Я вас может разочарую, но СК нещадно кислит, любая. Уходит со временем, но ждать придётся долго, месяц-два а то и три. Зерновое еще раз попробуйте, строго придерживаясь рецепта)
Да у меня там фильтрация что-то не пошла. Вот теперь жду, когда более опытные товарищи попробуют на той же пивоварне и буду к ним приставать. А пока, чтоб ведро-ферментер не простаивало, решил попробовать "доширак")
ЦитатаVale-d ()
Продолжай из зерна. Набивай руку.
Да я бросать и не собирался. Все-таки пивоварня не 500р стоит) Сейчас пару раз попробую концентраты, убежусь (убедюсь? , сложное слово какое), что не испорчу сусло при разливе на брожение/карбонизацию, и опять к зерну. К тому времени как раз мельницу нормальную подберу и куплю, т.к. скорее всего всё запорол именно помолом отвратительным
И от всякой мистики не застрахованы. Позавчера варил пиво. Помол того же солода был крупнее чем в предыдущую варку, весь такой симпатишный и с шелухой все как надо. Все шло своим чередом пока до 72х повышать не начал. Мешок начал дико бухтеть. В диоптре, перед насосом, немного мелких пузырьков (типа пены). Затор мягкий, не спрессованный, перемешивался легко. Но вот прикол: перемешаешь, а через 5 минут опять мешай. А иначе бухтит и уровень в кастрюле повышается, что говорит о плохой фильтрации через мешок. Минут 15 мозги мне делал, потом что то в заторе видно окончательно распалось и все пошло своим чередом. А мистика в том, что каких у меня помолов только не было за пять лет, а мешок ни разу звука не издал, а тут всё по красоте, как говорится, и на тебе
И снова здравствуйте) Запарил в четверг свой доширак с дрожжами М10. НП 11 (хотя воды лил по минимуму. Может надо 2 пакета неохмеленки?). В пятницу булькало так, что ведро шатало) В субботу булькать прекратило. В воскресенье замерил плотность ареометром - 5. Вчера-сегодня воспользовался новеньким рефрактометром (ареометр немного разбился) - и ничего не понял:) Приложил фотку (мутная это ночью, четкая сегодня с утра). Вот это сколько?) По калькулятору получается, что при НП 11, КП 6-6.5 это уже почти предел. По совет одного человека приподнял крышку форментера - пена есть, то-есть ещё бродит? На вкус - вообще не сладкая, скорее даже немного горчит. Или вообще не париться, ждать до выходных (9 дней выйдет) и потом разливать на карбонизацию? Переживаю, что может испортиться
Приложил фотку (мутная это ночью, четкая сегодня с утра)
Прежде чем измерять, отлей немного сусла и дай ему постоять, чтобы осадок улёгся, тогда граница на рефрактометре прям чёткая будет, а не такая расплывчатая.
ЦитатаGolden_Gekko ()
По калькулятору получается, что при НП 11, КП 6-6.5 это уже почти предел.
По калькулятору при НП 11 и текущих показаниях 5.5 - реальная плотность составляет 2.22, алкоголь 4.77, если рефрактометр показывает 6 - реальная плотность 3, алкоголь 4.4
ЦитатаGolden_Gekko ()
пена есть, то-есть ещё бродит?
Да
ЦитатаGolden_Gekko ()
Или вообще не париться, ждать до выходных (9 дней выйдет) и потом разливать на карбонизацию?
Ждать 9 дней, проверять плотность, через день снова плотность - если не меняется, то разливать на карбон.
Golden_Gekko, завершение брожения определяется по отсутствию изменения плотности (хотя-бы в течении трёх дней). Как падать плотность перестанет - разливай
Я вас может разочарую, но СК нещадно кислит, любая. Уходит со временем, но ждать придётся долго, месяц-два а то и три.
С кружкой довольно быстро перестал дело иметь. Как то ушел с головой в крепкую бельгию - Brew Ferm, а потом целиком на зерно переключился. Но в бытность использования помогало недельку при температуре близкой к нулю, затем перелив в кег и карбон. Кислинка уходила. А вообще, по моему личному опыту, всем рекомендую для элей М29. До сих пор бывает на нём IPA варю.
Это тебе повезло с брожением, у меня М10 первый раз бродили так... а последняя варка с ними так... То что плотность не правильная - не обращайте внимания, я шпиндели в сиропе не калибрую. Точные значения там все равно не увидеть, а динамику они и со встроенной калибровкой показывают. Golden_Gekko, обрати внимание, у меня они на 5-6 дней подвисают перед дображиванием.
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2023-03-21, 17:43
обрати внимание, у меня они на 5-6 дней подвисают перед дображиванием.
Вчера, по совету leshiy2k, отстоял сусло (или уже недопиво :yes:?) перед оценкой плотности. Линия действительно стала четкая, по рефрактометру 6.5 (преобразованная 3.81°P). Буду наблюдать дальше. Может тоже график нарисую на память)