Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Результаты поиска
ДенисКозеев Дата: Вс, 2023-03-12, 19:07 | Сообщение 401 | Тема: Беседка
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Aesh, очень сильно прошу меня извинить, если влез не туда. Если есть желание, прошу посвятить в истоки. Что увидел, то увидел. Тут же ж форум для новичков. И если так злобненько затыкать людей, то желающих тут будет маловато. И постепенно всё превратится в гнилое болото, где сидит три человека и хайпуют.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вс, 2023-03-12, 19:07 | Сообщение 402 | Тема: Беседка
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
sibep, как скажете господин Жейк Сулли :) Но на всякий случай вопрос, если вдруг буду в Красноярске, как связаться, чтобы доказать, что не бот :))))) Думал, крутил, вертел, если такая "упёртость" в ИИ, то единственным доказательством будет только живая встреча. Или тогда появится другая версия - андроид :)))) Как в "Проекте Анна Николаевна"?


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вс, 2023-03-12, 19:03 | Сообщение 403 | Тема: Карбонизация в кегах под давлением
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Tushisvet ()
Надоело трясти каждую штуку.
Я правильно понимаю, что речь идёт о карбонизации при помощи углекислоты, а трясут для того, чтобы углекислота растворялась в пиве? Просто впервые об этом слышу. Я на шпунте делаю, а потом разливаю при +1. Камеру холодильную сделал из старой морозилки, при помощи народного узбекского средства скотча и какой-то матери. Но в целом справляется. Просто к чему такие мучения? Здесь где-то можно свои различные наработки выкладывать для общего просмотра? Из врезки в бочку сделал выход на резьбу, туда добавил комбинированную муфту на полипропилен, в неё комбинированный тройник и ещё одну муфту с наружной резьбой 1/2". К ним цепляю различные приблуды. Сейчас в связи с мыслями о ЧКД хочу поставить крестовину. Хочется, чтобы и волки сыты и овцы целы. Мысль следующая (при условии, что созрею на это дело): Берём обычный ПЭТ-кег, через крестовину используем одно отверстие для шланга с поплавком на слив сусла с первичного брожения, второе отверстие с поплавком на отвод углекислого газа, третье отверстие на слив дрожжевого осадка. Загвоздка одна - так я ещё не делал. Остудить сусло, осветлить агар-агаром, дать настояться день-два (естественно, при драконовских методах дезинфекции, тут очень большой риск, но можно сделать в холодильнике при +1), слить осветлённое сусло, ещё раз довести до кипения, остудить и запустить дрожжи. В дрожжевом осадке бруха уже не будет. Учитывая, что запускать туда буду дрожжи ЧКД, получу первую генерацию в приличном объёме и без бруха, то есть, готовую для помещения в криогенный раствор и в морозилку. Вообще, какая идея насчёт ЧКД. Задолбалось каждый раз делать генерации и очковать, что следующая партия может быть вылита в унитаз и в то же время тоскливо смотреть на деньги, которые отдаёшь за дрожжи, мучаясь мыслью, а вдруг следующая генерация ещё поработала бы, а вдруг, можно не 6, как советуют, а 20 генераций делать, а вдруг, я такой умелый дезинфектор... Короче, мысль о ЧКД преследует с целью безжалостного выливания дрожжей естественно, после кипячения) в унитаз хоть после первой. хоть после 6 генерации, потому что в морозилке будет лежать вполне себе приличный запас чистых дрожжей. А можно и эксперимент провести, на сколько генераций хватит дрожжей ЧКД.
Какие мысли господа на этот счёт у кого есть?


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вс, 2023-03-12, 18:42 | Сообщение 404 | Тема: Общие вопросы от Новичков № 3
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Tushisvet ()
Из альфа, беты кислоты из него уже все выварились. Да и сам хмель после варки (если не шишковый) представляет из себя пасту ГОИ на вид и цвет :)) Дрожжи же успешно разбраживаются и размножаются даже вне лаборатории, особенно если часто варить.
Спасибо за ответ. Но предполагается, что варка будет в мешочке. С другой стороны, капсулы лупулина настолько мелкие, что будь хоть шишковой, хоть гранулированный, разницы никакой, они сквозь сетку мешочка в любом случае просочатся.
Вооооооот, друзья товарищи, утверждающие, что я бот :) Я для этого тут и "появился". Созрел для экспериментов. В голове пока варишь, вроде складная картинка, а как получишь "трезвый" комментарий, понимаешь, что нет смысла даже пытаться. Тушисвет, ещё раз спасибо.
Цитата Tushisvet ()
Ждать. Размножатся рано или поздно. Главное в это время туда не лазить, чтоб чего-нибудь не занести. Но на будущее разбраживать хотя бы сутки.
Ну сейчас я присоединюсь. Пиво всяко лучше магазинного будет. Сейчас просто ждать и надеяться на чудо. Ещё есть избитая тема про аэрацию. Есть мнение, что аэрация запускает другой механизм работы дрожжей, когда они запасают энергию. Я в принципе не аэрирую, как-то "уверовал" в эту теорию. Но, что называется и не раз упоминалось - созрел. До маразма доходить не буду, но слепые дегустации будут. Тем более, что на днях небольшой эксперимент слепой с женой и ребёнком провёл - совпадение три из трёх на двух опытах. Что за опыты, пока секрет. Но суть, всем троим понравился один из четырёх предложенных образцов единогласно и бесспорно. В общем, суть в том, что при аэрации дрожжи перерабатывают сахара в воду и углекислый газ, отсюда ухудшение органолептики при недосеве дрожжей. Единственное, что можно попробовать в этом случае, если тоже есть вера в эту теорию, и если есть баллон с углекислотой - дунуть в ферментер углекислоты. Считается, что сначала дрожжи активно кушают кислород, это позволяет им легче питаться, но получаем воду. То есть, варианта два: ничего не делать или дунуть углекислоты. Или сходить в магазин, докупить дрожжей, развести их в небольшом количестве глюкозного раствора и добавить, если есть возможность в ферментер. Раствор, конечно же прокипятить, остудить с соблюдением санитарии, дрожжи на сутки не оставлять (это лучше делать в сусле и заранее), залить в ферментер. Я бы сделал так.
Tushisvet, надеюсь есть возможность ещё раз получить ответ :) Я уже задавал, насчёт озонации. Идея опыта следующая. Берём ПЭТ-бутылки на 0,5 литра. Готовим адскую смесь (ищем все потаённые уголки квартиры, где хоть какая-то бактерия или живность может быть, включая, пардон, человеческую слюну и что-то из сифона в раковине). Дальше планирую сделать следующий опыт. За два чистых образца берём стерильную бутылку и естественно, нестерильную. То есть, для одного образца делаем весь курс дезинфекции и стерилизации: щёлочь, перекись, кипячёная вода для ополаскивания, а для второго в бутылку просто заливаем сусло. Следовательно первый образец в принципе не должен забродить, а второй должен сразу. Остальные пробовать с озонатором. Но в голове опять всё ясно, а комментарии могут отрезвить. Про озон уже давно всё известно. Лично меня он привлекает тем, что после него ни промывать, ни стерилизовать, ни дезинфицировать - ничего не требуется. Из мер защиты влажная маска. Время обработки от 1 до 20 минут. За 20 минут в определённой концентрации учёные обещают, что в живых останется только одна какая-то то ли бактерия, то ли микроб. Во всяком случае, она нам для пива точно угрозы не представляет, да и редкая она. Если надо будет, посмотрю, что за зверь, который не боится озона. В остальном всё живое озон убивает, включая плесень, которая выживает даже при ультрафиолете (не вся, но есть исследования). Может есть смысл создать отдельную ветку?
В общем, нужны мысли со стороны, потому что в моей голове всё гладко. Объясню, с какой целью интересуюсь.
1. Стерилизация тары, как в процессе сбраживания сусла, так и разливочной. Осталось выяснить время стерилизации, если не поступит отрезвляющих комментариев.
2. Помощь в разведении ЧКД. Как я представляю, сначала озонировать помещение в котором будут производиться работы, затем бокс, в котором будет проходить сама операция.
Ну а остальные моменты побочные и касаются больше финансовой стороны и здоровья (нет канцерогенов, нет химии, нет шанса на химический ожог и т.д.)


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал deniskozeevpoc - Вс, 2023-03-12, 18:48
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вс, 2023-03-12, 16:26 | Сообщение 405 | Тема: Беседка
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Stan_Lee, sibep, нельзя просто сказать, что достал ;) есть желание потроллить, давайте в личку, станете первыми друзьями бота


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вс, 2023-03-12, 12:42 | Сообщение 406 | Тема: Беседка
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Stan_Lee
Цитата Stan_Lee ()
Желаю чтоб всё у вас получилось, говорят новичкам везёт.)))
Однажды я задумался, почему так происходит :) И понял! Новичок сделал по инструкции - и всё получилось. А затем, набирается опыта и начинает думать, что может что-то сделать лучше... А надо-то всего лишь повторить.

Добавлено (12-03-2023, 12:51)
---------------------------------------------
sibep, спасибо за столь высокую оценку моего интеллекта... Если честно, не знаю, считать это комплиментом или оскорблением. С одной стороны, вроде как похвала прозвучала насчёт приятного во всех отношениях собеседника. У меня и жена такая. С другой стороны, вроде как ИИ не может иметь своего мнения и лишь "красиво" ведёт беседу. Большой объём текста это "трудности" юности бурной, когда ребёнок родился пришлось пройти курс слепой печати. В принципе, если уж так охота убедиться в том, что я настоящий живой человек - готов на любые проверки. Ну а докапывание до сути, это уже как-то так получилось, вроде не в кого. Родители обычные работяги без высших образований. Я сам по образованию техник-электрик. Грамотность... Ну хотелось бы лучше, но тоже последствия трудного детства, когда вместо того, чтобы сидеть дома просиживал все дни напролёт в библиотеке. В общем, тут не вижу смысла флудить. Вопроса, обращённого конкретно ко мне не увидел. Да, так, для размышления. Книга о том, как наиболее правильно подойти к созданию семьи, на текущий момент размером 1.500.000 знаков с пробелами, и в ней такие позиции, которые никто и нигде не озвучивал и что интересно, некоторые психологи спустя небольшой промежуток времени начинали озвучивать "свои" мысли в своих "вебинарах", которые до этого нигде, кроме моей книги не появлялись. Вполне допускаю эзотерическое влияние и теорию о том, что идея витает в воздухе и кто первый её "услышал" тому и приз, но с эзотерикой у меня двойственные отношения. С одной стороны и отрицать не могу, с другой нет достаточной доказательной базы. И даже интересно, а про то, что жена у меня тоже интересный во всех смыслах собеседник и ребёнок - тоже где-то написано здесь?
А моё активное присутствие объясняется тем, что в данный момент в командировке и делать особо нечего. Появилось время для размышлений, ищу и собираю информацию. Почему бы не провести время с пользой за приятным общением?
Ну и отчасти могу понять, почему складывается такое ощущение, что я бот. Я нейтрален. Да, я могу испытывать негативные эмоции и даже испытываю, но очень быстро проживаю их. В реальном общении это ещё можно заметить, а в дистанционном... Какой смысл плеваться ядом в абсолютно незнакомого человека, какой смысл вообще тратить время на это? А любопытство не порок. Если что-то интересно, значит задаю вопросы. Если что-то интересно другим, а я могу дать ответ - я отвечаю. И да, могу себе позволить ответить развёрнуто за счёт скорости слепой печати примерно в 300-320 знаков в минуту, ну может быть даже когда-то доходит до 350. Выше к сожалению не могу из-за повреждённого ногтя на правом мизинце, да и не требуется выше. Скорость печати вполне согласуется со скоростью формирования мысли. Так что здесь полный симбиоз. И да, у меня богатый словарный запас, который постоянно пополняется.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал deniskozeevpoc - Вс, 2023-03-12, 13:12
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Сб, 2023-03-11, 22:15 | Сообщение 407 | Тема: Общие вопросы от Новичков № 3
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Tushisvet ()
Домашние пивовары не могут покупать одни и те же хмели. Гарантированно узнать, какого года урожай или сколько и как хранилось, невозможно. Приходится каждый раз верить в цифры на этикетке, а потом получать разную горечь в пиве.
Поэтому я стараюсь брать большими партиями, чтобы хоть какое-то понимание пусть и на небольшой срок, но иметь.
Внимание, вопрос на засыпку, кто, что думает. Понятно, что так никто (может быть) не делает. Но пришла в голову такая мысль. Следующая варка по плану не скоро, а посему эксперимент пока откладывается. Так вот, вопрос в следующем. Если для горечи мы добавляем хмель в начале кипячения, то для аромата в конце. А что, если брать хмель, который мы использовали для аромата использовать повторно для горечи? То есть, взяли хмель для аромата, кинули в мешочке в сусло, дождались окончания варки. Вытащили и в морозилку. В следующей варке достаём, добавляем какую-то часть свежего и в начале кипячения добавляем. Какие мысли?
Понятно, что если бы не нужда, то и вопросов подобных не было бы ни про ЧКД, ни про повторное использование дрожжей. Но не все из нас Рокфеллеры, да и по большому счёту, есть нормальное пиво в магазинах, но только ценник такой, что проще самому делать.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Сб, 2023-03-11, 20:02 | Сообщение 408 | Тема: Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Stan_Lee, Я всё же рискну. Не вижу большой проблемы собрать бокс. Стерилизацию бокса доверю озонатору на минут 40. Приточки, вытяжки заткну фильтрами от пылесоса, обильно смоченными 6% перекисью водорода. Итого, получаем стерильное "помещение", руки в перчатках, как в больницах показывают, то есть контакт с внешней средой будет только через фильтры приточно-вытяжной вентиляции, которой буду удалять озон. Внутри уже будет стоять маленький пульверизатор с перекисью водорода, спирт, в общем, что потребуется для дезинфекции. Упакованный раствор дрожжей. Чашки петри три дня перед высадкой дрожжей подержу в тёплом месте в закрытом контейнере. Если ничего в них не взойдёт - значит, стерильны. Ну а контейнер, как дополнительный барьер, который можно легко хоть замочить в спирте и уже проспиртованный контейнер поместить в бок, а в боксе достать чашки петри из контейнера. Итак, стерильные условия получили. Получили и разбавленный раствор дрожжей. Делаем посев, снова в ещё один котнейнер в боксе помещаем. Тащим в тёплое место, ждём развития колонии. В большинстве своём это будут нужные нам колонии (если мы взяли сухие дрожжи от производителя). Снова в той же последовательности помещаем всё в бокс и там делаем засев дрожжей в стартер, который тоже можем туда внести в дополнительном контейнере. Ну то есть, как я вижу, используя двойной барьер в виде контейнера, в который будем помещать всё, что требует стерильности, можно многократно снизить риск заражения.
У нас задача получить чистую колонию дрожжей. Это можно сделать без микроскопа и лабораторных условий. А вот почему важно для пивоварни иметь лабораторию... За вкус пива очень сильно отвечают именно дрожжи. Слегка изменили штамм дрожжей и вкус уже почти, но не тот. И клиент уже морщится - хочу тот. Да и микроскоп в данном случае лишь даст возможность рассмотреть жизнь потустороннюю, увидеть, есть ли там что-то ещё кроме дрожжей и НЕ БОЛЕЕ. Определить разновидность дрожжей в микроскоп... Не думаю... Не уверен... Как мне кажется, при обычных микроскопах дрожжевая клетка выглядит одинаково (если не смотреть на элевую клетку и дрожжевую одновременно). А вот получить чистую дрожжевую клетку, как мне кажется и чистую колонию в домашних условиях вполне возможно. Но как я уже где-то говорил, я ссыкун, поэтому, за эксперименты возьмусь только тогда, когда появится уверенность, что на протяжении всего процесса смогу обеспечить двойной барьер.
Цитата Stan_Lee ()
Делал солод
А это в глубоких глубоких планах, когда будет отдельное помещение для пивоварения. И опять таки в полуавтоматическом режиме.  На все пивоваренные процессы имеет смысл заморачиваться только в больших (или относительно больших) объёмах. Проращивать 10 кг солода нецелесообразно. Уж если проращивать, то под сотню. Один раз отмучился и на какое-то время получаешь вполне стабильный большой объём солода. Я так хлеб готовлю. Покупаю мешок муки. Первый хлеб делаю по "рецептуре" от старого мешка. Смотрю на тесто. Если жидковатое, делаю поправку на уменьшение объёма воды, если густоватое, отмеряю, сколько добавил. Второй раз с поправками если всё норм, то меняю рецептуру для этого мешка муки. С солодом то же самое. Купил партию - норм, прошло время, купил другую партию и вот уже где-то что-то немного, незначительно отличается. Ну а при цене, которую платишь за 25 кг солода можно сделать как раз близко к 100 кг своего, ну может чуть хуже по качеству... А может быть лучше... В любом случае, задача солода осахарить крахмал. Ну положу я вместо 5 кг "заводского" 6 кг домашнего. Если технология соблюдена, то больше никаких различий. А вот нарваться при больших партиях на брак, тоже велика вероятность. Я вон на днях заказал большую пачку Vegetta для жены. Говорит, что это больше похоже на ролтон. И вернуть не вернёшь - а как доказать, что это не вегетта, если её в принципе в России в рознице не продают, не получается и отзыв не напишешь, разве что по органолептическим ощущениям это не вегетта, или что вегетта нынче уже не та. В магазинах местных солод по заоблачным ценам. В интернет-магазин купленный солод не вернёшь и на пробу килограмм могут прислать хорошего. Да и сам интернет-магазин может получить брак, разослать, а потом узнать про брак. Как ему этот брак вернуть? В общем. Вопросов больше чем ответов. Да, все ситуации озвученные крайне редки, но встречаются и осложняются тем, что продукт приобретается в интернет-магазинах. Поэтому в планах всё же перейти на свой солод. Что при этом получится... ну там и будет видно. Траты на проращиватель минимальны. Сушилка в хозяйстве требуется. Если не получится выращивать солод, так можно делать проростки сои. Жена та ещё ПП-шница, всю зелёнку на три-пятнадцать будет жрать. А уж в таких объёмах только спасибо скажет.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Сб, 2023-03-11, 09:35 | Сообщение 409 | Тема: Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
AKondy
Цитата AKondy ()
Коллеги, дайте пожалуйста обратную связь - нужно принять решение о целесообразности размножения дрожжей дома.
Думаю, ещё не поздно ответить, почему я тоже скоро перейду от желания заняться к практике. Для начала минимальные выкладки, чтобы не засорять эфир.
1. Мы получаем ЧКД. И мы точно знаем, что кроме колонии дрожжей определённого типа у нас не будет. Не будет две-три-десять различных типов дрожжей, которые будут воевать друг с другом за место под солнцем.
2. Не будет (если мы в процессе приготовления сусла и розлива не занесём) контаминационных включений (вызывающих диарею и прочие весёлые последствия).
3. Даже если и будет, то минимальное количество и на одну варку, а не на все последующие при генерации дрожжей полученных с осадка.
4. Неограниченный запас ЧКД.
Что касается идей на этот счёт. Делаем предварительное разбраживание дрожжей до получения необходимой концентрации. Через 5-7 дней брожения помещаем их в холодильник, где температура близка +1 градусу. Дрожжи слегка замедляют свою деятельность, перестают генерировать углекислый газ и начинают плотненько собираться на дне. Через 1-2 дня получаем оооооочень плотный осадок (если говорим о лагерных). Не думаю, что там будет 1:10. Скорее там будет 2:1. Сухие дрожжи измеряются в граммах. Но объём их в целом такой же, как и у "мокрых". Разница лишь в том, что сухие дрожжи не прилегают плотно друг к другу. То есть у дрожжей меньший объём, за счёт дегитратации, но они занимают больший объём за счёт рыхлости и пористости между крупинками. В воде мы получаем больший объём за счёт регитрацации отдельной дрожжевой клетки, но меньший за счёт плотного прилегания друг к другу. Снимая дрожжи через 5 дней брожения мы получаем ещё вполне активные дрожжи, довольно большой концентрации и вполне приличный объём, которого хватит уже на две-три порции от объёма предварительного брожения. Если мы бродим в кеге на 20 литров, то получаем порцию дрожжей для 40-60 литров свежего сусла. При отстутствии кислорода в сусле и прочей живности (в теории) концентрацию дрожжей можно уменьшить (сделать недосев). Но эту теорию я ещё буду проверять на практике. Пока же в теоретической практике есть смысл сделать собственные органолептические изыскания. Взять сусло разлить на 4 бутылки с возможностью снятия с осадка с минимальным контактом с воздухом (желательно, вообще не контактировать) и сделать четыре засева предположительной концентрацией дрожжей, которая в дальнейшем будет использоваться постоянно. Делать 2:1, 1:1, 1:2, 1:4. Можно и ещё одну бутылку взять и сделать, скажем, 1:10. Через два месяца снять пробу и определить, какой засев даёт наиболее предпочтительный вкус. Результаты могут быть неожиданные. Ибо иногда указания нормы засева производителями указывается по верхней границе. Да, этому есть оправдание:
- перезасев - дрожжи мгновенно съедают сахара и начинают кушать не совсем то, что требуется.
- норма по верхней границе - даёт возможность убрать косяки стерилизации как самих дрожжей на производстве, так и нарушение санитарии. Дрожжи быстрее наводят "порядок" в сусле, показывают, кто здесь главный, но при этом всё так же наблюдается ускоренное поедание сахаров.
- норма по нижней границе - при условии санитарии, ЧКД получаем более правильный технологический процесс, между собой дрожжи за еду не конфликтуют, процесс более органичный, всем стадиям процесса своё время (с учётом стадий развития дрожжей) - результат наиболее чистый, правильный, насыщенный вкус пива.
- недосев - здесь, как и в предыдущих случаях играет роль наличие кислорода. Деление клеток происходит что в кислородной среде, что в бескислородной. Вопрос продукта, который получается в одном или в другом случае. В анаэробном мы получаем спирт и углекислый газ, а в аэробном (с доступом кислорода), воду и углекислый газ. При этом аэробный способ для дрожжей предпочтительный и позволяет им запастись энергией (сделать некоторые продукты, которые потом помогут им ещё пожить, когда закончится воздух). Из этого получаем несколько следствий.
1. При наличии кислорода дрожжи поедают сахара и вырабатывают для себя любимых запасы веществ, которые потом будут вторично перерабатывать.
2. Медленное развитие колонии по экспоненте даёт нам увеличенное количество отработанных дрожжей, то есть трупов, которые тоже являются дополнительной едой для дрожжей, что тоже не лучшим образом сказывается на вкусе пива.
3. при наличии кислорода получаем не спирт, а воду (что нам совсем не желается).
4. Экспонента даёт скачкообразный прирост дрожжей и мы очень легко проходим границу, когда в сусле ещё было достаточно сахаров и вот уже дрожжей в два раза больше, а сахаров в два раза меньше, чем требуется - начинается война, кровь, мухи, опарыши... Ну, в закрытой системе свои продукты разложения, но и они начинают оказывать влияние на вкус пива экспоненциально.
5. Если в этот момент появляются чужеродные микроорганизмы, то неизвестно, кто победит, поскольку концентрация одних мала и заняты они запасом энергии, а концентрация других хоть и мала, но у них в следствии их "дикости" быстрее скорость размножения.
Короче, я за ЧКД в домашних условиях.
Цитата AKondy ()
Слить (или не надо сливать?) наддрожжевой слой отбродившего сусла, повторно ввести 4 л. охмеленного сусла 11.5 °Bx.
Ответил, но отвечу ещё раз уже точечно. Охлаждаем отбродившее сусло до +1 градуса. Даём день два отстояться. ВСЕ дрожжи (ну может за очень небольшим исключением) будут на дне. Это мы говорим о лагерных. Они и так донные, но тут ещё больше спрессуются.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Сб, 2023-03-11, 08:59 | Сообщение 410 | Тема: Общие вопросы от Новичков № 3
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Provincial
Цитата Provincial ()
О, я вот у этого господина читал про выведение штаммов
Мне этот господин не нравится своей "про" системой. Ты уж либо продавай, либо не продавай. Я уже сыт по горло этими продажными системами. Мол, только у нас, только бесплатно вы получите полный курс знаний вы узнаете за три часа почему у нас надо купить полный курс. А на проверку этот курс полное фуфло щедро приправленное заказными отзывами в интернете. Я уже писал про книгу. Одно время задумался о выпуске в печатном виде. Натолкнулся на один вебинар... типа онлайн... Короче утром и вечером крутят запись ролика с заранее записанными комментариями в чате, по ту сторону сидит группа администраторов чата отвечает на комментарии, которые пишут реальные люди. И вроде бы всё хорошо. Если не задавать вопросов. Мол, мы за 2 месяца от рукописи до выпуска книги на щелчок пальцев, затем включают видеоотзыв человека, который всего лишь за год уже ПОЧТИ на финишной прямой. Короче. Я здесь :) Я хоть и опытный, но любитель. Появится время, буду писать статьи с подробным описанием технологии, фото, видео и прочее, выкладывать и можно будет открывать новые ветки в форуме и обсуждать. Я очень люблю эксперименты. Ибо теория теорией, практика практикой, совмещение теории и практики, равно как подгонку одного под другое это тоже отдельная тема. Но экспериментов в сети очень мало. Обычно "он пробовал, получилась фигня" или "он пробовал, ему понравилось", или "так делать нельзя". Делать можно всё. Вопрос, что получается в результате. И вопрос, может быть кому-то именно этот результат и нужен.
Цитата AlexVV ()
Парни, про ЧКД го сюда, не пугайте новичков)))
Тюююююю, кто пугает :) Мысли вслух. Пока только мысли. Практика будем там, где должна быть :)


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Сб, 2023-03-11, 08:22 | Сообщение 411 | Тема: Пивоварня Хмельница
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Aesh
Цитата Aesh ()
через сетку 100микрон
Дробина, имхо, задерживает более мелкие частички. Мне довелось делать бассейны для деток. Вода там была не самого потрясающего качества. Пришлось поставить два фильтра. Один на 10 микрон, второй на 5. Про цвет после наполнения бассейна объёмом 15 кубиков у этих фильтров молчу. Для пивоварения в домашних условиях тоже не вижу смысла использовать. Здесь лишь могу предложить кинуть немного рисовой шелухи, сетку сделать меньше по размеру, чтобы быстрее образовывался фильтрующий слой. Часть шелухи дополнительно размолоть, чтобы были кусочки разной фракции, запастись терпением и чередуя засыпь шелухи разных фракций в разных пропорциях найти идеальную. В теории, увеличив высоту засыпи шелухи можно таким образом процедить сусло после кипячения (почему увеличить высоту шелухи, то бишь, сделать что-то вроде базуки), потому что при забивании верхнего слоя его можно слегка поворошить, но нижние слои всё ещё будут обеспечивать фильтрацию). Однако всё это для тех, кто боится агар-агара.

Добавлено (11-03-2023, 08:49)
---------------------------------------------
mikhalchenkov

Цитата mikhalchenkov ()
Как быть с тем, что более горькое сусло не подходит для стартеров под менее горькое пиво, так же как и более тёмное сусло не подходит для стартеров под более светлое пиво?
Смириться :) Ну а если серьёзно, то вообще не вижу никакой проблемы. Кипятим или пастеризуем стартер (как домашнюю заготовку) и храним себе сколько пожелаем в обычных комнатных условиях. Раз остался горький или тёмный стартер, значит варили уже соответствующие сорта и возможно, в будущем это повторится. Вот тогда и достаём консервированный стартер, снова кипятим перед использованием и вперёд.
Цитата mikhalchenkoю ()
Большинство сухих дрожжей предполагает внесение без предварительной регидратации и тем более без приготовления стартера
Возвращаемся к лекции по дрожжам. Дрожжи это очень приспосабливающиеся к окружающим условиям грибы. Но на приспосабливание уходит время. Они все могут быть использованы без предварительной регидратации, однако время, которое уйдёт на акклиматизацию может быть форой для молочнокислой бактерии или диких дрожжей. Как я уже писал и как это известно, дрожжи в процессе своей жизнедеятельности переделывают среду под себя, чтобы кроме них, ничто больше не выжило в этой среде. Соответственно, чем быстрее они начнут свой естественный цикл поедания сахаров и деления, тем меньше шансов, что ненужные нам "существа" смогут конкурировать с дрожжами, тем меньше дрожжам придётся отвлекаться на дополнительную дезинфекцию среды обитания (что для нас оборачивается неприятными вкусами дрожжевого "антибиотика" либо последствиями и следов работы непрошенных гостей и дрожжевыми "антибиотиками" и "антибиотиками" непрошенных гостей, которые тоже в долгу не остаются). Предварительная регидратация дрожжей в условиях, приближенных к сбраживаемому суслу даёт эту самую акклиматизацию. Дрожжам остаётся только продолжать делать то, что делали. Чем быстрее они начнут работать, тем больше шансов на отсутствие посторонних "запахов". Так что, лично я регидратацию сухарей делаю всегда, но чаще пользуюсь регенерациями, которые предварительно за сутки кладу в стартер (для этого тоже специально его отбираю). Во всяком случае я предпочитаю заморочиться на 10-15 минут, но получить мгновенный старт, нежели гадать. Хоть и использую драконовские методы стерилизации и минимальные контакты с воздухом, предварительно озонированным в течение 40 минут.
Цитата mikhalchenkov ()
Что касается экономии, то можно просто купить часто используемые штаммы в коммерческой упаковке по 500 грамм и перефасовать в пакеты по 11 грамм.
Тоже не раз поднималась тема. Да, можно. Но... Их мало, этих "но", и всё же рискуем мы при этом целой партией пива. Пока фасуешь риск занесения диких дрожжей и прочей гадости остаётся. Повторное соприкосновение с воздухом при задаче - снова риск. Задача сухих дрожжей не даёт возможности простерилизовать пачку из которой сыплем, дрожжи, которые сыплем, воздух, который попадает пока засыпаем дрожжи. Как по мне, я лучше шприцем через обратный клапан из пробирки стерильной сделаю забор нужного количества разведённых и "активированных" дрожжей и после дезинфекции шлангов над горелочкой добавлю эту порцию в сусло. Пока не было в моей практике скисшего или неожиданного результата.
Все эти манипуляции по подготовке дрожжей отнимут не более 30 минут, но дают гарантированный результат. Риск есть всегда, но риск мизерный. А вот все работы с сухими дрожжами и присущей большинству людей ленью повышают риск процентов до 10 (может даже больше). То есть одна варка из 10 может быть испорчена. Для меня это неприемлемый вариант. Мне моего времени жалко. На варку уходит день, потом неделя первичного брожения. После первичного брожения уже можно что-то почувствовать "не то" в будущем напитке, но окончательно это будет понятно только после дображивания и созревания. В итоге 30 минут времени против двух недель ожидания... Для меня вывод очевиден.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пт, 2023-03-10, 18:54 | Сообщение 412 | Тема: Закуски к пиву
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Aesh
Цитата Aesh ()
кальмаров
С мясом птицы как-то проблем не было ни разу (во всяком случае с домашним бройлером своим и магазинным - делал карпачо, а по-русски, вяленая грудка, очень вкусно и необычно, ни на что из ранее и позднее пробованного не похоже, разве что чуть-чуть напоминает пршут Черногорский, но там другая песня и другие ноты). А вот с кальмарами был опыт, когда и рот и другое "дыхательное" отверстие работали без перерыва часа четыре. До сих пор не могу понять, откуда что бралось... Так что, я, как раз, побаиваюсь именно кальмаров... Для меня это прям сродни ощущениям, наверное, камикадзе. Бррррр...


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пт, 2023-03-10, 18:29 | Сообщение 413 | Тема: Полезное оборудование или гаджеты/девайсы для пивовара
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Aesh ()
как вариант замочить в 70% спирту или в нук-15, промыть в прокипяченой воде.Или с озоном поизгаляться
Брух это не удалит. Тут вариант только с щелочами. И то при условии, что щёлочь картридж не разложит на атомы вместе с органикой. Ну и от щёлочи потом промывать хер знает сколько, особенно, если вода мягкая, если только потом кислотой не промыть... Короче, агар рулит.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пт, 2023-03-10, 18:06 | Сообщение 414 | Тема: Общие вопросы от Новичков № 3
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
sibep,
Цитата sibep ()
Чатgpt

О, модные словечки посыпались. Не сразу понял, что за gpt. Телевизора нет, радио не слушаю, новости не читаю. Единственное, что так, чтобы совсем от жизни не отстать в телеге на один мега правдивый канал подписан, вот там последнюю неделю эти буквы мелькают. Хотя, мабуть мальца промахнулся. fool


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пт, 2023-03-10, 14:49 | Сообщение 415 | Тема: Общие вопросы от Новичков № 3
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
leshiy2k
Цитата leshiy2k ()
Да это я так, поумничать захотел просто
Та это сколько угодно :) Я так-то электрик по образованию. Но жутко въедливый по жизни. Мне гораздо важнее суть, а не импортные словечки. Хотя при желании достану словарик, как-то в начале пивоварской карьеры писал :)))) Для себя суть уловил, а как назвать, так ли это важно? Гораздо важнее понять друг друга.
Цитата leshiy2k ()
Пить пиво - это ритуал, не хуже китайского чайного или французского брендёвого.
В принципе, чем пиво отличается от "традиционного" кваса? Взял в кавычки, потому что традиционным считается квас на молочнокислой закваске. Тоже, как нибудь хочу попробовать, как раз и солод есть и хлебопечка заточенная под ржаной хлеб, осталось закваску взять и попробовать. Так вот от пива отличается только спиртуозностью. Однако про квас никто не гонит, что он вреден.
Цитата leshiy2k ()
Давно думаю об этом, но никак не начну.
Да в принципе, ничего сложного. Особенно если соединить средневековье и современность. Все, как один делают чашку Петри и типа истончающими движениями производят засев. А в средневековье перед этим очень сильно разбавляли дрожжевой осадок (могу поискать информацию). И тогда получались конкретно единичные колонии. Ну для идеала я на вайлберис заказал термостат, собрал через контактор и подключил к духовке. Теперь в духовке любую температуру можно держать (естественно, выше окружающей среды). Ну а дальше посмотри у инквизиторов - там более научно это делается. Единственное, что они фасуют по ПЭТ-преформам. Я бы фасовал по шприцам (объём выбрал бы исходя из дозы затора). Вообще красота будет. Сусло слил, дозу достал сразу в норму засева и огонь.
Цитата leshiy2k ()
Кружку наливаю и выпиваю
Я терпеливый, пробу снимаю, а кружку это уже готового, что получилось, а потом ещё кружечку, что разлил, а потом ещё кружечку для удовольствия... Ну в общем, хорошо мне потом.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пт, 2023-03-10, 12:50 | Сообщение 416 | Тема: Пивоварня Хмельница
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Aesh ()
Это с чего же у нас вдруг моносахарид стал несбраживаемым?

Сорян, я его глюкозой называю, перепутал с мальтодекстрином.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пт, 2023-03-10, 11:29 | Сообщение 417 | Тема: Общие вопросы от Новичков № 3
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
leshiy2k
Цитата leshiy2k ()
Там ещё немаловажный фактор - отношение к ингредиентам
Я ж не говорил, вали туда всё подряд :))))) Но продолжаю утверждать, что эксперименты с кислотностью и вообще с химией в процессе затирания могут привести к крайне неожиданному результату. Ну или продолжаю утверждать, что риск испортить пиво гораздо ниже, если не "химичить". Для химии нужно получить достаточно опыта. Но в целом, у ферментов есть коридор "от и до". Есть идеальные условия. Согласен. В этом коридоре потери ну процентов 20. Я предпочитаю потерять эти 20% по кислотности и догнать их по паузе, нежели экспериментировать с pH во время затирания.
Цитата leshiy2k ()
Которая, надо сказать, должна проходить с обязательным ритуалом жертвоприношения пивным богам в виде поглощения пива и всяких ништячков. Я к концу варки обычно уже такой весёлый, добрый
  Это вообще самое святое в пивоварении. Первые варки вспоминаю... Унылые такие были. Вроде пиво есть, что-то булькает, что-то дображивается, что-то созревает. А выпить низзя. Ну вернее можно, какое ж это тогда жертвоприношение?
Цитата leshiy2k ()
Не совсем они погибают
Если рубить топором - погибают. У ферментов, как я уже говорил выше, есть коридор. Время появится, буду экспериментировать по чёрному. Сейчас пока не до этого. Но к слову о "туда-сюда". Важно этот коридор не про...фукать, короче... То есть, чуть чуть не догонять до 72. Скажем, при 69-70 и бета работает и альфа угнетённые но живые. А почему экспериментировать... Если мы на мальтозной получили сбраживаемые сахара (никто не мешает проверить их рефрактометром или ареометром) до нужной нам алкогольной или расчётной отметки, дальше на декстрозной паузе до йодной пробы, то спрашивается, откуда снова возьмётся крахмал, если гонять туда-сюда. Только если добавлять для эксперимента в виде крупы. Но тогда можем упереться в то, что ферменты кончатся и придётся бежать в аптеку за мезимом, либо снова солод по паузам прогонять. Не знаю, мне как-то фиолетово на брют. Мне нравится нормальное доброе жирное и даже местами менее алкогольное, чтобы выпить больше можно было без сильного опьянения. Ну а что альфа и бета местами попутаны. Когда-то для себя сделал выводы и не парюсь. Важно, что паузы не путаю :)))))
Цитата leshiy2k ()
если не снимать старые дрожжи - это факт
Я тут задумался (созрел) на выведение чистых культур дрожжей. Тоже буду в теме держать, когда время появится. А 5 литров... Это ж сколько сусла должно быть? У меня таких потерь нет.

Добавлено (10-03-2023, 11:31)
---------------------------------------------
slaver

Цитата slaver ()
я как то раз варил с жертвоприношением в виде поглощения пива
Вот потому и люблю поплотнее и алкоголя так градуса три. По мне, самое то. И пожрал и прикосел :)))

Добавлено (10-03-2023, 11:42)
---------------------------------------------

Цитата deniskozeevpoc ()
Если мы на мальтозной получили сбраживаемые сахара (никто не мешает проверить их рефрактометром или ареометром) до нужной нам алкогольной или расчётной отметки, дальше на декстрозной паузе до йодной пробы, то спрашивается, откуда снова возьмётся крахмал, если гонять туда-сюда. Только если добавлять для эксперимента в виде крупы.
В общем, моё мнение, лучше на мальтозной подержать, если уж прям сухарь хочется (или зерновой экстракт для перегона), чем таким дро...м... как бы так помягче-то сказать, в общем, чем себя и ферменты мучить. Перешагнуть в этом случае рубеж, когда бета-амилаза разрушится, а альфа-амилаза, сколько не держи, хоть и будет грубо кромсать крахмал, но такого результата уже не даст. Ну и опять же, упираемся в оптимальные температуры. Три градуса в любую сторону и теряем 20% эффективности работы фермента. Я уж не говорю о том, что белковая вроде как принята одна, а там три фермента и у каждого своя задача и свои условия работы. О, кстати, вспомнил, тут выше по "окислению" затора. Можно использовать паузу в 35 градусов. Там работает Фитаза, только очень и очень медленно, но работает. Мне за ненадобностью. Вот и подзабыл. Ну и чем гуще затор, тем лучше отработает белковая пауза. Короче, там свои заморочки. Но с Фитазой можно попробовать для ради эксперимента.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пт, 2023-03-10, 11:10 | Сообщение 418 | Тема: Общие вопросы от Новичков № 3
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
donKixot
Цитата donKixot ()
лимонной кислоты
Лимонная кислота довольно резкая, лучше воспользоваться молочной. Ну и калькуляторы... Дело такое, в наших условиях довольно приблизительное. лакмусовые бумажки или pH-метер в помощь и по чуть-чуть. А дальше смотреть. pH 5 даже не должен ощущаться кислым. Ну или почти не ощущается. Надо прям причмокиваться, чтобы прочувствовать.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пт, 2023-03-10, 11:05 | Сообщение 419 | Тема: Общие вопросы от Новичков № 3
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Provincial
Цитата Provincial ()
Вопрос - вы в тут о своей книге упомянули...
Увы, нет, пока не по пивоварению, но может быть созрею. У меня есть способность сложные вещи объяснять простым языком. Особенно, когда хорошо подумаю. Собственно, четвёртый брак превратился в долгожданную семью, появилась свобода, о которой можно было только мечтать. Появилось много энергии (которая больше не тратилась на поиски путей избежать упрёков, скандалов, обид, манипуляций и прочей "женской" ерунды) и родилась книга, которая с одной стороны позволяет избегать неправильного выбора спутника жизни, с другой стороны сделать правильный осознанный долговременный выбор, то есть получить высокий шанс создать семью. Следующая книга планируется в таком же ключе по воспитанию детей. А уж потом, может быть и на пиво созрею. Сорян за оффтоп.
За награду спасибо!


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал deniskozeevpoc - Пт, 2023-03-10, 11:11
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пт, 2023-03-10, 06:01 | Сообщение 420 | Тема: Общие вопросы от Новичков № 3
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Zlobnyi_Ka
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Я утрировал
Ааааа, сарказм? :) У меня с ним иногда бывает сложно :) Как у Шелдона...


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Поиск: