Примечание:
Это повторение моего рецепта с финиками, но в современных реалиях... Заменил натуральные финики на концентрат, т.к. уж больно много мороки с ними. Ожидаю больше сухости во вкусу от концентрата, поэтому паузы затора будут такими(см.рецепт) для формирования несбраживаемых сахаров.
Осмотическую воду посолю так:
Молочная кислота - 5 гр
Хлорид кальция - 14 гр
Сульфат кальция 5 гр
Соль Эпсома 3 гр
Промывочной воды возьму на 2 л меньше, т.к. потои налью 2,5 кг сиропа
На аромат хмеля не добавляю, т.к. хочу увидеть (почувствовать?) только солодовость и сухофрукты.
Рисовая лузга показала себя просто отлично, добавляю ее теперь всегда. Она повышает эффективность варки с учетом постоянного перемешивания.
Ожидаю сладковатое пиво, сбалансированное горечью, с ароматом сухофруктов, несколько крепковатое. С выдержкой горечь уйдет, аромат ожидаю более сухофруктовый и солодовый.
Ингредиенты
Зерновые:
0.3 кг (2.5%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
5.5 кг (45.5%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (12.4%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.3%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (2.5%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9.6 кг (79.5%)
Сахаросодержащие:
2.5 кг (20.7%) | Финиковый сироп (Иран) цвет = 150 L°, экстракт = 69 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 2.5 кг (20.7%)
Хмель:
13 гр (11.4 IBU) | Геркулес / Herkules (Германия) - в гранулах, a-к.=17.3% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
45 гр (24.2 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=14.1% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 58 гр (35.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 551 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в общую воду.
0.8 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
1 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
5 гр. | БРЕЙКБРАЙТ | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 39.4 л (гидромодуль 4.1 л/кг) | Промывная вода: 24.5 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 63.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 49 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 54.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 44.1 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 17.4 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 2.92 (5.84 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Это повторение моего рецепта с финиками, но в современных реалиях... Заменил натуральные финики на концентрат, т.к. уж больно много мороки с ними. Ожидаю больше сухости во вкусу от концентрата, поэтому паузы затора будут такими(см.рецепт) для формирования несбраживаемых сахаров.
Осмотическую воду посолю так:
Молочная кислота - 5 гр
Хлорид кальция - 14 гр
Сульфат кальция 5 гр
Соль Эпсома 3 гр
Промывочной воды возьму на 2 л меньше, т.к. потои налью 2,5 кг сиропа
На аромат хмеля не добавляю, т.к. хочу увидеть (почувствовать?) только солодовость и сухофрукты.
Рисовая лузга показала себя просто отлично, добавляю ее теперь всегда. Она повышает эффективность варки с учетом постоянного перемешивания.
Ожидаю сладковатое пиво, сбалансированное горечью, с ароматом сухофруктов, несколько крепковатое. С выдержкой горечь уйдет, аромат ожидаю более сухофруктовый и солодовый.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 551 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 39.4 л (гидромодуль 4.1 л/кг) | Промывная вода: 24.5 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 63.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 49 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 54.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 44.1 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей