Виталий, есть небольшая путаница. Процесс брожения/ферментирования сусла имеет несколько фаз/этапов. В большинстве случаев пишут так: снял с осадка и поставил на ВТОРИЧНОЕ БРОЖЕНИЕ, то есть о стабилизации речи не идёт. Вот этот этап и было решено ранее (а с моей подачи началось повторно) называть дображиванием. А после дображивания (когда наиболее активные процессы заканчиваются) начинается стабилизация/нормализация/созревание (тут снова дело каждого, как называть, либо договориться, как это будет называться на форуме). Когда активность падает, это ещё не окончание видимых процессов (где под видимостью подразумевается только дека и выделение СО2). Процессы идут, и результаты процесса можно увидеть с помощью тех же ареометров, рефрактометров и т.д. А вот когда сахара переработаны практически полностью, тогда и начинается процесс стабилизации/нормализации/созревания. То есть, после главного брожения (наиболее активного), если сливают с осадка это ещё не стабилизация и не вторичное брожение. По поводу вторичного брожения уже писали. Очень плотное сусло сначала бродят одним штаммом дрожжей, затем вторым. Тут согласен (сначала самолёт, потом машина). Во всех остальных случаях везде идёт дображивание (путешествие на машине с разной скоростью). Продолжу аналогию. Едем на машине, остановились на заправке, мы повторно едем на машине? Или ПРОДОЛЖАЕМ поездку?
#Когда заходишь в беседку отвлечься, а там снова термины пивоварения обсуждают)))
Ну давайте обсуждать, как мне позвонили с "Нашего Радио" по поводу моей книги Вот это я понимаю пиар. А не мнение Sibep, что я здесь появился с этой целью :)))))
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Суть брожения/ферментации - переработать сахара в спирт. Пока не заменили дрожжи или не внесли новые сахара - это ОДИН процесс брожения в РАЗНЫХ ФАЗАХ. Начиная с главного брожения каждый процесс будет дображиванием, а не вторичным, третичным...десятеричным брожением. Будут разные фазы одного процесса брожения.
ЦитатаVitSev ()
стабилизации
Стабилизация - это стабильность процесса. Применимо к брожению - либо мы добиваемся СТАБИЛЬНОГО графика брожения, либо стабильного состояния сусла/пива. Дображивание не является ни тем ни другим, независимо от фазы и цели. Стабильное состояние - ничего не меняется, либо меняется с некоей стабильностью. Не вижу применимости этого термина к какой-либо ФАЗЕ брожения. Немного флуда (в беседке можно). Едем из пункта А в пункт Б на автомобиле, потом на велосипеде, потом на мотоцикле - три разных действия. Едем из пункта А в пункт Б на автомобиле, сначала по асфальту, потом по грунтовке, потом по бездорожью. Три разных фазы. Оба раза добираемся из пункта А в пункт Б, но в первом случае применяем разные методы, во втором метод один, но меняются условия движения.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Денис, влияет. Когда сусло переливаешь из варочника в ферментер - туда и часть бруха попадает. Плюс дрожжи активно размножаются - их тоже дофига. А когда снимаешь с осадка - там реально в разы меньше его остаётся после дображивания.
Лёнь, мы о разных вещах говорим. Снятое с осадка + осадок на дображивании = общий осадок, на который не влияет способ брожения (в одной ёмкости или в разных).
ЦитатаVale-d ()
Не "почти", а "всего"
+1
Видел еще что ждут пока останется 1,5-2 % сахара до конца брожения - и тогда под шпунт ставят,якобы должно для карбона хватить и праймер не нужен.
Я тоже много чего видел Физика наука экспериментальная, а потому, тут опыт нужен. У меня его ещё нет в достаточной мере. Может и хватит, а может и нет, всё зависит от стиля пива, от НП и КП, всё нужно считать или по опыту. Я пока праймером и декстрозой балуюсь (когда как).
Цитатаlegionercheg23 ()
Ну имеется ввиду если главное брожение сразу ставить в кеге и потом туда шпунт. Типа тогда уж советуют сначала в ЦКТ, а потом перелить в кегу и под шпунт
Повторюсь, на количество осадка это не влияет. Единственный вопрос в автолизе дрожжей, если планируете долгое шпунтование (больше месяца).
Цитатаlegionercheg23 ()
Да, есть ЦКТ из нержавейки)
В котором нельзя бродить под давлением?
legionercheg23, слушать умных людей А по существу. 1. определяешься с технологией. Шпунтование за один приём или шпунтование после добавления праймера/шпайзе/фруктоза. 2. Под давлением дрожжи лучше осаживаются. 3. Увеличение или уменьшение мути не зависит от применения шпунт-аппарата. 4. В ЦКТ сбраживают так же под давлением с применением шпунт-аппарата. 5. Если речь идёт о брожении без карбонизации, то какой смысл в ЦКТ - коническое дно, чтобы пару стаканов сусла без мути слить? Для этого вполне можно использовать любую подходящую ёмкость. 6. Естественная карбонизация мало чем отличается от искусственной. Нюанс в том, что при искусственной после карбонизации нужно выждать время, чтобы СО2 "превратился" в угольную кислоту. При естественной карбонизации процесс происходит сам собой. 7. Сразу под давление нельзя (нет, можно конечно, но будет лучше, если сначала главное брожение без давления, потом дображивание и шпунт-аппарат). 8. Давление и температура - тебе в другой ветке скинули ссылку, там на второй или на третьей странице есть калькулятор.
Как уже сказали, снятие с осадка, это не снятие с дрожжей. Процесс брожения продолжается. Если он продолжается, это что повторное брожение или сюрстрёмминг (до него ещё дойду чисто поржать).
ЦитатаVitSev ()
когда тело перерабатывается, алкоголь увеличивается, но активной фазы брожения не происходит
А алкоголь сам по себе увеличивается что ли? Или процесс брожения останавливается? Сам же написал, АКТИВНОЙ фазы брожения не происходит.
ЦитатаVitSev ()
так называемый сюрстрёминг
То есть получаем тухлое пиво? Это как раз поржать. Ладно я со своим гидромодулем на хмель, перешпунтованием, но сюрстрёмминг пива это как-то прям сюрстрёмно
фидот74, хотя бы фото реле выложи. У реле две-три пары контактов в минимуме. Два на питание, два на управление, два и больше управляющих. Терморегулятор замыкает, размыкает цепь. Следовательно, питание "катушки" должно проходить через терморегулятор (два контакта, которые управляют состоянием реле). А питание компрессора/подогревателя разрывается через управляющие контакты. Плюс, если нужно, питание на твёрдотельное реле.
Ох, нарвусь, чую Я по словарику взял на себя обязательство. Я его сформирую. Ну а дальше общим мнением решим (я так думаю), что подправить, что изменить, что оставить. Но сейчас страда посевная началась. Поэтому пока на паузе.
1. Это такой штатный кран сливной на Хмельнице? Что-то он вообще не айс ни разу.
штатный тоже не айс, но чур это секрет
Цитатаleshiy2k ()
2. Изнутри в трубе, на которую кран накручивается, нет резьбы на 1/2, чтобы базуку прям там прикрутить?
резьба сквозная, можно и снаружи и изнутри крутить.
Цитатаleshiy2k ()
Не думал обмотать каркас вот такой сеткой? Дно ему приделать и бока обмотать, а про мешок забыть.
Лёнь, читай чуть ниже
ЦитатаДенисКозеев ()
Если вкратце, нижнюю часть корзины обернул сеткой нержавейкой, аккурат край получился между краном и датчиком, а возле крана дополнительно натолкал сетку, свёрнутую в несколько слоёв.
"Бункер" для Хмельницы вообще не вариант. Виктору предложил вариант, но они от мешка не хотят отказываться. С мешком ге...я больше. (уж не знаю, вроде не мат, медицинский термин, но на всякий случай). Первая варка декстринов наварил мама не горюй. Посмотрю, как добродит. На главном брожении НП 12 была, КП 5. Проблема в том, что пока через мешок (в котором миксер крутит) до датчика дойдёт (а там стоячее сусло), затор успевает на 4 - 6 градусов вверх убежать. В итоге, обмотал сеткой низ корзины. Сетка не превышала уровень датчика. Температура на 0,2-0,5 убегала в плюс, но уже не так критично. Около 30 литров фильтровалось порядка 40 минут (что тоже вполне устроило). Сусло чистое было (на фото видно). НП, как и в прошлый раз 12. Но в прошлый раз синька какая-то на йодной пробе странная была, то ли есть, то ли нет. В этот раз идеалити. В общем и в целом, лично я решил от мешка отказаться. А миксер мне понравился. Не знаю, за айбрю, габринусы, знаменские... Но результат по итогу тот, который ожидал и он меня устраивает - варить было значительно легче, особенно второй раз (когда мешок убрал). В общем, честный краткий обзор Хмельницы тут. Пожелания и предложения там же.
Хотелось бы подробностей, в чём именно родной чиллер полное г.? Охлаждает вполне себе нормально, единственный нюанс, так это что крышка при этом открыта.
вроде на ютубе смотрел много роликов и там тоже выставляют по 2.5 вообще атмосферы.
С молчаливого несогласия и даже неодобрения некоторых личностей, отправлю ка я туда. Вопросы по статье пока есть и они не очень сильно решены, но общий принцип понимания карбонизации, а точнее зависимости температуры и давления карбонизации дадут понять.
Golden_Gekko, вчера варил, мешок вообще не использовал. Сусло чистое. 30 литров за 40 минут самотёком, без насоса Прозрачность сусла в шланге Поскольку не привык фотовидеофиксацию делать, уже на следующей варке покажу, как добился. Если вкратце, нижнюю часть корзины обернул сеткой нержавейкой, аккурат край получился между краном и датчиком, а возле крана дополнительно натолкал сетку, свёрнутую в несколько слоёв. Понятно, что первые литров пять сливал обратно. С дробины после промывки натекло литра два НП 5. Поставил на квас. Хотя можно было ещё промывки добавить - побоялся. На кастрюле такой эффективности не было. 3.8 венский Курский, 0,8 меланоидиновый Курский, 0,7 ячневой крупы с одной отваркой на 27 литров НП 12 получилась, а надо было 11.
Когда применение простое, под контролем, без влаги - работает долго и успешно.
Странно. В брошюрах пишут применение для оттайки крыш (непосредственно по кровле во влаге), внутри труб с водой (даже муфты есть специальные - гермовводы). Кабель состоит из двух жил, которые помещены в саморегулирующуюся матрицу. При нагреве матрица расширяется, расстояние между элементами матрицы увеличивается, возрастает сопротивление и нагрев останавливается на заложенной производителем температуре. Сам кабель состоит из нескольких оболочек, которые обеспечивают герметичность матрицы (однако, соглашусь, начало и конец кабеля нужно хорошо герметизировать). Но ладно, в канализационной трубе для оттайки в морозы (хотя не понимаю, как на снижение температуры нагрева влияет во влаге кабель или нет), но второй в цементном растворе замурован (на теплоизолирующем слое). Первый год грел очень хорошо. Второй год так себе. Третий год совсем плохо. Или режим не рассчитан на длительное применение (чего не указали в магазине, а я тогда не обратил на это внимание, и вообще не знаю, есть ли у них режимы). Или кабель некачественный. Кабель, который запихиваю на зиму в водопровод работает уже пятый год. Но я его включаю раза два в неделю на 15-20 минут с ноября по апрель.
Цитатаsibep ()
снижает свою тепловую мощность. Снижает именно а перегретом месте, а не всего себя.
Он не снижает тепловую мощность. Он перестаёт разогреваться выше "запрограммированной" температуры. Его тепловая мощность указана производителем от 16 Вт/м и выше. И да, можно поместить половину кабеля в холодную воду, а половину в теплоизолированную среду. Одна половина будет стремиться нагреться до запрограммированной температуры (чаще всего 85 градусов С), вторая часть нагреется до заданной температуры и станет потреблять электричество только когда температура будет понижаться. В отличие от резистивного кабеля, который боится локальных перегревов, саморегулирующийся не может перегреться, потому и называется саморегулирующийся
теперь что получается , пока сусло с 22гр до 18гр не упадёт холдос будет молотить на полную а так как 50л быстро не остынет то в самой камере он может намолотить около нулевую температуру ?
Конечно, инерция у 50 литров большая, заморозить не удастся, но разница между воздухом в холодильнике и суслом в бочке может быть существенная. Тут уже надо смотреть на объём холодильной камеры... В общем, я ленивый, мне лень чесаться, я в баню хожу. Я бы поставил два датчика и не парился. Я вообще собираю холодильную камеру и датчиками в сусле не собираюсь заморачиваться, вполне будет достаточно датчика в холодильной камере, как мне кажется
Я такими жопогрейками зимой лет 5 назад на лоджии ферментеры с элями поддерживал
Я не спорю... Просто не думаю, что конкретно моей жопогрейкой это возможно. Они ж наверное могут быть разные?
ЦитатаAlexpnz ()
Кабель саморегулирующийся (30Вт/м) 30 КСТМ-Т(я покупал по 184 р/п.м.).
Бывает не только 30 ватт/метр. Может быть и больше и меньше. Но по нему тоже могут быть косяки (видимо зависит от производителя). Флудить не буду (про кристаллическую решётку и принцип нагрева), по факту, лично мой опыт использования - через два года два разных случая - перестаёт греть. Один был в канализационной трубе, один использовал для тёплого пола. В разное время куплен, но оба через два года перестали выполнять свою функцию.
Наверное надо смотреть на мощность. Мне кажется не самая лушая идея. Они ведь греются и от пятой точки. Ну то есть, там не так, чтобы задница пригорала. У нас когда морозы такой пользуюсь. Завожу машину, включаю жопогрейку, иду домой греться. Потом сажусь в машину, ещё холодно. А пятой точке становится тепло примерно через секунд 30. Ну то есть, они не то, чтобы жопогрейки, они скорее жопоподогрейки. Пойдёт ли на ферментер?