|
Общие вопросы от Новичков 4
|
|
| Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
| ДедКиряй | Дата: Ср, 2024-12-25, 18:35 | Сообщение 421 |

Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
| Цитата Alex_DeLarge (  ) Итог: пиво кислое. Неплохой итог, если варить, например, КатаринаСаур или другой кисляк. А вот скисшее пиво не есть гуд.
|
Статус: Offline |
|
|
| Каминчик | Дата: Чт, 2024-12-26, 20:05 | Сообщение 422 |
|
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Жуковский
Сообщений: 1
| Здравствуйте уважаемые пивовары!!! Прикупил себе пивоварню бавария 50 литров. А вот что с ней делать и с чего начать...... не могу понять. немножко поизучал форум, но конкретики так и не нашел. Подскажите с чего начать или поделитесь правильной ссылкой. Заранее спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev  | Дата: Чт, 2024-12-26, 21:43 | Сообщение 423 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 350
| Каминчик, может начать с того, чтобы изучить темы в шапке этой же темы?
|
Статус: Offline |
|
|
| ДедКиряй | Дата: Пт, 2024-12-27, 09:55 | Сообщение 424 |

Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
| Цитата Каминчик (  ) Прикупил себе пивоварню Видимо надо было начать с вопроса "А нужна ли мне пивоварня, и для чего?" Я после трех лет занятия пивоварением не вижу необходимости приобретения автоматической пивоварни на 50 литров. Варю в перегонном кубе с фальшдном на газу (он без счетчика). Но это мои резоны. Каковы ваши?
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev  | Дата: Пт, 2024-12-27, 13:05 | Сообщение 425 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 350
| ДедКиряй, видимо, что она сама варит пиво Но это конечно же не так Ещё надо научиться, а тут уже, как пойдёт
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61  | Дата: Пт, 2024-12-27, 22:41 | Сообщение 426 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 219
| Цитата Каминчик (  ) А вот что с ней делать и с чего начать...... не могу понять. C благодарностью приму в дар !
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61  | Дата: Пт, 2024-12-27, 22:46 | Сообщение 427 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 219
| Цитата ДедКиряй (  ) Я после трех лет занятия пивоварением не вижу необходимости приобретения автоматической пивоварни на 50 литров. это мои резоны. Каковы ваши? А я 8 лет варю , четыре года назад приобрел себе 35 литровую автоматическую пивоварню , не представляю как я без нее обходился , тебе видимо еще срок не пришел это понять
|
Статус: Offline |
|
|
| SPS | Дата: Чт, 2025-01-23, 17:13 | Сообщение 428 |
|
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Волгоград
Сообщений: 3
| Можно ли разбраживать дрожжи в кипевшем сусле после внесения хмеля или только до внесения хмеля?
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin  | Дата: Чт, 2025-01-23, 17:26 | Сообщение 429 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 414
| SPS, можно, часто использую оставшееся на дне после варки сусло (предварительно избавившись от бруха) для последующего приготовления стартера.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
|
Статус: Offline |
|
|
| SPS | Дата: Чт, 2025-01-23, 18:06 | Сообщение 430 |
|
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Волгоград
Сообщений: 3
| Цитата dimachfilin (  ) SPS, можно, часто использую оставшееся на дне после варки сусло (предварительно избавившись от бруха) для последующего приготовления стартера. Плотность для засева 1.040?
|
Статус: Offline |
|
|
| ДедКиряй | Дата: Чт, 2025-01-23, 18:12 | Сообщение 431 |

Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
| Цитата andrusha61 (  ) тебе видимо еще срок не пришел это понять У самурая нет цели, есть только путь.
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin  | Дата: Чт, 2025-01-23, 18:31 | Сообщение 432 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 414
| Цитата SPS (  ) Плотность для засева 1.040? 1.036–1.040
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Чт, 2025-01-23, 18:34 | Сообщение 433 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Цитата SPS (  ) Плотность для засева 1.040? лучше 1.036
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
| SPS | Дата: Чт, 2025-01-23, 18:59 | Сообщение 434 |
|
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Волгоград
Сообщений: 3
| Цитата SPS ( )Плотность для засева 1.040?1.036–1.040 лучше 1.036
Спасибо за ответы!
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Чт, 2025-01-23, 19:27 | Сообщение 435 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Цитата DimaIvanov (  ) хотел бы научиться, варению пива от а до я В добрый путь! Но это уже будет уровень профи. Вряд ли профи на форумах сидят.(имхо)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
| ДедКиряй | Дата: Пт, 2025-01-24, 19:38 | Сообщение 436 |

Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
| Цитата michanyslobodskoi (  ) Вряд ли профи на форумах сидят Наверное есть форумы для профи.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz  | Дата: Пт, 2025-01-24, 22:12 | Сообщение 437 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4028
| Цитата michanyslobodskoi (  ) В добрый путь! Но это уже будет уровень профи. Вряд ли профи на форумах сидят.(имхо) michanyslobodskoi, будьте любезны, дайте определение термину "профи", чтобы все собеседники понимали о чём речь и были на одной волне.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Сб, 2025-01-25, 08:21 | Сообщение 438 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Цитата Alexpnz (  ) будьте любезны, дайте определение термину "профи" Это, конечно понятие весьма относительное... В моём понимании это пивовар-технолог, варящий ПОВТОРЯЕМЫЕ сорта пива в каких то более-менее значительных объемах. Себя считаю, к примеру любителем, которому есть чему учиться, куда расти...
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
| Golden_Gekko | Дата: Пн, 2025-02-03, 22:22 | Сообщение 439 |
|
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
| Доброго времени суток. А калькулятор как-то учитывает сбраживаемость различных ингредиентов? Вопрос вот в чем - варил бельгийский эль, промахнулся с промывкой (слишком сильно промыл:)). Плюс обнаружил, что у кукурузных хлопьев и крупы разная экстрактивность. Чтобы попасть в плотность сыпанул больше сахара. Сейчас 5 день брожения гидрозатвор успокоился, глянул плотность. Так вот по калькулятору рефрактометра получается сейчас плотность 3.5, при КП по мастеру 4. Подумал что это из-за большего количества сахара, начал подгонять рецепт под реальность, а КП не меняется. Попробовал даже брагу (5 кг сахара и всё), но КП всё равно 4. Так вот - разве у сахара, кукурузных хлопьев и солода одинаковые сахара и их сбраживаемость?
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Вт, 2025-02-04, 04:35 | Сообщение 440 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Цитата Golden_Gekko (  ) Так вот - разве у сахара, кукурузных хлопьев и солода одинаковые сахара и их сбраживаемость? У разного сырья - разная экстрактивность. Результат зависит от - воды, эффективности оборудования, пауз в конце концов. Вполне вероятно, что у вас более сухое пиво, с малым количеством декстринов.
Цитата Golden_Gekko (  ) (слишком сильно промыл:)) Обычно это означает прирост плотности. Самые точные показатели плотности даёт ареометр, реф используют (лично я , имхо) для контроля КП.
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Offline |
|
|