Ерошкина Е.В. Исследование новых рас пивных дрожжей для интенсификации процессов брожения и дображивания пива и улучшение его качества 2000
Ерошкина Елена Валерьевна
Исследование новых рас пивных дрожжей для интенсификации процессов брожения и дображивания пива и улучшение его качества
Диссертация посвящена получению и исследованию новой расы пивных дрожжей Saccharomyces carlsbergensis Н с целью интенсификации пивоваренного производства, что позволит сократить продолжительность стадий брожения и дображивания пива при заметном улучшении его качества. Одной из важнейших тенденций развития пивоваренной отрасли в настоящее время является увеличение ассортимента и повышение качества выпускаемой продукции. В связи с финансово-экономическим кризисом в отрасли возникает необходимость разработки и внедрения способов производства, направленных на сокращение продолжительности основных технологических стадий и улучшение качества пива без значительных капитальных вложений. Одним из решений указанной проблемы является оптимизация технологии приготовления пива путем совершенствования микробиологических процессов его производства. Основными направлениями здесь являются селекция и изучение новых высокоактивных рас дрожжей, позволяющих сократить длительность процессов брожения, углубленное изучение роли дрожжей в формировании вкуса и аромата пива для обеспечения его высокой вкусовой стабильности. Работа является составной частью научных исследовании кафедры технологии бродильных производств и виноделия, входящей в координационный план РАН