня рекомендованного диапазона температур и нейтральности, но иногда и квейки пользовал из за желания попробовать и те которые до 25-26 градусов работают, так как им создать 22-23 мне легче. Но все это ведет к удорожанию выхода продукта, тем более использование вместо декстрозы неохмеленного экстракта.
эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
Сообщение отредактировал Grando - Среда, 15-03-2023, 13:53
|
Статус: Offline |
|
|
Golden_Gekko | Дата: Среда, 15-03-2023, 15:04 | Сообщение 225 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Grando, спасибо. Стоит Барьер три банки, буду с него воду тогда брать. А дрожжи уже заказал вместе с кружкой, как раз М10. Очень понравилась их температура брожения. А вот что получится, если Лагер (как его производитель заявляет) будет бродить при 25 комнатных градусах узнаю через месяц)
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000  | Дата: Среда, 15-03-2023, 15:17 | Сообщение 226 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 602
| Цитата Golden_Gekko (  ) А вот что получится, В любом случае получишь эль , штамм верхового брожения.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Grando  | Дата: Среда, 15-03-2023, 16:19 | Сообщение 227 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 175
| Цитата Golden_Gekko (  ) А дрожжи уже заказал вместе с кружкой, как раз М10. Очень понравилась их температура брожения. Ну просто при моей занятости нет возможности следить за температурой в помещении и таскать ферментер кухня-лоджия-балкон, открывать и закрывать дверь на балкон, а если топят так что окна открываешь на улицу то пипец ... колхозить охладители, поэтому М10 ... зарядил, поставил, через две недели КП глянул и разлил или еще постоять добавил. Если можете создать в помещении где установите ферментер устойчивые 18-20 градусов то можете использовать более расширенную линейку дрожжей, где можно будет получить определенные плюсы. Экстракты это для начала очень хорошо, потихоньку собираешь необходимые штучки-дрючки, понимаешь отличие НП от КП, температура, мойка, дезинфекция, тара ... потом когда пальцы становятся веером то бежишь в магазин за какой ни будь зерновой пивоварней и понеслось Удачи коллега!
эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
Сообщение отредактировал Grando - Среда, 15-03-2023, 16:28
|
Статус: Offline |
|
|
Golden_Gekko | Дата: Среда, 15-03-2023, 17:38 | Сообщение 228 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Цитата Grando (  ) потом когда пальцы становятся веером то бежишь в магазин за какой ни будь зерновой пивоварней и понеслось Да вот начал с какой-нибудь зерновой пивоварни)) Насмотрелся рекламы, блин. Попробовал, понял, что ничего не понял, и решил начать с азов (то есть с концентратов ). Научусь правильно дезинфицировать/бродить/карбонизировать, тогда буду опять пытаться молоть.
Цитата Grando (  ) нет возможности следить за температурой Да вот такая же ерунда. Жена и так ругается новым приобретениям (пивоварни и ведру-ферментеру), а если еще и начну холодильник мутить - точно быть драке)
Цитата chst1000 (  ) В любом случае получишь эль , штамм верхового брожения. Ну эль так эль. Я недели две назад вообще был уверен, что элем называют пивные напитки. Типа есть ГОСТ на пиво, то что по ГОСТу - это пиво, остальное - напитки. И чтобы не палиться неблагородным названием "пивной напиток" решили называть это "эль". А тут оказывается это от температуры брожения зависит)
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Среда, 15-03-2023, 18:26 | Сообщение 229 |

Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 171
| Цитата Golden_Gekko (  ) вместе с кружкой, Я вас может разочарую, но СК нещадно кислит, любая. Уходит со временем, но ждать придётся долго, месяц-два а то и три. Зерновое еще раз попробуйте, строго придерживаясь рецепта)
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Среда, 15-03-2023, 21:54 | Сообщение 230 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 325
| Цитата Golden_Gekko (  ) то есть с концентратов Да ну не сцать! Продолжай из зерна. Набивай руку. Я сам сразу с зерна начал.
|
Статус: Offline |
|
|
Golden_Gekko | Дата: Четверг, 16-03-2023, 08:47 | Сообщение 231 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Цитата Provincial (  ) строго придерживаясь рецепта) Да у меня там фильтрация что-то не пошла. Вот теперь жду, когда более опытные товарищи попробуют на той же пивоварне и буду к ним приставать. А пока, чтоб ведро-ферментер не простаивало, решил попробовать "доширак")
Цитата Vale-d (  ) Продолжай из зерна. Набивай руку. Да я бросать и не собирался. Все-таки пивоварня не 500р стоит) Сейчас пару раз попробую концентраты, убежусь (убедюсь? , сложное слово какое), что не испорчу сусло при разливе на брожение/карбонизацию, и опять к зерну. К тому времени как раз мельницу нормальную подберу и куплю, т.к. скорее всего всё запорол именно помолом отвратительным
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh  | Дата: Четверг, 16-03-2023, 10:35 | Сообщение 232 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 282
| Цитата Golden_Gekko (  ) жду, когда более опытные товарищи И от всякой мистики не застрахованы. Позавчера варил пиво. Помол того же солода был крупнее чем в предыдущую варку, весь такой симпатишный и с шелухой все как надо. Все шло своим чередом пока до 72х повышать не начал. Мешок начал дико бухтеть. В диоптре, перед насосом, немного мелких пузырьков (типа пены). Затор мягкий, не спрессованный, перемешивался легко. Но вот прикол: перемешаешь, а через 5 минут опять мешай. А иначе бухтит и уровень в кастрюле повышается, что говорит о плохой фильтрации через мешок. Минут 15 мозги мне делал, потом что то в заторе видно окончательно распалось и все пошло своим чередом. А мистика в том, что каких у меня помолов только не было за пять лет, а мешок ни разу звука не издал, а тут всё по красоте, как говорится, и на тебе 
|
Статус: Offline |
|
|
Golden_Gekko | Дата: Вторник, 21-03-2023, 09:30 | Сообщение 233 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| И снова здравствуйте) Запарил в четверг свой доширак с дрожжами М10. НП 11 (хотя воды лил по минимуму. Может надо 2 пакета неохмеленки?). В пятницу булькало так, что ведро шатало) В субботу булькать прекратило. В воскресенье замерил плотность ареометром - 5. Вчера-сегодня воспользовался новеньким рефрактометром (ареометр немного разбился) - и ничего не понял:) Приложил фотку (мутная это ночью, четкая сегодня с утра). Вот это сколько?) По калькулятору получается, что при НП 11, КП 6-6.5 это уже почти предел. По совет одного человека приподнял крышку форментера - пена есть, то-есть ещё бродит? На вкус - вообще не сладкая, скорее даже немного горчит. Или вообще не париться, ждать до выходных (9 дней выйдет) и потом разливать на карбонизацию? Переживаю, что может испортиться
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Вторник, 21-03-2023, 10:30 | Сообщение 234 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 72
| Цитата Golden_Gekko (  ) Запарил в четверг свой доширак с дрожжами М10. НП 11 (хотя воды лил по минимуму. Может надо 2 пакета неохмеленки? А что такое "доширак" и сколько литров в итоге получилось после разбавления?
Цитата Golden_Gekko (  ) при НП 11, КП 6-6.5 это уже почти предел. При НП 11 КП должно быть 2-3, но никак не 6.
Цитата Golden_Gekko (  ) По совет одного человека приподнял крышку форментера - пена есть, то-есть ещё бродит? Обычно бывалые советуют не лезть в ферментер раньше времени. У вас еще неделя не прошла, куда торопиться?
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Вторник, 21-03-2023, 12:04 | Сообщение 235 |

Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 664
| Цитата Golden_Gekko (  ) Приложил фотку (мутная это ночью, четкая сегодня с утра) Прежде чем измерять, отлей немного сусла и дай ему постоять, чтобы осадок улёгся, тогда граница на рефрактометре прям чёткая будет, а не такая расплывчатая.
Цитата Golden_Gekko (  ) По калькулятору получается, что при НП 11, КП 6-6.5 это уже почти предел. По калькулятору при НП 11 и текущих показаниях 5.5 - реальная плотность составляет 2.22, алкоголь 4.77, если рефрактометр показывает 6 - реальная плотность 3, алкоголь 4.4
Цитата Golden_Gekko (  ) пена есть, то-есть ещё бродит? Да
Цитата Golden_Gekko (  ) Или вообще не париться, ждать до выходных (9 дней выйдет) и потом разливать на карбонизацию? Ждать 9 дней, проверять плотность, через день снова плотность - если не меняется, то разливать на карбон.
Цитата Golden_Gekko (  ) Переживаю, что может испортиться Если не лазить - не испортится.Добавлено (21-03-2023, 12:05) ---------------------------------------------
Цитата donKixot (  ) При НП 11 КП должно быть 2-3, но никак не 6. Рефрактометр в присутствии спирта врёт, поэтому его показания пересчитывают калькулятором. 6 - это как раз 3.Добавлено (21-03-2023, 12:05) ---------------------------------------------
Цитата donKixot (  ) У вас еще неделя не прошла, куда торопиться? Ну так стандартная новичковая болезнь - дай залезу, может ускорю чего... 
Пивоварня Александра Знаменского 71л ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Вторник, 21-03-2023, 13:18 | Сообщение 236 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 325
| Цитата Golden_Gekko (  ) Переживаю, что может испортиться Чем меньше лазить в бродилку, тем меньше шансов запороть партиюДобавлено (21-03-2023, 13:22) ---------------------------------------------
Цитата Golden_Gekko (  ) получается, что при НП 11, КП 6-6.5 Очень сомнительно, что это предел. По рецепту какая должна быть КП?
|
Статус: Offline |
|
|
Golden_Gekko | Дата: Вторник, 21-03-2023, 14:17 | Сообщение 237 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Цитата donKixot (  ) А что такое "доширак" и сколько литров в итоге получилось после разбавления? Своя кружка) Ну чем не дошик - просто добавь воды))
Цитата donKixot (  ) При НП 11 КП должно быть 2-3, но никак не 6. Имел ввиду BRIX рефрактометра. Если пересчитать калькулятором, то при НП 11 и КП 6 преобразованная КП будет 3.02 P. Или я что-то не так понял/сделал? Цитата leshiy2k (  ) отлей немного сусла и дай ему постоять, чтобы осадок улёгся Спасибо, попробую
Цитата leshiy2k (  ) дай залезу, может ускорю чего А вдруг) Месяц до результата - капец как долго)
Цитата Vale-d (  ) По рецепту какая должна быть КП? Около 3. Каюсь, не дописал что это рефрактометра показания, а не преобразованная плотность
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Вторник, 21-03-2023, 14:19 | Сообщение 238 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 325
| Цитата Golden_Gekko (  ) Около 3. Ну вот - сам и ответил.
|
Статус: Offline |
|
|
Golden_Gekko | Дата: Вторник, 21-03-2023, 15:04 | Сообщение 239 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Цитата Golden_Gekko (  ) Имел ввиду BRIX рефрактометра. Если пересчитать калькулятором, то при НП 11 и КП 6 преобразованная КП будет 3.02 P. Или я что-то не так понял/сделал? А вот тут пояснил свой косяк)
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Вторник, 21-03-2023, 16:17 | Сообщение 240 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 325
| Golden_Gekko, завершение брожения определяется по отсутствию изменения плотности (хотя-бы в течении трёх дней). Как падать плотность перестанет - разливай
|
Статус: Offline |
|
|
|
|