Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Alexpnz Дата: Сб, 2024-12-14, 01:40 | Сообщение 401
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4028
Наград: 224
Цитата MrDAnger ()
замени на хопспайдер.
Олег, неоднократно писал - не работают нормально.
соты стенок забиваются вухнарь(у меня. если у кого-то работает могут фото-видео выложить, даже направлял поток из насоса при кипе - вот нихрена, отказался. вирпул, меньше слить и пр.).
и при этом реально страдает утилизация масел хмеля.
Цитата michanyslobodskoi ()
не докапываюсь, просто в порядке самообразования
michanyslobodskoi,
основное отличие стерилизацции от тиндализации на практике.
при первичном кипячении споры могут "уснуть" и потом проснуться.
потому если уж "по -взрослому", то нужно дать спорам возможность проснуться и снова на кип.
но это уже к MrDAngerу, он разъяснит на профессиональном уровне)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz Дата: Сб, 2024-12-14, 01:48 | Сообщение 402
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4028
Наград: 224
lXpycTlvasilylnsk, Ваш междусобойчик точно для новичков? yes
может быть диалог перенести в профильную тему?
скажите, в какую?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz Дата: Сб, 2024-12-14, 02:16 | Сообщение 403
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4028
Наград: 224
Цитата Alex_DeLarge ()
Вопрос именно в хмелевом брухе. Он оказался довольно плавучим и практически сразу полился в бродильню
очень странно.
обычно хмель и белок при быстром охлаждении собираются в "медузы" и оседают на дно.
очень действенный метод - вирпул.
даже если из варочника в ферментер зашел "мутняк", ничего страшного.
сбродили, колдкраш и всё осело на дно ферментера.
а вот если дальше корнелиус - то тут нужно быть очень внимательным - раздатка корней очень чувствительна к наличию крошек хмеля. забивается на раз-два.
применение хопспайдеров при варке -см. выше, лично у меня негативный опыт.
не претендую на истину, возможно у кого-то иначе.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
vasilylnsk Дата: Сб, 2024-12-14, 03:08 | Сообщение 404
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Наград: 0
lXpycTl, прокипятить все нет возможности, к сожалению.
Так что, заварил в части сусла экстракт, заварил хмель, внес. Когда горячее заливал, пена чуть через край не полилась, хотя на вид сусло было спокойное, стало быть, карбонизации там больше, чем я думал.
Охладил, внес дрожжи, надеюсь, лакты им сахаров оставят.

Alexpnz, а это было бы хорошо на самом деле.
Профильная тема есть, стоило мне сразу туда и писать.
https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/52-273-1

Но сильно не бейте, пожалуйста, я-то действительно новичок: десяток варок из экстракта всего…
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2024-12-14, 08:55 | Сообщение 405
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата Alexpnz ()
michanyslobodskoi,основное отличие стерилизацции от тендализации на практике.
при первичном кипячении споры могут "уснуть" и потом проснуться.
потому если уж "по -взрослому", то нужно дать спорам возможность проснуться и снова на кип.
Это я знал, сам неоднократно использовал этот метод, в т.ч. перед засевом дубовых палочек мицелием шиитаке, просто не знал, что это тиндализацией зовётся)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Provincial Дата: Сб, 2024-12-14, 09:54 | Сообщение 406
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата Alexpnz ()
применение хопспайдеров
Лично я через него сливаю в ферментёр сусло, так весь возможный Брух практически не попадает в бродилку.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
rasim4eg00 Дата: Ср, 2024-12-18, 17:17 | Сообщение 407
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Наград: 0
Всем привет! Спустя недели карбонизации (7 бутылок в стекле и ящик пэта), откупорил 1 бутылку стекла и пэта, могу сказать, что спиртяга лютая, как будто водяры хлебнул, мне понравилось, но на пиво не тянет
Может, через пару недель там все будет неплохо, но я очень сомневаюсь
Добавлял декстрозу 8г на литр, на след день после разлвэивки смотрел на сайте, там нужно было чуть больше добавлять, может, дело в этом, но я сомневаюсь
В общем, всем спасибо за советы и подсказки и за хихихаха, всех люблю
P.S. бутылки не раздувает, вообще никакой деформации
Статус: Offline
Alexpnz Дата: Ср, 2024-12-18, 20:50 | Сообщение 408
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4028
Наград: 224
Цитата Provincial ()
через него сливаю в ферментёр сусло
как вариант.
но в том смысле, как он позиционируется - по моему опыту, больше минусов, чем +.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz Дата: Ср, 2024-12-18, 22:03 | Сообщение 409
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4028
Наград: 224
Цитата rasim4eg00 ()
Всем привет! Спустя недели карбонизации (7 бутылок в стекле и ящик пэта), откупорил 1 бутылку стекла и пэта, могу сказать, что спиртяга лютая, как будто водяры хлебнул, мне понравилось, но на пиво не тянетМожет, через пару недель там все будет неплохо, но я очень сомневаюсь
Добавлял декстрозу 8г на литр, на след день после разлвэивки смотрел на сайте, там нужно было чуть больше добавлять, может, дело в этом, но я сомневаюсь
В общем, всем спасибо за советы и подсказки и за хихихаха, всех люблю
rasim4eg00
"Я обидел его, я сказал: "Капитан, Никогда ты не будешь майором!"(с)
Вы не слышите ответы.
в пивоварении такое не проходит.
Вы пытаетесь вести блог((( На бир.рф блоги не ведут, здесь варят ПИВО)))
Читайте литературу на сайте, читайте ответы. делайте анализ.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alex_DeLarge Дата: Вт, 2024-12-24, 12:31 | Сообщение 410
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Наград: 0
Господа пивовары подскажите новичку. Делаю свое первое пиво. Пару страниц назад я уже писал в теме. В общем у меня был косяк: залил в бродильню немного хмелевого бруха. Но сошлись на том что ничего критичного, можно продолжать. Так вот в чем вопрос: по рецепту брожение должно было быть от 10 до 14 дней. Начиналось все нормально: пару дней бурно, потом еле-еле. К концу срока гидрозатвор снова забурлил. Сегодня 15 день, а он не останавливается. По запаху дрожжи, ничего кислого или болотного. Сусло хорошо осветлилось, осадок есть, пены особо не видно. Дрожжи SafAle S-33. Карбонизировать планирую декстрозой. Что делать? Переливать в бутылки пусть оно там добродит? Или ждать до конца брожения?
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2024-12-24, 12:39 | Сообщение 411
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 414
Наград: 124
Alex_DeLarge, дождаться конца брожения, но контролировать не по гидрозатвору, а по плотности, если 2-3 дня не меняется, то можно разливать. У Вас есть pH метр?


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Online
Alex_DeLarge Дата: Вт, 2024-12-24, 12:40 | Сообщение 412
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата dimachfilin ()
У Вас есть pH метр?
Нет
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2024-12-24, 14:45 | Сообщение 413
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 414
Наград: 124
Alex_DeLarge, жаль, тогда просто попробуйте на вкус перед розливом.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Online
Alexpnz Дата: Вт, 2024-12-24, 14:57 | Сообщение 414
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4028
Наград: 224
Alex_DeLarge,
в первом (закрепленном) сообщении прочтите то, что выделено красным.
Цитата dimachfilin ()
У Вас есть pH метр?

dimachfilin, похоже Вы оговорились.
я думаю Вы спросили о рефе и/или ареометре?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2024-12-24, 16:54 | Сообщение 415
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 414
Наград: 124
Цитата Alexpnz ()
похоже Вы оговорились
Нет, Alexpnz, я имел ввиду именно рН метр, потому как есть у меня предположение, что не исключено скисание, а Alex_DeLarge оценивал этот фактор только по аромату.
Цитата Alex_DeLarge ()
по рецепту брожение должно было быть от 10 до 14 дней. Начиналось все нормально: пару дней бурно, потом еле-еле. К концу срока гидрозатвор снова забурлил. Сегодня 15 день, а он не останавливается.
Такая кинетика брожения не свойственна S-33, отсюда и мои предположения, а наши чувства не всегда могут оценить объективную картину происходящего, рН метр надёжнее.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Online
Alex_DeLarge Дата: Вт, 2024-12-24, 20:31 | Сообщение 416
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата dimachfilin ()
Нет, Alexpnz, я имел ввиду именно рН метр, потому как есть у меня предположение, что не исключено скисание, а Alex_DeLarge оценивал этот фактор только по аромату.
Вы правы. Решил открыть и попробовать. Итог: пиво кислое. Ну что ж первый блин вышел комом. Жаль конечно, но думаю на праздниках попробую еще. Нужно подумать где и что я сделал не так.
Всем спасибо!
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2024-12-24, 20:50 | Сообщение 417
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 414
Наград: 124
Цитата Alex_DeLarge ()
Итог: пиво кислое.
Не расстраивайтесь, даже у бывалых пивоваров такое случается. Санитария это наше ВСЁ!

Не пожалейте времени, прочитайте Чистящие средства в домашнем пивоварении, это поможет избежать подобных проблем в будущем.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Online
VitSev Дата: Вт, 2024-12-24, 22:58 | Сообщение 418
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 350
Наград: 12
Alex_DeLarge, а вы пробовали когда нибудь кислое пиво, которое считается эталоном вкуса? Есть с чем сравнить?
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2024-12-24, 23:31 | Сообщение 419
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 57
VitSev, я пробовал, это абсолютно разные вещи  biggrin можно банально переборщить с молочкой, но полученное кислое пиво будет отличаться от скисшего даже при равных рН. Я как-то в другом городе прикупил к своему сожалению крафтовое скисшее, пить не смог, привез домой для замеров, точные данные не помню, но рН был около 4, тогда как те же сауры закисляются до 3,3-3,7 культурными бактериями
Статус: Offline
VitSev Дата: Ср, 2024-12-25, 01:10 | Сообщение 420
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 350
Наград: 12
lXpycTl, вы пробовали у него его кислое пиво?
Тогда вопросов больше не имею
Статус: Offline
Поиск: