Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение сусла » Сусло из экстрактов » Как сварить пиво из экстракта (Подробная инструкция)
Как сварить пиво из экстракта
Админ Дата: Четверг, 29-12-2016, 09:27 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1807
Наград: 120
Благодарностей: 5037
Эта тема создана для обсуждения способа приготовления пива из солодовых экстрактов.
Для начинающих экстрактных пивоваров на сайте лежит подробная инструкция по приготовлению экстрактного пива.

Существую два вида экстрактов - это сухие и жидкие. Что бы узнать, в чем принципиальные их отличия перейдите по этой ссылке.

Жидкие экстракты бывают уже охмеленные и неохмеленные, а сухие только неохмеленные.

При работе с неохмеленными экстрактами на сайте есть интересная статья, о том как правильно варить экстракт с хмелем, чтобы пиво получалось еще лучше.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Воскресенье, 05-07-2020, 00:46 | Сообщение 181
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3571
Наград: 178
Благодарностей: 261
Цитата Karel ()
Вот сейчас к этому пониманию сам стал подходить.
Karel, а ещё стилистика.
определёнными дрожжами сбраживается определённое пиво.
а если изначально не совсем понятно, что в чёрном ящике(консерва), то чем это непонятное сбраживать?
поэтому то, что я пишу - ни разу не снобизм. просто здравый смысл. целесообразность.
учитывая Ваше "я строг к себе...", очень отличное от "да пофиг и так сойдёт","всё равно пиво будет и будет вкусным" и прочие жЫвоварские присказки.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
Karel Дата: Воскресенье, 05-07-2020, 01:06 | Сообщение 182
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Кто-нибудь рассматривал идею обеззараживания ПЭТ с помощью кварцевой лампы?

Например собрать контейнер из нержавейки полированной либо зеркал, это вторично, туда ПЭТ и лампу. После разлив на карбон.

Добавлено (05-07-2020, 01:13)
---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ()
определёнными дрожжами сбраживается определённое пиво.
а если изначально не совсем понятно, что в чёрном ящике(консерва), то чем это непонятное сбраживать?
поэтому то, что я пишу - ни разу не снобизм. просто здравый смысл. целесообразность.

На всех форумах консерва мунтонс в лидерах либо одна либо делит пьедестал с куперсом и мангрув. Многие с них начинали им перешли на зерно. Практически все делали на штатных дрожжах.

Более того, сегодня изучил вопрос про вб-06 и решил отложить эксперимент. Не все с ними однозначно. Сейчас у меня текущая стадия выглядит так:

Определился:

- консерва
- вода

Эксперименты:

- температура
- дрожжи

После чего:

- испытание в цкт
- сухое охмеление
- сбраживвние с использованием варенья
Сообщение отредактировал Karel - Воскресенье, 05-07-2020, 08:50
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Воскресенье, 05-07-2020, 03:08 | Сообщение 183
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 257
Благодарностей: 659
Karel, не надо варенья... или ты что-то другое имеешь в виду, а не варенье из ягод?..

Как ты делаешь сусло?
В идеале, развел водой до нужной или чуть ниже плотности и кипятишь, подбрасывая хмель, потом остужаешь и сбраживаешь.
Если, как странно рекомендует обычно производитель, разводишь вдой и все, то и получаешь непойми что...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Karel Дата: Воскресенье, 05-07-2020, 08:40 | Сообщение 184
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Варенье из ягод да, думаю выйдет ерунда, но попробовать хочется.

Хмель не кидаю. Консерва уже с хмелем. Только если ипа и кидаю хмель примерно на 5е сутки в контейнере в бак.
Не кипячу сусло. Нагреваю консервы и в бак с водой. Понимаю, про заразу им прочее, но в в консерве вероятность низкая. Не в этом дело в моём случае. Да и проблема только с пшеничкой (остальные норм) и то вот постояла им вкусная стала. Думаю все дело в температуре в моём случае им каких-то пару нюансов. Продолжу эксперименты.

Добавлено (09-07-2020, 12:25)
---------------------------------------------
Есть еще один промежуточный результат. Я начал свое повествование с того, что мне не понравилась пшеничка, сброженная при 25С, простоявшая на карбоне несколько дней (бутылки были каменные).

Далее я писал, что через неделю карбона, вкус стал заметно лучше, на 4 балла.

Вчера я попробовал еще эту партию. Вкус еще улучшился и стал по моим представлениям на 4+, почти такой, который бы меня удовлетворил на 100%. Прошло 14 дней карбона той партии. 7 дней оно хранилось на карбоне при температуре 23-25. Еще 7 дней при 12С в подвале.

Могу ли я сделать отсюда выводы:

- так как именно пшеничка меняет вкус в лучшую сторону на карбоне = оно сделано с косяками

косяки:
- высокая температура брожения
- некачественная стерилизация
- с консервы лучше не сделать, аминь

=====

Сбродил ИПУ при 18С, на карбоне примерно 4 дня при 18С. Вчера попробовал. Чума. 5 баллов. Через 3 дня уберу в подвал 12С.
Сообщение отредактировал Karel - Четверг, 09-07-2020, 12:26
Статус: Offline
adfklgh Дата: Понедельник, 27-07-2020, 10:33 | Сообщение 185
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата frntom ()
Если я на карбон собираюсь поставить 10 литров на сусле, то мне надо от приготовленного сусла (до внесения дрожжей) отлить 10-15% (150 мл) и в морозилку, а потом распределить это сусло (после кипячения) по бутылкам по 15 мл на 1 литр пива?
10% от 10 литров = 1 литр.
Итого получается нужно слить 1 литр, который после сбраживания сусла добавляется в бродильную емкость, выдерживается 1 час и далее розлив по бутылкам, так? 
Литр сливается до внесения хмеля или после в самом конце варки?
Статус: Offline
Karel Дата: Среда, 29-07-2020, 16:45 | Сообщение 186
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Сбродил еще несколько консерв пшенички + неохмеленка сухая, в итоге нужно было терпение. Все получается, бражного вкуса нет, пена стойкая, прозрачность хорошая, тела много, только мало пьянит (хотя по измерениям АС-3 НП=13,5 перед розливом КП = 3). Пиво кому не давал, все оценили на 5. Ну и сам доволен вкусом, это главное.

Люблю чтобы пиво было 6-7%, стал добавлять декстрозы 300гр на бак, потихоньку буду поднимать градус.
Статус: Offline
Andrey_70 Дата: Суббота, 12-12-2020, 19:06 | Сообщение 187
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, я начинающий "Пивовар" подскажите ка сделать пиво, хочу приобрести Пивной набор
Indian Pale Ale и неохмелённый солодовый экстракт для светлых сортов (1кг), как их лучше вмести сварить, и еще в конце варки хочу добавить хмель Calista (25 г). Вопрос в том неохмеленны и охмеленный концентрат надо вместе варить 60 мин?
Сообщение отредактировал Andrey_70 - Суббота, 12-12-2020, 19:08
Статус: Offline
chst1000 Дата: Суббота, 12-12-2020, 19:33 | Сообщение 188
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 350
Наград: 31
Благодарностей: 86
Цитата Andrey_70 ()
как их лучше вмести сварить
Их в принципе не варят , а просто разводят водой. В охмеленном экстракте уже заложена горечь по стилю , поэтому добавляемый хмель варить не надо , если нет желания добавить горечи. Каллиста хмель , ароматический , и если добавлять для аромата  , то либо заварить в горячей воде и добавить в сусло (хмелевой чай) либо добавить уже на сухое охмеление после основного брожения  ,что для Indian Pale Ale предпочтительнее , и можно поболее чем 25 гр.
Сообщение отредактировал chst1000 - Суббота, 12-12-2020, 19:35
Статус: Offline
Andrey_70 Дата: Воскресенье, 13-12-2020, 18:27 | Сообщение 189
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата chst1000 ()
Их в принципе не варят
Я имел ввиду прокипятить два концентрата вместе перед заливкой в ферментёр.
Сообщение отредактировал Andrey_70 - Воскресенье, 13-12-2020, 18:32
Статус: Offline
chst1000 Дата: Воскресенье, 13-12-2020, 18:48 | Сообщение 190
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 350
Наград: 31
Благодарностей: 86
Цитата Andrey_70 ()
Я имел ввиду прокипятить два концентрата вместе перед заливкой в ферментёр
А зачем ?
Нет уверенности в стерильности экстрактов ?
Ну тут есть два варианта , если это импортные экстракты из консервных банок , то тут такого сомнения быть не может и ничего кипятить не надо , а если отечественные или белорусские , расфасованные продавцом из бочек в пластиковые канистры , то может и можно слегка прокипятить разбавив с небольшим количеством воды ,  но варить их незачем.
Статус: Offline
Andrey_70 Дата: Воскресенье, 13-12-2020, 19:45 | Сообщение 191
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
chst1000, Спасибо за ответ, прокипячу на  всякий случай, экстракт  Своя кружка.
А подскажите еще, как сделать сухое охмеление, это надо в ферментер вместе с дрожжами закинуть.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Воскресенье, 13-12-2020, 20:12 | Сообщение 192
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 350
Наград: 31
Благодарностей: 86
Цитата Andrey_70 ()
это надо в ферментер вместе с дрожжами закинуть.
Тоже можно , но  лучше не надо 
Цитата Andrey_70 ()
А подскажите еще, как сделать сухое охмеление,
Почитай тему 
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/48-119-49
там много полезного. 
Ну а для первого эксперимента  , можно внести в сусло за 3-5 дней до розлива 2-5 гр/л.  (в некоторые стили можно и более ) ароматического хмеля .
Статус: Offline
Andrey_70 Дата: Воскресенье, 13-12-2020, 20:32 | Сообщение 193
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата chst1000 ()
можно внести в сусло за 3-5 дней до розлива 2-5 гр/л.
А будущее пиво не заражу не нужными бактериями?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Воскресенье, 13-12-2020, 20:50 | Сообщение 194
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 350
Наград: 31
Благодарностей: 86
Цитата Andrey_70 ()
А будущее пиво не заражу не нужными бактериями?
Риск есть всегда и  при любых действиях с суслом , но при соблюдении некоторых санитарных норм он сводится к минимуму. 
Я всегда вношу хмель в ферментер как есть , без предварительной подготовки.
Если сильно параноишь по этому поводу , можно довести до кипения хмель в небольшом количестве воды, немножко выдержать для стерилизации и внести в сусло.
Еще встречал способ предварительного замачивания хмеля в небольшом количестве спирта (сам не практиковал).
Статус: Offline
Andrey_70 Дата: Воскресенье, 13-12-2020, 21:21 | Сообщение 195
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
chst1000, Спасибо, буду пробовать
Статус: Offline
Vovan84 Дата: Воскресенье, 21-02-2021, 08:33 | Сообщение 196
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Приветствую знатоков. Опыт у меня не большой. В основном экстракты. Плавно перехожу на зерно, собираю оборудование, а пока балуюсь экстрактами. И случилось вот что. Поставил пиво на экстракте Блэк Рок Лагер. Просто лагер. Добавил 600 гр. декстрозы. Выход 22 литра. Дрожжи из комплекта не завелись и я внес s-33. Бродило 15 дней. Плотность по ареометру С 12 до 3. Закарбонил декстрозой. Все как надо. НО. Вкус у пива чересчур какой-то ячменный, хлебный. Не брага, но и на лагер не похоже. Вот и вопрос к знающим. Это особенность экстракта или мои ошибки. В наличии еще две консервы Блэк Рок, правда другие. Не хочется запороть.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение сусла » Сусло из экстрактов » Как сварить пиво из экстракта (Подробная инструкция)
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Поиск: