Как сварить пиво из экстракта

Подробная инструкция
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Как сварить пиво из экстракта
Админ Дата: Чт, 2016-12-29, 09:27 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Эта тема создана для обсуждения способа приготовления пива из солодовых экстрактов.
Для начинающих экстрактных пивоваров на сайте лежит подробная инструкция по приготовлению экстрактного пива.

Существую два вида экстрактов - это сухие и жидкие. Что бы узнать, в чем принципиальные их отличия перейдите по этой ссылке.

Жидкие экстракты бывают уже охмеленные и неохмеленные, а сухие только неохмеленные.

При работе с неохмеленными экстрактами на сайте есть интересная статья, о том как правильно варить экстракт с хмелем, чтобы пиво получалось еще лучше.
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-07-05, 00:46 | Сообщение 181
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Karel ()
Вот сейчас к этому пониманию сам стал подходить.
Karel, а ещё стилистика.
определёнными дрожжами сбраживается определённое пиво.
а если изначально не совсем понятно, что в чёрном ящике(консерва), то чем это непонятное сбраживать?
поэтому то, что я пишу - ни разу не снобизм. просто здравый смысл. целесообразность.
учитывая Ваше "я строг к себе...", очень отличное от "да пофиг и так сойдёт","всё равно пиво будет и будет вкусным" и прочие жЫвоварские присказки.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Karel Дата: Вс, 2020-07-05, 01:06 | Сообщение 182
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0
Кто-нибудь рассматривал идею обеззараживания ПЭТ с помощью кварцевой лампы?

Например собрать контейнер из нержавейки полированной либо зеркал, это вторично, туда ПЭТ и лампу. После разлив на карбон.

Добавлено (05-07-2020, 01:13)
---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ()
определёнными дрожжами сбраживается определённое пиво.
а если изначально не совсем понятно, что в чёрном ящике(консерва), то чем это непонятное сбраживать?
поэтому то, что я пишу - ни разу не снобизм. просто здравый смысл. целесообразность.

На всех форумах консерва мунтонс в лидерах либо одна либо делит пьедестал с куперсом и мангрув. Многие с них начинали им перешли на зерно. Практически все делали на штатных дрожжах.

Более того, сегодня изучил вопрос про вб-06 и решил отложить эксперимент. Не все с ними однозначно. Сейчас у меня текущая стадия выглядит так:

Определился:

- консерва
- вода

Эксперименты:

- температура
- дрожжи

После чего:

- испытание в цкт
- сухое охмеление
- сбраживвние с использованием варенья
Сообщение отредактировал Karel - Вс, 2020-07-05, 08:50
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-07-05, 03:08 | Сообщение 183
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Karel, не надо варенья... или ты что-то другое имеешь в виду, а не варенье из ягод?..

Как ты делаешь сусло?
В идеале, развел водой до нужной или чуть ниже плотности и кипятишь, подбрасывая хмель, потом остужаешь и сбраживаешь.
Если, как странно рекомендует обычно производитель, разводишь вдой и все, то и получаешь непойми что...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Karel Дата: Вс, 2020-07-05, 08:40 | Сообщение 184
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0
Варенье из ягод да, думаю выйдет ерунда, но попробовать хочется.

Хмель не кидаю. Консерва уже с хмелем. Только если ипа и кидаю хмель примерно на 5е сутки в контейнере в бак.
Не кипячу сусло. Нагреваю консервы и в бак с водой. Понимаю, про заразу им прочее, но в в консерве вероятность низкая. Не в этом дело в моём случае. Да и проблема только с пшеничкой (остальные норм) и то вот постояла им вкусная стала. Думаю все дело в температуре в моём случае им каких-то пару нюансов. Продолжу эксперименты.

Добавлено (09-07-2020, 12:25)
---------------------------------------------
Есть еще один промежуточный результат. Я начал свое повествование с того, что мне не понравилась пшеничка, сброженная при 25С, простоявшая на карбоне несколько дней (бутылки были каменные).

Далее я писал, что через неделю карбона, вкус стал заметно лучше, на 4 балла.

Вчера я попробовал еще эту партию. Вкус еще улучшился и стал по моим представлениям на 4+, почти такой, который бы меня удовлетворил на 100%. Прошло 14 дней карбона той партии. 7 дней оно хранилось на карбоне при температуре 23-25. Еще 7 дней при 12С в подвале.

Могу ли я сделать отсюда выводы:

- так как именно пшеничка меняет вкус в лучшую сторону на карбоне = оно сделано с косяками

косяки:
- высокая температура брожения
- некачественная стерилизация
- с консервы лучше не сделать, аминь

=====

Сбродил ИПУ при 18С, на карбоне примерно 4 дня при 18С. Вчера попробовал. Чума. 5 баллов. Через 3 дня уберу в подвал 12С.
Сообщение отредактировал Karel - Чт, 2020-07-09, 12:26
Статус: Offline
adfklgh Дата: Пн, 2020-07-27, 10:33 | Сообщение 185
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата frntom ()
Если я на карбон собираюсь поставить 10 литров на сусле, то мне надо от приготовленного сусла (до внесения дрожжей) отлить 10-15% (150 мл) и в морозилку, а потом распределить это сусло (после кипячения) по бутылкам по 15 мл на 1 литр пива?
10% от 10 литров = 1 литр.
Итого получается нужно слить 1 литр, который после сбраживания сусла добавляется в бродильную емкость, выдерживается 1 час и далее розлив по бутылкам, так? 
Литр сливается до внесения хмеля или после в самом конце варки?
Статус: Offline
Karel Дата: Ср, 2020-07-29, 16:45 | Сообщение 186
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0
Сбродил еще несколько консерв пшенички + неохмеленка сухая, в итоге нужно было терпение. Все получается, бражного вкуса нет, пена стойкая, прозрачность хорошая, тела много, только мало пьянит (хотя по измерениям АС-3 НП=13,5 перед розливом КП = 3). Пиво кому не давал, все оценили на 5. Ну и сам доволен вкусом, это главное.

Люблю чтобы пиво было 6-7%, стал добавлять декстрозы 300гр на бак, потихоньку буду поднимать градус.
Статус: Offline
Andrey_70 Дата: Сб, 2020-12-12, 19:06 | Сообщение 187
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Здравствуйте, я начинающий "Пивовар" подскажите ка сделать пиво, хочу приобрести Пивной набор
Indian Pale Ale и неохмелённый солодовый экстракт для светлых сортов (1кг), как их лучше вмести сварить, и еще в конце варки хочу добавить хмель Calista (25 г). Вопрос в том неохмеленны и охмеленный концентрат надо вместе варить 60 мин?
Сообщение отредактировал Andrey_70 - Сб, 2020-12-12, 19:08
Статус: Offline
chst1000 Дата: Сб, 2020-12-12, 19:33 | Сообщение 188
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 807
Наград: 74
Цитата Andrey_70 ()
как их лучше вмести сварить
Их в принципе не варят , а просто разводят водой. В охмеленном экстракте уже заложена горечь по стилю , поэтому добавляемый хмель варить не надо , если нет желания добавить горечи. Каллиста хмель , ароматический , и если добавлять для аромата  , то либо заварить в горячей воде и добавить в сусло (хмелевой чай) либо добавить уже на сухое охмеление после основного брожения  ,что для Indian Pale Ale предпочтительнее , и можно поболее чем 25 гр.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Сб, 2020-12-12, 19:35
Статус: Offline
Andrey_70 Дата: Вс, 2020-12-13, 18:27 | Сообщение 189
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата chst1000 ()
Их в принципе не варят
Я имел ввиду прокипятить два концентрата вместе перед заливкой в ферментёр.
Сообщение отредактировал Andrey_70 - Вс, 2020-12-13, 18:32
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2020-12-13, 18:48 | Сообщение 190
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 807
Наград: 74
Цитата Andrey_70 ()
Я имел ввиду прокипятить два концентрата вместе перед заливкой в ферментёр
А зачем ?
Нет уверенности в стерильности экстрактов ?
Ну тут есть два варианта , если это импортные экстракты из консервных банок , то тут такого сомнения быть не может и ничего кипятить не надо , а если отечественные или белорусские , расфасованные продавцом из бочек в пластиковые канистры , то может и можно слегка прокипятить разбавив с небольшим количеством воды ,  но варить их незачем.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Andrey_70 Дата: Вс, 2020-12-13, 19:45 | Сообщение 191
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
chst1000, Спасибо за ответ, прокипячу на  всякий случай, экстракт  Своя кружка.
А подскажите еще, как сделать сухое охмеление, это надо в ферментер вместе с дрожжами закинуть.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2020-12-13, 20:12 | Сообщение 192
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 807
Наград: 74
Цитата Andrey_70 ()
это надо в ферментер вместе с дрожжами закинуть.
Тоже можно , но  лучше не надо 
Цитата Andrey_70 ()
А подскажите еще, как сделать сухое охмеление,
Почитай тему 
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/48-119-49
там много полезного. 
Ну а для первого эксперимента  , можно внести в сусло за 3-5 дней до розлива 2-5 гр/л.  (в некоторые стили можно и более ) ароматического хмеля .


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Andrey_70 Дата: Вс, 2020-12-13, 20:32 | Сообщение 193
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата chst1000 ()
можно внести в сусло за 3-5 дней до розлива 2-5 гр/л.
А будущее пиво не заражу не нужными бактериями?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2020-12-13, 20:50 | Сообщение 194
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 807
Наград: 74
Цитата Andrey_70 ()
А будущее пиво не заражу не нужными бактериями?
Риск есть всегда и  при любых действиях с суслом , но при соблюдении некоторых санитарных норм он сводится к минимуму. 
Я всегда вношу хмель в ферментер как есть , без предварительной подготовки.
Если сильно параноишь по этому поводу , можно довести до кипения хмель в небольшом количестве воды, немножко выдержать для стерилизации и внести в сусло.
Еще встречал способ предварительного замачивания хмеля в небольшом количестве спирта (сам не практиковал).


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Andrey_70 Дата: Вс, 2020-12-13, 21:21 | Сообщение 195
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
chst1000, Спасибо, буду пробовать
Статус: Offline
Vovan84 Дата: Вс, 2021-02-21, 08:33 | Сообщение 196
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 8
Наград: 0
Приветствую знатоков. Опыт у меня не большой. В основном экстракты. Плавно перехожу на зерно, собираю оборудование, а пока балуюсь экстрактами. И случилось вот что. Поставил пиво на экстракте Блэк Рок Лагер. Просто лагер. Добавил 600 гр. декстрозы. Выход 22 литра. Дрожжи из комплекта не завелись и я внес s-33. Бродило 15 дней. Плотность по ареометру С 12 до 3. Закарбонил декстрозой. Все как надо. НО. Вкус у пива чересчур какой-то ячменный, хлебный. Не брага, но и на лагер не похоже. Вот и вопрос к знающим. Это особенность экстракта или мои ошибки. В наличии еще две консервы Блэк Рок, правда другие. Не хочется запороть.
Статус: Offline
Bodrelli Дата: Пт, 2021-08-27, 20:11 | Сообщение 197
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саранск
Сообщений: 1
Наград: 0
Добрый день! Подскажите, какие дрожжи лучше взять для экстрактного пивоварения при комнатной температуре, Mangrove Jack's "Workhorse M10" или BEERVINGEM BVG 01? Возможности для охлаждения нормального пока нет, температура стоит около 24-25 градусов, но боюсь что в любой день ударит жара, поэтому ищу дрожжи с температурным порогом выше 25 градусов. Экстракт Muntons Pilsner, комплектные дрожжи до 24о, поэтому ищу замену. 
Буду очень признателен Вашим ответам!
Статус: Offline
Соренто Дата: Чт, 2022-09-29, 05:33 | Сообщение 198
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 3
Наград: 0
Добрый день всем. Подскажите пожалуйста: можно ли использовать для варки сусла ТОЛЬКО ЛИШЬ неохмеленные солодовые экстракты (жидкие и сухие) с последующим охмелением (в процессе варки, либо сухое)? И, если можно, как рассчитать пропорции?
Статус: Offline
adfklgh Дата: Чт, 2022-09-29, 10:41 | Сообщение 199
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата Соренто ()
Добрый день всем. Подскажите пожалуйста: можно ли использовать для варки сусла ТОЛЬКО ЛИШЬ неохмеленные солодовые экстракты (жидкие и сухие) с последующим охмелением (в процессе варки, либо сухое)? И, если можно, как рассчитать пропорции?

Можно, пропорции и тайминг в рецепте же, прям на упаковке экстракта.
Статус: Offline
Соренто Дата: Пт, 2022-09-30, 01:19 | Сообщение 200
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 3
Наград: 0
Спасибо за советы, так и сделаю. не пояснил свой вопрос. Я имел в ввиду LLM и LDM производителей Coopers и Muntons: эти продукты изначально предназначены для внесения в экстракт дополнительных сахаров, и никаких инструкций для их охмеления и использования, как основного ингредиента в сусле, на упаковках, увы, нет. Тем не менее, благодарю всех за участие и информацию.
Сообщение отредактировал Соренто - Пт, 2022-09-30, 06:54
Статус: Offline
Поиск: