Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение сусла » Сусло из экстрактов » Как сварить пиво из экстракта (Подробная инструкция)
Как сварить пиво из экстракта
Админ Дата: Четверг, 29-12-2016, 09:27 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1872
Наград: 134
Благодарностей: 5827
Эта тема создана для обсуждения способа приготовления пива из солодовых экстрактов.
Для начинающих экстрактных пивоваров на сайте лежит подробная инструкция по приготовлению экстрактного пива.

Существую два вида экстрактов - это сухие и жидкие. Что бы узнать, в чем принципиальные их отличия перейдите по этой ссылке.

Жидкие экстракты бывают уже охмеленные и неохмеленные, а сухие только неохмеленные.

При работе с неохмеленными экстрактами на сайте есть интересная статья, о том как правильно варить экстракт с хмелем, чтобы пиво получалось еще лучше.
Статус: Offline

Golden_Gekko Дата: Среда, 15-03-2023, 10:24 | Сообщение 221
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата donKixot ()
Однозначно да.
Спасибо
Цитата donKixot ()
Ради эксперимента можно попробовать
Времени жалко на такие эксперименты)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Среда, 15-03-2023, 10:59 | Сообщение 222
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 602
Наград: 56
Благодарностей: 121
Цитата Golden_Gekko ()
1. Так и не понял, надо ли кипятить основной объем воды?
Это вопрос религии. Четыре года сидел на банках (правда забугорных) , никогда не кипятил , вода из под домашнего фильтра.
Цитата Golden_Gekko ()
2. Если брать Свою кружку, дрожжи лучше поменять на нормальные?
Не подскажу, не пользовал.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Provincial Дата: Среда, 15-03-2023, 11:35 | Сообщение 223
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 171
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата Golden_Gekko ()
2. Если брать Свою кружку, дрожжи лучше поменять на нормальные?
Обязательно.
Цитата Golden_Gekko ()
1. Так и не понял, надо ли кипятить основной объем воды?
При использовании бутилированной кип не нужен. Однако - если хочется эксперимента, можно в малом количестве воду кипятнуть хмель/ пряности/ другие ингредиенты.
Статус: Offline
Grando Дата: Среда, 15-03-2023, 13:49 | Сообщение 224
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 175
Наград: 5
Благодарностей: 8
Цитата Golden_Gekko ()
1. Так и не понял, надо ли кипятить основной объем воды?
Просто из своего опыта добавлю уже к отписавшимся ранее.
Никогда не кипятил. Из крана брал, через трех баночный фильтр грубой очистки набирал в ПЭТ баклажки и давал отстояться примерно сутки. Если хотел добавить что то пряное, либо в пшеничное цедру апельсина и/или кориандр, то в мешочке кипятил в малом количестве воды (2 литра) и выливал эту воду в ферментер.
Цитата Golden_Gekko ()
2. Если брать Свою кружку, дрожжи лучше поменять на нормальные?
    Почти сразу начал менять. Как правило в пшеничном дрожжи для пшеничного, в остальных чаще всего на "Workhorse M10" из за комфортности для меня рекомендованного диапазона температур и нейтральности, но иногда и квейки пользовал из за желания попробовать и те которые до 25-26 градусов работают, так как им создать 22-23 мне легче. Но все это ведет к удорожанию выхода продукта, тем более использование вместо декстрозы неохмеленного экстракта.


эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
Сообщение отредактировал Grando - Среда, 15-03-2023, 13:53
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Среда, 15-03-2023, 15:04 | Сообщение 225
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 1
Благодарностей: 0
Grando, спасибо. Стоит Барьер три банки, буду с него воду тогда брать. А дрожжи уже заказал вместе с кружкой, как раз М10. Очень понравилась их температура брожения. А вот что получится, если Лагер (как его производитель заявляет) будет бродить при 25 комнатных градусах узнаю через месяц)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Среда, 15-03-2023, 15:17 | Сообщение 226
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 602
Наград: 56
Благодарностей: 121
Цитата Golden_Gekko ()
А вот что получится,
В любом случае  получишь эль , штамм верхового брожения.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Grando Дата: Среда, 15-03-2023, 16:19 | Сообщение 227
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 175
Наград: 5
Благодарностей: 8
Цитата Golden_Gekko ()
А дрожжи уже заказал вместе с кружкой, как раз М10. Очень понравилась их температура брожения.
Ну просто при моей занятости нет возможности следить за температурой в помещении и таскать ферментер кухня-лоджия-балкон, открывать и закрывать дверь на балкон, а если топят так что окна открываешь на улицу то пипец nea   ... колхозить охладители, поэтому М10 ... зарядил, поставил, через две недели КП глянул и разлил или еще постоять добавил. Если можете создать в помещении где установите ферментер устойчивые 18-20 градусов то можете использовать более расширенную линейку дрожжей, где можно будет получить определенные плюсы. Экстракты это для начала очень хорошо, потихоньку собираешь необходимые штучки-дрючки, понимаешь отличие НП от КП, температура, мойка, дезинфекция, тара ... потом когда пальцы становятся веером new_russian  то бежишь в магазин за какой ни будь зерновой пивоварней и понеслось mosking  Удачи коллега!


эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
Сообщение отредактировал Grando - Среда, 15-03-2023, 16:28
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Среда, 15-03-2023, 17:38 | Сообщение 228
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Grando ()
потом когда пальцы становятся веером  то бежишь в магазин за какой ни будь зерновой пивоварней и понеслось
Да вот начал с какой-нибудь зерновой пивоварни)) Насмотрелся рекламы, блин. Попробовал, понял, что ничего не понял, и решил начать с азов (то есть с концентратов yes ). Научусь правильно дезинфицировать/бродить/карбонизировать, тогда буду опять пытаться молоть.
Цитата Grando ()
нет возможности следить за температурой
Да вот такая же ерунда. Жена и так ругается новым приобретениям (пивоварни и ведру-ферментеру), а если еще и начну холодильник мутить - точно быть драке)
Цитата chst1000 ()
В любом случае  получишь эль , штамм верхового брожения.
Ну эль так эль. Я недели две назад вообще был уверен, что элем называют пивные напитки. Типа есть ГОСТ на пиво, то что по ГОСТу - это пиво, остальное - напитки. И чтобы не палиться неблагородным названием "пивной напиток" решили называть это "эль". А тут оказывается это от температуры брожения зависит)
Статус: Offline
Provincial Дата: Среда, 15-03-2023, 18:26 | Сообщение 229
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 171
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата Golden_Gekko ()
вместе с кружкой,
Я вас может разочарую, но СК нещадно кислит, любая. Уходит со временем, но ждать придётся долго, месяц-два а то и три.
Зерновое еще раз попробуйте, строго придерживаясь рецепта)
Статус: Offline
Vale-d Дата: Среда, 15-03-2023, 21:54 | Сообщение 230
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 325
Наград: 26
Благодарностей: 11
Цитата Golden_Gekko ()
то есть с концентратов
Да ну не сцать! Продолжай из зерна. Набивай руку. Я сам сразу с зерна начал.
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Четверг, 16-03-2023, 08:47 | Сообщение 231
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Provincial ()
строго придерживаясь рецепта)
Да у меня там фильтрация что-то не пошла. Вот теперь жду, когда более опытные товарищи попробуют на той же пивоварне и буду к ним приставать. А пока, чтоб ведро-ферментер не простаивало, решил попробовать "доширак")
Цитата Vale-d ()
Продолжай из зерна. Набивай руку.
Да я бросать и не собирался. Все-таки пивоварня не 500р стоит) Сейчас пару раз попробую концентраты, убежусь (убедюсь? yes , сложное слово какое), что не испорчу сусло при разливе на брожение/карбонизацию, и опять к зерну. К тому времени как раз мельницу нормальную подберу и куплю, т.к. скорее всего всё запорол именно помолом отвратительным
Статус: Offline
Aesh Дата: Четверг, 16-03-2023, 10:35 | Сообщение 232
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 282
Наград: 16
Благодарностей: 0
Цитата Golden_Gekko ()
жду, когда более опытные товарищи
И от всякой мистики не застрахованы. Позавчера варил пиво. Помол того же солода был крупнее чем в предыдущую варку, весь такой симпатишный и с шелухой все как надо. Все шло своим чередом пока до 72х повышать не начал.
Мешок начал дико бухтеть. В диоптре, перед насосом, немного мелких пузырьков (типа пены). Затор мягкий, не спрессованный, перемешивался легко. Но вот прикол: перемешаешь, а через 5 минут опять мешай. А иначе бухтит и уровень в кастрюле повышается, что говорит о плохой фильтрации через мешок. Минут 15 мозги мне делал, потом что то в заторе видно окончательно распалось и все пошло своим чередом. А мистика в том, что каких у меня помолов только не было за пять лет, а мешок ни разу звука не издал, а тут всё по красоте, как говорится, и на тебе  :)
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Вторник, 21-03-2023, 09:30 | Сообщение 233
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 1
Благодарностей: 0
И снова здравствуйте)
Запарил в четверг свой доширак с дрожжами М10. НП 11 (хотя воды лил по минимуму. Может надо 2 пакета неохмеленки?). В пятницу булькало так, что ведро шатало) В субботу булькать прекратило. В воскресенье замерил плотность ареометром - 5. Вчера-сегодня воспользовался новеньким рефрактометром (ареометр немного разбился) - и ничего не понял:) Приложил фотку (мутная это ночью, четкая сегодня с утра). Вот это сколько?) По калькулятору получается, что при НП 11, КП 6-6.5 это уже почти предел. 
По совет одного человека приподнял крышку форментера - пена есть, то-есть ещё бродит? На вкус - вообще не сладкая, скорее даже немного горчит.
Или вообще не париться, ждать до выходных (9 дней выйдет) и потом разливать на карбонизацию? Переживаю, что может испортиться
Прикрепления: 6750807.jpg (116.2 Kb)
Статус: Offline
donKixot Дата: Вторник, 21-03-2023, 10:30 | Сообщение 234
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 72
Наград: 3
Благодарностей: 4
Цитата Golden_Gekko ()
Запарил в четверг свой доширак с дрожжами М10. НП 11 (хотя воды лил по минимуму. Может надо 2 пакета неохмеленки?
А что такое "доширак" и сколько литров в итоге получилось после разбавления?

Цитата Golden_Gekko ()
при НП 11, КП 6-6.5 это уже почти предел.
При НП 11 КП должно быть 2-3, но никак не 6.

Цитата Golden_Gekko ()
По совет одного человека приподнял крышку форментера - пена есть, то-есть ещё бродит?
Обычно бывалые советуют не лезть в ферментер раньше времени. У вас еще неделя не прошла, куда торопиться?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вторник, 21-03-2023, 12:04 | Сообщение 235
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 664
Наград: 16
Благодарностей: 11
Цитата Golden_Gekko ()
Приложил фотку (мутная это ночью, четкая сегодня с утра)
Прежде чем измерять, отлей немного сусла и дай ему постоять, чтобы осадок улёгся, тогда граница на рефрактометре прям чёткая будет, а не такая расплывчатая.
Цитата Golden_Gekko ()
По калькулятору получается, что при НП 11, КП 6-6.5 это уже почти предел.
По калькулятору при НП 11 и текущих показаниях 5.5 - реальная плотность составляет 2.22, алкоголь 4.77, если рефрактометр показывает 6 - реальная плотность 3, алкоголь 4.4
Цитата Golden_Gekko ()
пена есть, то-есть ещё бродит?
Да
Цитата Golden_Gekko ()
Или вообще не париться, ждать до выходных (9 дней выйдет) и потом разливать на карбонизацию?
Ждать 9 дней, проверять плотность, через день снова плотность - если не меняется, то разливать на карбон.
Цитата Golden_Gekko ()
Переживаю, что может испортиться
Если не лазить - не испортится.

Добавлено (21-03-2023, 12:05)
---------------------------------------------

Цитата donKixot ()
При НП 11 КП должно быть 2-3, но никак не 6.
Рефрактометр в присутствии спирта врёт, поэтому его показания пересчитывают калькулятором. 6 - это как раз 3.

Добавлено (21-03-2023, 12:05)
---------------------------------------------

Цитата donKixot ()
У вас еще неделя не прошла, куда торопиться?
Ну так стандартная новичковая болезнь - дай залезу, может ускорю чего...  laugh


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вторник, 21-03-2023, 13:18 | Сообщение 236
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 325
Наград: 26
Благодарностей: 11
Цитата Golden_Gekko ()
Переживаю, что может испортиться
Чем меньше лазить в бродилку, тем меньше шансов запороть партию

Добавлено (21-03-2023, 13:22)
---------------------------------------------

Цитата Golden_Gekko ()
получается, что при НП 11, КП 6-6.5
Очень сомнительно, что это предел. По рецепту какая должна быть КП?
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Вторник, 21-03-2023, 14:17 | Сообщение 237
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата donKixot ()
А что такое "доширак" и сколько литров в итоге получилось после разбавления?
Своя кружка) Ну чем не дошик - просто добавь воды))
Цитата donKixot ()
При НП 11 КП должно быть 2-3, но никак не 6.
Имел ввиду BRIX рефрактометра. Если пересчитать калькулятором, то при НП 11 и КП 6 преобразованная КП будет 3.02 P. Или я что-то не так понял/сделал?
Цитата leshiy2k ()
отлей немного сусла и дай ему постоять, чтобы осадок улёгся
Спасибо, попробую
Цитата leshiy2k ()
дай залезу, может ускорю чего
А вдруг) Месяц до результата - капец как долго)
Цитата Vale-d ()
По рецепту какая должна быть КП?
Около 3. Каюсь, не дописал что это рефрактометра показания, а не преобразованная плотность
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вторник, 21-03-2023, 14:19 | Сообщение 238
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 325
Наград: 26
Благодарностей: 11
Цитата Golden_Gekko ()
Около 3.
Ну вот - сам и ответил.
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Вторник, 21-03-2023, 15:04 | Сообщение 239
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Golden_Gekko ()
Имел ввиду BRIX рефрактометра. Если пересчитать калькулятором, то при НП 11 и КП 6 преобразованная КП будет 3.02 P. Или я что-то не так понял/сделал?
А вот тут пояснил свой косяк)
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вторник, 21-03-2023, 16:17 | Сообщение 240
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 325
Наград: 26
Благодарностей: 11
Golden_Gekko, завершение брожения определяется по отсутствию изменения плотности (хотя-бы в течении трёх дней). Как падать плотность перестанет - разливай
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение сусла » Сусло из экстрактов » Как сварить пиво из экстракта (Подробная инструкция)
Поиск: