Н. Витт, "Пиво и его приготовление",
Санкт-Петербург,
1863 г.
198 стр
Пожалуй одна из первых книг в России полностью посвященная вопросу пивоварения, но и эта книга - изначально печаталась как статья в журнале "Труды" за 1862 г. Витт Николай Иванович (1808-1872) - инженер, преподавал химию в Технологическом институте. Имел возможность объехать всю Европу и ознакомиться с состоянием пивоварения в разных странах, а написать этот труд его подвиг его ученик, сын владельца пивзавода. Написана книга довольно витиеватым языком, с большим количеством устаревших терминов, однако все изложено весьма доступно. Автор попытался разложить все по полочкам, хотя до педантичного немецкого изложения ему далеко. Подробно рассмотрены все вопросы связанные с пивоварением - сырье, технологии солодоращения, затирания, брожения. Описываемые технологии уже не допотопные, а вполне научные, хотя и находящиеся на уровне своего времени. В это время происходило внедрение машин, холодильных установок, а традиционное пиво верхового брожения заменялось на лагер. Российское же пивоварение было в зачаточном состоянии, большинство производств были кустарными. За основу взят немецкий опыт пивоварения, дана попытка дать рекомендации по рациональному устройству пивоваренного процесса. Кстати обширная статья посвященная пивоварению и напечатанная в 1865 году в 3-ем томе обзора различных отраслей мануфактурной промышленности России основана по большей части как раз на этой работе Витта.
источник paul-egorov.livejournal.com