Как сварить пиво из экстракта

Подробная инструкция
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из экстрактов » Как сварить пиво из экстракта (Подробная инструкция)
Как сварить пиво из экстракта
Админ Дата: Чт, 2016-12-29, 09:27 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Эта тема создана для обсуждения способа приготовления пива из солодовых экстрактов.
Для начинающих экстрактных пивоваров на сайте лежит подробная инструкция по приготовлению экстрактного пива.

Существую два вида экстрактов - это сухие и жидкие. Что бы узнать, в чем принципиальные их отличия перейдите по этой ссылке.

Жидкие экстракты бывают уже охмеленные и неохмеленные, а сухие только неохмеленные.

При работе с неохмеленными экстрактами на сайте есть интересная статья, о том как правильно варить экстракт с хмелем, чтобы пиво получалось еще лучше.
Статус: Online

Provincial Дата: Ср, 2023-03-22, 20:39 | Сообщение 241
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 495
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата ДенисКозеев ()
Ну может быть имеется в виду
Чтобы остальные не гадали - проще указывать, что имеют  ввиду.
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Чт, 2023-03-23, 09:32 | Сообщение 242
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата Provincial ()
На содержание спирта пользовались поверочным калькулятором?
Это он? Если да, то пользовался. Если не он, то можно ссылку?
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2023-03-23, 20:36 | Сообщение 243
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 495
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата Golden_Gekko ()
Это он?
Да он)
Статус: Offline
ayreon Дата: Сб, 2023-03-25, 00:18 | Сообщение 244
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пушкино (Московская обл.)
Сообщений: 17
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Tushisvet ()
Странный выбор. У них рабочая температура 26-32. Не, конечно, я могу так нагреть квартиру и зимой и ходить обливаться пОтом, но есть же те, кто работает при 18-22, типа юс-05. А для лета есть квейки, там еще на солнце бродилки вытаскивать придется
вам вовсе не обязательно нагревать квартиру. Насколько я смог убедиться, сами дрожжи нагревают сусло в процессе брожения градуса на 4 от температуры помещения, особенно если их не только регидрировать, но и на мешалке размножить.

Добавлено (25-03-2023, 00:21)
---------------------------------------------

Цитата ДенисКозеев ()
Ну может быть имеется в виду, что при неоптимальной температуре получается хороший напиток

Вот бывает так, прикипел к этим дрожжам. практически все экстракты с ним делал, бельгия BrewFerm божественная получается, конечно же ИМХО. если годик в подвале помариновать.
Статус: Offline
Aesh Дата: Сб, 2023-03-25, 12:43 | Сообщение 245
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата ayreon ()
всем рекомендую для элей М29
Зимой в квартире 27. Летом если сплит не включать-30. Термобокс с поддержанием температуры только один. Поэтому с сэйзонами я так же знаком, да и людям нравится. Но в отличии от М10 у них фруктовый профиль. Один раз при неоптимальной температуре ими бродил... помещение 4кв.м. температура 36. В помещение когда заходили такой дикий запах светлых фруктов (яблоки, груши) стоял, правда в готовом пиве аромат стал гораздо тише, остались одни воспоминания :)
Сообщение отредактировал Aesh - Сб, 2023-03-25, 12:51
Статус: Offline
Roc27 Дата: Пн, 2023-03-27, 09:29 | Сообщение 246
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет.
Поставил бродиться эль от Mangrove Jack вчера в 21 час. Сегодня в 16 часов наблюдается очень бурное брожение. Обычно у СК такое сильное брожение начинается на 3й день.
От чего такое раннее и бурное брожение в первые сутки? Дикари, бактерии или просто дрожжи такие (лучше или хуже СК) и это норма?
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-03-27, 09:35 | Сообщение 247
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 495
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата Roc27 ()
просто дрожжи такие
Дрожжи такие. Комплектные СК полное гуано, менял их. Мангрувовские дрожжи звери, запускается быстро, они и чище, и бродят активнее.
Так что "это Норма")
Статус: Offline
Libriym Дата: Пн, 2023-03-27, 09:37 | Сообщение 248
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
Наград: 5
Благодарностей: 16
Цитата Roc27 ()
лучше или хуже СК
СК Своя кружка? у мангрувов скорей дрожжи по свежей, у Своей Кружке бывают старые дрожжи. и это норма.
Статус: Offline
RomMel Дата: Ср, 2023-04-05, 19:55 | Сообщение 249
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день, решил пиво попробовать сделать из экстракта, и прямо сразу с косяка начал. По рецепту нужно было после солода долить воды до общего объема в 23 литра. Ну я взял 5 баклажек по 5 литров, 4 вылил сразу не глядя, а дальше по маркировки на пластиковом ферменторе планировал долить до 23-х литров. Но как оказалось в баклажках было не по 5 литров плюс не учел объем солода, и в итоге получилось по отметке на баке 25 литров. Отсюда вопрос, на сколько критичны эти лишние 2 литра и можно ли как-то исправить?
Статус: Offline
RomMel Дата: Ср, 2023-04-05, 20:26 | Сообщение 250
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Avmax ()
желательно бы померить ареометром начальную плотность. Может быть и всё норм будет
10 % плотность получилась
Статус: Offline
Aesh Дата: Ср, 2023-04-05, 20:27 | Сообщение 251
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
А что за экстракт?
Статус: Offline
RomMel Дата: Ср, 2023-04-05, 20:35 | Сообщение 252
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Aesh ()
А что за экстракт?
Mangrove Jack's NZ Brewer's Series "Pilsner" + неохмеленный Mangrove Jack's "Pure Light"
Статус: Offline
Avmax Дата: Ср, 2023-04-05, 20:44 | Сообщение 253
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата RomMel ()
10 % плотность получилась

Маловато мне кажется... Как вариант немного добавить декстрозы или неохмеленки....
Но декстроза может повлиять на конечный вкус.
Может кто более опытный что посоветует...
Статус: Offline
Aesh Дата: Ср, 2023-04-05, 20:44 | Сообщение 254
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата RomMel ()
Mangrove Jack's NZ Brewer's Series "Pilsner"
Тогда должно получиться нормально. Чуть менее горькое и алкогольное, а там такие значения, что вы и не заметите. Вот если бы вместо второй банки декстроза была, тогда бы было заметнее.
Неохмелёнку добавить можно, но вряд ли 100 грамм есть в наличии, а открывать полторашку ради 1 Плато не очень оправдано
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2023-04-05, 21:27
Статус: Offline
Aesh Дата: Ср, 2023-04-05, 20:48 | Сообщение 255
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата Avmax ()
Но декстроза может повлиять на конечный вкус.
Что вы имеете в виду?
Статус: Offline
Avmax Дата: Ср, 2023-04-05, 20:51 | Сообщение 256
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Aesh ()
Что вы имеете в виду?

Я имел ввиду если добавить декстрозы для повышения плотности, но она может придать вкус бражности... Это исходя из моего опыта, на концентратах
Статус: Offline
RomMel Дата: Ср, 2023-04-05, 21:02 | Сообщение 257
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Aesh ()
Неохмелёнку добавить можно, но вряд ли 100грам, а открывать полторашку ради 1 Плато не очень оправдано
А если декстрозу добавить?
Статус: Offline
Aesh Дата: Ср, 2023-04-05, 21:04 | Сообщение 258
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Avmax, декстроза в значительной мере повышает только начальную плотность, но это сбраживаемый сахар и по итогу добавляет только алкоголь. Бражность декстроза добавлять не должна, мы же ей карбонизируем - все нормально. Бражность добавляет сахароза, поэтому сильно удивился её наличию в Куперовских леденцах для карбонизации. Кстати, чтобы повысить и начальную и конечную плотность используют мальтодекстрин. Это несбраживаемый сахар являющийся одним из компонентов "тела" пива.

Добавлено (05-04-2023, 21:05)
---------------------------------------------
RomMel, У тебя сейчас выходит пиво КП около 2 и алко около 4,2 3.5(объем неверный в мастере стоял). Добавишь декстрозы - вырастет только ABV
Если лить экстракт то на твои 25л: 300гр ~ 1Плато
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2023-04-05, 21:23
Статус: Offline
Vale-d Дата: Ср, 2023-04-05, 21:23 | Сообщение 259
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 514
Наград: 39
Благодарностей: 17
Цитата RomMel ()
А если декстрозу добавить?
Как сказал ужеAesh, только алко повысишь в итоге. Я бы ничего с этой партией  не делал. Ну будет чуть полегче пиво. Учтёшь в следующий раз
Статус: Offline
EastPark2411 Дата: Чт, 2023-04-06, 17:04 | Сообщение 260
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени суток, уважаемые знатоки. Я в самом начале своего пивоваренного пути, провел 2 варки и вот какой вопрос у меня образовался. У пива невероятно яркий дрожжевой вкус. Причем как на стадии брожения(снимал замеры по ареометру и параллельно дегустировал), так и после розлива по бутылкам и выдержки. Пена практически отсутствует, но есть огромное количество газов. В чем может быть проблема, делал все по инструкциям, но результат один и тот же. Заранее благодарю за ответ
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из экстрактов » Как сварить пиво из экстракта (Подробная инструкция)
Поиск: