Отказался от мешка. Сделал что-то вроде корзины из нержавейки без дна, пока руки не доходят усовершенствовать.
Цитатаaekozubenko ()
Комплектный чиллер отстой
Вполне может быть так, как с мешками, одним попадается нормальный и вполне успешно фильтрует, другим, как мне плотный. Первый раз я его просто вытащил из кастрюли, он как был наполненный, так и остался, то есть, просто в подвешенном состоянии с него ничего не текло, разве что капало. Так вот, с чиллером у меня проблем нет. Охлаждает быстро, нигде ничего не свистит, ничего отрезать не приходится.
Цитатаaekozubenko ()
Про то как некоторые тут пишут что не представляют как вытаскивать горячий мешок с дробиной.
У меня на 37 литров. Ну да ладно. Берем "полтинник". 10 кг солода. Ну пусть напитывается водой даже до 15 кг. Если человек дистрофик и не может справиться с 15 кг дробины, то зачем ему вообще варить пиво?
Цитатаaekozubenko ()
Но тут нужна промежуточная емкость
Вот да. Об этом я и писал в своём отзыве, что немного привирают, что купить пивоварню более чем достаточно, чтобы варить пиво. Недостаточно. Промежуточная ёмкость нужна. Нужна и ещё одна ёмкость для подогрева подготовленной воды для промывки дробины.
Цитатаaekozubenko ()
По мере выкипания добавляем то сусло что не влезло.
Как бы не по технологии получается. Варка же не просто так. Понимаю, что процент нарушения технологии небольшой (хотя как посмотреть, получается около 10% некипячённого по технологии сусла), но задача при варке выпарить определённые вещества. Следовательно, если наружен процесс варки добавлением сусла, то эти вещества будут присутствовать в конечном сусле. Я бы в этом случае посоветовал делать чуть более плотное сусло и разбавлять водой после выкипания, доводя до нужной плотности/объёма - это менее вредно (на мой взгляд) чем доливать сусло при кипячении.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Вс, 2023-12-10, 08:33
добавляем для браги, получаем для сахара, добавляем для пива получаем для зерна
Добавляем для хмеля получаем для отвара - в чём разница? Я уже устал и по этой причине долгое время не заходил на сайт. Я не собираюсь всех убеждать, что "придумал" правильный термин. Я говорю, что нет термина в принципе. А в той конкретной ситуации был привкус появляющийся после кипа, то есть два фактора влияющие на привкус - нагар на ТЭНе или хмель. Если бы сосредоточились на сути, а не на членах (простите за французский, точнее не стали бы ими мериться), то никакой острой ситуации не произошло бы.
Может и следил Может и буду следить. Но как-то нет желания копаться в грязном белье. Лишь указание того, что все мы совершаем ошибки. И вместо того, чтобы лупить со всей дури за ошибку, можно поправить и указать на неё, и вместе исправить, а не злорадствовать.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
В первые посетив данный форум очень обрадовался что есть какое-то подобие поддержки и компетентный человек может разъяснить какие-то моменты, помочь понять работу котла.
Как бэ, человек присутствовал на форуме. Уж не знаю, прямая ли это его обязанность или нет. И тем не менее, он не обязан был здесь быть, ибо это форум, а не служба поддержки. Но вы правы, он адекватен. Попробую у него узнать, куда пропал Отпишусь.
Думаю неудобная формулировка совсемПроще использовать всё таки единицы горечи
Виталий, разберись сначала в теме. Речь вообще о горечи не шла. Речь шла о неприятном привкусе сусла после кипа. Соответственно на кипе добавляется только хмель. Мною было предложено отдельно сварить/отварить в небольшой ёмкости но в той же пропорции, что и в котле хмель и попробовать его на вкус. Чтобы определить, что давало привкус: пригар на тэне или хмель. Формулировки для этого действа вообще нет на сегодняшний день. Я не знаю, как назвать сие действо, когда надо сварить хмель. Условно закипятить литр воды, добавить 1 грамм хмеля, кипятить 40 минут, затем добавить ещё два грамма хмеля и кипятить ещё 20 минут, затем быстро остудить и полученный "отвар" попробовать на вкус. вот это действо я по неосторожности назвал гидромодулем хмеля.
У тебя ведь мешалка, она по факту вирпул создает. Мука собирается в центре и её поджаривает.
Миш, не путай насос и мешалку. Вирпула там нет. Там скорее не промешивается центр... Но в этом вопросе берут сомнения, потому что скорость вращения и расположение лопаток должны захватывать центр затора. Единственный выход, который я вижу, уменьшать мощность нагрева на выходе на кип. Я по итогу мешок выкинул, как я уже неоднократно писал. Во всяком случае, если брать тот мешок, который мне достался (очень плотный), единственное неудобство - ручками дробину приходится выковыривать. А в целом агрегат понравился.
Так как ДенисКозеев и Vale-d, обсуждали отличия пастеризации и стерилизации то и запрос был стерилизация и пастеризация отличия, но сегодня яндекс дает другой "быстрый ответ", так что пруфов не будет. Разобрались и ладно.
День прожит не зря, да Михаил? :)))))))
VitSev, как говаривал мой отец, давай не будем, а если будем то давай Тема давно закрыта. Термина не появилось. Да и цели не было в том, чтобы он появился. Я лишь тогда объяснил, почему я так выразился. В моей голове противоречий не было. Не вижу смысла начинать по новой, а если есть смысл, то начнём :))))
ЦитатаAesh ()
В общем смысле гидромодуль это удельная потребность в воде, т.е. соотношение воды к чему то (кстати очень трудно найти именно это определение в интернете).
Я находил :)))))) В мелиорации. Sibep до сих пор помнит (не то, что нужно).
ЦитатаAesh ()
Гидромодуль отвара хмеля так было бы верно, но его всё равно бы не поняли, т.к. это мало употребляемая форма. Он всего лишь неверно выразился.
Я не буду говорить, верно или не верно. Это не относится к сути. Я хотел выразиться кратко :)))))) Получилось слишком кратко :)))))))))) Не по Денискозеевски :))))))))
Ну что, забыли про меня А я вот он я Всем привет! Можете поздравить! Хотя вряд ли многие поздравят. В общем, закончил я с книгой... Буков и страниц получилось, конечно же много. По многочисленным заявкам было принято написать сокращённую версию книги. Не уверен, что идея того стоит. Но буду попытаться. А до пива пока так и не добрался. Теперь уже наверное осенью две кеги вскрою и продолжу варить. Всем добра!
А то, что вы считаете гидромодулем, можно отнести к потерям сусла, либо к бруху, так как хмель впитывая определенное количество воды, осаждается и забирая часть сусла, будет оставлен в осадке, то есть применяя терминологию снятия с осадка будет сопоставим со снятием с осадка - дрожжей, бруха, любого осадка, который должен быть оставлен, как не сливаемый в итоговое количество пива
Нет, речь шла о другом. У человека был непонятный привкус. Я выдвинул предположение, что его может давать хмель и предложил (чисто для сокращения, в надежде, что меня поймут, а не станут клевать во все места) сделать отвар хмеля в пропорции и по времени, только без сусла. Чисто хмель и вода. По аналогии солод и вода называется просто гидромодулем, то хмель и вода можно было бы назвать гидромодулем хмеля. Затем попробовать этот отвар и понять, тот ли привкус даёт отвар или нужно искать причину где-то в другом месте. К бруху, осадку и т.д. и т.п. это никак не относилось. Собственно узконаправленного термина так и не появилось, но общим собранием было принято решение считать это действо отваром хмеля. С пояснениями, дополнениями, но отваром. Мне как-то не принципиально. Я не пришёл сюда кого-то учить. Не прижился термин, ну и не страшно. А вот что касается вторичного брожения (с чего мы начали). Был разбор полётов и вполне логичные решения.
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Чт, 2023-07-20, 19:56
Подскажите пожалуйста, не могу разобраться в чем отличия по вкусу, плотности и аромату солод пшеничный и крупа пшеничная (несолоденка)? Хочу понять что и когда лучше использовать - солод или крупу.
sibep, сейчас поправит, такая уж у него манера, ждать пока кто-нибудь ошибается в чём-то и потом хаха ловить полгода, вместо того, чтобы ответить по существу. Но если очень грубо. Солод - ферментированное зерно (пророщенное и высушенное при определённых условиях). То есть, солод содержит ферменты, которые расщепляют крахмал. Несоложёнка - дополнительный источник крахмала. При наличии качественного солода для экономии этого же солода добавляют несоложёнку, чтобы получить крахмал, который по итогу превращается в сахара для сбраживания (ферментирования). В общем, используя несоложёнку нужно быть уверенным в качестве солода, чтобы ферментов в солоде хватило для расщепления крахмала.
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Пн, 2023-07-10, 12:15
Может ли быть нормой запах "мокрой тряпки" при брожении?
У sibep своебразный стиль, но ответил верно. Запахи и вкусовые характеристики снимают у готового пива. Вспоминается дуриан. Если честно не пробовал, но знаю, что его запрещено резать в помещении, а сам фрукт вкусный.
ЦитатаRoc27 ()
Может ли уйти запах от снижения температуры до почти рекомендуемой?
Как правило, косяки, которые допущены в начале брожения очень сложно исправить. Лучше всё-таки придерживаться температурных рекомендаций.
ЦитатаRoc27 ()
Может ли быть вялое брожение от повышенной температуры?
Вполне. Превышение и понижение температуры действует угнетающе не только на дрожжи
ЦитатаRoc27 ()
можно ли добавить дрожжей для выпечки
На заборе тоже написано, добавить можешь что угодно, вопрос в том, получится ли при этом то, что нужно, а не то, что угодно.
ЦитатаRoc27 ()
Может ли с созреванием уйти диацетил из пива, которое уже разлито по бутылкам?
Почитай тут информацию. На будущее порекомендовал бы сначала ознакомиться с темой варки пива. Добиться хоть какой-то прозрачности в голове. У меня на это ушло месяца два, прежде, чем я решился на свою первую варку. Читал всё, от книг 1900-х годов, до современных. Первое пиво было не так, чтобы прям вкусное. Несколько косяков было, но на тот момент я пробовал только три пива, которые были бы вкуснее моего, и естественно не бутылочных.
VitSev, Виталь, ты меня сейчас натолкнул на воспоминания. Дело было в Саратове. Было там Марксовское разливное. Без понятия какой сорт, но вкусное. Я привез ребятам в Москву на пробу (работал вахтой) и они мне заказывали по 20 полторашек потом. Они мне сказали: "Теперь мы знаем - есть ПИВО и есть НЕПИВО. А в Саратове было два пивзавода, второй был кажется "Витязь" (могу путать). Так вот в пивнушках "Витязя" всегда было уйма народу. Я один раз попробовал - дурное пиво. Голова мутная, на утро бо-бо. Так вот, сегодня после трудового тяжёлого дня, открыл холодильник, взял литрушечку домашнего, опрокинул в себя под копчёную кету, голова, словно не пил вовсе, тело приятно расслаблено, мозг получил порцию удовольствия от вкуснейшего пива, такого, какое мне по вкусу, с лёгкой горчинкой, глубоким солодовым вкусом... А завтра могу с таким же удовольствием сухарика пятилетнего из грушёвки стаканчик пропустить. И ни я, ни моя жена, не пробовали ничего вкуснее в магазине, не говоря уже о странности лёгкой головы в момент пития и утреннего состояния (ничего не болит, словно и не выпивали). Так вот, да, я тоже знаю кучу людей, которые утверждают, что им лучше Халыджи-малыджи с сухариками. У них задача набухаться. У нас здесь на сайте задача насладиться вкусом. Куда они там двигаются в крафтовых делах - мне по барабану. Я не пробовал пока пива, которое мне понравилось бы больше, чем моё. Я не гик, во всяком случае не пивоварный гик Мне просто нравится вкусная еда и вкусные напитки. Месяца два назад накормил жену шаурмой по фирменному рецепту. Больше она не смотрит в сторону ларьков с шаурмой. Пиво магазинное? Не, не слышали уже года три как. Лучше без пива, чем магазинное пиво. Когда-то мне нравился Жатецкий гусь. Но после первой своей партии пива (кривой, косой, переохмелённой пипец) магазинное в гороло не лезет. Помню такое же ощущение было в Иванове. Было у нас там пиво "Три толстяка" - разлеталось на ура. И вот как-то захотелось "догнаться", а "Три толстяка" везде закончилось. Взял "Балтику" тройку (на тот момент считалось "лучшим" пивом (большинство только его и пили). Сделал глоток и отдал друзьям. Я просто не смог сделать второй глоток. Возникает вопрос, с нами "гиками" что-то не так, или с ними (что им настолько пох, что пить, лишь бы мозг отключался)? Но мне думать об этом совсем не хочется. В моей жизни всё хорошо, ровно, спокойно, душевно. А что до их пьяных глаз и мозга - мне пофиг. Недели через две, как закончил писать книгу, такой приятный дзен наступил. Возникло глобальное понимание, что ЧАЩЕ ВСЕГО, большинство следует за модой или за уходом от реальности. Их жизнь, их право. Я делаю то, что мне нравится и что мне приносит удовольствие. Так что, нравится большинству Халыджи - да мне пофиг. А мне нравится классическое жигулёвское, которое в магазине я не могу найти, которое осталось в воспоминаниях, как дед брал трёхлитровую банку в баню и давал мне выпить стакан пряно-горького живого настоящего пива. Мне не нужно "идеального" рецепта, который понравится всем, мне достаточно рецепта, который нравится мне, жене и дочери. Всем добра, бобра и позитива!
mirakun13, образование странная штука. Вроде бы куча ненужных предметов, но даёт хороший толчок для профессионального развития. В целом, можно и самостоятельно обучиться, была бы дисциплина. В любом случае, профильное образование нужно получать только если есть смысл. Ведь если в домашнем пивоварении задача стоит - вкусно, то в промышленном - дешево и сердито. Вкусно сварить проще, а вот дёшево и сердито научат в колледже
только сначала кружки четыре сливаешь и обратно в кастрюлю и потом чистое сусло идёт .
С мешком такая же ерунда, поверь Xmel, от мешка я отказался. Вот обзор. Я сеткой нержавейкой обмотал корзину (вставку для мешка) и законопатил этой же сеткой слив. Задача в том, чтобы сетка нержавейка закрывала доступ к сливному отверстию. Фильтрация изумительно чистая за 30 минут проходит на полностью открытом кране. Если нужны будут подробности, напишу подробнее
Vale-d, Валерий, ну когда есть к чему придраться :))))) При таком раскладе надо все добавляемые "продукты" через ультрафиолет, озонацию или кипячение добавлять. А как же сухое охмеление, к примеру? Хотя может быть я не чего-то не знаю, и хмель как-то стерилизуют перед задачей. Пофлудили, возвращаемся к сути. Если концентрат не стерильный, то где совет от более опытных товарищей, как его стерилизовать?
Provincial, Макс, незачем так орать! :)))))) Стоит зреет уже две кеги по 27 литров. В чём проблема? Это первые две варки на Хмельнице. Одно точно декстриновое, второе норм.
Grando, Владимир, у вас есть полное право меня не читать, но я отвечу. 1. концентрат измеряется в килограммах, потому что он тяжелее воды. Литр концентрата весит больше 1 кг. 2. Концентрат пастеризованный, то есть стерильный.
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Ср, 2023-06-21, 05:28