Общие вопросы от Новичков 4
|
|
Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
vasilylnsk | Дата: Сб, 2024-12-14, 03:08 | Сообщение 421 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| lXpycTl, прокипятить все нет возможности, к сожалению. Так что, заварил в части сусла экстракт, заварил хмель, внес. Когда горячее заливал, пена чуть через край не полилась, хотя на вид сусло было спокойное, стало быть, карбонизации там больше, чем я думал. Охладил, внес дрожжи, надеюсь, лакты им сахаров оставят.
Alexpnz, а это было бы хорошо на самом деле. Профильная тема есть, стоило мне сразу туда и писать. https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/52-273-1
Но сильно не бейте, пожалуйста, я-то действительно новичок: десяток варок из экстракта всего…
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Сб, 2024-12-14, 08:55 | Сообщение 422 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 283
| Цитата Alexpnz ( ) michanyslobodskoi,основное отличие стерилизацции от тендализации на практике. при первичном кипячении споры могут "уснуть" и потом проснуться. потому если уж "по -взрослому", то нужно дать спорам возможность проснуться и снова на кип. Это я знал, сам неоднократно использовал этот метод, в т.ч. перед засевом дубовых палочек мицелием шиитаке, просто не знал, что это тиндализацией зовётся)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Сб, 2024-12-14, 09:54 | Сообщение 423 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 649
| Цитата Alexpnz ( ) применение хопспайдеров Лично я через него сливаю в ферментёр сусло, так весь возможный Брух практически не попадает в бродилку.
|
Статус: Online |
|
|
rasim4eg00 | Дата: Ср, 2024-12-18, 17:17 | Сообщение 424 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Всем привет! Спустя недели карбонизации (7 бутылок в стекле и ящик пэта), откупорил 1 бутылку стекла и пэта, могу сказать, что спиртяга лютая, как будто водяры хлебнул, мне понравилось, но на пиво не тянет Может, через пару недель там все будет неплохо, но я очень сомневаюсь Добавлял декстрозу 8г на литр, на след день после разлвэивки смотрел на сайте, там нужно было чуть больше добавлять, может, дело в этом, но я сомневаюсь В общем, всем спасибо за советы и подсказки и за хихихаха, всех люблю P.S. бутылки не раздувает, вообще никакой деформации
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2024-12-18, 20:50 | Сообщение 425 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Provincial ( ) через него сливаю в ферментёр сусло как вариант. но в том смысле, как он позиционируется - по моему опыту, больше минусов, чем +.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2024-12-18, 22:03 | Сообщение 426 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата rasim4eg00 ( ) Всем привет! Спустя недели карбонизации (7 бутылок в стекле и ящик пэта), откупорил 1 бутылку стекла и пэта, могу сказать, что спиртяга лютая, как будто водяры хлебнул, мне понравилось, но на пиво не тянетМожет, через пару недель там все будет неплохо, но я очень сомневаюсь Добавлял декстрозу 8г на литр, на след день после разлвэивки смотрел на сайте, там нужно было чуть больше добавлять, может, дело в этом, но я сомневаюсь В общем, всем спасибо за советы и подсказки и за хихихаха, всех люблю rasim4eg00, "Я обидел его, я сказал: "Капитан, Никогда ты не будешь майором!"(с) Вы не слышите ответы. в пивоварении такое не проходит. Вы пытаетесь вести блог((( На бир.рф блоги не ведут, здесь варят ПИВО))) Читайте литературу на сайте, читайте ответы. делайте анализ.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex_DeLarge | Дата: Вт, 2024-12-24, 12:31 | Сообщение 427 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Господа пивовары подскажите новичку. Делаю свое первое пиво. Пару страниц назад я уже писал в теме. В общем у меня был косяк: залил в бродильню немного хмелевого бруха. Но сошлись на том что ничего критичного, можно продолжать. Так вот в чем вопрос: по рецепту брожение должно было быть от 10 до 14 дней. Начиналось все нормально: пару дней бурно, потом еле-еле. К концу срока гидрозатвор снова забурлил. Сегодня 15 день, а он не останавливается. По запаху дрожжи, ничего кислого или болотного. Сусло хорошо осветлилось, осадок есть, пены особо не видно. Дрожжи SafAle S-33. Карбонизировать планирую декстрозой. Что делать? Переливать в бутылки пусть оно там добродит? Или ждать до конца брожения?
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Вт, 2024-12-24, 12:39 | Сообщение 428 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 243
| Alex_DeLarge, дождаться конца брожения, но контролировать не по гидрозатвору, а по плотности, если 2-3 дня не меняется, то можно разливать. У Вас есть pH метр?
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
Alex_DeLarge | Дата: Вт, 2024-12-24, 12:40 | Сообщение 429 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Цитата dimachfilin ( ) У Вас есть pH метр? Нет
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Вт, 2024-12-24, 14:45 | Сообщение 430 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 243
| Alex_DeLarge, жаль, тогда просто попробуйте на вкус перед розливом.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2024-12-24, 14:57 | Сообщение 431 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Alex_DeLarge, в первом (закрепленном) сообщении прочтите то, что выделено красным.
Цитата dimachfilin ( ) У Вас есть pH метр? dimachfilin, похоже Вы оговорились. я думаю Вы спросили о рефе и/или ареометре?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Вт, 2024-12-24, 16:54 | Сообщение 432 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 243
| Цитата Alexpnz ( ) похоже Вы оговорились Нет, Alexpnz, я имел ввиду именно рН метр, потому как есть у меня предположение, что не исключено скисание, а Alex_DeLarge оценивал этот фактор только по аромату.
Цитата Alex_DeLarge ( ) по рецепту брожение должно было быть от 10 до 14 дней. Начиналось все нормально: пару дней бурно, потом еле-еле. К концу срока гидрозатвор снова забурлил. Сегодня 15 день, а он не останавливается. Такая кинетика брожения не свойственна S-33, отсюда и мои предположения, а наши чувства не всегда могут оценить объективную картину происходящего, рН метр надёжнее.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
Alex_DeLarge | Дата: Вт, 2024-12-24, 20:31 | Сообщение 433 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Цитата dimachfilin ( ) Нет, Alexpnz, я имел ввиду именно рН метр, потому как есть у меня предположение, что не исключено скисание, а Alex_DeLarge оценивал этот фактор только по аромату. Вы правы. Решил открыть и попробовать. Итог: пиво кислое. Ну что ж первый блин вышел комом. Жаль конечно, но думаю на праздниках попробую еще. Нужно подумать где и что я сделал не так. Всем спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Вт, 2024-12-24, 20:50 | Сообщение 434 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 243
| Цитата Alex_DeLarge ( ) Итог: пиво кислое. Не расстраивайтесь, даже у бывалых пивоваров такое случается. Санитария это наше ВСЁ!
Не пожалейте времени, прочитайте Чистящие средства в домашнем пивоварении, это поможет избежать подобных проблем в будущем.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вт, 2024-12-24, 22:58 | Сообщение 435 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 305
| Alex_DeLarge, а вы пробовали когда нибудь кислое пиво, которое считается эталоном вкуса? Есть с чем сравнить?
|
Статус: Online |
|
|
lXpycTl | Дата: Вт, 2024-12-24, 23:31 | Сообщение 436 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 548
| VitSev, я пробовал, это абсолютно разные вещи можно банально переборщить с молочкой, но полученное кислое пиво будет отличаться от скисшего даже при равных рН. Я как-то в другом городе прикупил к своему сожалению крафтовое скисшее, пить не смог, привез домой для замеров, точные данные не помню, но рН был около 4, тогда как те же сауры закисляются до 3,3-3,7 культурными бактериями
|
Статус: Online |
|
|
VitSev | Дата: Ср, 2024-12-25, 01:10 | Сообщение 437 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 305
| lXpycTl, вы пробовали у него его кислое пиво? Тогда вопросов больше не имею
|
Статус: Online |
|
|
|
|