ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Олег, неоднократно писал - не работают нормально. соты стенок забиваются вухнарь(у меня. если у кого-то работает могут фото-видео выложить, даже направлял поток из насоса при кипе - вот нихрена, отказался. вирпул, меньше слить и пр.). и при этом реально страдает утилизация масел хмеля.
Цитатаmichanyslobodskoi ()
не докапываюсь, просто в порядке самообразования
michanyslobodskoi, основное отличие стерилизацции от тиндализации на практике. при первичном кипячении споры могут "уснуть" и потом проснуться. потому если уж "по -взрослому", то нужно дать спорам возможность проснуться и снова на кип. но это уже к MrDAngerу, он разъяснит на профессиональном уровне)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Вопрос именно в хмелевом брухе. Он оказался довольно плавучим и практически сразу полился в бродильню
очень странно. обычно хмель и белок при быстром охлаждении собираются в "медузы" и оседают на дно. очень действенный метод - вирпул. даже если из варочника в ферментер зашел "мутняк", ничего страшного. сбродили, колдкраш и всё осело на дно ферментера. а вот если дальше корнелиус - то тут нужно быть очень внимательным - раздатка корней очень чувствительна к наличию крошек хмеля. забивается на раз-два. применение хопспайдеров при варке -см. выше, лично у меня негативный опыт. не претендую на истину, возможно у кого-то иначе.
lXpycTl, прокипятить все нет возможности, к сожалению. Так что, заварил в части сусла экстракт, заварил хмель, внес. Когда горячее заливал, пена чуть через край не полилась, хотя на вид сусло было спокойное, стало быть, карбонизации там больше, чем я думал. Охладил, внес дрожжи, надеюсь, лакты им сахаров оставят.
michanyslobodskoi,основное отличие стерилизацции от тендализации на практике. при первичном кипячении споры могут "уснуть" и потом проснуться. потому если уж "по -взрослому", то нужно дать спорам возможность проснуться и снова на кип.
Это я знал, сам неоднократно использовал этот метод, в т.ч. перед засевом дубовых палочек мицелием шиитаке, просто не знал, что это тиндализацией зовётся)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Всем привет! Спустя недели карбонизации (7 бутылок в стекле и ящик пэта), откупорил 1 бутылку стекла и пэта, могу сказать, что спиртяга лютая, как будто водяры хлебнул, мне понравилось, но на пиво не тянет Может, через пару недель там все будет неплохо, но я очень сомневаюсь Добавлял декстрозу 8г на литр, на след день после разлвэивки смотрел на сайте, там нужно было чуть больше добавлять, может, дело в этом, но я сомневаюсь В общем, всем спасибо за советы и подсказки и за хихихаха, всех люблю P.S. бутылки не раздувает, вообще никакой деформации
Всем привет! Спустя недели карбонизации (7 бутылок в стекле и ящик пэта), откупорил 1 бутылку стекла и пэта, могу сказать, что спиртяга лютая, как будто водяры хлебнул, мне понравилось, но на пиво не тянетМожет, через пару недель там все будет неплохо, но я очень сомневаюсь Добавлял декстрозу 8г на литр, на след день после разлвэивки смотрел на сайте, там нужно было чуть больше добавлять, может, дело в этом, но я сомневаюсь В общем, всем спасибо за советы и подсказки и за хихихаха, всех люблю
rasim4eg00, "Я обидел его, я сказал: "Капитан, Никогда ты не будешь майором!"(с) Вы не слышите ответы. в пивоварении такое не проходит. Вы пытаетесь вести блог((( На бир.рф блоги не ведут, здесь варят ПИВО))) Читайте литературу на сайте, читайте ответы. делайте анализ.
Господа пивовары подскажите новичку. Делаю свое первое пиво. Пару страниц назад я уже писал в теме. В общем у меня был косяк: залил в бродильню немного хмелевого бруха. Но сошлись на том что ничего критичного, можно продолжать. Так вот в чем вопрос: по рецепту брожение должно было быть от 10 до 14 дней. Начиналось все нормально: пару дней бурно, потом еле-еле. К концу срока гидрозатвор снова забурлил. Сегодня 15 день, а он не останавливается. По запаху дрожжи, ничего кислого или болотного. Сусло хорошо осветлилось, осадок есть, пены особо не видно. Дрожжи SafAle S-33. Карбонизировать планирую декстрозой. Что делать? Переливать в бутылки пусть оно там добродит? Или ждать до конца брожения?
Alex_DeLarge, дождаться конца брожения, но контролировать не по гидрозатвору, а по плотности, если 2-3 дня не меняется, то можно разливать. У Вас есть pH метр?
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Нет, Alexpnz, я имел ввиду именно рН метр, потому как есть у меня предположение, что не исключено скисание, а Alex_DeLarge оценивал этот фактор только по аромату.
ЦитатаAlex_DeLarge ()
по рецепту брожение должно было быть от 10 до 14 дней. Начиналось все нормально: пару дней бурно, потом еле-еле. К концу срока гидрозатвор снова забурлил. Сегодня 15 день, а он не останавливается.
Такая кинетика брожения не свойственна S-33, отсюда и мои предположения, а наши чувства не всегда могут оценить объективную картину происходящего, рН метр надёжнее.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Нет, Alexpnz, я имел ввиду именно рН метр, потому как есть у меня предположение, что не исключено скисание, а Alex_DeLarge оценивал этот фактор только по аромату.
Вы правы. Решил открыть и попробовать. Итог: пиво кислое. Ну что ж первый блин вышел комом. Жаль конечно, но думаю на праздниках попробую еще. Нужно подумать где и что я сделал не так. Всем спасибо!
VitSev, я пробовал, это абсолютно разные вещи можно банально переборщить с молочкой, но полученное кислое пиво будет отличаться от скисшего даже при равных рН. Я как-то в другом городе прикупил к своему сожалению крафтовое скисшее, пить не смог, привез домой для замеров, точные данные не помню, но рН был около 4, тогда как те же сауры закисляются до 3,3-3,7 культурными бактериями