Опыт использования солода
|
|
AlexVV | Дата: Ср, 2024-11-13, 14:46 | Сообщение 381 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 464
| Цитата Provincial ( ) А в вайсбирах? Кажется, добавляли в последних рецептах. Не могу похвастаться, что ощутил, что получилось что-то значимо иное. Как всегда, для понимания нужно делать и пробовать две одинаковые варки - одну с ним, одну без.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2024-11-14, 04:24 | Сообщение 382 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 571
| Цитата AlexVV ( ) ля понимания нужно делать и пробовать две одинаковые варки Спасибо
|
Статус: Online |
|
|
ДедКиряй | Дата: Пт, 2024-11-22, 19:44 | Сообщение 383 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 88
| Товарищ отдал два мешка солода (пилс, пэйл), мешки закрыты. Стоят уже два года почти (у него). Как думаете, диастатическая сила солода сильно упала? Стоит вообще связываться?
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Пт, 2024-11-22, 20:22 | Сообщение 384 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 226
| ДедКиряй, сложно сказать, многое зависит от условий хранения, если он хранился при температуре 20+, то высока вероятность заражения насекомыми-вредителями, типа суринамского мукоеда.
Я бы на Вашем месте вскрыл и тот, и другой мешок в таком месте, из которого, в случае чего, можно их быстро утилизировать не подвергая риску заражения другой солод. Зачерпните несколько сот грамм солода и насыпьте в светлую глубокую ёмкость, если жук есть, то Вы не сможете его не увидеть. Я с этой заразой сталкивался, поэтому понимаю о чём говорю.
Если жука нет, то считайте что Вам повезло и переходите к следующему этапу проверки.
Попробуйте его на вкус, он должен быть приятно сладковатым, без посторонних привкусов, зерно при раскусывании должно быть хрупким, внутренность белой и рассыпчатой. Цвет оболочки должен быть равномерным, светло-желтым. Если есть зеленоватые и темные зёрна, скорее всего это плесень.
Если Всё норм, то экстрактивность если и упадёт, то не критично, использовать его точно можно.
В любом случае, напишите, пожалуйста, после проверки.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
фигаро | Дата: Пт, 2024-11-22, 20:23 | Сообщение 385 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 42
| ДедКиряй, Доброго вечера..нет ничего слаще халявы ))
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пт, 2024-11-22, 20:44 | Сообщение 386 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 498
| ДедКиряй, для успокоения (после описанных Дмитрием действий для проверки солода и получения удовлетворительного результата) могу сказать, что варил разок на помолотом солоде двухлетней давности, а это лютый кринж в плане технологии. варка прошла успешно. а так да, всё зависит от хранения
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2024-11-22, 21:22 | Сообщение 387 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 856
| Цитата dimachfilin ( ) высока вероятность заражения насекомыми-вредителями, типа суринамского мукоеда И тогда вместо пива получится мясной бульон
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пт, 2024-11-22, 22:40 | Сообщение 388 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 498
| Цитата leshiy2k ( ) И тогда вместо пива получится мясной бульон Я бы побрезговал на таком варить, но по отзывам коллег, имевших дело с подобным - ничего страшного. ну, чуть больше белка
|
Статус: Offline |
|
|