Как сварить пиво из экстракта

Подробная инструкция
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Как сварить пиво из экстракта
Админ Дата: Чт, 2016-12-29, 09:27 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Эта тема создана для обсуждения способа приготовления пива из солодовых экстрактов.
Для начинающих экстрактных пивоваров на сайте лежит подробная инструкция по приготовлению экстрактного пива.

Существую два вида экстрактов - это сухие и жидкие. Что бы узнать, в чем принципиальные их отличия перейдите по этой ссылке.

Жидкие экстракты бывают уже охмеленные и неохмеленные, а сухие только неохмеленные.

При работе с неохмеленными экстрактами на сайте есть интересная статья, о том как правильно варить экстракт с хмелем, чтобы пиво получалось еще лучше.
Статус: Offline

Deni Дата: Сб, 2022-11-26, 19:31 | Сообщение 201
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 43
Наград: 0
Успешно "балуюсь"  сбраживанием из концентратов.

Решил попробовать SOURE ALE

8 литров  концентрата сусла.
Вода (осмос) до 35 литров.
Залил литр йогурта. Сутки поддерживал +35
Произвел кипячение (не долго 10 мин) + внес хмель и корианд +10 мин.

НП 16

Регидрировал 4 часа на мешалки дрожжи М44. Брожение за 12 часов не началось вообще. 
Даже признаков нет. Температура сусла +20

Добавил пачку W-03 .......... еще 12 часов и никаких признаков.
Еще через сутки добавил пачку (что было в наличии) W43 ........... опять тишина.

В сусле никаких движений вообще нет. То есть процесс совсем не идет.
ЦКТ - фермезила прозрачный и все хорошо видно. Про гидрозатвор молчу.

ЧТО ТО убивает  дрожжи.
Сусло нормальное по вкусу, с кислинкой после закисления.

Выливать жалко, но четвертую пачку дрожжей сыпать глупо.

Буду признателен за мнения по ситуации.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вс, 2022-11-27, 14:31 | Сообщение 202
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Deni, привет, ничего не убивает дрожжи, они не размножаются, либо делают это вяло. Ждать только. Через неделю ничего не изменится, значит дело труба..


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Deni Дата: Вс, 2022-11-27, 16:30 | Сообщение 203
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 43
Наград: 0
Timsssssss, Да ладно.... не убивает!

Убивает и еще как. Рн, плотность сусла (могут не завестись), после молочки при кипячении не все бактерии убил.

В общем "что то" запустил. 
Поставил под ЦКТ  магнитную мешалку и и 12 часов  вращал 35 литров. Соответственно поднял уже осевшие дрожжи.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вс, 2022-11-27, 17:03 | Сообщение 204
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Deni ()
не убивает!

Deni, именно


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Hrun Дата: Пт, 2023-02-17, 08:18 | Сообщение 205
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Джентльмены. Начинал варить пиво из экстрактов Своя кружка, но после третей варки (псевдоварки) перешел на зерно и с концентратами завязал по причине плоского вкуса и некой кислинки. Недавно полез в загашник и обнаружил один пакет "Бархатный Эль" охмеленный от Своей кружки.
Собсна вопрос: Можно ли улучшить вкусовые св-ва пива в процессе приготовления? Например, прокипятить всё сусло, и/или добавить хмель?
Статус: Offline
adfklgh Дата: Пт, 2023-02-17, 08:27 | Сообщение 206
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата Hrun ()
Можно ли улучшить вкусовые св-ва пива в процессе приготовления? Например, прокипятить всё сусло, и/или добавить хмель?

Вообще я когда кипятил концентрат, помню, а не заливал кипятком, и карбонизировал праймером, а не сахаром, то получалось лучше.
Возьми лучше докупи еще, сброди без хмеля и перегони на вискарь, толку больше будет good .
Статус: Offline
donKixot Дата: Пт, 2023-02-17, 08:48 | Сообщение 207
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
Наград: 8
Цитата Hrun ()
"Бархатный Эль" охмеленный от Своей кружки.Собсна вопрос: Можно ли улучшить вкусовые св-ва пива в процессе приготовления? Например, прокипятить всё сусло, и/или добавить хмель?
Дрожжи комплектные главное не использовать, они мягко говоря не очень. Еще можно частичное затирание делать, просто добавив некоторое количество экстракта в сусло после затирания для поднятия НП.
Статус: Offline
Hrun Дата: Пт, 2023-02-17, 10:12 | Сообщение 208
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата adfklgh ()
сброди без хмеля и перегони на вискарь, толку больше будет .

Спасибо. Так и сделаю.
Статус: Offline
Hrun Дата: Пт, 2023-02-17, 15:52 | Сообщение 209
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Grando,
Карбонизирую СО2 в Пэт кегах, но пару литров с партии разливаю в бугель. Карбон - декстроза. Кстати разницу во вкусе не почувствовал.
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-02-21, 18:48 | Сообщение 210
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата Grando ()
что то типа этого или этого
 Ух, интересно! И как неохмеленка? Не "кислит" как СКшная?)
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-02-22, 19:01 | Сообщение 211
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата Grando ()
Пардон, не понял вопроса
Ну я про  то что если эту неохмеленку как базу использовать. Сейчас вся СК кислая похоже
Статус: Offline
Qmlv Дата: Ср, 2023-02-22, 23:33 | Сообщение 212
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Выскажусь насчет кислинки. Прорастил я немного ячменя и сделал светлый солод. Сварил из него немножко пива. Вот в нем "кислинка" и немного от вкуса пшеничного пива. Фигня короче. Причина, как я думаю, в том что ячмень был фуражный - с высоким содержанием белка, потому и вкус немного "пшеничный". Как я подозреваю, экстракты бадяжат из самого дешёвого сырья - фуражного ячменя.
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Ср, 2023-03-15, 09:52 | Сообщение 213
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
Наград: 2
Всем доброго времени суток. 
Не получился из меня с ходу зерновой пивовар, решил попробовать начать с конца (то есть брожения и карбонизации). Собственно пара вопросов:
1. Так и не понял, надо ли кипятить основной объем воды?
2. Если брать Свою кружку, дрожжи лучше поменять на нормальные?
Статус: Offline
donKixot Дата: Ср, 2023-03-15, 10:20 | Сообщение 214
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
Наград: 8
Цитата Golden_Gekko ()
1. Так и не понял, надо ли кипятить основной объем воды?
Просто воду из-под крана крайне желательно прокипятить и остудить. Бутилированную можно не кипятить. Если у вас дома есть какая-нибудь хитрая фильтр-система на подаче воды, то смотрите сами.
Цитата Golden_Gekko ()
2. Если брать Свою кружку, дрожжи лучше поменять на нормальные?
Однозначно да. Хотя их комплектные дрожжи тоже работают, но лично мне вкус пива после них не очень понравился. Ради эксперимента можно попробовать и на них сбродить разок.
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Ср, 2023-03-15, 10:24 | Сообщение 215
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
Наград: 2
Цитата donKixot ()
Однозначно да.
Спасибо
Цитата donKixot ()
Ради эксперимента можно попробовать
Времени жалко на такие эксперименты)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2023-03-15, 10:59 | Сообщение 216
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 807
Наград: 74
Цитата Golden_Gekko ()
1. Так и не понял, надо ли кипятить основной объем воды?
Это вопрос религии. Четыре года сидел на банках (правда забугорных) , никогда не кипятил , вода из под домашнего фильтра.
Цитата Golden_Gekko ()
2. Если брать Свою кружку, дрожжи лучше поменять на нормальные?
Не подскажу, не пользовал.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-03-15, 11:35 | Сообщение 217
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата Golden_Gekko ()
2. Если брать Свою кружку, дрожжи лучше поменять на нормальные?
Обязательно.
Цитата Golden_Gekko ()
1. Так и не понял, надо ли кипятить основной объем воды?
При использовании бутилированной кип не нужен. Однако - если хочется эксперимента, можно в малом количестве воду кипятнуть хмель/ пряности/ другие ингредиенты.
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Ср, 2023-03-15, 15:04 | Сообщение 218
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
Наград: 2
Grando, спасибо. Стоит Барьер три банки, буду с него воду тогда брать. А дрожжи уже заказал вместе с кружкой, как раз М10. Очень понравилась их температура брожения. А вот что получится, если Лагер (как его производитель заявляет) будет бродить при 25 комнатных градусах узнаю через месяц)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2023-03-15, 15:17 | Сообщение 219
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 807
Наград: 74
Цитата Golden_Gekko ()
А вот что получится,
В любом случае  получишь эль , штамм верхового брожения.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Ср, 2023-03-15, 17:38 | Сообщение 220
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
Наград: 2
Цитата Grando ()
потом когда пальцы становятся веером  то бежишь в магазин за какой ни будь зерновой пивоварней и понеслось
Да вот начал с какой-нибудь зерновой пивоварни)) Насмотрелся рекламы, блин. Попробовал, понял, что ничего не понял, и решил начать с азов (то есть с концентратов yes ). Научусь правильно дезинфицировать/бродить/карбонизировать, тогда буду опять пытаться молоть.
Цитата Grando ()
нет возможности следить за температурой
Да вот такая же ерунда. Жена и так ругается новым приобретениям (пивоварни и ведру-ферментеру), а если еще и начну холодильник мутить - точно быть драке)
Цитата chst1000 ()
В любом случае  получишь эль , штамм верхового брожения.
Ну эль так эль. Я недели две назад вообще был уверен, что элем называют пивные напитки. Типа есть ГОСТ на пиво, то что по ГОСТу - это пиво, остальное - напитки. И чтобы не палиться неблагородным названием "пивной напиток" решили называть это "эль". А тут оказывается это от температуры брожения зависит)
Статус: Offline
Поиск: