Товарищ отдал два мешка солода (пилс, пэйл), мешки закрыты. Стоят уже два года почти (у него). Как думаете, диастатическая сила солода сильно упала? Стоит вообще связываться?
ДедКиряй, сложно сказать, многое зависит от условий хранения, если он хранился при температуре 20+, то высока вероятность заражения насекомыми-вредителями, типа суринамского мукоеда.
Я бы на Вашем месте вскрыл и тот, и другой мешок в таком месте, из которого, в случае чего, можно их быстро утилизировать не подвергая риску заражения другой солод. Зачерпните несколько сот грамм солода и насыпьте в светлую глубокую ёмкость, если жук есть, то Вы не сможете его не увидеть. Я с этой заразой сталкивался, поэтому понимаю о чём говорю.
Если жука нет, то считайте что Вам повезло и переходите к следующему этапу проверки.
Попробуйте его на вкус, он должен быть приятно сладковатым, без посторонних привкусов, зерно при раскусывании должно быть хрупким, внутренность белой и рассыпчатой. Цвет оболочки должен быть равномерным, светло-желтым. Если есть зеленоватые и темные зёрна, скорее всего это плесень.
Если Всё норм, то экстрактивность если и упадёт, то не критично, использовать его точно можно.
В любом случае, напишите, пожалуйста, после проверки.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
ДедКиряй, для успокоения (после описанных Дмитрием действий для проверки солода и получения удовлетворительного результата) могу сказать, что варил разок на помолотом солоде двухлетней давности, а это лютый кринж в плане технологии. варка прошла успешно. а так да, всё зависит от хранения