8 литров концентрата сусла. Вода (осмос) до 35 литров. Залил литр йогурта. Сутки поддерживал +35 Произвел кипячение (не долго 10 мин) + внес хмель и корианд +10 мин.
НП 16
Регидрировал 4 часа на мешалки дрожжи М44. Брожение за 12 часов не началось вообще. Даже признаков нет. Температура сусла +20
Добавил пачку W-03 .......... еще 12 часов и никаких признаков. Еще через сутки добавил пачку (что было в наличии) W43 ........... опять тишина.
В сусле никаких движений вообще нет. То есть процесс совсем не идет. ЦКТ - фермезила прозрачный и все хорошо видно. Про гидрозатвор молчу.
ЧТО ТО убивает дрожжи. Сусло нормальное по вкусу, с кислинкой после закисления.
Выливать жалко, но четвертую пачку дрожжей сыпать глупо.
Джентльмены. Начинал варить пиво из экстрактов Своя кружка, но после третей варки (псевдоварки) перешел на зерно и с концентратами завязал по причине плоского вкуса и некой кислинки. Недавно полез в загашник и обнаружил один пакет "Бархатный Эль" охмеленный от Своей кружки. Собсна вопрос: Можно ли улучшить вкусовые св-ва пива в процессе приготовления? Например, прокипятить всё сусло, и/или добавить хмель?
Можно ли улучшить вкусовые св-ва пива в процессе приготовления? Например, прокипятить всё сусло, и/или добавить хмель?
Вообще я когда кипятил концентрат, помню, а не заливал кипятком, и карбонизировал праймером, а не сахаром, то получалось лучше. Возьми лучше докупи еще, сброди без хмеля и перегони на вискарь, толку больше будет .
"Бархатный Эль" охмеленный от Своей кружки.Собсна вопрос: Можно ли улучшить вкусовые св-ва пива в процессе приготовления? Например, прокипятить всё сусло, и/или добавить хмель?
Дрожжи комплектные главное не использовать, они мягко говоря не очень. Еще можно частичное затирание делать, просто добавив некоторое количество экстракта в сусло после затирания для поднятия НП.
Выскажусь насчет кислинки. Прорастил я немного ячменя и сделал светлый солод. Сварил из него немножко пива. Вот в нем "кислинка" и немного от вкуса пшеничного пива. Фигня короче. Причина, как я думаю, в том что ячмень был фуражный - с высоким содержанием белка, потому и вкус немного "пшеничный". Как я подозреваю, экстракты бадяжат из самого дешёвого сырья - фуражного ячменя.
Всем доброго времени суток. Не получился из меня с ходу зерновой пивовар, решил попробовать начать с конца (то есть брожения и карбонизации). Собственно пара вопросов: 1. Так и не понял, надо ли кипятить основной объем воды? 2. Если брать Свою кружку, дрожжи лучше поменять на нормальные?
1. Так и не понял, надо ли кипятить основной объем воды?
Просто воду из-под крана крайне желательно прокипятить и остудить. Бутилированную можно не кипятить. Если у вас дома есть какая-нибудь хитрая фильтр-система на подаче воды, то смотрите сами.
ЦитатаGolden_Gekko ()
2. Если брать Свою кружку, дрожжи лучше поменять на нормальные?
Однозначно да. Хотя их комплектные дрожжи тоже работают, но лично мне вкус пива после них не очень понравился. Ради эксперимента можно попробовать и на них сбродить разок.
2. Если брать Свою кружку, дрожжи лучше поменять на нормальные?
Обязательно.
ЦитатаGolden_Gekko ()
1. Так и не понял, надо ли кипятить основной объем воды?
При использовании бутилированной кип не нужен. Однако - если хочется эксперимента, можно в малом количестве воду кипятнуть хмель/ пряности/ другие ингредиенты.
Grando, спасибо. Стоит Барьер три банки, буду с него воду тогда брать. А дрожжи уже заказал вместе с кружкой, как раз М10. Очень понравилась их температура брожения. А вот что получится, если Лагер (как его производитель заявляет) будет бродить при 25 комнатных градусах узнаю через месяц)
потом когда пальцы становятся веером то бежишь в магазин за какой ни будь зерновой пивоварней и понеслось
Да вот начал с какой-нибудь зерновой пивоварни)) Насмотрелся рекламы, блин. Попробовал, понял, что ничего не понял, и решил начать с азов (то есть с концентратов ). Научусь правильно дезинфицировать/бродить/карбонизировать, тогда буду опять пытаться молоть.
ЦитатаGrando ()
нет возможности следить за температурой
Да вот такая же ерунда. Жена и так ругается новым приобретениям (пивоварни и ведру-ферментеру), а если еще и начну холодильник мутить - точно быть драке)
Цитатаchst1000 ()
В любом случае получишь эль , штамм верхового брожения.
Ну эль так эль. Я недели две назад вообще был уверен, что элем называют пивные напитки. Типа есть ГОСТ на пиво, то что по ГОСТу - это пиво, остальное - напитки. И чтобы не палиться неблагородным названием "пивной напиток" решили называть это "эль". А тут оказывается это от температуры брожения зависит)